本文へ

マシンガントーク(駄)

レス17
(トピ主 4
😣
ミント
ひと
年に数回会う学生時代からの友人です。30年以上の付き合いで、会うときは二人でランチして、お店をかえて、お茶して、だいたい3、4時間くらい過ごします。

彼女は頭の回転が速く、早口で淀みなく話続けます。記憶力がよく、私だったら省くようなことでも、事細かに出来事を話します。(だから延々と話せるのか?)私は相槌うったり、彼女から話をふられれば、話しますが、二言三言でまた彼女が話し始めます。止まらないのです。私が何か言いたいときは、彼女の話を遮るしかないです。

そんな感じなので、会ったあとはぐったりしてしまいます。なぜか目も乾き、頭痛がするときもあります。話してるのは友人なのに、私が酸欠になるみたいです。

彼女は常識的で、気が利くのに、おしゃべりに関しては私のことは眼中になく、自分一人がしゃべり倒して満足してるようにみえ、悲しくなります。若い頃に比べて年々ひどくなっていくようです。お互い更年期真っ只中です。これも更年期障害のひとつでしょうか?

だったら疎遠にしてもいいのに、と思いますが、年に数回ですし、私が悩んでいるときは親身になってくれます。今、彼女や彼女のご家族が問題を抱えているので、邪険にはしたくないと、いい人ぶりたい自分もいます。

みなさまの周りにも、こんな方いますよね?私は聞き上手な方だと自分では思いますし、さらに話ベタなので、おしゃべり好きな人にとって都合がいいのでしょうね。

以前、母親くらいの年齢の女性とも親しくしてましたが、同じような状況になってしまい、疎遠にしてしまいました。その後、うつ病になったと伝え聞き、私のせいではないと知りつつ、罪悪感が残りました。

とりとめのない駄文でしたが、読んでくださりありがとうございます。みなさまの経験談を教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の対策法

🙂
幸せにね
1人で喋る人。私の友人にもいます。 でも話が面白いし人柄はいいので疎遠にはできないんですよね。 なので、私の場合は、時間と目的を区切ります。12時に待ち合わせしたら、15時から用事があると言って前もって終わりを決めて約束しましょう。3時間間なら充分だし、それ以上は辛いので。そしてランチは1時間くらい。終わったら、ショッピングや映画など他に目が向くものを一緒に楽しむ時間にします。それでも話を聞かなければならないなら、「ねぇ、私の話も聞いてよっ」て笑顔で強めに言って話を変えます。途中で自分の話に持っていこうととしたら、「まだ続きがあるから聞いて」とか、あるいは「ごめん、話が面白くて集中力が切れてきた」とか、「ちゃんと聞きたいからゆっくり喋って」とか、ちょいちょい自分の気持ちを伝えてはいかがですか? 会話は、双方向でないとダメだと言うことを、遠回しにでもちゃんと伝えるんですよ。友達ならいいやすいんじゃない?それで不快に思われるならそれまでの縁だと思ってます。 自分だけが我慢しなきゃと思わず、良い関係をつくるために言いたいことは小出しに口にしましょう。

本当に閉口しているのは

🙂
シナジー
友達と会うとぐったり疲れる。 その本当の原因は「自分が思う事を相手に言えないから」ではないでしょうか?。 トピ主さん自身が自分の本心をいつも捻じ曲げている。 それをご本人がとても苦しく感じるのでは。 学生時代からの友達なのですよね。 だったら多少無遠慮にでも物を言い合えるのが一般的な気がします。 相手が喋りすぎだったら「あなた本当に昔からマシンガンよねー」と言える。 で、相手も「ごめんごめん」と続く。 そういう間柄にならないのは、トピ主さんが黙って聞いているから、 というのもある。 他の人の話も聞いてあげるんですよね。 でもあなたは本当は聞いてあげるのは負担。 だったらそれは相手に表明しないと。 多分周囲には、 トピ主さんの思うように「トピ主さん=聞いてくれる人」認定されています。 でもトピ主さんにはどこかに「聞いてあげないと罪悪感がある」と。 親兄弟がよく喋る人ではありませんでしたか?。 その人の面倒を見てあげないと怒られる、機嫌が悪くなる。 だったら聞いてあげようとなっていた事は?。 友達と風通しのいい関係を作りたかったら、本心を話す事です。 これで離れていく人とは、そもそもご縁は無かった。 私も長らく知人友人たちにとって「聞いてくれる人」でしたが、 そういう風に自分が相手に利用される、 相手に自分を差し出す感じが、自分でもとても嫌だった。 (実母がマシンガントーク人間の上わがままだったので、 それの世話係になっていたので、長く自分はこんな人間でした) で、あらゆる知人友人に言いました。 「本当は聞き役って嫌なんだよね。 私も話したい事いっぱいあるし。」と。 で、ここから「え?そうなの?言ってよ」と言ってくれる人とは続き、 「聞いてくれないの?」となった人とはさよならでした。 でもお陰でとても楽な人間関係になりました。 言いたい事が言えるので。

周りにいないです。

🙂
こすもす
マシンガントークの人は知人・友人にはいません。 学生時代は学年に1人か2人くらいはいたかもしれないですが、下品であることと そんな人と同類項と思われたくなくて友達になることはありませんでした。 そういう話し方をしている人って、周りから冷ややかな視線を送られていませんか。 それすら気づかないでしゃべり続けるなんて・・・病気ですよね。 一緒にいて恥ずかしくないですか。 既におつかれのようですし、一緒にいるのやめたらどうですか。 (あんな人と友達なんだー)って思われてますよ、きっと。

レスします

🙂
塩焼きそば
私の姉がそうです。 姉は電話してきて、最初はこう言います。 「10分位いいかな〜?」ところが気がつくと、2時間くらい喋ってますね。間も開けずに喋り続けるので、私の話すチャンスはほとんどありません。 姉のご主人はいつも夜勤なので 夜は一人で過ごしてるので その反動かな?と思います。 でも若いときはこんなに喋らなかったですね。 やはり還暦過ぎてからが とくにお喋りになった気がします。 だから気持ちがよくわかります。 忍の一文字ですから。

関わりたくない

🙂
K
ご友人のこと、評価しておいでですが、客観的に見て、認知症なのではと。 病気だから仕方ないとお付き合いするかどうか。 私ならそんな恥ずかしい方とは付き合いません。

人の話ばかり聞くのは疲れます。

🙂
通りすがりの多肉
聞き手は大変です。 私の友人や家族は会話のキャッチボールができますが、義母がマシンガントークです。 昔話や健康の話が多く、楽しい時もあるのですが70歳台で同じ事を何回も言います。 自分の親も何回も同じ話をして、「それ聞いた。」と言えますが、義母の場合はっきり言えません。 「なるほど。」とか言いながら別の事を考えています。 長時間は疲れる為、子供をだしに逃げています。 時間を決めた方がいいですよ。 自分の精神がやられます。 初めの頃はしっかり聞いてましたが、疲れるので面白い話は聞きその他は聞いてません。 たまにお歳なのか散々マシンガントークした後、疲れるのか義母は黙ってしまう事があります。 面白いなと観察しています。

私も聞かされる方です。

🙂
ちぃ
私も話し下手で口数が少ない上に、聞き上手の方です。会話のキャッチボールが上手な友人はいいのですが、自分のことばかり話す人と長時間二人で会うと、クタクタになります。目もカラカラになり、会うのが辛くなってきました。 かと言って、全く疎遠にしたいほどでもなく…。それで、ふたりの共通の友人も誘って、3人で会ってみると、会話も弾んで楽しくなりましたよ。弾丸トークの友人とは、もう二人きりで会うのはやめました。別の方のコメに、時間を区切るという案もいいですね。他にも弾丸トークの友人がいるので、今度やってみようと思います。

「幸せにね」様

🙂
ミント トピ主
早速のレスありがとうございました。 そうなんです。いい人なんです…。なのでなおさら疎遠にできなくて。 時間と目的を区切るのは効果があるかもしれません!ランチ→お茶が定番コースになってましたが、お買い物や映画もアリですよね。確かに、ぶらぶら歩きながらだと関係性が変わるような気がします。 前回会ったときは、マシンガンを受けてる間に私の方がイライラしてきてしまい、感情的に「聞いてよ!」と叫びたくなる衝動に駆られてしまいました。そうなる前に、もっと冷静に、正直に、落ち着いて「聞いてくれる?」って言えばいいんですよね。「ゆっくり喋って」も言ってみたいです。小出しに小出しに…。

お疲れさまです~

🙂
ちりめん
最近トピさんと同じ目に合いました。 私は電話でしたが、母親の介護関係のことでケアマネをやってる友人(40年越えの付き合いです)にLINEをし、聞きたいことがあるんだけど、来週にでも返事もらえたら助かるわ~って連絡したら、5分もしないで電話が来て、しゃべるしゃべる自分ちの話ばっかりよ(どうにも止まらないってやつ) こうなるとわかっていたから、来週でいいって言ったんです。 聞きたいことがあるのはこっちなのに、そんなのお構い無しよ。 あ~あ、、長い付き合いだからいい人ってわかっているんだけど、ほんとマシンガントークの人は、会話のキャッチボールができないから疲れるのよね。 結局友人が55分位喋り、私は5分位でした。 以前は時々ランチをしていましたが、友人の話を聞くのが疲れるので、休んでいますよ。 トピさんも更年期があるなら、会う回数を減らしたらいかがですか。 私のように会うのは休んで、LINEか電話にするとか(電話も疲れるけどね) マシンガントークの人は、おそらく身体が相当弱るまで変わらないと思いますよ。 お付き合いを続けたいなら、無理のないようにすることが大切だと思います。 トピさんも無理しないでくださいね。

シナジー様

🙂
ミント トピ主
レスありがとうございます。 図星でございます。実母が超おしゃべりで、私が聴いてなくてもずっと話している人でした。愚痴ばかりのときもあってつらかったのですが、母の話を聞いてあげるのも娘の務めと思ってました。 そんな母なので、子供の頃も、大人になっても、自分の話を親に積極的に話すことがありませんでした。私の聞き上手・話ベタの一因は間違いなく実母との関係にあると思います。 この友人以外とは、ここまで聞き役に徹することはないのですが、「もっと話したかった」と消化不良になっていることが多いです。話を聞いてくれる人はいるのに、本当に話ベタなんですよね…。私が話してる間、シーンとなってしまうのが怖かったり、反応が薄かったことが思い出されて、どうせ話してもつまらないかなとあきらめてしまうことも多いです。本心を伝える、さらけ出すのは苦手、でも聞いてもらいたい。自分で自分の首を絞めてたんだなぁ…とようやくわかりました。

こすもす様

🙂
ミント トピ主
レスありがとうございます。 冷ややかな視線を感じることが時々あります…。とても同年代とは思えないほど汚い言葉がでてくることがあるので、それはやめてもらいたいです。次会った時、彼女に伝えたいことが増えました。

人の話は聞かない

🙂
すてき
母がそうです。元々とってもおしゃべりな上に現在は軽度の認知症で益々ひどくなり、起きてる間はずーっとマシンガントークです。すっごく疲れます。 お相手は主様のお話も聞いてくれそうですか?聞いてくれそうなら伝えてもいいと思うのですが、うちの母の場合は私が話をしてもほとんど聞いておらず、私の話の途中だろうがなんだろうがまた自分の話をしだします。 腹が立つので最近は最低限の接触にしています。でないと自分の身が持たないので。 疲れる相手には疎遠にするでいいような気がしますけどね。 その歳になって性格ってなかなかかわりませんから。 だって彼女はしゃべりたいから喋るんでしょう?主様も「あなたの口下手は良くないからもっと程よく喋って」って言われたらなかなか難しくないですか? 一生添い遂げる夫婦ならいざ知らず、年に数回会う程度の友人にそれを求めるのは違う気がします。

話好きと聞き上手はペアになりやすいのでしかたない

🙂
サラ
話好きと聞き上手のほうがしっくりくるので、ある意味仕方ないかもしれません。 まれにいる話上手の聞き上手、みたいに、頭の回転と気遣いがセットな人でない限りは、友達同士ってそうなってしまうかも。 わたしはそういう友人に 自分の話をするのはあきらめます。 人間得手不得手があるのでね。 同じく聞き上手な方に聞いてもらうかSNSにあげたりするかな。 年に数回のご友人ならまだいいかも、会う頻度があって付き合わなきゃいけない「他人」だとさらにしんどいです。ちなみにわたしのお相手は若い方なので、年は関係なく持って生まれた性格だと思います。

きついですね

🙂
秋風
私もマシンガントークには困り果てて、友人を一人疎遠にしてます。 高齢の母も父が亡くなってびっくりするほどマシンガントークになりました。 認知症の前兆のような気もします。 人間て最後まで関心があるのが自分のことなんですって。 若い頃にはいろいろなことに興味があって他人の話も聞けるんですけど、年を重ねるともう自分のことにしか興味が湧かないみたい。 人の話を聞かず自分の話しかしない人は要注意だと思います。 トピ主さんが悩んでいる時は親身になってくれるならまだ大丈夫だと思いますが、全く配慮がなくなる時も近いと思います。 そうなると傾聴ボランティアではないので友人付き合いにも限界がきますね。

縁を切りました

🙂
Jim
今までの人生の中で、一方的にしゃべるだけの友人が何人かいました。 私は相槌を打つだけで無駄に時間が過ぎていくのが苦痛でした。 例えば、夜遅くに友人から電話がかかってきて、一方的に長話をされる。 私は、うんうん、へー、そうなんだ、と相槌を打つだけで時間が過ぎ、 相手の話を切るタイミングがつかめません。 そして、タイミングを見計らって、「そういえば今何時だっけ?」と私が言うと、 友人は「あ、もうこんな時間なんだね。それでさ~、」 と、次の瞬間から何事もなかったかのように話が続くのです。 こんな友人もいました。 ある日、仕事から帰ってきたら友人から着信がありました。 しかし、私は出たくないので放置していました。 それが、夜8時、9時、10時になっても何度も着信がありました。 そして11時になってもまた着信があり、ついに私が電話に出たら、 友人「仕事忙しいの?」 私「そうなんだよね~、バタバタしていて落ち着くのが夜11時ぐらいなんだ~」 友人「じゃあ、また今度かけるね」 普通、相手がそんな遅い時間を言ったら、 忙しい人なんだなあと思って電話をするのを遠慮しますよね。 ところが、次の日の、夜11時00分ちょうどにその友人から電話がかかってきたのです。 友人は、私が「夜11時」と言ったのを文字通り解釈して、本当に11時ちょうどにかけてきたのです。 もう、私はブチ切れそうになりました。 その後、私は他県に転勤することになり、 当時私が使っていたPHSがつながりにくい地域だったので、 携帯に機種変更して電話番号も変わって、それからは縁を切りました。 トピ主さん、その友人の方とお付き合いして疲れませんか? そういう人とは、まったく縁を切るか、 我慢して相手の話を聞きながらお付き合いするかのどちらかしか道はないです。 普通の人と同じ距離感を保ってお付き合いするのは不可能です。

みなさま、ありがとうございます

🙂
ミント トピ主
思いがけず多くの方にレスをいただき、ありがとうございます。まとめてのお返事とさせていただきます。 お身内の方やお知り合いのマシンガントークに悩まれている方や、疎遠にされた経験のある方からお話、どれもうなずきながら読ませて頂きました。「無理しないで」と言ってくださって、なんだか泣けてきました。 そういえば、定期的に電話するようにしている叔母(母の妹)もおしゃべりで、私の話を聞いてもらったことは皆無です。高齢女性に多そうですね。叔母はその日一日のことを朝起きた時から時系列で話してくれるのですが、毎回同じなんですよね…(笑)まさに傾聴ボランティアなのですが、最後にいつも「私ばかり話してごめんね」と言ってくれるのが救いです。自覚はあるんです。 件の友人は仕事はこなしているようなので、認知症の可能性は低いと思いますが、加齢による悪化はありそうです。私への興味も薄れているんでしょうね…。承認欲求も強いのかな?私へのアドバイスを装ってさりげなく自慢を混ぜてくるし、私を下に見てるような空気も感じます。こう書いてると、本当にいい人なのか、大切な友人なのか、わからなくなってきました。 2人きりで会うのをやめたら、というご助言ありがとうございます。以前は彼女が声をかけてくれて、複数人で会っていたのですが、どうやら集めるのが面倒になったらしく、今は私と2人きりです。以前のメンバーの中でもいちばん親しい間柄だったので、聞き上手な私をあえて誘ってる感じではないと思いたいです。久しぶりに私から他のメンバーに声をかけてみようかな。(会いたいけど、なかなか自分から誘わないタイプです、私) マシンガントークする方って、自覚はあるんでしょうか?私の叔母はあるみたいですが。そちら側の方のご意見も聞いてみたいですが、引き続き、こちら側の方のお話もお待ちしております。よろしくお願いいたします。

私も

🙂
匿名
そういう友人がいます。 たまに会ってもスマホしながらとか、この後、用事があると言って帰ります。疲れますもんねぇ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧