本文へ

迷っています…(正社員かパートか)

レス2
(トピ主 0
🐱
まったりねこ
仕事
当方20代前半女、社会人です。
この度遠距離恋愛を経て結婚をし、これを機に高卒で入社をし5年勤めた会社を来年夏に辞め、彼の元へ行きます。

彼は現在関東へ転勤しあと短くて3年ほど滞在します。
その後元々の勤務地である東海へ戻ります。
滞在年数が3〜5年と会社側から言われており、現在丸っと2年が経過してます。
現状3年で戻るのは不可との事で、5年かなと予想をしてるそうですが、こればかりは会社次第なので分かりませんが、この他に転勤の予定はありません(勤務地は2ヶ所のみ)

ここで問題なのが、私の勤務形態です。
彼の元へ行ったあと働く予定なのですが、正社員で働くべきかパート等かで迷っています。
パートにしても彼の扶養に入る予定はありません。

最短で3年しか在籍しないし、退職しやすいのはパートだろうな〜、でも今後のキャリア的にも安定を求めるなら正社員かな〜等色々考えてしまいます。

皆さんならこの時どの選択肢を取りますか?
ちなみに余談ですが、2人とも出身地は東海なので、子供は東海に戻るタイミングで考えてます。

気になる点がありましたら追記します。
よろしくお願いします

ランキング

レス

正社員だと採用されないかも

🙂
チュン夫
>彼の元へ行ったあと働く予定なのですが、正社員で働くべきかパート等かで迷って 正社員に応募しても採用される可能性は低く、たくさんの会社に応募する必要がありそうです。 正社員の面接で、転職理由を「彼の元に行くため」と言ったり、結婚後であれば「夫が転勤したら、会社を辞めて帯同するのか。夫は単身赴任でトピ主さんは残るのか」を聞かれるでしょう。 その時「会社を辞めて帯同します」と言えば、よほど人手不足で困っている会社でなければ、不採用になりそうです。 パート社員なら仕事も単純なはずで、入社後1ヶ月位で「そこそこ」仕事ができるはずです。 正社員は、派遣やパートには任せられない重要な仕事をするので、1人前になるまで早くて数ヶ月。会社のいろんな内容が分かり、色々な仕事がこなせるまで1年以上必要だと思います。 いかに「即戦力がある」といっても、自社全般に詳しい正社員を育てるには「時間が必要」なので、数年で辞める予定の人は正社員に採用されない可能性が高いです。 私は150人程の中小製造業の技術者でした。知人技術者が会社を辞めて「ウチの会社に入りたい」と応募してきました。知人を知っている部長が「あの人は独立志向が強そうで、採用しても、そのうち辞めるだろう。だから採用しない」と言いました。 部長の言葉通り、結局その人はどこの会社にも入らず、自分で会社を立ち上げて自営になりました。 パートや派遣なら数年で辞めるのも仕方ないですが、正社員に採用して数年で辞められると、次の人を探し、雇って育てるのは会社も大変です。 なので、正社員は「長く働いてくれる人」「できれば定年退職まで働いてくれる人」を前提にして採用するはずです。 ※お互いにそのつもりで応募・採用しても、思わぬ事があったり、職場が嫌になって辞める人も多いですが、予定以外、未来は誰にも分からないので仕方ありません。

大企業での派遣

🙂
大企業の事務職で数年間傘下のグループ会社に 出向していました。 女性の育休率も高いのでその間は派遣が入ります。 ですが派遣の方が皆本当に優秀なので傘下のグループ会社で 正社員や契約社員になるパターンが多かったです。 一つの派遣会社とだけ雇用関係を結んでおりお得意様なので 人間的にもスキル面でも優秀な方を紹介してくれていたと思います。 また女性派遣社員と男性正社員の結婚率も高かったです。 その場合は100%寿退社していました。 私は勤務先が愛知県で結婚して夫の東京転勤で退職しましたが、 上司から東京支社に異動しないかと話を頂きました。 色々考えて異動はしませんでしたが働き続けることは可能でした。 今はコロナでリモートも選択出来るので女性社員の離職率はないほど 働きやすくなったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧