本文へ

子育てと仕事

レス9
(トピ主 0
😨
さーさん
夫婦
こんにちは 一歳3ヶ月の息子がお昼ご飯を食べた後、お昼寝の時間に2回吐いてしまい病院に行った時にも一回嘔吐してそれからは吐いていないのですが家に帰ってくると機嫌良く遊んでるのですが少し水っぽい黄土色の便をしました。 土曜日急に仕事になった旦那に電話して吐いたことをお昼の時に知らせ、また下痢をした時に買ってきて欲しいものと何時くらいに帰ってくるのかを電話したら 急に親父に誘われて仕事関係の人と親父と外食をしてくると私が電話した時に伝えてきて、胃腸炎だったら俺は仕事休むわけにはいかないから俺は2人から離れたとこにいるよと言われました。 私は今妊娠10週目でつわりがまだあり 旦那は東京に出張中なので毎週金曜日の夜に帰ってくるのですが最近土曜日も地元に帰ってきたら仕事で日曜日の夕方に帰ってしまうので実質子育てに関わっているのは日曜日の夕方までです。 協力性が感じられずもやもやします。 旦那の働いている会社は旦那のお父さんが経営しているので何かと土曜日仕事をさせようとします。 これは私が妻としての考え方が、足りないのでしょうか?みなさんはどうですか?

ランキング

レス

仕方ないのかも。

🙂
ミント
ご主人は次期社長ってことですよね?? 次期社長という立場で会食するなら お相手の都合をつけてもらった手前 お断りすることも難しいのかもしれませんし 普段は東京で仕事をして 地元の土曜日の仕事の内容によっては 仕方ない部分もあるのではないでしょうか。 これはネット上の他人より身近のトピ主さんのほうがわかることですよね?? 雑用を土曜日に押し付けられてるのか 世代交代に向けて仕方のない仕事なのか。 我が家の旦那も親の経営する中小企業で勤めてるのですが 子供の体調不良などで、現場を空けるわけにいかないような仕事なので そういう場合は義母がお手伝いしてくれてました、子供が小さい頃は。 共働きだったのでとても助かりました。 トピ主さんには他に頼れる大人はいないのでしょうか?? ある程度お仕事的に仕方ないのであれば 他を頼ることを覚えたほうがいいと思います。 一人で頑張りすぎるのは辛いでしょうからね。

経営状態や会社の規模は?

🙂
クチート
>旦那の働いている会社は旦那のお父さんが経営している 経営が厳しい会社なら、仕方ないと思います。 規模が小さい会社なら、「経営が絶好調」でもない限り、仕方ないと思います。 他にも、仕事柄、そういう状況で協力しようがない人はいると思います。トピ主さんは、結婚相手の仕事に対する理解は薄いのかもしれません。

ワンオペで2児は無理では

🐶
岡崎
嘔吐と下痢で大袈裟ですね…。 そもそも跡取りなんだから、普通のサラリーマンより仕事に割く時間が多いことくらい、子供を作る前からわかることですよね。 >協力性が感じられずもやもやします。 でもちゃっかり二人目を作ってるんだよね。 ワンオペ育児で今よりてんやわんやになることは目に見えてますけど、どう対処していくつもりなの? あなたが旦那さんより稼いでいるなら、旦那さんに育休を取ってもらったり時短勤務できないか相談してみても良いと思いますよ。 旦那さんが大黒柱なら、あなたは旦那さんの働き方に口出しはできません。

仕事だよね

🙂
はにわ
仕事関係の人とですから、それも仕事なのでは。 お義父さんの会社ですから、ご主人は後を継ぐ人ですよねきっと。自営業は休みがあってないようなもの、という心得はしておいた方がいい。 改行がおかしかったり読点のない文面、夫を旦那、義父を旦那のお父さん呼び。きっとトピ主は中身が幼いのでしょうね。精神的に大人になって、ご主人の仕事を理解できますように。

うーん

🙂
かな
シッターを依頼したり 義父が経営者なら義母が理解をしてくれて協力してくれませんか。 一般的なサラリーマンならトピ主の主張はわかりますが、そうではないので別の方法で解決しませんか。

手伝ってもらうなら、実母か義母

🙂
lemon tea
>これは私が妻としての考え方が、足りないのでしょうか? 妻としての考えが甘いかも! 夫が自営をしていて、トピ主は、専業主婦ですか? 専業主婦なら、残念だけど、家事育児はトピ主がするのよ! 夫は仕事をして稼いでもらわないとならないの! 病気がうつって休まれても困るのです。自営だしね! もし、助けを借りたいのであれば、、 実母が一番いいですよ!実母が近距離にいない場合は 義母がいますね??きっと、義母が手伝ったり、 病院くらいは連れて行ってくれると思います。 嫁姑の件もありますが、使えるものは使って! 妊娠中で辛ければ、子を誰かに預けて! >私は今妊娠10週目でつわりがまだあり まだ10週目だから、つわりがあり辛いよね? でも、これから、何度でもこのようなことがあります。 で、そのたびに夫が仕事を休むわけにはいかず しかも自営業なら、本人が動くしかないのです。 ハッキリ言って、夫に手伝ってもらっても、 大して戦力になりません、余計に世話がかかることが 多いので、いない方が楽ですよ!義母に子を慣れさせましょう。 1人で抱え込まないように、預けられる環境を作りましょう。 なんなら、夫は義実家に帰ってもらい、義母に手伝いに 来てもらいましょう。そっちの方がよっぽど、 戦力になります。あとは、すぐに妊娠しないように しっかり避妊しましょう。 子が生まれ2人になったら、病気が次々に 移るから気をつけてね? 子供が3歳までは、手がかかるのですよ! 4歳になるとなんでも自分でできるようになるの ちょっと、2人目が早いかな?結構大変だよ!

トピ主さん可哀想

🙂
呆れ
専業主婦なら家事育児全部やれというレスがあって信じられないです。子育て経験者からの意見なのですかね。自分が頑張ったからあなたもそうすべきとか? 嘔吐下痢してる一歳3ヶ月につわりのある妊婦がいるのに仕事が大事なんですかね。これじゃあ少子化も進むよね。会食なんて断って当然だしそんなワンオペさせてどれだけ稼いでいるのか知らないが、そこまで放置するならシッターバンバン使わせるくらい収入なきゃ割りに合わないですね。

確かにトピ主さんは大変だけど

🙂
夫も出張というより、「毎週金曜日に家に戻り、日曜の夕方に東京に行く」ということは、出張というより、単身赴任という状態なんですよね。だったら、当てにできなくてもしょうがないと思います。 今回は夫に何を期待したのでしょう?仕事を早く切り上げて、一緒に看病してほしかった?お子さんを病院に連れて行ってほしかった?(あなたではできないのか)あるいは、必要なものを買ってきてほしかった?(ある程度は備えておくべきと思うけど) 夫が土曜日も仕事の後家に戻る予定だったのなら、「着替えとか日曜に持って行く予定だった荷物を取りに来るついでに、下痢対策で必要なものを買ってきてほしい」と頼んで、玄関先でやり取りすることはできたのではないでしょうか。

そうだね

🙂
ボサ
仕事なら仕方がないかもしれないが、理由がね。正直なのは良いのだが、内容が不誠実だ。 助けてほしい気持ちは痛いほどわかります、でもこういうことは今後もあることを、あなたは覚悟しなければいけないかも。 ご主人の方は、もう少し奥さんの気持ちを考えてほしいものだよね。あなたに言っても仕方がないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧