本文へ

貴方から落ちましたよね?

レス14
(トピ主 0
😒
もよ
話題
今現在の話なのですが、仕事が終わり電車で帰宅をしていた際、端っこの席に座れラッキーっと思っていたら目の前におじいさんが乗ってきました。

流石に席は譲らないとだ、と思い席を譲る為に立ちました。私が席を立った時、トピ主の左に座っていたおばあさんから空のペットボトルが落ちてきました。(立つ時に何か落ちて足にあたりました、そして私はペットボトルを持ち歩いていません)

おじいさんは困惑、何故か私が落ちましたよと言われる始末。

咄嗟に出た言葉は、あ、すみません。座席座ってください。ペットボトルは私が捨てておきますね。と言いましたが、おばあさんは私をジーッと見てるだけ。

その後ちゃんと駅のゴミ捨てに捨てておきましたが、なんかなあと思ってしまいました、、

皆様、本日もお仕事お疲れ様でした。

ランキング

レス

他人の所有物を勝手に処分?

🙂
ロジカルナイフ
> そして私はペットボトルを持ち歩いていません こんなこと、見ず知らずのおじいさんにわかる訳ありません。なので、 > 私が落ちましたよと言われる始末。 動いたのはトピ主だけなら持ち主もトピ主と推測するのは至極自然のこと。 > ペットボトルは私が捨てておきますね。と言いましたが、おばあさんは私をジーッと見てるだけ。 おばあさんがいいと思ったか、困ると思ったけど咄嗟のことで反応できなかったのか、はたまた耳が遠くて自分が話しかけられたのに気づかなかった、聞き取れなかったかはわかりません。 トピ文面から確かなのは、トピ主がおばあさんの了承なく勝手におばあさんの所有物を処分したということのみ。 > なんかなあと思ってしまいました、、 それがゴミだ、捨てるものだと決定する権利がトピ主にないことに思いも至らず、それどころかせっかくゴミをゴミ箱に捨ててあげたのに、お礼の一つもないってことですかね。 こんな不法行為を会社帰りに見せつけられたら、、それこそなんかなあと思いそうです。

ほんとにおばあさんから落ちた?

🙂
ん?
だとしたらとぴ主がおばあさんに最初に言うのは「私が捨てときますね」じゃなく落としてごめんの「謝罪」では...だってとぴぬしが立ったせいで落ちたのではないか。 言動から察するに、空容器と言えど所有権がおばあさんにあることは認識してるわけですよね、なのになぜおばあさんに聞きもせず「私が捨てておきますね」になるのかな?言うとしたら「これ私が捨てていいですか」じゃないの または最初から座席にあっただけでおばあさんのものではないとかね。 おばあさんの無言の理由は上記のどれかでは。

あなた良い人

🙂
もこ
私ならどうするか考えたけど、トピ主さんと同じ行動はできないです。その場を丸く収めたトピ主さんにリスペクト。お疲れ様でした!

そうですね

🙂
おでん
おじいさんに座席をゆずり、 他人が落としたペットボトルを トピ主がゴミ箱に捨てた話ですね。 隣のおばさんがペットボトルを落としたのですか?何故おばさんは黙ってじーと見てたのかな?それが不思議...。 拾えばいいのに...。 それをトピ主がわざわざ拾って 《私が捨てて置きますね。》と..。なるほど それをおじいさんがトピ主に 《なんか落ちましたよ。》って、はっきり言ってそれは 【濡れ衣でしたね。】とんだ災難と言うか? とにかくお疲れ様ですね。 ◇おじいさんに席を譲り、 ◇他人のゴミをゴミ箱に捨てたのには感心しました。 他人の落とした空のペットボトルを拾ってゴミ箱に捨てる人はめったにいないと思いますよ。 お疲れ様でした。

おばあさんの気持ち

🙂
しらたき
「なんであたしのペットボトル捨てるのよ! 何回も入れ替えして使ってんのよ。恥ずかしくて返してって言えないじゃないの!」と、こんな感じではないでしょうか。 私の高齢の母がペットボトルを再利用するタイプでしたので、おそらくそのおばあさんも同じことやっているんだと思いますよ。 別に悪気はなくて、ジーっと見てるだけになってしまったというわけです。 わかってあげてくださいね。

高齢者には寛容に

🙂
アチチマン
トピ主さんは優しい人だと思います。 でも「なんだかなあ」と思う程の事ではありません。 まずおじいさんにとっては、席を立ったタイミングでポロッと物が落ちたら、その人のものだととっさに思うのは当たり前ですよね。 だから「落ちましたよ」とおじいさんが言ってくれてるのは親切です。 次に、おばあさんはじーっと見てるだけの件。 これっておばあさんが無反応だったことから見ても、トピ主さんが動いた拍子に鞄からポロッと出たとか、膝に置いていたのが落ちたとか、落としたことに気付いていない可能性が高いですよね。 「何か落ちたな」とおばあさんが感知したとしても、「あれは何かしら?誰のものかしら?」と考える前にトピ主さんが拾ってそのまま持って行ったのだから、おばあさんから見たら「あら、あの人が落としたのね。私には関係ないわ」になるでしょう。 だったらじーっと見ているのは当たり前です。だって他人事なんだもの。 誰が落としたのか見たら分かるだろう。自分がペットボトル持ってたんだから咄嗟に分かるだろう。落ちた感触位分かるだろうと思います? それが「加齢」というものです。 トピ主さんはまだ20代。今の反射神経や、動体視力や、頭の回転や、五感の鋭さが永遠に続くことは無いのです。 親切なトピ主さんがそこで取った方が良かった行動は、おばあさんに「落ちましたよ」とペットボトルを返すことです。 今回のものはほぼゴミだとは思いますが、本人にとってゴミとは限りません。おばあさんはそれを捨てたのではなく、不注意で落としただけ。人の物を勝手に捨ててはいけません。 トラブルの元です。 その上でさらに今回と同等の親切をするならば、おばあさんに「良かったら捨てておきましょうか?」と聞くのです。 そうすればトピ主さんはおじいさんとおばあさん双方から感謝され、なんだかなあと思う事も無かったでしょう。

認知症では。

🙂
りーず
近所のおばあちゃんみたいだな。 不安になってジーッとみちゃうの。 思い出せなくて不安になって 何度も聞いちゃうし。 どちらにせよ目の前にいる人と話して コミュニケーションするのは良いと思うな。

お疲れ様でした

🙂
干し柿
>咄嗟に出た言葉は、あ、すみません。座席座ってください。ペットボトルは私が捨てておきますね。 「あら。どなたのでしょうね?」と言ってそのままオシマイで良かったのかも。 そしたら「落ちましたよ」と指摘してくれたおじいさんの親切に泥を塗ることもない。 で、その後持ち主探しはしなくていい。 あと、空だからと言ってゴミだと決めつけるのは危険かもしれない。 お年寄りは空容器を再利用する人も多いです。 あなたからすぐに「すみません」「捨てておきます」という言葉が出たから、おばあさんは「私のです」と声を上げる機会を逸した形になってしまったのかもしれません。

トピ主が本当の事を言えなかったのと同じ。

🙂
トピ主が嘘吐いたとも
トピ主は、自分の物ではないのに、自分の物ではないと言えなかった。 ご婦人は、自分の物なのに、自分の物だと言えなかった。 どちらも、「本当の事を言えなかった」という点で同じです。 「ビックリして・想定外過ぎて、声が出なかった。」 ということをトピ主自身も経験したり、友人から見聞きしたことあるはずですよ。

二善!

🎶
お疲れ様です。
実際ペットボトルもおばあさんのものだったのか、そこにあったけどおばあさんが素知らぬ振りで座っていたのか、または自分のペットボトルとは知らず実際トピ主さんがトピ主さんのペットボトルを落としたんだと思って見ていたか? おじいさんは誰のかは知らないし、もしかしたらと声を掛けた。 何だか席は譲る羽目(敢えてそう言うけど)になるし他人のゴミは捨てる羽目になるしと損だらけにも感じるけれど、トピ主さんは一日一善どころか二善しましたよ。 と思いましょう。 きっと明日は二回ラッキー何か良い事あります! と信じましょう。 お疲れさまでした。良い眠りをね。

おばあさん、困惑してたのでは?

🙂
ももん
よくわからないけど、本当におばあさんが落としたのであれば、自分のペットボトルが他人のものとして扱われてることに困惑したまま言い出せずに終わった…てことはないですか? ボーっとしてて咄嗟に言葉が出ないこともありますし、歳を取ればなおさら。 「これ、落とされました?」って聞いたら良かったかも。 一応おばあさんの落とし物だし、まだ洗って使うつもりだったかもしれない。 上記は可能性の話であって、実際はわかりませんけどね。 どういう状況であれ、ペットボトルを放置しなかったトピ主さんは偉いと思います。

年寄りは反応が遅いのです

🙂
おばあさん
>トピ主の左に座っていたおばあさんから空のペットボトルが落ちてきました。 ~ >咄嗟に出た言葉は、あ、すみません。座席座ってください。ペットボトルは私が捨てておきますね。 >おばあさんは私をジーッと見てるだけ。 トピ主さんは良いことをしたと思います。 でもね。 左隣の方は「おばあさん」と書かれています。 おばあさんなら、咄嗟の反応はトピ主さんよりも遥かに遅くなります。 落ちた物が自分の物だと気づくまで、時によっては30秒位掛かる時もあるのです。 ですから、もしかしたら(あ、あのペットボトルは私のかも知れない)と気づいた時には、既に「捨てておきますね」と貴女が言った後だったかもしれません。 そして、貴女の言った言葉が理解できるまでも又時間が掛かる。 ジッーと見ていた、と言うことは、頭の中で何が何だか分からない状態だったのでしょう。 何が何だか理解できないのにペットボトルは貴女の手にあり、それこそ???で見つめるしか出来なかったのかもしれません。 年寄りに席を譲ってくださるのはとても有難い事で、感謝します。 でも、年を取ることは、身体の老化と同じに脳も反射神経も老化するのです。 そこはご理解ください。 そして、私はペットボトルを再利用しています。 手頃な大きさのペットボトルが欲しくて、普段は飲まない飲料を「ペットボトルが欲しいために」買うこともあります。

もう少し冷静な言動を…

🙂
うーん。
おじいさんにしたら、トピ主さんのものだと思ったペットボトルなのに、「ペットボトルは私が捨てておきますね」と言われ、「えっ、この人のじゃないの?それならそう言えばいいのに言わないのは何故?」ではないでしょうか? そしておばあさんにしたら、「えっ、それは私のもののように思うのに、どうしてこの人が捨てておくとか言うの?」と思い、ジーっと見るという(言うなれば、あっけに取られてという感じ)行動になったのでは? トピ主さんの素早い勘違い言動に、二人の高齢者が戸惑わされ、当のトピ主さんは「なんかなあ」と思ってしまったということですね。 とりあえず、おじいさんに席を譲って差し上げたのは善行だと思います。 お疲れさまでした。

陰徳を積む

🙂
通りすがり
私だったら『えー私じゃないです。誰のだろう?』と投げて、反応がなかったら持っていって捨てます。 とにかく、主様、陰徳を積みましたね。 以前、ホームのへりにペットボトルが捨ててあり、電車がついてお客が降りてきたら踏んで転ぶ危険が考えられました。 私には関係ないと無視していましたが、やはり気になったので拾って家で捨てました。 アホみたいですが、陰徳を積んだと納得させています。 友人は、ライブチケットを取るとき、抽選に当たったり神席をゲットしたら、必ず、陰徳を積んで良かった!と言っています。 そのうち、主様にも良いことがありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧