本文へ

人生の無価値、将来への不安

レス14
(トピ主 0
041
オリ
ヘルス
30代前半の独身女です。 最近どうしようもなく生きている意味を見失っています。 私は元々一人が好きで、人付き合いがとても苦手な人間です。一度打ち解けると長く付き合えるのですが、そこに至るまで物凄く時間がかかるので、この年になるともう新しい交友関係を築く気力がありません。特にパートナーもいなければ結婚願望や子供がほしい願望もありません。 毎日とりあえず生活のために働いていて、この先目標がありません。最悪な話、死ぬとなると家族に迷惑かけるのでそこまでの気持ちには至りません。だったらあと何年このまま惰性で生きればいいのだろうか、と考えると絶望します。一体どうしたらよいのでしよう。

ランキング

レス

一人が好きなら

🙂
麗し
一人が好きならそれに見合った趣味を見つけたらどうですか? そりゃ友人付きは面倒で時には我慢したり傷ついたりしますがそれでも皆ある程度は努力して付き合ってると思いますよ。 苦手だからと一人で生きていくならそれなりに考えたら良いのに。 惰性で生きていって何が悪いのだろう? 独身でしたら主様の税金がこれからの日本の若者を支える礎となります。 だから大丈夫です。 がんばって何年も生きてください。 みんなある程度我慢したり気を遣ったりして生きているのは間違いないです。

なるようにしかならない

🙂
明日のパンが無い暮し
トピ主さんは心身ともに健康の様子。 それだけで満足しませんか? 何のために生きるのか。 生きる価値はあるのか。 私も20代のころよく考えたものです。 たまたま読んだ雑誌で目にしたコラムに 「そんなことで悩めるのは余裕があるから。」 その言葉が妙に腑に落ちた記憶があります。 たしかにその頃の自分は 健康で安定した仕事に就き家族に囲まれ、 友人とも楽しい時間を過ごしていましたから。 その幸せを顧みることができていなかったのです。 まだトピ主さんは30代 結婚も子育ても興味がないなら 思うまま好きなように生きてみたら? のんびりそんな悩みを考えられるのは いまのうちだけですよ。

1週間以上の長期の休暇をとる。

🎶
szk
1週間以上の長期の休暇をとる。 心身が休息を欲しているのです。 温泉宿で湯治がお勧めです。温泉が苦手ならそこそこのホテルで過ごすのも良いでしょう。 ひとりで何も考えずぼーっとするのです。

何もしないとそうなります

🙂
わーまま
一人で生きていく覚悟なら それなりに、何かをするようにしてかないとそうなります いわゆる趣味を充実させるとか、仕事を生きがいにするとか 私はその覚悟ももてなかったし、 仕事は所詮生きるための手段んでしかなく 趣味にかまけるほど夢中になれるものがなかったから 結婚して子供を持ちました 正直それだけで、毎日に生きる目的ができます 今だって、家族のために死ねないでしょう? これを意識しているわけでもないだろうし 結婚出産が必ず幸せにつながる道とも言えませんが 古来から人類の大半がしてきていることには 意味があると思います。

他人のために生きてみる

姑になりたい
今この瞬間、 戦争、飢餓、病と戦いながら懸命に生きている人が多く存在することに思い及びませんか? 貴方はご自身がとても恵まれていることに気がついてはいないようです。 人は死の瞬間まで学び続け 手に入れた知恵の恩恵を周りの人に与えることに生きる意味があると ヨガ哲学で教わりました。 あなたは今現在、何か学んでいますか? 考え方ひとつで、景色も、見えて来るものも変わるはずなのに、 なんともったいないことでしょう。

人生に主体性を

🙂
アキ
あなたは基本的に受け身なのでしょうね。 仕事にしても「やらされている」という感覚なのでは? だからつまらないのです。 もっと主体性を持ちましょう。 あとニュースとかにも関心を持った方がいいです。 政治にしても国際情勢にしてもご自身に関係無いと思ってませんか。

目標なんて簡単

🙂
七瀬
司法試験、公認会計士、税理士などの難関資格に挑戦する。 又は興味あるものでも良いと思います。ただ、なるべく難易度が高いものが良いですね。容易なものではつまらないですから。

死が見えたらどうだろうね?

🙂
かな
私の家族はずっと鬱で死にたい死にたいと言っていました。自殺未遂もありました。 ら、癌で余命を宣告を受けました。 その時はじめて「死にたくない」と思ったそうです。 その後闘病虚しく、「死にたくない」と言いながら亡くなりました。 これこそが絶望ですよ、生きたいのに死が迫っているんですから(笑)。 トピ主さんと年齢も近いです。 どう思いますか? ま、いずれ終わる命です。 蚊の命も人間の命も同じ命。人間の命だけに価値があると思うから悩むのです。 そのうち絶対に死ねますから、安心してね。

行動力があれば楽しく生きられます。

041
秋晴れも暑い
1人でいるのが好きと言うのと、何も行動を起こさないとは別になります。 1人で楽しむ事を好きな人は1人でも動きます。 要は行動力があるか無いかです。 仕事があると言う事は健康体ですよね。 心が疲れているのでしょうか。 健康なら興味探しをして楽しい毎日に出来るはずですもの。 例え友人がいても勤め人なら休みが合わなかったり、価値観違いで必ずしも同じ行動は取れないですよね。LINEで連絡取り合う位がせいぜいです。 都会に住む1人暮らしの息子も同じで、有給休暇を利用して海外旅行に1人旅始めてコロナ禍以前10年で30回渡航しています。欧米やアジアなど気楽に回っていて、来年から再開するそうでGWを既に予約しています。 話せない英語も旅行会話は出来るようになり、度胸も付いて世界が広まったと言います。 息子も30歳前半から生き甲斐として海外旅行を楽しんでいます。 国家資格持ちの専門技術者で大好きな仕事で稼いでは旅行に使っているようです。 仕事して楽しむ生き方をするには行動力も大事です。 探す努力もした方が良いです。 せっかくの人生楽しく生きましょうね。 平和な日本に住めて感謝ですものね。

うーん

🙂
よん
私も結婚願望ないですが、なので日々を楽しくないと思うときに「結婚願望ないからだ」「結婚してないからだ」とは思いませんよ。 だって願望が元々ないので。 その代わり仕事に対する願望が強いので「仕事変えようかな」と思うことはありますね。 つまりトピ主さんは、本当は結婚したいのではないかな? だからふと我に返ったとき結婚というワードが頭に浮かぶんですよ。 私、浮かんだことないよ。ほんとに。 恋愛中も結婚や子供の話が出ると全く頭に入ってこなかったから。 もし今回の質問内容は言葉の綾で本当に絶対結婚願望が皆無なら、じゃあ仕事で面白みを探したら良いと思います。 私は仕事が生きがいであり遊びでもあり、趣味でもあり、さらに苦労の原因でもあるので毎日エキサイティングですよ~

生きるに意味など要りません

🙂
とまと
生まれて死ぬまで生き続けるのが人生なのに、そこに意味を見出す必要がどこにあるのですか? 誰かのために生きたり何かを成すために生きる人なんてごく一部。 身の回りの生き物もただ生を受け死ぬまでただ必死に生きてるんですよ? 生き甲斐や生きる意味を問うのは哲学として、そういうのが好きな人は悩んで大きくなるなり考えて葦になるなりすれば良いのです。 なぜ人の価値観に合わせて生きなければならぬのか? 結婚したり子を成したり仲間を作ったり、それはしたい人がすれば良いのです。 人は互いに引かれ合うものというのも他人が考えた価値観です。 私はトピ主の倍近く生きて、残り時間があとトピ主の生きた分もありません。 人生短かったなァ、もう少し生きたいなァとも思うし、明日何かのタイミングで命が尽きてもそれはそれで仕方ないなァとも思っています。 私は1つだけそれでも思うことがあります。 厭世観でもう死んでしまいたいと思っても、絶対それは許されない。 生きるも死ぬも自分の意志ではないところで決められているものです。 自殺は許すべきではない。 捨てるぐらいなら、生きたくとも生きられない全ての人にその命を譲れと思う。 それが出来ないのだから、生き続けるのは自分に課せられた唯一の課題です。 心配しないでも人はというより全て生きとし生ける物必ず死ぬ。 死にたくなくても死ぬ。 その時まで生きる、それが価値であり意味です。 私は今働くことなく自分一人好き勝手に生きてます。 行きたい所に行き食べたい物を食べしたいことをしている。 本当に幸せで楽しいです。 トピ主がもし要らないなら、残りの人生私に下さい。 楽しく幸せに生きさせて貰います。 こんな風に思うのは私だけではないはず。

自身の願望がないなら、他者の為に動いてみたら?

🙂
しずえ
生きていくためには、自分のやりたいことばかりでなく、時にはやりたくないことばかりやらなくてはならない時もあります。私は20代の時に母を病気で亡くしました。周りの同級生が親なんて要らない!なんて言いながら遊び惚けている中で、母の入院する病院に何度も足を運びました。病院になんて2度と関わりたくないのに、なぜ自分ばかりこんなことばかりしなくてはいけないんだと何度思ったことか…。あなたは恐らくご両親がご健在で守られている存在だとお察ししますが、そういう存在がなくなったら本当に独りになる可能性があります。「元々1人が好きだから1人でいる」というのとは全く違うレベルの孤独です。 結婚も友人付き合いも面倒とのこと。今の時代、何事も強制はできないのでご自由にと思いますし、心を開こうとしてくれる相手が現れたとしても、あなたの方に気力がなければ去っていきます。そこまで自身の願望がないなら、ボランティアでも何でも、自分の為でなく他者の為に動いてみたらどうでしょうか?あなたの文章を拝読する限り、自分のことしか考えていない、ご両親を大切にするお気持ちはあるものの、彼らが喜ぶことをして差し上げようと言った思いは念頭にないように感じられます。もう30代です。もう少し大人になる必要があるのでは?

自分を変えるとか。

🙂
ひつじ
悩みすぎて人生の意味まで考えているように思うのですが、 問題の核は、トピ主さんの考え方や癖、つまり ひとりが好きであり、交友関係に時間がかかる、ということだけ じゃないですか。 とすれば、自分をいかに変える勇気を持つかということだと思います。 そんなふうにすぐに変えることができれば苦労はしないといわれるかも しれませんが、結局は自分は変わることができないという頑固な思い込みが 原因のような気もします。 余命いくばくもないひとたちの後悔していることのひとつは、誰かと 親密になりたかったのに、自分がだれかと関わることを恐れたり、 頑固に孤独を選んでしまったということが挙げられていました。 なので、トピ主さんの悩みは、多くのひとが持つものでもある。 そうであれば、その思い込みを変える努力をすればいいのではでしょうか。 たとえば、新しい習慣を持つとか。 友達をつくるというよりも、ひとのいるところに参加してみる。 習い事を始めるとか、演劇のワークショップを探してみるとか。

独身は最高の身分です。

😮
コウモリ
トピ主さんは、非常に自己分析ができている方だなと思いました。 一人が好きで、今は結婚願望がなく、子供がほしいという願望もないとのこと。 なのに、文章の一番最初に 「30代前半の独身女です。」と独身であることを強調しています。 この辺りに、矛盾を感じます。本人の意識しないところで、独身であることに引け目を感じているのではないでしょうか? 職場、家族、友人、知人、自分の身の回りで充実した家族自慢をしている人がいるのではないでしょうか? 今も日本には、独身者に厳しくあたる人が多い気がします。特に、女性に厳しい目を向ける傾向があります。 本来、「独身貴族」という言葉があるようにお金も時間も自分の好きに使える独身は、最高の身分です。 ですが、トピ主さんの貴族感は完全に0ですね。やはり、周りの人の(結婚しろよ的な圧)にやられているのかなと思います。 圧が強そうな人からは逃げて距離をおき、新しい環境で生活したり、新しいことにチャレンジしたら良いと思います。人間関係はあとから付いてきます。 独身は無限の可能性があります。 その気になれば、仕事をやめて海外留学なんてこともできます。 今はややお疲れのご様子ですので、休みつつ、羽ばたく野心を練ってみてはどうでしょうか? 圧に負けて、むやみに自由を失わないで下さい。みんなトピ主さんを羨んでいると思います。トピ主さんのペースでゆっくり進んでいけば良いです。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧