本文へ

転職について

レス4
(トピ主 0
🙂
かな
仕事
私は現在小さな会社で パートをしております。 先日、以前勤めていた派遣先の元上司から、事務の方を探していて 良かったら正社員(時短)で働きにきませんか?とお誘いをいただきました。 結構大手で私の学歴からでは 中々入れない会社です。 その会社に行こうかとても迷っています。 ・今より1時間程早く家を出なければならず、小さい子供が2人いる為(幼稚園と保育園2箇所送迎)それがネックにならないか。 ・現在の勤務地は家から5分の場所 ・大手はリモートワークもあり週に2、3日の出勤 ・現在の会社では、うちでも正社員(時短)は募集していると張り合わられる。 ・パートが私含め2人しか居ない為辞めにくい。 ・大手に行った先での人間関係が不安(現在の所は皆仲良し) あまり返事を待たせては失礼にもあたり かなり迷っています。 1番大きいのは勤務地です。 子育てしている方ならどの選択をされますか?

ランキング

レス

時期尚早かも…

🙂
ライムカレー
>・今より1時間程早く家を出なければならず、小さい子供が2人いる為(幼稚園と保育園2箇所送迎)それがネックにならないか。 現段階では、このこと↑が優先じゃないでしょうか、どのみちご主人には頼れないんですよね? 発熱などの際のお迎えを考えたら、お子さんたちがある程度になるまでは、今の職場がよいのでは…。

まずは、元上司に相談したら?

🙂
あ。
勤務時間がわからないけど、1時間通勤が長くなって、幼稚園は大丈夫ですか?週2,3回のテレワといっても、延長保育が増える費用面とか、子どもの病気などの際の休みやすさとか。以前勤めていた時とあなたの条件が変わっているだろうから、そのことをちゃんと伝えて、希望も伝えてみたら? また、「張り合って」というのがわからないけど、今のパート先で正社員雇用になるのなら、今すぐ正社員にしてもらったらいいんじゃないですか。通勤時間ほぼ0だし、子育てと両立しやすそうです。会社の規模は大手ではないようだけど、働きやすさと通勤が楽なのはすごく好条件だと思います。

給料や待遇が凄く良くなりますか?

🙂
チュン夫
給料や待遇が今より「凄く」良くなるのなら、転職するのも良いです。 「有給休暇」が労働基準法通りの運用なら ・入社日~6ヶ月間は有休ナシ ・6か月後に10日間付与 ・入社から1年ごとに1日追加 ・入社後6.5年で最大の20日間 なので、子供の病気などで休めば「欠勤」になりやすい。 大手企業なら早くから20日間の有休をくれる会社もあるので、入社後「いつから」「何日間」の有休休暇がもらえるのか確認しましょう。 リモートワークをするなら「仕事中は誰にも邪魔されず、静かで、1人だけで仕事ができる部屋」が必要だと思います。 自宅にそんな部屋がない場合、わざわざお金を払って「レンタルスペース」を借りる人もいるようです。 >パートが私含め2人しか居ない為辞めにくい それは「会社都合」なので、自分勝手に辞めれば良いのです。 「会社都合」を優先したいなら、下記のように考えましょう。 ・会社が「辞めないで欲しい」と言えば定年まで働く。 ・「業績が悪く、昇給や賞与が安いけど我慢して欲しい」と言われたら、安い給料や賞与で我慢する。 ・「辞めて欲しい」と肩タタキされたら、逆らわず、すぐ辞める。 パートが1人減って会社が困るなら、またパートを雇います。 パートの応募が絶対に来ないほど待遇が悪い会社なら辞める方が良い。それとも人がいない過疎地の会社? >うちでも正社員(時短)は募集していると張り合わられ 張り合われるのなら、同じ時短で転職先より高い年収にしてもらいましょう。それなら転職する理由が減るでしょう。 >1番大きいのは勤務地です どちらの勤務地に行きたいのか不明ですが ・通勤時間が短い方が良いなら今の会社です。 ・転職先の勤務地のほうが魅力大なら、転職先です。 私も転職経験があります。どちらを選ぶにせよ「自分が選んだのだから、絶対に後悔しない」と心に誓うことが大切です。

他人に聞いても意味がない

🙂
霜月
何を優先するかは個人によって異なるのでここでほかの子育てしている方の選択を聞いても意味がないですよ。 どっちみち2択なんだし、突飛なアイデアが出てくるわけもない。 とりあえず箇条書きに書かれてあることを切り分けて考えてはいかがですか。 ・今より1時間程早く家を出なければならず、小さい子供が2人いる為(幼稚園と保育園2箇所送迎)それがネックにならないか。 →ネックにならないか、ではなく実際にシミュレーションをしてどうかを現実的に考える ・現在の会社では、うちでも正社員(時短)は募集していると張り合わられる→どうでもいいことです ・パートが私含め2人しか居ない為辞めにくい→これもどうでもいいです。働いているのは家族のため家庭のためですよね。それよりも周囲の体裁を優先させるんですか? ・大手に行った先での人間関係が不安(現在の所は皆仲良し)→不安になっても仕方ないことです。 そもそも給与はどうなんですか?勤務地がネックって言ってますけど、処遇が変わらないなら結局「大手」っていうブランドに惑わされているだけでは。処遇が2社違うなら、勤務地とお金を天秤にかけて考えれば済むことだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧