本文へ

リビングを素敵にしたい

レス4
(トピ主 0
041
うさぎっこ
話題
収納下手&センス0で悩んでいます。 思い切って模様替えをしたいのですが、どうすれば素敵&快適になるか皆様のアドバイスをよろしくお願いします。 30台夫婦、子供なしで、イメージはシンプルイズベスト、カラーは白を基調に考えています。 LDは縦長の12畳。 手前はキッチンカウンター。 奥に大きな窓がありベランダへ。 左手は壁、右手は和室(窓際3分の1は壁、残りはスライドドアで開閉) 天井の照明は2つ。 考えているのは ・キッチンカウンターの幅が狭いので、DIYでカウンターの幅を広くしてそこでご飯を食べる。 ・幅広くしたカウンターの両サイドは収納棚(足代わり)にして小物を入れる。 悩んでいるのはその後の家具配置と照明です。 今ある家具 ・TV台(横長) ・リビングテーブル(サイドテーブルを購入する場合は、和室へ移動) ・ウサギのケージ これから購入 ・ソファー ・サイドテーブル(検討中) ・照明(間接照明に憧れ) 以上、よろしくお願いします。 不明な点があれば追記するので教えてください。 (家具が少ない?のはウサギをリビングで遊ばせるためです)

ランキング

レス

私なら

041
珊瑚
模様替え色々考えるの楽しいですよね。 白が基調だと広く見えますし、すっきりした印象になりますね。 お食事は今はリビングテーブルで召し上がっていらっしゃるんですよね? これからはカウンターで召し上がるおつもりなんですね。 でも朝食や昼食はいいとしても、晩御飯までカウンターでは味気なくないですか? お誕生日や記念日など御馳走を並べる時には、やはりテーブルに置いた方が豪華に雰囲気も出ますよ。 カウンターは今のままで手を加えなくてもいいのでは? お食事は今までどおりでもいいですし、新しくダイニングテーブルをカウンターに狭い方の端をつけて置いてみても、スタイルが変わった食事タイムが過ごせると思います。 ソファーは窓近くの左側の壁に背をつけて置くと、スッキリすると思います。 今あるリビングテーブルを前に置くと活用できますね。 和室側の窓際の壁に、手持ちのテレビ棚を置くとソファーと向かい合って見やすくすっきり見えるのでは? 照明は壁や天井だと電気工事になってしまうので、フロアランプがおしゃれな物が色々ありますので、それをテレビ棚のサイドに置くと、手軽に雰囲気がアップすると思いますよ。

応援してます

041
リビン
中心線や軸線を考えて配置するといいみたいですよ。 詳しくはインテリアの基礎知識本で見た方が分かりやすいと思います。 当方はトピ主さんと同じような間取りでリビングが縦長なので共感です。 奥(ベランダ)にTV台、ソファを縦に平行に並べて置いてます。 サイドテーブルはなくても殺風景にならなかったので置いてません。 リビングテーブルを和室に移動するという事ですが、必然性がなければ処分orリメイクがいいのでは? 白で塗ってサイドテーブル風にリメイクできれば購入する必要がないですしね。 ウサギのゲージは死角に入るよう入口のドア側に置くと、リビングがすっきりすると思います。

カウンターは

041
とり
私の感覚では、カウンターは 他の作業のとき使いにくそうだし、椅子がふえて邪魔そうだし、テレビも見にくそうだし、横一列で食べるのは不自然だし、高くて座り心地が悪そうだし、DIYだとセンスよく!って難しそう・・・と思うので、カウンターの下は通販でよく売っている、カウンターの下にぴったりのサイズの白い薄型収納を探して、ものを隠すようにするかな。 ソファを買うなら、低め(60cmくらい)又は高さ調節できるダイニングテーブル&ソファで食事し、サイドテーブルは買わないかな。ファミレスってそれで落ち着くらしいし、12畳だと椅子は色々兼用できるほうがいいですよ。 照明は壁についている間接照明って家にあるけど、暗いから結局あまり使わないし、フロアランプも掃除のときめんどくさいし、ウサギがコードをひっかけるかも知れないから、天井の照明をデザイナーズにしたほうがいいのではないかなあ。 ベランダにラティスをつけ、クリップ照明をつけると広く見えるらしいし、センサー付きにすれば防犯にもいいですよ。

追記

041
とり
カーテンをシンプルなもの  たとえば、白のプレーンシェードとか縦型ブラインドにすると、シンプルモダンでおしゃれになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧