本文へ

回覧板上での多数決について

レス13
(トピ主 3
🙂
きくらげ
話題
30軒弱の住宅街で自治会長を受け持っています。 基本的に清掃活動のみで回覧板は清掃活動の案内、市からお知らせがあればその都度回しています。 この度溝掃除の頻度について、2年に一回を5年に一回にしてはどうかと意見がありました。 多数決を取ろうと思いますが、総会等は開催しておらず、回覧板上での多数決になります。 今考えているのは (1)回覧板の書面上で賛成、反対どちらかに正の字で投票してもらう。 (2)回覧板に投票用紙を各家庭1枚つけ、賛成、反対どちらかに丸してもらい、あらかじめ付けておいた封筒に入れてもらう。 (3)回覧板で投票用紙を各家庭1枚くばり、賛成、反対どちらかに丸してもらい、ポストに入れてもらう。 です。 他にも良い知恵があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自治会の規約はどうなってますか?

🙂
会社員
掃除除の頻度を変えるなら自治会規約の改定が必要ではありませんか。 規約を改定する場合の条件が書かれていませんか? まずは自治会役員で相談。そこで「2年に一回を5年に一回にしてはどうかと意見がある」と報告。自治会規約を確認。規約どおりに動きましょう。 意見がでたからといって自治会長単独判断でアンケートとるのはよくないと思います。こんなことやっていたら、何かの意見がでるだびにアンケートをとることになりますよ。そもそも、”5年に1回”という条件でアンケートとることがいいのか?それがわからないのに賛成/反対ということでもありません。 仮に反対が多かったとして、それは現状維持に賛成という意味とは言い切れません。「1年に1回がいい」「3年に一回がいい」「清掃活動自体不要」など、いろんな反対理由が考えられます。意見が寄せられるたびに、またアンケートとりますか?そんなことやっていたら、いつまでも同じことの繰り返しになりますよ。 5年に変更する意見の理由も確認したほうがいいと思います。 単に”掃除したくない”なら、正当な理由とは思えませんし、掃除間隔をあけることによって”汚れが目立つ”のであれば、デメリットになると思います。状況によって、アンケートはとらない(現状維持)という判断でもいいと思います。その判断をするために理由をきいておきましょう。 住んでいる市町村によるのかもしれませんが、掃除日時は市町村で決められていませんか?

私なら…

🙂
とまと
トピ主の自治会は掃除が2年に1回、5年に1回というのがイマイチ分からないのですが、恐らく先の方がレスしたようなマンション外装内装工事のような大袈裟な物ではないのではと思います。マンションが規約を勝手に変えることはありえませんから。 掃除当番という意味かもと思うのですが、色んな生活スタイルがあるから分かり辛いです。 私は町会の役員をしていますが、基本掃除は町会の活動から消えました。 (余りに放置された空き家空き地は見過ごせない役員が個人的にボランティアで処理しています) 父の頃はちゃんと公園掃除が定期的に有ったのですが、いつの間にか集まらず無しになりました。恐らく会議無しでやる気ない町会長が決めたと思います。 親戚は道作りという名で共同墓地や用水路や農道色んな所があるから、清掃活動が無くなることはありえませんが、うちのような街なかは特に必要ないので多分トピ主の所も同じだと思います。 うちは有耶無耶に自然消滅しました。 減りはしたけどうちの町会は班が20ほどあって、1班毎に数軒から最大20軒程あります。30軒ならば恐らく自治会はうちの班にあたるかと思います。班内は班長は輪番でそれほどの権限はありませんから、トピ主の一存で変更するのはちょっと難しいと思います。 公民館等の場所に集まって意見を聞いて直接多数決が妥当かと思います。 そこまでしたくないなら回覧板を使って、ハンコで賛否に押して貰うという手もあります。それならばどっちでもよしも選択肢に作った方が良いです。 町会長的なもう長年トピ主がしてる自治会長ならば、役員(会計、総務、女性部長etc)集めて多数決で結果報告も有りでは? 投票用紙は…どうだろ?対面でトピ主が各戸を回った方が早くないですか?うちなら30軒なら絶対そうします。1人で回るのが嫌なら役員分担で。 書きながら国勢調査あるの思い出しちゃった…ああ!

トピ主です

🙂
きくらげ トピ主
早速のお答えありがとうございます。 規約には自治会の名称、施行年月日等のみで、詳しい決まりはありません。 市にも問い合わせたところ清掃活動の回数の決まりはないので自治会それぞれで決めたらいいとの答えでした。 また、自治会役員は会長が会計と兼任で1人のみです。 今回溝掃除をして終わり、皆で集まっている時に5年にしたら?と言う意見がでたのです。 そのばではまた回覧板回そうという事で話は終わってしまい、5年に一回にする理由は、溝に泥やゴミがそんなに堆積していない、住民の負担を減らす、そういった理由です。

ポスト投函

🙂
ラングイッジ
清掃の頻度の是非や自治会の運営についてはトピ主さんが一番良くご存じでしょうから、純粋に投票方法についてお答えします。 3のポスト投函がいいと思います。 1と2はどこかで紛失したり、止めてしまう人が居た場合に一からやり直しになるからです。 (こんな内容に不正はないとは思いますが、投票の改ざんの可能性もあり) ポスト投函は面倒ですが、誰一人投函しないという事は居ないでしょう。 期日を設けて、全員揃わなくても「〇〇日締め切りで、その時点での多数決で決します」でいいのではないでしょうか。

急がないで

🙂
Musashi
自治会、ご苦労様です 無記名アンケートを先にする メリット、デメリット、リスクを例示する 総会で議論し決議 性急に進めるリスクのほうが大きいと思います

レスします

🙂
うに
今までもなにかあったら、回覧板でアンケートというやり方だったのかどうぎ気になるけど。 3がいいのでは?1はどちらにも付けない人がいたり、2つ以上書く人がいるかもと思うし、2は誰が賛成で、誰が反対なのかが他の人にもわかるかもしれないと思うから。 今回は大したテーマじゃないようだけど、反対はしにくい状況だと思うので、集める人以外はわからない方がいいと思います。

この中なら(3)一択

🙂
なな
タイトルのとおり、この中なら(3)しかないと思います。 どうしても最初の方の意見に左右されるし、言いたいことが書けなくなる可能性があるからです。 ところで、5年に1回ってどうやって管理するのでしょう? 2年に1回であれば、昨年やったから今年はなし、昨年やってないから今年はやる、という感じで管理しやすいと思いますが、5年後のことは責任の所在含めてとてもやりづらくなりそうな気がします。

なるほど

🙂
きくらげ トピ主
皆様色んなご意見ありがとうございます! 正直なところ、みんな自治会活動については手探りなところはあります。 大まかな清掃活動の頻度や活動内容などは初期会長さんが決めてくださっていて、公園の草引きなんかも、一年中していましたが、冬季はしないに変更されました。  2年に一度の溝掃除を5年に一度にしてみて、どういう状況になり、問題が出てくるかは5年後してみないとわかりません。 また、変更せざるを得なくなるかもしれません。そこは投票してもらう時点で説明するつもりです。 会長している間にこのような意見が出た限り、きちんと対応しなくてはいけないと思います。 皆様の意見大変参考になります。

不正防止

🙂
ぼんちゃん
正の字でやったら誰かが書き足したりしてもわからないような・・・。 記名式にして、ポストに入れてもらったら? 誰が出したのかわからなくなっちゃうし。

5年に1回の溝掃除、なんてやる意味があるのか疑問

🙂
今季役員
2年に1回の溝掃除で事足りているのなら、そのままいけばいいのでは?5年に1回など、どなたのご意見でしょうか。それなら別にやらなくてもいい頻度のような気がします。わざわざアンケート、などとる必要もなさそう。 当方はかなり大きな自治会で、毎年やる大掛かりなお祭りが役員の負担が大きいので、アンケートを取りました。回収率が問題ですので、 1 総会の時(自治会費を集める1か月前)に「アンケートを配るので、記名・無記名は問わないがそれにこたえてほしい、意見もあるならどうぞ」と予告。 2 回収は自治会費を集める班長が回収。 こうして75%の回収率でした。 個人的にポストまで持ってきてくれる人は相当、少ないと思います。

一斉活動で5年に1回?

🙂
とまと
え?どこの溝掃除ですか? 毎年2回を30軒で分担してると思いました。 つまり2年で回ってくる掃除当番だから夏季清掃、冬季清掃それぞれ8人ずつとか。 全員来るんですか?その2年に1回。 5年に1回しかしない溝掃除なんて本当にやらなくて良いと思います。 うちの役員さんならボランティアで何も言わなくてもやってくれるレベルですよ。

やはり

🙂
きくらげ トピ主
ポスト投函が良さそうですね。 今回の件は反対は無さそうだし、わざわざポスト投函も面倒だろうなと思い迷っていました。 多数決なので答えを出すのは簡単だと思うけど、仮に反対意見や、その他意見が出されたらまた対応に苦労しそうで今から気が重いです。 賛成に決まった場合、賛成以外の意見に対してはスルーでいいでしょうか?

多数決の前にやることがあるのでは?

🙂
メルモ
いきなり多数決を取るということに違和感があります。 ・2年に1回に決まった経緯 ・「2年に1回」を「5年に1回」にしようとする理由 ・「5年に1回」にした場合に想定される課題等(メリット、デメリット) を整理し、質問を受け付け、それへの回答を返した上で、多数決に持ち込むという手順が必要ではありませんか? 文書のやりとりが面倒なのであれば「説明会」形式でも構いませんが、いきなり多数決というやり方だと、異論がでた場合にもめると思います。 「急がば回れ」ということもありますので、きちんと手順を踏んだ方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧