本文へ

3人目が欲しいけど。。。

レス40
(トピ主 1
🙂
あき
子供
こんにちは。
私は今年5歳の長女、今年3歳の長男を持つママです。
今年37歳になります。

姉、兄、私の3人きょうだいで育ってきたからか、3人きょうだいの憧れが強く、とても悩んでおります。
主人は34歳で2人きょうだい。
なので、別にこのまま2人でもいいし、3人目いても全然ありみたいな感じです。
子煩悩で、仕事から帰るとお風呂も入れてくれて、遊んでくれて、休みの日は2人連れて遊びに行き、私に1人時間を与えてくれる人です。

ただ、お給料が。。。
手取り年収350万ほど(月23万前後でボーナス今年の夏は38万ほどでした)私はパートで扶養内で働いていて手取り年収100万ほどです。
主人のご両親から頂いた一軒家を内装リフォームをして、リフォーム代(月々30400円であと10年で完済)を払っています。

上の子に1万の学資保険
下の子は1万の積み立て
主人の生命保険が2万で、私は1万。
主人が独身の時から払っている個人年金が月々1万。保険だけで6万ほど払っています。

大阪ですが、車がなくては移動できない地域に住んでおり、月々2万8千円ローンでボーナス月は6万。

もう37歳だし、金銭的にも諦めようと思っているんですが、なかなか諦めきれず考えてしまいます。
ベビーカーも子供服も捨てられず。。。
このまま2人の方が余裕が持てると思うんです。
頭では分かってるんですけどね笑
気持ちの整理がつきません。
37歳だから、3人目を考えると急がないと、とまで思ってしまってる始末。。。笑

3人欲しかったけど、2人で十分だよーって思う方。
3人目こんな理由で諦めたよーって方。
どうか私に教えてください。

ランキング

レス

そんなの人に聞くこと?

🙂
さくら
もし子どもが出来たとして、双子だったら? 障害を持って生まれたら? もしかしてトピ主様、三人目も当たり前のように健常児が生まれると思っていませんかね。 無理では無いと思うけど、自分は三人兄弟で良かったと思っていたとしても、自分の子供が兄弟が多い方が幸せになるとは限らないですからね。 私がトピ主の状況なら考えられないですね。 私は26歳同士の夫婦で世帯収入はトピ主夫婦よりあります。 子どもは2人居ますが、3人目が欲しいとはあまり思えないんですよねー。 ちなみに私も夫も3人兄弟です。 もう少し考えた方がいいですよ。

今いる子供の将来まで考えてますか?

🙂
お伝
〉このまま2人の方が余裕が持てると思うんです いやいやいや、その世帯年収とローン状況で、子どもお二人の将来まで考えたらまったくもって余裕なんてないと思うのですが…。 まだお子さんが小さいから余裕がある気持ちになっているのでしょうか…。 正直、その世帯年収なら夫婦2人で暮らすのが「余裕」と言える限界ではないですか?? お子さんは、3人どころか2人でも限界を超えていると感じます。 一度真剣にお子さん2人分の将来まで、またお二人の老後資金を計算してみてはいかがですか?? 3人目どころじゃないことを実感するのではないかと思います。

諦めるよりも

🐱
ミルク
どんな困難がこの先訪れようと、それを乗り越えられる強いバイタリティを鍛えればいいのでは? 経済的に苦しいのなら、トピ主がバリバリ働いて稼いでくる。 3人目の赤ちゃんを迎えても、家族5人で絶対に幸せになる!という強い意志を持てばいいのでは? 自分が「これは出来ない。無理。」と諦めてしまうのは悔しくないですか? ご自身が三人兄弟で、漠然と3人子供が欲しいと考えていたのなら、トピ主さんも経済力をつけておくべきです。(でした。)

できるなら良いのでは

🙂
スプーン
私としては正直、その世帯年収でよくやってるな、という印象です。 悪口ではなくて、おそらく地域性というか、生活にお金がかからない場所にお住まいなんだと思います。 食費とか遊興費とかは済んでる場所にかなり左右されますし。 全国的な意見を聞くのはあまり参考にならないと思いますよ。 地域によって必要な生活費に差がありすぎるので。 というか、同じ地域でも年収は色々あるので、他人に聞くのもあまり参考にならないような…(でも相談はしたいですよね。その気持ちはわかります) 私だったら夫婦でその年齢でその手取りだったら、子供一人でもかなり厳しいと考えてしまいます。 おそらく、元からそういう地域に住んでるからこの価値観なんだと思います。 ひとつ全国的にスタンダードなアドバイスだろうなと自信を持って言えるのは、もし、お子さん二人が就学前の今、貯金が全然出来ていない状態だとしたら。 3人目どころではなく子供2人の時点で、数年後に破綻コースまっしぐらです。 3人目云々じゃなくて、世帯年収を上げるほうに注力しないと、今いるお子さんたちの成長期の食費が捻出できず、子供の元気を奪い、貧困スパイラルに陥ります。 (勉強する環境があっても栄養が足りないと勉強に身が入らないです) 行政のお世話になることもありえる。別に行政を頼るのは悪いことではないですが、子供の心に暗い影を落とすと社会全体に悪影響が出るので、できれば18歳までは借金生活のひもじい思いはさせないであげてほしいです。 もし今の状態でも将来の学費含めて潤沢に貯金が出来ているなら、3人目はどちらでも良いと思いますよ。

その年収では厳しそうですが貯蓄はどうですか?

🙂
さんちゃん
第二子妊娠中の育休中の主婦です。 我が家の世帯年収も年齢も主さんのご家庭と似たような感じです。 住宅ローンは無謀と言われるほど無理をしてしまい月9万円です。他にローンはありません。 貯蓄についてですが、上の子の教育費と現金貯金合わせて2,500万円ほど用意があります。 下の子が1歳になったら職場復帰と共に正社員となるため就活予定です。世帯年収700万を目指し資格勉強中です。(小さい子供2人の子持ちですし、コロナの影響でかなり厳しい就活になるのは承知しています…) さらに将来的に祖父母から土地や現金で推定2,000万ほど受け継ぐ予定です。 両親亡き後は多くて5,000万程の資産が残る予定と聞かされており子供は私1人なので全て相続させてもらえるそうです。 旦那の実家からは現在都市開発中の地域の土地を相続する予定です。 上記に関しては予定ですが、ほぼ確定事項です。 私たちのように年収が少なくても受け継ぐ資産や貯蓄がおありなら考えられなくもないような気がします。

レスします

moko
3人兄弟に強く憧れるくらい、 主さんは不自由なく幸せに育ったのだなと思いますが、それでしたらご両親が主さん達3人を社会に出すまでの経済状態と、主さん宅の現在とこれからの経済状態を比較して、検討してみるのはどうでしょうか。 もちろん子どもが巣立った後の夫婦の老後の分もです。 あと、3人兄弟と2人兄弟で、3人でなくてはならない理由、メリットは何でしょうか? 主さんご自身の体験から何かあるなら、それらを書き出して、デメリットと比較してみる。 ちなみに私は主さんと同い年、既婚子ども無しで、 夫の年収は主さん宅の3倍くらいです(嫌味でなく参考までに…。) 目立つ贅沢も節約もしてない至って普通の生活してますが、それでも老後が不安です。 人生は長いです。両親、義両親、自分達夫婦、子供たち、誰かの病気などによる予期せぬ出費もありますからね。。

二人でもキツくない?

🐤
ららら
世帯年収からいって、二人だと余裕があるといいきれるのがスゴいです。 住宅費が安く済んでいるのが大きいのかな。 いま、どれだけ貯金ができているのかが目安になると思います。 子供達は成長すれば学費や食費、被服費などはどうしても増えていくし、部活や習い事にも費用はかかります。まずはそれが二人分出せるのか、さらにもう一人分捻出できるのか、、ですよね。 費用が安い今の間に、学費はたまってきてますか? 定年までにの期間から逆算して、世帯年収をどんだけあげれるかなかかっていると思います。 扶養から出て働かますか?

小学高学年からキツイかと

🙂
おはぎ
このまま二人でも、 実家や義実家が農家でお米、野菜をもらえる 祖父母の援助。トピ主さんは介護負担なし 子どもは塾なし、高校からアルバイトする 奨学金は必須 な状況です。ちょっとの減収で破綻してもおかしくないです。 お子さんは今は小さいから量も食べないし、幼児教育無償化で一番お金はかからない時です。 お金があれば良いってことではないですが、現実的に今の日本では親が高学歴で高収入の家庭のお子さんとそうじゃない家庭のお子さんの格差が本当に広がってますよ。

お子様の就学以降、特に(大学)進学はどの様にお考えですか?

😨
元3人希望
お子様が、まだ >今年5歳 >3歳 だから >2人の方が余裕が持てる のだと思いますが、他の方もご指摘の通り、小学校高学年~中高生になると、全て公立でも今以上にお金が必要です。 >車がなくては移動できない地域 徒歩や自転車で通える範囲に、お子様が進学したい高校・大学はありそうですか? お子様達にも車を買い、大学に通わせますか? 学費に加え、車の維持費や1人暮らしが必要になると、その分お金はかかりますよ。 その様な点では、都会暮らしの方が通える範囲の選択肢が多く、自宅暮らし+公共交通機関が利用できる可能性は高く、経済的な場合もあります。 両祖父母から、進学費用の援助等の予定はありますか? >手取り年収350万ほど 今後の景気等を考えたら、数年でそんなに大幅な昇給は望めないのでは? お子様が3人に増えるなら、主様は >パートで扶養内 を止め、フルで働きますか? >37歳だから、3人目を考えると急がないと… とお考えで計画通りなら、出産後すぐに上のお子様は就学では? 私は、小学校より保育園の方が働き易かったです。 長く勤めている方でも小1の壁を経験したり、感染症で学級閉鎖や休校になったり…小学生を抱えての勤続には苦労が伴い、周囲の理解・協力も必要です。 >3人目こんな理由で諦めた 私も3人きょうだいなので、子が3人いても良いかなと漠然と考えていました。ただ誰に似たのか2人目が非常に活発で運動機能の発達も早く、危険を顧みず年齢以上の事に挑戦するタイプ+夫は仕事が忙しく… 私1人で子を連れて出掛ける機会が多く、2人は両手で何とかなるけど3人に増えたら危ない 私の言う事を良く聞く上の子に我慢させたくない 等と感じ2人にしました。 子が大きくなり少し余裕が出来た今、他ご家庭のお手伝いをさせて頂いてます。可能なら子3人を疑似体験し、主様ご夫婦のキャパ見極めを強くお勧めします。

期限を決めたら

🙂
はは
私は期限を決めました。 三学年差までにしたかったので、その3月生まれになるまで。 すぐ授かりましたので3人兄弟になりました。 うちも私が3人で、主人が2人の兄弟構成でした。 お金はびっくりするほどかかりますが、お金がかかりだす10年後には ローンも終わることだし、期限を決めてチャレンジしてみてもいいと思います。 自分達で決めたことなら仕事頑張れますよ! 案ずるより産むがやすしでしたよ。

どういう憧れ?

🐱
ねこの日
経済的に余裕を無くす生活になったとしても、それ程に3人きょうだいに憧れる具体的な理由は何でしょう? 自分がそうだったからって理由にならないですよね? 2人じゃなく、3人のメリットって何なんでしょう? 私も3人きょうだいですが人数の違いだけで、2人より3人が良いという理由が思いつきませんね。 夫婦で決める事なので、どういう理由であれトピ主夫婦が話し合って3人欲しいという結論になったのなら、3人目を産めば良いでしょう。 旦那さんの昇給がこの先見込めないのであれば、トピ主さんが働けば済む話です。 上の2人の子はもう幼稚園でしょうから、そのまま卒園までは幼稚園に通わせ、真ん中の子が小学生になるタイミングで末子を保育園に入れてトピ主さんは働く。 学童もあるなら割とガッツリ働けるでしょう。 その位の年齢の子どもがいて、そうやって働いてるお母さん、大勢いますから出来なくありません。 協力的な旦那さんですから、トピ主さんの家事育児の両立を助けてくれるでしょ。 その覚悟があるなら3人目、望んでも良いんじゃないですか?

驚き

🐤
専業主婦51歳子なし
大変失礼ですが、車にローンを組んではいけないと親に言われませんでしたか? ローンは借金だから、家を買うときに組みなさい。 家もできれば現金で買いなさい。 欲しい車があったら、満額貯まるまで待つのです。 100万しかなかったら、100万以内の中古車を買う。 500万の新車が欲しければ500万貯まるまで待つ。 親はそうしてきましたし、夫も同じ考えです。 住んでいるマンションを買うときも、ほぼ全額キャッシュでした。 車のローンがあるのに、3人目とは、驚いて口も利けません。 まずローンを完済する。 一括で払ってしまいなさい。

最終学歴高校までなら行けますよ

🙂
匿名
第三子って恵まれているんですよ。 医療費は助成されていることが多いし、こども手当も第三子は多めに設定してくれてるし、保育園も第三子以降は無料になるし。 小中は子供手当を貯金すればいいだけ。 高校も無料化されて、トピ主さん世帯だったら私立も無料になりそう。 子供が大学行きたいっていうなら、奨学金借りて貰えばいいし、高校もバイト可の所に行ってもらって大学資金貯めてもらえばいいし、自宅から通える国公立にしてもらえばさらに負担は減る訳で。 高校以降の進学は子供になんとかさせればいいのです。 問題は、第三子が健康で生活できるかでしょ。 母体の年齢が上がれば、その分ハンディキャップを持った子が産まれやすいのは周知の事実です。 そこのギャンブルに勝てるかどうかなのではないでしょうか? 産んだら、なかった事にはできないので。 もし、重篤なハンディキャップを持っていた場合、上のお子さんの進学、就職、結婚に影響でますよ。 キレイ事ではないので、そこだけは腹を決めて産んでくださいね。

後悔しないようにお金の計算をしっかりしてみるのが一番

🙂
匿名
正直、その年収では2人でも厳しいのでは?と思いますが、ライフプランナーに相談するとかしてこれからのお金の計算をしっかりしてみるといいと思いますよ。 もし私がトピ主さんなら教育費と老後資金にいくら必要か計算してフルタイムで働きに行く時期をいつにするか考えます。 私は子供に大学まで行って欲しいので一人っ子にしました。 二人のままの方が余裕が持てるとお考えのようですが、本当に余裕ありますか? すでにかなり厳しいと思いますが。ご主人の昇給とかトピ主さんが資格職で仕事復帰したら高収入が望めるとか親からの援助があるとか出てない情報があるのかもしれませんし、その辺りをよく計算なさって決めてはどうでしょうか。

うちは3人ですが。

🙂
るりり
3人になると、男2人か女2人のどちらかになりますよね。 2人の方は楽しいでしょうけど、1人の方はちょっとさびしいかもしれませんね。 うちは、男女女の3人兄妹で、年も近く、仲良く楽しそうでしたが、娘同士が仲が良すぎて、息子がちょっとかわいそうな気がする時もありました。 もう3人とも成人して家を出ていますが、今でも、息子に申し訳ない気持ちになる時があります。息子にも同性の兄弟を産んであげればよかった。 結果論として、こういうこともあります。

3人は大変!

🙂
えつきち
子供が21歳、18歳、14歳と3人居ます。私は21歳の時に1人目を出産しました。 上2人は大学生です。はっきり言って本当に大変です。お金がいるんです!本当にびっくりするぐらい。小さい時はそりゃあ可愛いですよ。ところが自分の老化と比例するようにお金もどんどんかかってきます。3人共、習い事等させない方針、そして幼稚園~高校まで全て公立、高卒で就職でしたらいざ知らず。今でも子供は可愛いですが、口では言い表せないぐらい大変になってきます。 そして、自分の老化も感じながらの子育て。 現実は甘くないです。

うーん。

😉
ニュクス
単純に今の年収の倍あっても3人の子供さんを満足に大学まで行かせて尚且つアナタ方ご夫婦の老後資金までなんて無理ですよね。 しかもアナタ37才。 妊娠のリスクもありますよね。 2人のお子さんだけでも現状カツカツではないですか? 3人目に夢を馳せるより現実をちゃんと把握して貯金していくのが賢いでしょうね。 子供さんの大学資金ちゃんと準備してあげて下さいね。

トピ主です

🙂
あき トピ主
こんなに大勢の方にアドバイスがもらえるなんて思ってなかったので嬉しいです。 ありがとうございます。 確かに無謀ですよね。。。 どうにかなるよって言ってもらいたかったのかもしれません。 自分でも無理だと思ってます。 私が3人きょうだいにこだわるのは、私自身3人きょうだいで育って、両親は私が1歳の頃に離婚。母はシングルで3人を育ててくれました。 私が10歳の頃に再婚をしましたが、それまでは母はフルで仕事をし、私の保育園には、姉と兄がお迎えに来てくれたり、学校が終わるときょうだい3人で内職をしたり、私は凄く小さかったですが姉と兄がいてくれたから寂しいなんて思いませんでした。 再婚してからはそんなバタバタな生活ではなくなりましたが、きょうだい3人とても仲がいいです。 小さい頃からの私の夢というか、目標でした。 でも現実は甘くなく、2人が限界なことは分かっています。 なんでこの収入でやっていけてるのかと言うと、主人の田舎からお米を送ってくれています。 自身でお米を買うのは1年に5回あるかないかぐらいです。 フルーツも旬なものを送ってくださいます。 私の実家には週1で、多くて週2で行かせてもらって夜ご飯食べて帰ります。 主人のご両親から頂いた家の隣が主人の実家なのですが、1ヶ月に2回ほど外食に連れて行ってもらっています。 そして主人がお肉に携わる仕事をしていて、凄く安く買うことができています。 なのでスーパーで買うのは野菜とか、たまごとかです。 なのでやっていけてるのかなって思っています。 実際に3人のお子様がいてる方からもコメント頂いて、想像以上にお金がかかるという事を知りました。 みなさま、色々なご意見ありがとうございました。

同じ境遇でビックリ!

🙂
むぎむぎ
いま37歳、旦那34歳、長女5歳、次女3歳、現在妊娠10ヶ月で9月に3人目の男の子を出産予定です。 同じ環境にビックリで初投稿です。 ちなみに収入も同じような状況です。。 私もずっと3人目が欲しいと思っていましたが、経済的な事と年子育児(1歳半差)に追われていてなかなか行動に移せなかったです。 でもやっぱり欲しい気持ちは変わらず、、自分の年齢のリミットも近づきつつあり、何よりも下の子が3歳になって子育てがグッと楽になったのをきっかけに3人目を作る決意をしました。 何かで見た 産む後悔はないけど産まない後悔はある という文でした(正確ではないけどこんなニュアンスでした) 確かに年子で毎日記憶がないくらい大変で泣いたりイライラもした事が多々ありましたが、生んで後悔した事は一度もありません。 子どもは可愛いです。 経済的な事は考えたらキリがないので考えるのはやめました。 そんなの無責任で親のエゴだと思う人がほとんどだと思うのですが、どうにかなるだろうし、どうにかするしかないからすると思います。 例えば家族旅行をしたい、美味しいものを食べたいとか贅沢をしたい気持ちが勝るようなら無理だとは思うのですが、贅沢は二の次、いざとなったら自分が稼ぐ、、くらいの気持ちでいたらどうにかなると思います。 子どもの学費も大学に行きたいなら奨学金でどうぞ。という気持ちでいます。 可哀想と思われても5人家族でわいわい楽しく明るい家族でいたいと思っています。 ご本人の欲しいという気持ちとそのためなら頑張ろうという気持ちが一番だと思います。

トピ主が夫と同じくらい稼げば何とかなりませんか?

🙂
やるじゃん!
夫の年収は低いんですから、子育てへの協力も十分できるでしょう。 トピ主が40歳までに夫と同じくらい稼げる職に就けば、何とかなりませんか? 今でもカツカツなのに、なんでパートなんですか? 3人欲しくて夫が低賃金なら、トピ主は正社員一択でしょう? 夫も危機感が無いし、呑気なご夫婦って感じです。 今のままふたりでいいと思いますよ。 トピ主宅の経済基盤なら、普通は諦めるでしょうね。

扶養を外れてフルで働く

🐱
とおりすがり
いや、ご主人の年収が低いのに、扶養内で働いている事に 先ずビックリです。 トピ主さんの要求を充たすためには、直ぐに扶養を外れて働ける正社員になりましょう。 多少身体がきつくても、休みの日にご主人が1人時間を作ってくれるなら大丈夫ですよ。 もう、猶予はありません。 今直ぐ ハローワークに行きましょう。 「どんなきつい仕事でもいいから、正社員 」の仕事を見付けてください。

あらら

🐤
とっとこ
人にいただいたものを当てにして暮らすというのは 必ず終わりが来るものですよ。 トピ主実家で夕ご飯を食べさせてもらう。 ご主人の実家に外食をご馳走になる。 お米、果物を送ってもらう。 これらは永久に続く事ではないのでね。 そして次は、貴方達夫婦が子供達に自分がしてもらった事を 出来るようになっていかないとね。 子供達が家庭をもつようになれば、外食をご馳走してあげたいと 思えるように今からもっと収入を上げる努力が必要では? パートじゃ、今後もっと掛かる子供達の教育費や老後の資金貯めは かなり厳しい結果になりますよ。 34歳、年収350万のご主人ではトピ主の稼ぎが無いと困りませんか? 困ればご主人の実家に頼ればいいと思っているなら 尚の事、年収を上げる努力が必須でしょう。

まだ間に合う

🙂
いいなぁ
年齢的にはまだ間に合う年齢ですね。 私も3人欲しかったなぁ、悩めるトピ主が羨ましいです。 少子化対策のために子育て支援は年々手厚くなっています、衛藤少子化担当大臣は2人目、3人目への手当てを増やそうという提言を安倍さんにしてますので、行政からの支援が、今後悪くなるということはないと思います。 お子さんにも聞いてみてください、うちの子に尋ねた時は、「弟か妹が欲しかった」そうです。、私の年齢的に無理だったので(じゃ聞くなという話ですが) 大人になって結婚したら、自分の家族を作ってね。って話してます。

子ども側の意見からすると

🙂
にしの
私は3人兄弟、主人は2人兄弟でトピ主さんと同じです。私達夫婦は2人子どもを考えています。 色々頂き物や、住宅も譲り受けたとのことで、トピ主さんご夫婦は恵まれていますが、これらは一生ではありません。また義務教育までは、比較的教育費の負担は少なく済みますが、高等教育となると現実はシビアです。 ご主人が500万以上年収があるなら、扶養内でも構わないと思いますが、フルタイム正社員でトピ主さんも働き、とにかくお金を稼いでいた方がいいと思います。 もちろん、高卒でも社会人として素晴らしい方はいますし、大卒だからといって皆が裕福なわけではありません。 しかし、子どもが大学に行きたい!と言った時に、全力で応援したい。子どもに選択肢を多く与えられる親でありたい。 ちなみに私の父は、大手のサラリーマンでした。しかし、リーマンショックの煽りで仕事を失いました。絶対安心と思っていた大手でも、世の中、いつ何が起こるかわかりません。まさか、私も自分の父がこんな事になるなんて…と当時は信じられませんでした。奨学金で大学に行きましたが…現在も奨学金返済中の私は、「奨学金って聞こえはいいけど、ただの借金やな…」って思います。奨学金がなければ、もっと貯金できてたかな?と色々思うことがあります。子どもには借金負わせたくないです。 もちろん、人生お金が全てではありません。しかし、親側の責任として子どもを作るなら、どうにかなる、どうにかする精神だけでなく、しっかり計画性を持ち、リスクに備えるべきです。 まだ子どもはおりませんが、これから子どもを考えている身、かつ親の収入が低かった子ども側、双方の立場から意見させていただきました。参考程度にどうぞ。

子供の立場から

🙂
長女
私は3人きょうだいの一番上、長女でした。 実家の経済状況はあきさんと多分同じくらいでしたが、何かとお金に関する制限がありました。 大学は県内の公立しかダメと言われて、奨学金を借りて通い、就職後コツコツと返しています。(偉いと言われますが嬉しくないです) 妹は3人きょうだいで楽しかったようですが、長女の私が我慢することが多く「お金がないのになんでこんなに産んだの!?」と昔から思っていました。 あきさん自身は幼少期楽しかったようですが、、お兄さんお姉さんも同じ気持ちなのでしょうか?内職をして妹の保育園の迎えに行って‥。 私も家事育児を手伝ってきたし頼りにされていたので、なんだか可哀想に思ってしまいます。 親に為に、と思うと頑張ってしまうんですよね。 こどもは子どもらしく育って欲しいです。 親は、自分の希望で親になったのだから、責任を持ち、子供が経済的に自立するまで、経済的に困らせることなく、愛情と時間をかけてあげてほしいです。 大人になるまでの間、家族で楽しい時間を過ごして、旅行などにも行って見聞を広め、豊かな心を持った自立した人に育てて欲しいです。 貧困の負のスパイラルだけは作らないであげてください。 それが出来るなら何人でも産んで良いと思います!応援しています!

自分が3人兄弟だったから

🙂
みるん
子どもを3人、持ちたがる人って 「自分が3人兄弟だったから3人欲しい」って言う人 多いです。 なぜなんだろう?っていっつも不思議でした。 今でも不思議です。どういう心理なのですか? 「自分ちもなんとかやってきたから、なんとかなる」 って言う返答が返ってきがち。 うちは一人しか産みませんでした。 お金とバイタリティがもっとあれば 2人3人と持てたかもしれませんが 予測した結果、1人という選択をしました。 世帯年収が極端に低いわけでもないし 私が極端に、ダメダメ母ちゃんでもないです。 でも子どもに十分な事をしてあげるには もう1人産んでても大丈夫だったかもしれないなーとは 思うのですが、3人は絶対に無理です。 それくらい3人以上っていうのはハードル高いです。 (金銭と労力の意味で) そんな高いハードルを 「自分が3人兄弟だったから、3人欲しい」という言葉で 越えられるのがすごいです。 そんなに魅力的なんでしょうか。3人兄弟って...。

お金がかかる

🙂
るん
幼児だとあんまりお金ってかからないですよね。 だからトピ主さんはピンときてないのかもしれません。 でも中学生くらいから、すごくお金がかかるようになります。 子どもの交際費、洋服代、交通費。 友だちとのつきあいが広がりますからね。 Aって子と遊ぶのに、例えば映画代、電車代、食事代。 その次の週はBって子と遊ぶから、またまた同じだけかかる。 [遊びすぎ!」って言って制限する方法もあるけれど 自分の子ども時代を思い出してみると それは切ないなーって思うしね。 スマホも持ちたがりますし 高校は本人の実力に見合う学校に入ったほうが 絶対いいですから、そうなると塾に行かせて 本来の学力を維持させようと思うのが親心です。 高校生になったら、もっとかかります。 自分でバイトして捻出してくれるような子なら 助かりますが、進学校に進まれるとバイト禁止ですしね。 行動範囲が広がる分、お金もかかりますよ。 我が家は子ども一人に貯金300万、学資保険300万ためてます。 (見込み) 合計600万で大学費用(学費+生活費)のめどをたててます。 それくらいしないと、不安ですよー。 奨学金を考える家庭も多いかと思いますが 車の免許を取りもするだろうし 子ども用に自由に動かせる現金が手元にないと すごく不安です。 そのお金に、結果手をつけなかったとしても (高卒で就職など) 準備だけはしておくべきだと、私は思いますよ。 トピ主さんの家計状況でそれは叶いますか?

食費のことばかり

🙂
まか
援助してもらったり、浮いたりする部分って 食にまつわることばかりですね。 子どもにかかるお金の大部分が幼児の間は 食費なので、食費さえなんとかなれば やっていけると思うのでしょうか。 子どもにかかるお金で大部分を占めるのは 教育費ですよ。 それと子ども自身にかかる交際費です。 友だちと遊ぶお金ね。 年頃になると服装にこだわりますから 洋服だって流行りのものを着たがります。 スマホも持ちますしね。 子どもが子供らしいお金の使い方するのって 小学生までです。 中学生以上は、大人と同等かかります。 我が家の家計で食費が占める割合は 6%くらいです。 (子ども高校1年生で1人です)

大丈夫だと思いますよ

🙂
ハリボー
経済的に厳しい意見が多いですが、大丈夫だと思いますよ。大学の進学費用も今年から高等教育無償化が始まって、所得の低い家庭はほぼ無料になりますし。トピ主さん所位の収入だと、ちょうど子供二人だと対象にならないけど、三人いれば全額免除でなくても一部免除の対象になる様な、ギリギリのあたりの収入だと思います。 少子化対策はこれからどんどん力を入れていくでしょうし、主さんのお子さんが大きくなる頃には、もっと助成対象が広がってる可能性の方が高いです。 うちも子供三人です。兄妹仲良く、三人産んで良かったなーって思ってますよ!

3人育てあげた人の意見を聞きたい

🙂
ルンバ
〉経済的な事は考えたらキリがないので考えるのはやめました。 出ましたねー。考えるのをやめたらダメでしょう。 現実から目を背けたんですね。 でも子どもは必ず大きくなりますから 経済的な現実は将来、やってきますよ。 子ども3人を 育てあげて後悔したかしなかったか ではないかな? 幼児の今、後悔してないって言われてましても。 まだなんの結果も出てないですしね。 高校無償化の件に触れられてる人もいましたが 授業料だけ免除です。 毎月、学年費やら諸会費やらで授業料とは別に 6000円くらい引かれてます。 (県立高校) 教科書代は全額負担ですし 制服や修学旅行費 学校に通う定期代もあります。 お弁当持参なので 食費も増えました。 中学生まで子ども手当で 月に1万補助があったけど 高校からはないので 授業料免除という名目に置き換わっただけです。 金額も月1万ですし。 母子家庭だと 免除になる費用がたくさんあるので 両親揃ってる家庭より 出費は少ないでしょうね。 逆に言うと、両親揃ってたら 母子家庭では計算してなかった費用が 必要になるってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧