本文へ

人生疲れました

レス16
(トピ主 0
🙂
ゆき
ヘルス
23歳女です。無職4ヶ月目、うつ病過食症2年目です。 バイトしようとしても収入が少ないし過食症で15から太って見た目も酷くなったし、今までは仕事探し頑張ろうとか少しでも歩いたりしてカロリー消費しようとか思っていましたがもう疲れました。 今までカロリー消費のために歩いていたけど痩せないし食べる量増えるだけだしもう疲れてずっと部屋にこもってます。 何も努力もしたくない、家族にも頼れない、人と会うと疲れます。 もうどうしたらいいかわかりません。

ランキング

レス

困ったねえ

🙂
さら
まだ23歳の若さで、今はどうにもならない精神状態なのね。 心療内科には通っているのですよね? 先生からは どんな事を言われているのかな? 想像で申し訳ないけど そんなに急いで頑張らなくても良いとは 言われませんか。 きっと性格上真面目な人なのですね。 目標はきっと持っているかと思いますが、少しずつ 少しずつ 慣れていくように 無理はしないで一歩ずつで良いのではありませんか。 私はトピ主さんの辛さを頭では分かっていても 本人ではないので、心底は分かりませんが、トピ主さんが辛いと言うことは わかります。何か興味がある事を考えて見てほしいです。 そして、スローテンポでも良いので 少しずつ 少しずつ慣れていけるように 応援しています。忘れないでください トピ主さんを心配している私が居ると いうことを。

痩せるなら

🙂
う~む
もっと調べたほうがいいですよ ウォーキングやっても僅かしかカロリー消費しません 具体的には1時間で、おにぎり1個分程度です。約200kcal前後 なので食事の内容で調整したほうが効率がいいんです もっとも、これも調べる必要がありますが 基本的に皆がやっていることはタンパク質の食品を多くして糖質を減らすのが定番です もちろん食べる量も適正にね

何もしていないのに疲れるんですね

🙂
アキ
書いていることを見る限りでは大して努力していませんよね。 それで人生疲れたとは大袈裟な。 ただ甘えているだけです。 どうしたらいいかわかりませんと言ったところでアドバイスできる人なんて居ないでしょう。

どんなに太っていたとしても

🙂
ゆかたん
働くべきだと、私は思うよ。 痩せるまで働かない、は甘えだもの。 社会生活を送っている間に、いつの間にか痩せているかも。

ゆっくりいきましょう

041
ゆも
トピ主さんこんばんは。 私も長年精神疾患を治療していますが、過食症(摂食障害)の症状が一番辛かったです。 食べたくないのに苦しくても大事なテストがあっても食べ続ける。過食衝動って甘えや努力でどうにかなるものではないと思います。 私は幸い趣味がありそれに打ち込んでるうちに食べ物や体重のことを考えなくなっていました。でも10年はかかったと思います。いつ再発するかも分かりません。 症状をなくしてからよりは、散歩でも本を読むでも動画を見るでも勉強をするでも、症状があっても出来ることを増やしてみて下さい。 今日はこれしか出来なかったを、これが出来たと満点をあげて下さい。 がんばりすぎないように。 通院だけは行きましょう。  文章が苦手なのもあって大したアドバイスが出来ず申し訳ないです。 厳しいレスがあって悲しくなったのでレスさせて頂きました。 トピ主さんが頑張りたい、何とかしたいのにという気持ち、痛いほど分かりますよ。 症状がそうさせてるので、ご自分を責めないで下さいね。 因みに摂食障害がなくなっても生きづらさはあったりしますが(痩せさえすれば、過食さえなければと思ってた)、普通に食事が出来る幸せを噛み締めれます。

うつの人が、努力なんてしなくて良い

🙂
宇宙
努力の漢字の意味わかってますか? 好きでもないことを、誰かや何かのために、やらなければならないと思いながら、頑張ることです。 頑張ると疲れます。 体を動かさなくても、精神的に頑張ると疲れるのは当たり前。 頑張るとは、普段の自分ではない状態で、無理矢理力を発揮させることです。 要するに、努力も頑張るも うつ状態でやるべきことではない。 そもそもダイエットができる精神状態ではないでしょう。 自分のために、結果を出そうと前向きな気持ちになれない限り、自己嫌悪になるだけです。 うつを改善させる方が先ではないでしょうか。 自分のために、相談できる病院を探して下さい。

理解されないとツライよね

🙂
ななえ
精神科系のお薬は副作用として体重増加があります。 カロリー消費のために歩くのではなく、せっかく四季がある日本 それぞれの季節を楽しむ、という気持ちで歩けるといいかも。 そして、身体障害をお持ちの小児科医(だったかな?)の熊谷晋一郎先生は 「依存先を増やすことが自立につながる」と仰っています。 おともだちはいませんか? 通院先でデイケアなどしていたら利用するのも手です。 うつ病を患いつつ努力などすると、最悪の結果にもなりかねません。健常者にはわからない悩みですよね。 太っていてもいいじゃないですか。 精神疾患って実は脳の病気、司令塔がやられるので身体症状が出ることもある。 でも、トピ主さんはウォーキングを頑張っててすごいと思いますよ。 まずは「痩せるために歩く」ではなく「楽しんで歩く」ようにすすといいんじゃないのかな。 バイトが見つからないなら、もし障害者手帳をお持ちでしたら就労支援事業所で働くという手もあります。 通院先に精神保健福祉士(精神科に特化したソーシャルワーカー)がいたら相談してみましょう、彼らはプロですから色々な制度や知識を持っています。 私なんて障害2級で年金はなんと1級です、何もしていないけど疲れます、これは脳が病んでいるから。 歩けるなんていいな。今はキンモクセイの香りなどしませんか? 楽しんで歩くこと、そしてまずは病態の軽減から始めて、バイトにつなげる、無理なら 就労支援持病所(A型とB型がある)の利用、沢山使える制度あります。 1人では受診にも行けない私、薬でいきなり15キロ太りました、でも主治医に言って 体重増加の副作用がある薬は着る服がなくなるし買う金もない、とズケズケ言って 今は何もしてない(できない)けれど緩やかに体重は落ちています。 自分を責めないで、楽しんで歩いてください。

お大事に

🙂
焦らずたゆまず
23才  うちで何していますか?もしスマホやゲームだったらそれ勇気出して捨てちゃって。捨てられなかったら、親に預けるとか金庫に入れて、1日一回1時間だけ(連絡用のみ)にしてみて。 なーんにもしない時間を作ってみて。人間って、何日もなーんにもしないでいると、それが苦痛になってきます。何かしたいな、と。スタートするところから始めてみて。何かやりたいこと見つかるといいね。

レス2度目です

🙂
さら
ななえさんのレスを読み、私も知らなかったことが 細々と書いてありましたね。 同じような経験をお持ちの方のレスは具体的なので 物は試しで 同じお散歩するにも心持ちを変えて 楽しんで やれると良いと感じましたよ。 私はレスをしても ただ励ましのことしか出来なかったけど 詳しく教えてくださるレスをいただけて良かったねと 思います。2年間の生活の中では お辛かった事が たくさんあり このような投稿をされたのだと思います。 少しずつ 少しずつで、自分のペースで進んで下さいね。

ゆっくりでいいとかマイペースでいいとか言う人

🙂
カトンテール
何の保証があってそういう事を言うのでしょうか? 無職であれば経済的に苦しくなり焦るのは当然です。 ゆっくりしてたらドンドン苦しくなります。 私はそういう事を言う人は優しい人とは思えない。 何故なら無責任だから。 結局は助けもしない。 不安や焦る気持ちを解消するには現状を脱するしかない。 大いに焦ればいいんですよ、蓋をする必要はありません。 いや、蓋などできっこないんです。 心の衝動はコントロールできないのだから。 まずは仕事を見つけて働きましょう。 そこから自信を付けていく以外に道は無いと思います。

スモールステップ!

🙂
応援してます
なぜちょっと歩いた程度で食べる量が増えるのでしょうか? 血の巡りが良くなって、体が元気になったと感じて、もりもり食べちゃうのかしら? 1人で散歩するのが難しいなら、近所の何ヶ所かに目標とするものをおいてはどうでしょうか。 例えばですが・・・ あそこの角の金木犀を見に行って、金木犀のアロマをたくさん吸い込もう!とか、さらにその先の角のお家にいる白い犬をチラッと見に行って、目でこんにちは!って合図しようとか、もっと歩いて神社でお参りをして「ダイエットが成功しますように、バイトや就職先が見つかりますように」と祈って、帰りに公園で軽いストレッチをして、赤い屋根のお家の入り口に咲いている秋咲のバラを眺めたら帰ってこよう・・・ のように、小さな目標をいくつか立てるのです。そしてお散歩を「小さな目標をクリアしていくゲーム」のように考えるんです。お散歩コースを複数持てば、いろいろな目標物も見つかりますよ。歩いているうちに、こちらの道の方が好き!という道も見つかるかもしれません。歩くときには「あの電柱までは運と手を前後に振ろう!」とか「次の角までは大股で歩こう」とか「次に横断歩道が出てくるまでは超早足で歩いてみよう!」とか自分で変化をつけてもいいと思うんです。「頭の中」で好きなアーティストさんの歌を熱唱すると結構なアップテンポで歩けます。 大きな目標をいきなり立てて、ああやっぱりダメ〜とがっかりするよりは、今日は神社まではいけなかったけど、金木犀と白いワンコまではクリアできた!って思う方が健康的かなと思いました。どんなことをするときにもスモールステップを組んで、失敗よりも成功の数を数えられるようにしたらいいと思いました。

仕事はともかく、体重は減らしたほうがいいでしょう。

🙂
ジョギングを日課に
なぜ、体重が減らないのか? たいして動かず、食べる量が多ければ痩せません。 トピ主は太っていることで動きにくくなり、見た目も悪くなることでメンタルが落ちるという悪循環に陥っています。 痩せることができて身体が軽くなれば、前向きな気持ちを取り戻すことができると思います。 まず、今食べているものを見直して、言い訳せずにジョギングでも始めることです。 走る前にいろいろ考えすぎるんだろうなと。余計なことは考えず、走りながら考えましょう。

カトンテール様へ

🙂
ななえ
重度鬱病を患うと、40℃の熱を出したのと同じような状態になると専門家から聞きました。 40℃の熱を出して、働けますか? それほどの辛さがあるんですよ。 無職であっても、生活保護や障害年金の受給などで暮らしていくことができます。 不安や焦る気持ちがある、これはうつ病あるあるです。 そして「自分には価値がない」と思い込んでしまい、最悪の結果になることもあります。 私は友をその考え方で失いました。 いきなり「仕事!」というのはしんどい。 40℃の熱を出して仕事に行くなんて無理でしょ? 就労支援事業所ってご存じですか? B型はつらくなったら休む場所もあります。A型は最低賃金での就労。 無職で何か悪いことでもありますか?重病を患っているのに。自死の可能性だってあります。 仕事をするという目標を据えて、まずは就労支援事業所心身を慣らして、それから 障害者枠で働く、それだじゃだめですか? いきなり自信をつけるなど、無理難題です。 ふぅ・・・本当に精神疾患を患う人への偏見が強いのに辟易しています。 トピ主さん、無理はしないほうがいいです。私の友は無理した挙句、もうこの世にはいません。 生活保護や障害年金、それからパートで働きつつ生活保護の保護費を減らしていき、障害者枠で働けるようになったらいいじゃないですか。 蓋はしていいですよ、カトンテール様も熱が40℃も出たら動けなくなったり仕事いけなくなるでしょ? ひたすら療養して調子がよくなったら仕事に復帰されるのではないですか? 精神疾患って傍でみているよりずっと苦しいんですよ。

当事者より

🙂
ななえ
無職であるということは「働けない」こと。 私も働きたいけれど、主治医から「就労不可」と言われています。 仕事をしている方々がどんなにまぶしく見えることか・・・。 根性論で治る病気ではないんですよね、そして外見からは元気そうに見えてしまうところがツライ。 精神疾患は慢性的な病気のことが多いです。 少しずつしかよくならない、トピ主さんは無職4か月、うつ病発症して2年目、だったらすぐよくなることはなかなか難しいと思います。 私は・・・・無理をして悪化してしまいました。 マイペースでいいと私は思います。 障害者手帳が取れるならば、フルタイムで健常の人が働く働き方でなくとも 以前、作業所と言っていた「就労支援事業所」でゆっくりリハビリを兼ねて働くこともできますよ。 そこで慣れてきたら障害者枠で働く道も開けます、もし健常者と同じ働きが無理なくできるようになれば そういう働き方もできます。 外見から病気が見えないことも自分を苦しめることもありますよね。 少しずつでいいと思います。健常者の方にはわからない、と割り切っていいですよ。 ここにもっと酷い病状の者がおります。一緒に頑張りましょう(無理せずに)

こちらが選ぶ

🙂
応援はするよ~
うつ病過食症、ということは病院にはかかっているのですよね? 医師やカウンセラーは何と言っていますか?通えていますか? 私の経験上でしか言えませんが、 見た目で判断するような人達に受け入れてもらわなくていいんです。 先ずはルッキズム的価値観を外して考えましょう。 私は、脱毛とメイク、服に拘るのをやめたのがよかったです。 風呂に入る、洗濯した衣類を身につける、寝癖を直す、マスクをする。 靴も磨いた方がいいけど。 それ以外はどうでもいいんです。 風呂と洗濯は本当にめんどくさいけど、やる方がいいです。 バイト、収入、悩ましいですね。 何ができますか?現時点で何もできないなら、できるようになりましょう。 通信教育や、ネットで勉強して資格を取るとか、 知識やスキルを身につけるとか、できることからやってみましょう。 あ、頑張らなくてもいいんですよ。体験してみて下さい。 意外と面白いのが見つかるかも。興味が持てないと続かないですもんね。 知人には、ネットでハンドメイドの物(アクセサリー等)を売ったりしている人がいます。 ネイルチップに絵を書いて(ネイルアート?)販売とか。 凄い人になると、占い師とかやってます。 贅沢を言えば、忙しかったら食べる暇もなくなるんじゃないでしょうか。 そのためにも就労は必要かもしれませんね。 ハローワークの職業訓練や、役所の生活保護など、 お金がない人が自立していくための支援を利用できないか相談するのに、 ちょっとだけ頑張って人に会いませんか。 勿論、事前にネットや電話で問い合わせは出来ると思います。 よかったですね、現代はネットでいろんなことができますから。 情報を集めましょう。

貴女が家族に頼れないと思っても

🙂
海賊の妻
ご家族は心配していると思いますよ。子供の心配は身にこたえます。 そして貴女のような子供が今の時代沢山います。私の身内にもいます。専門学校に行けば、「面白くない」「疲れた」「退学したい」と言い過呼吸になったり倒れたりします。親の心配は並大抵ではないです。 又、閉じこもりの息子を持つ友達は、夫婦で話し合い死ぬまで働き続けて息子を生かせよう。その内に親の苦労に気が付くかもしれないと言う事になりました。しばらくして妻の方が病に倒れました。スーパーで父親の方に有ったのですが、今は自分が家族の面倒を見ながら働いて居るそうです。 貴女様は病院に行ってうつ病を治して、働きましょう。なんだかんだ言っても住む家が有り、ご飯が食べられて親に甘えています。 私の息子も一時、夜も昼もなく働かされてそこに怒鳴る上司が来て重症のうつ病になりました。骨と皮に痩せて、徘徊し夜中に3度もスーツに着替えて職場に行きました。私は夫と駆け付けてすぐに入院させました。そして1年休職し復帰しました。今は普通に働いて居ます。しかし前の様に明るく、おしゃべりだった息子はいません。 しかし妻と子のために働いて生きているだけでいいと思います。息子は「働く事だけが生き甲斐だ」と言いました。私は生きているだけでいいと思います。 親の事を考えてください。太って居たって働けばいいと思います。近所のお弁当屋さんにすごく太った女の子がいましたが、元気いっぱいにチーフをしていました。甘えていると気がつきましょうね。バイトが安くてもいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧