本文へ

うつ病で休職中。復帰は社員?パート?

レス3
(トピ主 1
041
悩めるコブタ
仕事
うつ病と診断され半年間休職中のアラフォー女です。 現在は正社員として採用されていますが、復帰にあたりフルタイムパートへ変更しようか悩んでいるところです。 悩んでいる理由は、 (1)正社員だと住宅手当(3万)がもらえる。 (2)正社員は賞与があるがパートはない。 (3)パートになると大きな責任ある仕事からは外してもらえて気持ち的に楽になる。ただ、上記の手当類は一切もらえなくなる。 ちなみに地方都会住み、独身一人暮らし、車持ち(交通費は社員でもパートでも支給有)です。 家賃は駐車場代込で6万です。 ローンなど無し、借金も無しです。 貯金は少しですが200万程あります。 正社員からパートになると月々の手取り額は1万円程度減ると思います。 お金をとるか、負担の少ない仕事をとるか。 賞与は昨年は年間総額手取り40万でした。 わかりづらい文章ですが、みなさんならどうするか回答よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うつ病の原因によって違う

🙂
なでしこ
仕事が原因なら減らすし、収入が減って不安なら正社員のままでいる。私は看護助手で3部門掛け持ちと人間関係で、夜寝られなくて食べられなくなり今は寛解ですが令和3年から働いてなくて貯金500万を崩しながら生活だけど今が退屈しないので仕事を探してません。母の年金ぐらしです。あまり働きたくないし再発が怖いです。働ける心と体があるのはいいことですね。

一旦は正社員で戻れば?

🙂
チュン夫
地方都市在住65歳男性です。50歳頃、上司のパワハラでうつ病になり、1年間の休職を2回しました。 パートで定年退職したら「独身一人暮らし」の老後は大丈夫ですか?。 >正社員からパートになると月々の手取り額は1万円程度減る 手取の差が1万円程度なら、45歳~65歳まで働いて20年位=240ヶ月で240万なので「月給手取りだけの差」なら問題ないかもしれません。 ただ、パートになっても、正社員を続けたのと同様(1千万~2千万以上)の退職金とか、正社員並みの年金がもらえますか?。 アラフォーで200万の貯金だと、退職金・年金以外に老後資金のアテがないなら、暮らしに困ったら、どうします?。(安い給与で再就職しても、65歳の退職から75歳まで10年、ずっと健康でも80歳まで15年働くのが限度では?) 退職して車を手放しますか?。実家など賃貸料ゼロで住める家があるの?。家賃ゼロの持ち家でも、修繕維持費や固定資産税は必要です。 私は30歳頃、地元中小企業→地元中小企業へ転職したので、60歳で定年退職した時の退職金は800万程でした。夫婦がフルタイム正社員の共働きで貯金が2000万程貯まり、体調の関係もあって退職後は無職です。年金+貯金を崩しながら生活しています。 うつ病の原因が「仕事の責任の重さ」なら、パートになると責任も軽くなり、楽に仕事ができて再発も少ないと思います。 仕事の責任よりも、職場内ストレスや人間関係のストレスが主要原因なら、パートでもさほど楽にならず、ストレスで再発するかもしれません。 私が復帰した時、パワハラ上司は異動していて、親切な上司・同僚ばかりでしたが、突然仕事が多忙になって残業が増えただけで、うつ病が再発して再び1年の休職になりました。 一旦は正社員に戻り「再発の危険」と「老後資金」とのバランスで、パートになるのを決めたらどうでしょうか?。

トピ主です。

041
悩めるコブタ トピ主
仕事が原因のうつ病です…。 残業が月65時間くらいで、家に帰ってきて寝るだけの生活でした。今思うと本当にきつかったです。 やっぱりパートに切り替えてもらうことにします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧