本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションのモデルルームと異なる材質の扉が使われていました

マンションのモデルルームと異なる材質の扉が使われていました

レス4
(トピ主 0
😣
トピ主
話題
最近マンションを購入したものです。 マンションのモデルルームには、沢山のオプションが付けられており、 実際の部屋とは全く異なる見た目になる点については理解しています。 この度購入したマンションの洗面所にあるリネンボックスに関してなのですが、 「オプション」との記載がなかったにも拘らず、モデルルームにあったものとは異なる 安っぽい材質の扉が付けられておりました。。 具体的には、モデルルームでは木の表面に加工(ウレタン塗装?)が施されていて背面は白い材質の扉が採用されていましたが、 実際の部屋のものは木の素材が剥き出し(ベニヤっぽい質感)で油分のある整髪料等がついたらシミになって取れなくなりそうな材質です。 この場合、モデルルームにあった材質のものに取り替えるよう依頼することはできるのでしょうか? また、当方としてはモデルルームで利用されている材質に納得したので購入を決めたわけですが、 取り替えを拒否されるような事はありますでしょうか? 扉の角の処理も雑で木材がささくれており、気になります。。

ランキング

レス

チェック

🙂
さこさこ
入居前にチェックする機会が無かったのでしょうか? 傷や不都合があれば申し出る機会です。 そこで問題なければサインor押印して引き取る流れでは? お金を出せば交換はできると思いますが、業者次第ですから、直接問い合わせるしかありません。

今は引越し前ということでOKですか?

🙂
みか
購入後の「引渡し前の内覧会」が済んだ状況でしょうか? その扉の件を伝えてみるしかないと思います。 簡単には交換とはならないような気がしますが、 まず言ってみないことには始まりませんので。 うちは新築マンションを購入した時に ある部分の不具合が気になり指摘しましたが、 「天然の素材なので、こうなるんです」「様子みてください」とやんわり拒否。 最後は〇〇建設の支店長にお手紙を書いたところ、直して頂けました。 ご参考までに。

まず言ってみる

🙂
内覧会の後?
トピ主さんの主張にマンション売主が応じてくれるかどうかはわかりませんが、まずは(やり取りが残るように)メールで、売主の担当営業マンに言ってみてはどうでしょうか?内覧会の段階で指摘できたら、直してくれる可能性が高いです。 ちなみに扉の素材の話ですが、意外と安価でリフォームできます。今あるものにパネルを貼り付けることになると思います。 我が家で以前中古マンションを購入した時、分譲時の扉や食器棚のデザインがけばけばしく気に入らなかったので、好みの面材にリフォームしました。上からきれいに貼り付けて、見た目も完璧な仕上がりになっています。

そもそも

🙂
お豆
モデルルームてそのマンションの中でも高価格帯の部屋が多くないですか? 希望する部屋とは内装も間取りも違いますとか。 契約前にその辺りの細かい事は確認されたのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧