本文へ

電車、バスでのくしゃみ

レス23
(トピ主 1
🎶
unya
話題
毎日、電車とバスで会社に通っています。 まあ、いろいろな人に出会うのですが、最近、疑問に 思ったことについてご意見を頂きたくお願いします。 花粉の季節ということもあって、くしゃみをする人が います。 それも、割とこぎれいなお姉さんでも 「へーくしょん!」 と思いっきりです。 私は電車の中ではたいてい爆睡しており、くしゃみで びっくりして起きてその人のほうを見てしまいます。 今日もちょうど私のまん前に立っているきれいなお姉 さんが 「どへーくしょん!!」 とされました。 もちろん軽く手を当てられているのですが、それだけ では当然、鼻水が飛び散るのは防げないと思います。 私はびっくりしてはっと見てしまったのですが、その 方は目をそらし、何事もなかったような様子でした。 こういうことはしょっちゅうです。 そこで疑問に思うのですが、 ・人がいないほうに少しでも向いてくしゃみができな いのだろうか?(それほど満員ではないので) ・私はくしゃみを小さく「くしゅん」することができ るけど、できない人が多いんだな? 皆さんはどうでしょうか? しょうもなくてすみません。

ランキング

レス

私は両手で口元を隠します

041
ゆり
もしくはハンカチで防御しますね、マスクは肌に合わないので使えません。 小さいくしゃみは出来ません!あの中途半端なくしゃみですよね?無理です。

できるならやってる

041
カフン
主さんはくしゃみの強さのコントロールができる方なんですね? すごい!! ぜひ教えてください!! 子供の時からうん十年、「うえ~くしょん!」というくしゃみしかできないので、小さくくしゃみができる人に憧れています。

配慮がいりますよね

😨
mio
マスクをかけている人が増えてはいますが、それ以外の方で おもいっきり くしゃみされて、くしゃみのしぶきが 顔や手に掛かること何度かありました。そういう時って、その飛んだ腕とか、さすっても、顔見ても 知らん振りしていますね。しぶきが 飛ぶのホント困ります。風邪引いていたら、一発ですから。 マスクかけていない時は、くしゃみが出そうになったら、せめて ハンカチを用意して欲しいなと思います。 私もマスクかけていない時は、人のいない方向に行ってハンカチで押さえます。鼻を押さえると止まることもありますし、出たとしても飛散はある程度防げますよね。

ご勘弁を

🐱
love
重度の花粉症です。 電車内でも思い切りくしゃみしてしまいます。 トピ主さんのように小さくするなんてかわいい事は出来ないですね。 でも、出そうになったら必ずハンカチで口と鼻を押さえるようにしています。 人がいない方を向くよりも飛散量は少ないのでは・・・と思っているのですが。

私もそうです・・・すみません。

041
陽子
花粉症ではありませんが、くしゃみするときは「はっくしょん!!」とやってしまいます。 と言うのも私は子供の頃から耳が悪く、声を出さずに小さくくしゃみすると鼓膜がおかしくなるんです。 鼓膜の位置が移動?するらしいのですが、キュッと頭を圧迫するようになる時もあれば、 逆にボワーンと広がった感じになる時もあり、ちょっとのことですがとても気になります。 それを避けるために男性並みに豪快にくしゃみを出してしまいます。 さすがに職場では少し気をつけるようにはしていますが。。。

ひじか腕で口を押さえてください!

041
花粉症無経験
花粉症の妻がはでなくしゃみを、しょっちゅうしでかします。その度に「命令」するのは 腕かひじで口をおおえ! 手でおおっても、飛沫は飛びます。ひじでふさぐのが最も効果的です。くしゃみの前兆は自分でわかるので、これくらいはできるはずです。くしゃみをするなとは言いません、生理現象ですので。かわいらしくしろとも言いません。せめて飛沫が他人にかからないようにしてください。 なお、命令の効果は全くなく、時々派手にやらかしてます。私にできることは、くしゃみをしそうな顔になったら、離れることだけです。

マスクしてよ。

🙂
オーソレミヨ
音量調節できないならマスクして、下を向いてやって下さい。 鼓膜云々とおっしゃるかたがいらっしゃいますが、おかげで私の鼓膜が破れそうです。心臓にも悪いし。

出来ないんだと思います。

ゆのみ
私もくしゃみを小さく出来ます。 というか、飲み込めます。 飲み込むので「っ!」と殆ど音が出ません。 人がいる所でくしゃみをするのは迷惑だと思い、 知らないうちに身につけていました。 それこそ子供の頃から。 でも数年前に「すっきりしないくしゃみだなぁ」と言われ、 「くしゅっ」という可愛いくしゃみも身につけました(笑) くしゃみというのは筋肉がない人ほど大きい音になるそうです。 止められたり小さく出来る人は腹筋等の筋肉がそれなりにある人。 おじさんになればなるほど大きいくしゃみをするのはそういう理由があるそうです。 (どっかの教授が言ってました。) 止めたり小さくするコツは、 喉からお腹までの筋肉を使う事です。 お腹にぐっと力を入れると抑える事が出来ます。 失敗すると変なくしゃみでちゃったりしますけど(笑) お腹に力を入れてくしゃみをすると、喉や胸に結構な力がかかります。 この力にも耐えられないといけません。 歳を取るとこっちの力に耐える方が辛いかもしれません…。 ここ数年は、疲れている時にそれをすると衝撃で胸がちょっと痛む事があります…。

少しは配慮してよ

😠
通勤中の電車の中でサラリーマン風の男性からくしゃみ思いっきり掛けられました。 私の座席に座っていてその男性は私の前に立っていました。 くしゃみの時は勿論手や腕で押さえたり、横を向いたりもしていません。 会社に着いて鏡を見ると、髪に食べ物のカスが付いていました! 朝家を出る前に鏡でチェックした時はそんなもの付いてなかったので、男性のくしゃみしか考えられせん。 気持ち悪いし、汚いし気分は最悪です。こういう被害に合うこともあるので口を押さえたりして欲しいです。 本当に気分悪い 花粉症無経験さんの意見に全面的に賛成です。 くしゃみ出そうとか分かるはずなのに何もしないなんてどうかしてると思います。 他人に対して配慮なさすぎでしょ。

そりゃあクシュンとしたいけど

モノプリ
風邪気味でちょっとムズっとしたくらいなら可愛くクシュンと出来ますけど、花粉の飛散量が多い時は押さえようとする程に勢いよく出てしまいます。 音に関しては勘弁して下さい。 ですがマスク装着の上更に手で覆います。 マスクは肌に合わないからしないというのは自分勝手な気がします。 私も肌が弱いので気持ちはわかりますが、ハンカチが大丈夫なら中にあてるとか、工夫して着けましょうよ!

私は花粉症ではないけど

041
なんとか
人に向かってするのはあんまりだと思いますが、 私は、くしゃみの出るタイミングが早いというか、 顔をそむける余裕がなくて自分でもびっくりするような出方をしたことがありますので うっかり出てしまう人の気持ちはわかります。 また、小さいくしゃみについても、その時によって出来たり出来なかったり、 無理に抑えると鼻や喉がおかしくなることもありますので、 出来ない人の気持ちもわかります。 完璧にコントロールできるトピ主さんはすごいですね。 いずれにしても、公の場ではマスクをして欲しいですね。

私の場合なぜか

041
三人介護中
私もくしゃみしてます。 ごめんなさい。 普段はくしゃみを予知?して小さくすることができるのですが、花粉症のくしゃみは突然こみあげてくるため、大きさ・タイミングのコントロールができません。 とはいえ、もちろん外出時はマスクしてます。 でも、もし家で夫に「予知できるはずだからコントロールしろ!」なんて言われたら、内心離婚が頭をよぎるかも…。

わかります

041
へくしょん
マナーが悪いだけだと思いますよ。 ハンカチも用意していないなんて…それなりの方なんでしょうね、と思います。 花粉症でなくても春先は埃っぽいし気温差もあるのでクシャミや咳が出やすい時期です。出るものは仕方がないと思いますが、周りへの配慮は必要だと思います。 無神経なだけですよ。

ヨコですがモノプリ様

041
ゆり
>マスクは肌に合わないからしないというのは自分勝手な気がします。 皮膚科へ行くほど痒くなり真っ赤になります、もちろん中にハンカチ(アトピーの人でも使えるもの)入れたりあの柔らかいティシュ入れたりしましましたが少しでも肌に触れるところは出てきます、色んなメーカーさんのマスクも付けましたがどれもダメでした。 それを含め皮膚科の先生よりマスクはなるべく付けないでと言われてます。 なので眠くなる覚悟で薬飲んでます、でもたまには出てしまうのでハンカチで押さえたりしているんですが・・ 一応人様にご迷惑かけないよう努力はしてるんですけど・・

思わず注意しちゃいました!

041
メロン
電車やバスではありませんが。 スーパーで買い物中、ケースに入ってない揚げ物コーナーを見ていると、おばさんがその前でくしゃみをしたんです。 ビックリして顔を上げると、隣にいた男性がまさにドン引きした表情でおばさんを見ていました。 するとそのおばさん、なんと2発目のくしゃみも揚げ物の前でしたんです! 思わず「くしゃみするならあっちでして下さい!」と注意してしまいました。 ドン引きしていた男性は首を横に振りながら立ち去りました。 そりゃそうですよ、買う気無くします。

花粉症です

🙂
5000系
私は花粉症の飲み薬を処方していただいて、 必ず飲んで過ごしていますが、 それでも電車の中ってなぜかくしゃみが出る事があります。 マスクはあまりしないほうなんですが、突発的に出そうな時には ハンカチを当ててくしゃみするしかないですね。。 私の場合、『鼻が鳴った?』と思われるような音になりますが、 その理由は口を絶対開かないから。 くしゃみ、いよいよ出る、と思うその時に 歯を食い縛って、くちびるはピッタリ閉じてます。 と、いうわけで、口のシブキは全く飛びません。 ハンカチの中で、『グフン!』という、鈍い音がするだけです、

私も疑問

041
しんこ
爆睡してるのに、くしゃみをしている人が分かるの? 小さく「くしゅん」とするより、そちらのほうが不思議です。

まさに同じようなトピ立てようかと!

041
気分が悪くなる
トピ主さんに同感です。 最近、人のくしゃみが気になって仕方ありません。 職場では数人(男女問わず)「へっくしょん!」「へっぷしゅっ!」と明らかに唾や鼻水が飛び散っているだろ?って人たちがいます。共有パソコンを使用中にやられるとキーボードに飛び散ってそうで気持ち悪くて気分が悪くなります。 そして電車の中。比較的おじさんが多いと思いますがつり革に捕まって「へっくしょん!」…思わず前に座ってる人がかわいそうになります。しかも一回じゃなく連発してる人を多くみかけます。だったらマスクくらいしてほしい。ないなら、その場にとどまってないで(座ってる人に飛び散るから)、人がいないところに移動してほしい。

わかります

🐤
ぴよねこ
私も思います。 まぁ声の大きさはともかくとしても、ちゃんと覆わないのは頂けません。 私も以前街中でひどいのを見た事があります。 風邪か花粉か知りませんが、マスクをして歩いていた女性が、突然くしゃみをしたんです。 なぜか『わざわざマスクをはずして』。 意味解らんと思いました。何のためのマスクだよ。 おっと、すいません、つい愚痴まで書いてしまいました でも本当に、『外』なんですからくしゃみや咳の時は確実に口を覆うのがマナーであり常識だと思います。 子供でもそういうの見かけますが、子供だ大人だ関係ないですよね。

大きいくしゃみを、小さくするのは無理!

041
らすかる
 「ぺくちよい!」ってぶりっこクシャミ、出来ますよ。  元々が小さいクシャミのときはね  でも、花粉症のクシャミはちっちゃくならないです。  物凄いエネルギーを口の中に封じ込めるので、口の中の粘膜が裂けるように感じます。  せっかく粘膜のカイカイが収まりかけていたのに、再度カイカイが始まります。  ドベックショーン!!!なら1回で終われるクシャミも、小さいクシャミならヒィヒィいいながら10回くらい続きます。  普段はマスクしてます。でもクシャミの時ははずします。なんで?って友達に聞かれたので説明します。  連続するクシャミで息を吐ききった後、マスクしてると息が吸えないんですよ。  顔は背けてます手で覆ってます事後手は拭いてますので、許してください。

思いっきりしないとスッキリしない

041
松井
って言ってた人がいましたよ。

私も花粉症です

041
電車に乗るときは必ずハンドタオルを手に持ち、くしゃみが出そうなときは口元を押さえるようにしています。 以前、電車の中でくしゃみした男性の痰が私の腕に命中したことがあります(あまりに衝撃的な出来事にクラクラしました)。 私と2~3メートル離れてたのにも関わらずですよ。 唾液って結構遠くまで飛ぶものなんだと実感しました。 だから、自分も人に唾を飛ばさないように気を付けたいし、人にもなるべく気を使っていただきたいですね(ハンカチや手で口元を押さえてもらいたい)。

レスありがとうございます

🎶
unya トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございました! 小さいくしゃみはやっぱりできない人もいるんですね。 ごめんなさいです。 それに耳に負担がかかる、というのは納得です。 でっかいくしゃみほど小さくすると、耳にものすごい負担が かかりそうです。 でも、やっぱりくしゃみでそうな人はできれば大判のハンカチ を常に持参頂いて、その都度、鼻を覆ってほしいと思います。 同じように感じている方も多くて、うれしかったです。 爆睡・・してないのかもしれませんね。 降りる駅になると、必ず目が覚めて下車していますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧