本文へ

13歳子供の進路

レス5
(トピ主 0
🙂
ゆゆ
ひと
はじめまして。お力かしてください。 長文になりますが、お付き合いください。 13歳の子供がいます。 約10年前に離婚して、都会から地方の実家にお世話になっています。 最近、子供が生まれ育った環境が恋しくなり、高校進学はそっちがいいと言い出しました。ところが、私はこちらで仕事をしているため、辞めて一緒に行く訳にも難しく、調べたところ行きたい高校は学生マンションなどあるようです。 今、中2なのですが、中3から転校してリハビリでないですけど、生活慣れしたいとのことです。 そこで、元旦那のアパートにお世話になって中学校卒業までお世話になるという話まで出ています。 元旦那とは連絡とりあえる関係です。 もし、それが現実に、できる場合 転入先の中学校には行けるのでしょうか。 というのも、親権は私にありますし、 元旦那との再婚も考えていません。 どなたかわかる方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

出来ると思いますけど・・・

🙂
きみこ
親御さんに事情が有って、親戚の家から学校に行く子もいますし。 離婚も珍しくないご時世ですから、進学の都合で、親権のない方の親の元で暮らす事になる子供も多いと思います。 実際、私の同級生は、その土地の(当時の)高校の受験制度の都合で、叔母の家に住む方が倍率が低いからと中3の半ばで転校していました。 トピ主さんの場合、お子さんの転校にあたり、一度、ご挨拶じゃないですけど、事情を説明して欲しいと行く事になる可能性は有りますけど。 高校受験後に転校するより、受験で入る方が楽な地域は多いと思います。 それぞれの地域で違うとは思いますけども(父が転勤族なので、あちこちで話は聞きますが)、実際に通う事になる中学校なり、教育委員会に直接問い合わせるのが一番では? 気になるのは、ご主人がお子さんの高校受験を支えられるのか?という事だけですかね。 でもまぁ、お子さんもそこは覚悟で戻りたいと言っているのでしょうし。 父親との生活の方が、キツかったら、母親の所に戻りたいと言うのかもしれませんね。

いけますけど

🙂
わーまま
世の中には、全寮制の高校もありますし これは、そこではないから無理なのかな? 保護者(元旦那、いえ、子の父)がいますので、可能です 別に再婚も必要ないです お子さんは転居という形なので、転入も可能でしょう 住民票を移動するだけですよね 親権はあくまで権利は権利です 必要不要の話は関係ないと思いますが、そのあたりは家庭裁判所で変更もできます 元旦那がどうするかですけど・・・・ 父親であることは変わらないはずです 13歳の子供が、そこまで脱出したいという理由の方が気になります それこそ、あなたのが仕事を変える?元夫と再婚する? と考えるようなことがあるのでしょう?

全然大丈夫だと思う

🙂
KM
お子さんの住民票移せば転校できますよ。 寮とかで親元離れてるお子さんだっているでしょ。 当然、手続きは必要と思いますけど。

中3からでは遅い、父親は受験のサポートができるか

🙂
焼きおにぎり
まず東京で高校受験を考えているなら、中3になってから東京の中学では遅いと思います。できれば中2の春、遅くても中2の今頃からは東京の中学に転入した方がいいでしょう。 何故なら、中2から進路指導や高校見学などが始まるからです。中2の三学期からは、受験生としての指導になります。東京の受験スケジュールは早く、私立高校の推薦や併願優遇受験の確約などは、中3の12月上旬にはきまり、都立高校でも推薦入試は1月にあります。中2の1月が「受験まであと1年」の時期なのです。 また今の時代は、行きたい高校を見つけて願書を出せばいいだけではなく、学校説明会やら学校見学、私立高校なら推薦などの基準を調べてそれに向けて準備するなど、色々とやる事があります。学校説明会や見学などはネットから保護者が申し込むようになっていたり、学校説明会などは保護者が一緒に行くのが一般的です。学校での三者面談もあります。 このような受験のサポートを父親ができるかが問題だと思います。お子さんは幼児の頃しか東京にいなかったのですから、東京で電車やバスを乗り継いで高校の見学や模擬試験会場に行けるかも難しいでしょうから、サポートは必須だと思います。 中2から東京での環境や受験体制に慣れて、父親が積極的に受験のサポートをするなら、可能だと思います。

引越し、転校は問題無しよ

🙂
離婚されたとは言え、実子と父親が暮らすのはも問題なし。 義務教育期間は、公立校ならば何の問題も無く、転校転入は出来る。 問題はその後。 高校生になった時よ。 私立公立共に受験が必要です。 そして学生マンションこれは、きちんと調べた方が良いです。 学生=大学生としている物件も多いです。 高校生の一人暮らしで入居可能な物件は、以外に少ないと思います。 可能ならば、父親と同居のはままで、高校生活を送った方が良さげです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧