モヤモヤしていることを吐き出させて下さい。
80代後半の母の事です。
父は6年前に亡くなり、私は60代、二人姉妹で車で2時間弱の所に夫娘と3人暮らしです。
妹夫婦は実家の敷地内に家を建て住んでいます。子どもはいません。
母はまだ介護の必要もなく、年齢の割には元気に過ごしています。
今回白内障の手術の為私の家に泊まることが時々ありその時に聞いた事ですが、自分の年金以外の預金は全て妹に預けたと言われました。
自身で管理する自信がなくなってきた事と今後自分にかかるお金はケチらずに使ってほしいとの思いだそうです。
そこまではいいのですが、父が亡くなった後に言っていた事と変わってしまったことがモヤモヤの原因です。
以前は家や仏壇の後始末などを頼む費用として妹に多めに遺すとは言っており納得いていましたが、今回は全て妹、私にはもう無しという事でした。
妹夫婦が経済的に困窮しているわけではありません。
母がこの先どのくらい生きて相続時にどのくらい残るかは不明ですが、もうあんたには何も無いからと言われた事がショックでした。
実家に帰って母の顔を見るのは月一度あるかないかなので妹には感謝していますが、何かある時は出来る範囲で実家に行ったり、我が家に来てもらったりということはしていました。
今後も母が残りの人生が楽しく過ごせるよう妹と協力して行こうと考えていましたが、もう私には世話にはならないということかと思うし、何かしてあげようと思っても妹は母のお金で私は自腹かというセコイ気持ちにもなります。
今まで物心両面援助してもらっているし、父の相続時もちゃんと分けてもらったので十分だという事はわかっていますのでこういう風に考えている自分が小さな人間であるのは承知していますが割り切れない自分がいてこれからの気持ちの持ちように悩んでいます。