初めて。3歳の子持ちのパート主婦です。
長文にで嫌な気持ちになったらすみません。
私は4年前まで都内で夢だった料理人をしていました。一生独身でこの仕事で出世して海外に行ってみたいと思っていました。
しかし、当時付き合ってた主人から夜を強要(しないと寝かせてくれませんでした。)させられていたことにより予想外の妊娠をしました。
主人の「しっかり支える。頑張るから」と言う言葉を信じて夢を諦めて地元に戻りました。しかし、数百万の借金が発覚したり、子の面倒見れないと言って仕事の帰りに友人と遊びに行ったりであまり育児に参加せず生活も苦しい状態が続きました。今は私もパートに出るようになり、パート代と主人から毎月10万ほどもらってなんとかやってる状態です。私個人の貯金は出産と借金で消えてしまったので引っ越しも簡単にできません。親も仕事をしている為子を預けることができないので、前職に戻っても一日中店で仕事詰めなので正社員としては戻れません。
でもTVで都内の特集や食に関連する番組を観ると子は大切で離れたくないですがどうしてももう一度やり直したいという気持ちがよぎってしまいます。主人のせいでこのまま私の人生おわるのか…と思い辛くなります。
私と同じように、結婚して夢を諦めた方はいらっしゃいますか?もしおられましたら、どのように気持ちの整理をつけたか教えてください。
また、逆に子がいても夢を叶えた方がいらっしゃったら教えてください。