本文へ

夢を諦めきれない

レス7
(トピ主 0
🙂
ハルパカ
子供
初めて。3歳の子持ちのパート主婦です。 長文にで嫌な気持ちになったらすみません。 私は4年前まで都内で夢だった料理人をしていました。一生独身でこの仕事で出世して海外に行ってみたいと思っていました。 しかし、当時付き合ってた主人から夜を強要(しないと寝かせてくれませんでした。)させられていたことにより予想外の妊娠をしました。 主人の「しっかり支える。頑張るから」と言う言葉を信じて夢を諦めて地元に戻りました。しかし、数百万の借金が発覚したり、子の面倒見れないと言って仕事の帰りに友人と遊びに行ったりであまり育児に参加せず生活も苦しい状態が続きました。今は私もパートに出るようになり、パート代と主人から毎月10万ほどもらってなんとかやってる状態です。私個人の貯金は出産と借金で消えてしまったので引っ越しも簡単にできません。親も仕事をしている為子を預けることができないので、前職に戻っても一日中店で仕事詰めなので正社員としては戻れません。 でもTVで都内の特集や食に関連する番組を観ると子は大切で離れたくないですがどうしてももう一度やり直したいという気持ちがよぎってしまいます。主人のせいでこのまま私の人生おわるのか…と思い辛くなります。 私と同じように、結婚して夢を諦めた方はいらっしゃいますか?もしおられましたら、どのように気持ちの整理をつけたか教えてください。 また、逆に子がいても夢を叶えた方がいらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

いやぁ。。。

🙂
子供は育つのよ
どうしても夢が諦められないんだったら、父親に親権渡して離婚して、戻れば?父親もいらないと言えば施設になるだろうから、3歳にもなってると、里親はちょっと見つけるの難しくなってくるけど、それでも特別養子縁組できるし、重篤な障害とかもなさそうだから引き取り手はあるでしょう。 出来るわけない、子供は手放せない!なら、諦めるんじゃなくて、子供との夢を追いかければ?前の形態のままの料理人は、子連れじゃ無理。でも、本当に自分のやりたい事も無理なの?料理人の何が良かったの? 料理して人を喜ばせる、なら、子供に作って喜んでもらったっていい訳で。でも、そうじゃなくて、料理人の何が夢だったの?そこを考えたら、こんな形でもいいんじゃない、と思える何かが見つかりませんか? とりあえず、現状の生活は変えないけど、気持ちだけ整理付けたい、というのなら、現実を見るだけで済みます。だって、あなたには産まない選択肢も産んでも結婚せず職を手放さない選択肢もあったのに、性強要するような人間の「しっかり支える。頑張るから」という言葉だけを信じてホイホイ夢を投げ捨てたんでしょう?せめて、支える内容くらいは聞いて本当か確認してからにすればいいのに。。あなたの夢は口先だけの甘言で投げ捨てられるような軽いもんだったんですよ。 でも、これから「夫のせいで私の人生真っ暗……」と、他人のせいにして恨むことで楽するつまらない人生にするか、ここからでも自分の納得出来るような人生に盛り返すかも、あなたの選択次第。 夢なんて、いくつあったっていいじゃない。子供育てつつ出来る夢を作って叶えながら、子供の手がある程度離れてからまた料理人に戻れば?アスリートと違って料理人ならある程度年齢いってたって、本気ならいつでも再開できるじゃん。15年後に再開するための計画を練って頑張れば?

気長に夢を追いましょう

🙂
まやら
お子さんが3歳なら、あと5、6年経てばぐっと手が掛からなくなると思います。人生長いので、その後に叶えても遅くないのではないですか? 料理なら、普段から3食作りますよね。家族のため、なにより子供のために料理を集中して頑張る期間があっても良いじゃないですか。美味しいごちそうを作ってくれるお母さん、とても素敵です。 心配なのは旦那さんです。 付き合っていたとはいえ、性暴力ですよね。早めに離れた方が良いのではと思いました。

いまは修業

041
ネコ太
いまは修業期間と割り切って、子供に手がかからなくなってから再開したらいかがですか。 子育てを経てこそ理解が深まることがあるでしょう。 子どもも大人も喜ぶメニューとか。 アトピー対応のメニュー。 野菜嫌いの子ども向けのメニュー。 高齢の人が食べやすいメニュー。 料理研究家さんとかフードコーディネーターさんとか、いろんな経験を積んだ方々が活躍していますよね。 とはいえ、貴女のお悩みはそんなことではなくて、夫さんの行動なのでは? あまり思いやりがある人だとは読めませんでした…。

料理の道は無限

🙂
ぎんねこ
テレビに出てくる料理研究家の方々を見ていると、どんな経歴なのかなと思って見てしまいます。トピ主さん、台所がラボに早変わりしますし、日々料理研究をされて、本でも出されてはどうでしょうか。 笠原先生みたいに実家か料理屋で、料理人経験もある先生もいたりします。いくらでも料理の世界いつでも復帰できると思いますよ。 今は夫婦仲を取り戻すことを考えて、子は鎹で頑張る時かなと思います。トピ主が、テレビ出演する日を応援しています。 お子さんにも料理教えて、夢は親子二代の料理研究家でもいいと思います。 パートもいいけれど、家でできることをまず大事にされてください。

私の母は

🙂
海賊の妻
病気の夫を抱え、まだ小学生の私を育てつつ、料理人になりました。先日母の遺品から調理師免許を見つけました。 ある日とても立地条件の良いお店を見つけた母が調べたところ、父の叔父の物と分かりました。母はここでお店を持ちたいと父に言いました。とても頭の良い働き者の母です。父は叔父に電話をかけ「叔父さんあの土地私に下さい」と言いました。そして最低の価格で土地と建物を譲ってもらいました。そこからの母の奮闘ぶりは驚くものでした。親戚のレストランで毎日見習いをしました。実技としてお店で働く日数が調理師免許には必要でした。夜には教科書みたいな物で勉強し、問題集を解きました。そして実技が一定日数に達した時に、試験を受けて1番で合格しました。 あっという間に大工が入りお店が開店しました。母の思った通り、近くには大きな病院が有り、向かいは入院患者のいる外科系のクリニックが有りました。そして高校の通り道でした。暇な親戚は全員動員されました。字や絵が上手い人は壁にメニューを書きました。母は言われた物は殆ど作りました。出前もしました。高校生には大盛にしました。喫茶店みたいにクリームソーダやパフェも出し、その日の定食は一番人気だったそうです。病院からも高校からもジャンジャンお客が来ました。夜は白衣のポケットがお札でパンパンになり帰宅しました。貴女様のような一流レストランでもなければ、最高の料理人でもありませんが愛されるお店になり、母は希望がかないました。 さて東京の祖母にバレる日が来ました。母の実家はお金持ちでプライドの高い一家です。祖母は怒鳴りこんできました。「こんなことをさせるために嫁に出したのではない」と言いました。「お金が要るのなら言いなさい」とも言われて、お店は数年で終わり居ぬきで貸し出しました。 でも次々考える母です。またまた新しい夢をかなえました。行動ですよ。何でもね。

職業を夢にしない

🙂
とんこつ
まぁ多分現状心身ともに疲れてるから八つ当たりしてるだけでしょうけど、 「料理人になって何をしたかったのか」とか「なぜ料理人になりたかったのか」をもう一度よく考えるチャンスじゃないですかね。

子供ができたのも夫のせいですか?

🙂
めをうたがう
トピ主さんて他責思考があると気づいていますか? 単刀直入に言うと、そんな他責思考ではどんな夢も叶うはずがない。 もともと、夢を叶えられるタイプの行動的で自責思考の人ではないと思うのですが、違いますか? それならば、「私はまだ本気出してないだけ」で、夢を見ていればよいのではないでしょうか。 >当時付き合ってた主人から夜を強要(しないと寝かせてくれませんでした。)させられていたことにより予想外の妊娠をしました。 →避妊をしないのはなぜ?自分には絶対に防げないことですか?嫌なら別れられなかった? >主人の「しっかり支える。頑張るから」と言う言葉を信じて夢を諦めて地元に戻りました。 →ご主人の言葉だけを頼りにしたのですか?自分の夢を叶えるにはご主人がGOと言わなきゃダメなんですか? すみませんが、まるで「こんな人と結婚したいわけではなかったけど」 「自分は産みたいわけではなかったけど」 「子供がいるから夢を叶えられなかった」という表現に頭に来てしまいました。 甘えすぎだし、世界を見てみてください。子供がいても夢を叶えている女性ばかりです。 もちろん、彼女たちは能力が高く、相当な努力をしています。 それ以前に「他責思考」でないことは確実です。 肝が座っているからこそ能力が高いし、努力できる人間なんです。 とはいえ、トピ主さんのような人はよくいます。 「私は子供がいるから、主人がこんなだから、夢を叶えられなかった、すごく才能があったのに」 と思いながら、自分と環境に甘えて生涯を過ごすというのも一つの手だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧