本文へ

身体の関係に興味が持てない。

レス22
(トピ主 1
041
恋愛
30代の女性です。男性とのおつきあいについて悩んでいます。 男女でそれなりの期間交際していると、最終的には身体の関係を持つことが多いですよね。 私自身、若い頃から相応に恋愛をしてきて、今の彼と一緒にいて幸せな想いはあるのですが、肉体関係を持つことに対して関心が持てません。 そんな感じの雰囲気になると、途端にありふれたやりとりに感じられてすごく冷めてしまう自分がいます。 二人で過ごす時間、会話、キスまではその人とでないと味わえない幸せを感じられるのですが、それだけで充分。それ以上のことは誰が相手でも同じであるように感じ、自分たちのことをすごく客観的に捉えてしまいます。 その段階に至るまで精神的な繋がりが感じられるのは誰であっても自分にとっては特別な相手、あとは肉体的欲求に過ぎない、という気持ちが拭えません。 1人の人と何年もお付き合いするタイプなので、移り気ということでもないと自分では思うのですが... いつも最後は大したことではないこと(ドタキャンされたとか、約束を破られたとか)きっかけに、自分が相手に対して嫌いな気持ちも何の関心も持ってないことを自覚して、あぁ、もういいや、とこちらから別れを告げてしまうパターンです。(こんな別れ方なので、相手にとっては青天の霹靂で当然ながら納得してもらえません) こんな気持ちになるって、おかしいのですかね。考え方や、価値観が歪んでいるのかな。 誰にも言えない悩みを吐き出したくてトピを立てました。

ランキング

レス

よくわからない

🙂
すてき
「二人で過ごす時間、会話、キスまではその人とでないと味わえない幸せを感じられる」けど 「自分が相手に対して嫌いな気持ちも何の関心も持ってないことを自覚」するんですか? よくわかりませんが。 要は冷めやすいだけなのではないでしょうか? もしくは特に大好きでもない人と付き合っているのかと。 ちょっと好きくらいで付き合ったら、そりゃ肉体関係にいくのは嫌になりますよ。私だってそうです。 いくら付き合い期間が長いからと言って、好きになれない事は普通にあるでしょうし。 主様はきっとまだ本当に好きになれる相手に出会えていないのだと思いますよ。 大好きになれる相手にいつか出会えるといいですね。

相手の身になって考えましょう

🙂
海賊の妻
私の従妹は結婚しても、セックスが嫌いで拒んでいました。本人が私に言いました。あれさえなければいいんだけれど。と。しかし新婚旅行で奇跡的に女の子が生まれました。 それから数年後夫は浮気をしました。相手は高校生だそうです。まだ未成年なので相手は強気で慰謝料を取られたそうです。夫はその後急死しました。死ぬ前に妻に「離婚してくれ。自分は抱き寄せたら嬉しそうな顔で抱かれてくれる女の人と結婚したかった。早く離婚すべきだった」と言われたそうです。その夫が「うっ」と言ったきり夜中に息をしなくなりました。まだ小学校に行っている娘がいました。 体の関係は相手の問題でもあります。もしも今後もそうであるなら、相手の人を不幸にします。これは努力して何とかなるものなのでしょうか。そうでなければ、相手の身になって考えましょう。いつもはぐらかされてばかり居れば相手も、自分は愛されていないのかと思うかもしれません。そう思われても仕方がないと思います。私はカウンセリングを受けろとか、我慢しろとか言いません。あくまでも貴女の問題です。

アセクシャル

🙂
Linda
レスします。 恐らくトピ主様はアセクシャルなのだと思います。 性的欲求を抱かない方は一定数いらっしゃり、トピ主様は恐らくそれに該当するのではないのでしょうか? なにか過去に性的な面でトラウマなどを抱えている場合はまた違ってきますが。。 「恋愛感情はあるが性的欲求は無い、興味がない。」というのは恥ずかしいことではないと思いますよ。ですが相手にきちんと話し、お互いに理解を得た上での交際がベストだと思います。(結婚、出産などに関わってくるため) 自分の性を自覚することは時に難しかったりするかと思いますが、必ず理解し寄り添ってくれる方は現れると思います。

ノンセクシャル?

🙂
1/6アップルパイ
アセクシャルもあるらしいですが。 私はドラマで知っただけの素人ですので、確信を持っては言えませんが、そういう個性なのでは? アロマンティックは他者へ恋愛感情も持たないそうですが、そうではないようですね。 多様性を認めるばかりに人をいろんな分類に分けたがる風潮も良いのか悪いのか?わかりませんが、己を知る事で楽になられるなら、それも有りかなと思います。

相性の問題

041
アラフィフ
下世話な話で申し訳ないけど、いくら愛情があっても体の相性というものがあり、人間性は嫌いだけれど体が離れられない関係というのは実在します。 これは知的レベルや育った環境には関係無く、リビドーが薄い女性の方が影響を受けやすい印象があります。 楓さんが慎重なお付き合いをするタイプで、これまでの男性との相性が良くなかったのだとお察しします。 決してテクニカルな問題でもないし、経験値の問題でもありません。 また、生物学的に恋愛感情は3年で無くなることが検証により証明されています。 長く生きてますと、いろいろな男女関係を見聞きしたり、自分も経験したりしますが、楓さんがおかしいわけではないことを断言します。 今後相性が良い男性が現れる可能性は無きにしもあらずですが、人間性も良いかは運次第です。

精神科の医師に相談して下さい。

🙂
まるあんぱん
ネット掲示板では、貴女の満足するものは得られません。 そろそろ、専門家の力を借りるべき段階では?

何か問題あるのですか?

🙂
匿名
そんな人一定数いると思うけど。 何か問題あるんですか? 相手が不満に思ってて困ってると言うことですか?

感覚はそれぞれです。

🙂
よろい
私は恋愛に興味が無いまま生きてきました。 しかし死ぬまで1人はさすがに飽きるかなと思い、今は付き合っている人がいます。 その人と、それなりに恋愛しましたが、本当に自分はときめきには興味がないと気付きました。 そういう雰囲気が苦手です。 精神的な繋がりを感じたり、理解し合うことは楽しいのてすが。 キス以上のフィジカルな部分に関しては、正直、2人のぶつかり合いっていう感じです。 この人の欲求は受け止められるんだ… など、自分自身の確認材料にはなりました。 もちろん、相手への愛おしさはあります。 トピ主さんには、肉体的欲求がほとんど無いのでしょうか。 相手が変わっても、その部分が変わらないということでしょうか。 人は皆それぞれに違うので、相手が変わっても一緒だなんて 思わなくていいと思いますよ。 この悩みを話すことができるような 相手が、他にいるのかもしれませんし。 あとは、お互いに素の自分で恋愛してるかどうかや、 相手のどうしようもない部分も受け止められる覚悟があるのかどうか。 相手の綺麗な部分しか 認めていない自分が いないかどうか という事ではないでしょうか。

たぶん

🙂
今回匿名で
アセクシャル(無性愛) 人として惹かれることはあっても、性的な意味では男女問わず惹かれることのない人のことを差します。 もしくはノンセクシャル。 恋愛感情はあるが、性的欲求がない。 清い交際になるのでロマンティック・アセクシャルと言う人もいるらしい。 LGBTQなど、それ自体は持って生まれたもので >こんな気持ちになるって、おかしいのですかね。考え方や、価値観が歪んでいるのかな。 と悩んでも仕方のないことなのです。 ホモセクシャルやレズビアンと違って自覚できないことが多いのがアセクシャルやノンセクシャル。 興味はないけど相手の要請に応えて我慢すればセックス自体はできてしまうので。 ちょっと調べてみるといいですよ。 自分の嗜好がわからなければ対策のしようがありませんから。 ただ、自分の嗜好が変と思う必要はありません。 それはそれで一つの在り方に過ぎませんから。 東京大学の研究グループの20~49才を対象に行った大規模調査によればアセクシャルと答えた人が全体の10%いたのだとか。 これはレズビアンやバイと答えた人の2倍に相当します。 そして女性だけを見れば15%で、若い人ほど多い傾向にあるようです。 10人に1人以上が性的な興味がないということですから、さほど珍しい現象ではないということです。 そして若い世代に限定すれば男性も10%がアセクシャル。 恐らく、そういった男性は彼女がいないでしょうから、そういう人とお付き合いできればいいのかもしれませんね。 あ。 まるでトピ主さんがアセクシャルと決めつけているような書きぶりになっていますが、そんな意図はありませんから念のため。 ご自身でご自身の性的嗜好を考えてみることをお勧めしているに過ぎません。 アセクシャルの場合は性的嗜好がないという嗜好ですね。

アセクシャルなのでは?

🐶
ゆず
他者に対して性的な欲求を抱かないというタイプの人は一定割合いらっしゃるようで、アセクシャルとかノンセクシャルと呼ばれます。 何人かの男性とおつきあいして、誰とも肉体的な関係を結びたいと思うことが全くなかったということであれば、あなたもその可能性があるように思います。 もしそうだとすれば、一般的な男性との交際は正直言って少し難しいかも知れません。 たいていの男は、愛する女を「身も心も愛したい」と思うのが通常ですから。 たとえば誰かと結婚したとして、この状態が続いていたとしたら、結婚生活の継続は場合によっては難しいかもしれません。健康な若い夫婦におけるセックスレスは、十分離婚の正当な理由になります。 なかなか探すのが難しいかもしれませんが同じくアセクシャルの男性を見つけるか、あるいはシングルを通されるかということになるかもしれません。

単に

🙂
ささ
単にビビってるだけじゃないですか? 恐怖心や不安感に当てられた状態を冷めたと表現してるだけで。 イベントの準備は楽しいのに、具体的になってくると逃げたくなるような。 誰とでも同じと思ってるなら、おそらく本気に気持ちよくはさせてあげられてないし、貴女もそうだと思う。 本気で勝ちに行こうとやってないから、評価が低い。 適当な試合して、つまらんスポーツだと断定するようなもの。

思いやりの問題

🙂
みよ
貴方が体験したい事はここまで↓ >二人で過ごす時間、会話、キスまではその人とでないと味わえない幸せを感じられるのですが 男性を所詮は獣と思っている↓ >あとは肉体的欲求に過ぎない、という気持ちが拭えません。 肉体関係って言うのはお互いが最大にお互いを許容できる関係だと思います。だから女性にとっては違くても男性にとっては貴方を全て受け入れられますよ、そう言う事を示す愛情です。 ずっと拒否をされ続けて愛されてないって思ってしまいにはドタキャンしたり、約束を守る必要ないかって相手がなるのだと思いますよ。 貴方が興味ないと言うより、女性は男性に比べたら全体的に男性よりは興味ない方は多いです、だけれど男性が望むから応える方も多いです。 貴方が欲しいものだけ貰っておいて相手の欲しいものは与えない、貴方が絶世の美女でも心が通じ合えないのなら関係は終わるに決まってます。 人に対して思いやりがない事をさも『自分は高尚な人間』であると勘違いするのはやめた方がよいですよ、段差と女性は求めるもの、何に安らぎを感じ信頼関係を結べる部分がポイントが違います。 必ずしもみんな貴方と同じでないから、貴方にとっては違くても相手にとって嬉しい事がいるのなら嬉しいと思う事をしてあげるのが恋愛でしょう?貴方が受け取りたいものだけを頂戴して、相手が欲しいものを与えないなんてどれだけ我儘な性格なの?理解できなくても与える事だって必要なんですよ、それが相手を思い遣るって事です。

そういう方を探しましょう

🙂
ポーク
結婚してもずっとレスの方もここの悩みで多いですよ。 ということは、男性にもそういう方がいるのです。 30過ぎたらギラギラした性欲のある人はすぐ分かるから近づかないこと。 それから最初にそういう悩みを相手に打ち明けるといいですね。 それで相手も同意してくれるかもしれません。 大丈夫ですから、自分の感覚を大切にしてください。 でも、相手を弄んで捨てるのは良くないですよ。

それは・・

🙂
レモン
専門家に聞いた方が良さそうですね。 そもそもの主さんの恋愛対象や性に対する知識をご自身が分かっていない可能性が高いですよ。 もっと言うと、例えば自慰行為は男女ともにしますよ。 男性だけではありません。 下手するとそういう知識もないのではありませんか? ご自分の身体について子供程度の認識しかないのか? それとも恋愛対象が男性ではないのか? またはアセクシャルなのか? それを明確にした方が良いでしょうね。

ありがとうございます

041
トピ主
みなさまありがとうございます。アセクシャルという言葉を初めて知りました、少し調べてみようと思います。 よくわからない書き方ですみません。交際当初は強い恋愛感情を感じてお付き合いしますが、何年も経ち恋愛感情は落ち着く中、ある時何かきっかけが起きると相手に対して無関心になってしまったことを自覚して別れてしまう、という意味でした。交際中、求められれば行為はします。なので、相手からすると何も問題なく長く付き合っていたのに突然別れを告げられたと思われることが多いようです。(あまり悩みと関係ない話かもしれないです)

友達婚

🐱
希望
男性にも肉体関係なしで良いと言う考えの方がおり、友達婚の結婚相談所(肉体関係なしの結婚を望む男女)もあります。 そのような結婚相談所を利用するのも一つの方法です。

たぶん

🙂
ビスケット
アセクシャルなのかなと思います。 私はデミセクシュアルです。

まだ思い込まない方がいい。

🙂
匿名
アセクシャルという言葉に引っかからない方がよいと思います。 みんな大なり小なり性欲は違うし、トピ主さんは求められて行為ができるのであれば、そんなに悩むことではないと思います。 私は知り合いに、おそらくアセクシャルかな?という人がいます。確認はしてませんが。 性欲の違いで何度か別れてましたが、年を取ってきてだんだん周りの性欲も薄れてくると、楽しくおつきあいできるようになったみたいです。 昔は「そういうことをしなきゃいけないのが辛かった」と言っていたので。 今30代なら、あと10年もしたら性欲を満たさないおつきあいも多くなってくると思います。 むしろ今アセクシャルだからと勝手な判断で思い込むよりも、流れに任せて出来る人とは性行為しておいてもよいと思いますよ。 相性がよくて、すごくいいと感じる人がいるかもしれないし。 もちろんその時嫌なら断ればよいし、強制する人とは別れたらよいです。

あー

🙂
ゆかたん
分かります。 私もそうです。 そういう状況になると、途端に冷めてしまいます。

誰でも同じ??

🙂
lemon tea
>それ以上のことは誰が相手でも同じであるように感じ、 >自分たちのことをすごく客観的に捉えてしまいます。 誰でも同じかな?? みんな違う気がするけど、、上手い下手もあるし、、、、 もしかすると、、体の相性が全員と合っていなくて、、、 みんな下手だったかもしれない。。。 上手い、、下手、相性もかなりあって、、これは、年齢ではないです。 年上だから上手いか、、と言うとそういうことはではなく、、 感覚、、、かも、、そう言えば、、私もある人に会うまでは、、、 みんな大して、、良くもない!同じ!って思ってましたから、、 でも、その上手な人と結婚したか?と言えば、、そういうことでもない。 付き合うのに、重要な要素か、、と言ったら、女性はそれほどでもないかも! 難しいけど、肉体関係に興味がない女性は結構いるかも・・・ 子供が欲しければ、、、そのために必要!くらいな感じ。 それをすることが、気持ち悪く嫌でなければ、、相手のためにする。って感じかな? でも、、『私は、肉体関係を持つことによって、より仲良くなれる』と感じます。

お付き合いというのは結婚するために会う相手を探す行為

🙂
幸せになってね
ならば別れるのも仕方ない。 そもそも恋愛しても長い春だと高揚感が薄らいで、結婚する気も無くなります。 勢いが無いと結婚出来ない、って言うアレです。 家族のような存在になってるのだからサッサと結婚すればよいのに、燃え上がる炎が消えているので一寸したことが目について別れたくなる。 ここでSEXによって繋がって居れば少しは違うんでしょう。でもトピ主には無い。 結婚してしまえば、子供が出来たり、人生目標や生活の義務感で続けられたりするのよ。 夫婦は恋人だけで無く、家族であり、戦友になるからね。 『いつも最後は大したことではないこと(ドタキャンされたとか、約束を破られたとか)きっかけに、自分が相手に対して嫌いな気持ちも何の関心も持ってないことを自覚して、あぁ、もういいや、とこちらから別れを告げてしまうパターンです。』 別れの理由を『ドタキャンされたとか、約束を破られたとか』にするから、相手も納得がいかないのよ。 貴方とのSEXが『楽しく無い』『気に入らない』『合わない』と言う理由なら、相手も理解するだろうし、『だから貴方とはSEXしたくない』旨伝えれば、相手から別れを切り出してくると思うよね。 よく別れに使われる理由の『性格の不一致』は実は『性の不一致』だと言われるほど、『性の不一致』は結婚生活でとても難題です。SEXに対する必要性は人それぞれで、性の不一致からお互いの溝が深まり『性格の不一致』での離婚に至る事も多い。特に男性は拒絶されることによる辛さは、女性のそれとは雲泥の差ですから。 でも逆に今や、婚姻後に夫からのレス希望に不満を持つ妻が増えつつある。 所謂草食系男子と肉食系女子がペアになれば当然の成り行き。 子作り時期を過ぎたらSEXは不要と見る向きも居るので、貴女の様な人も楽な人生になる場合が多い。 ただ結婚前、付き合う前にそうなる相手を見極められるかが問題だ。

「欲」という面が同じに見える

🙂
しおおにぎり
同じに見えるというのは 上手い下手などの営みの「相性」や「技術」の面では無く 上手かろうが下手だろうが、 相性が良かろうが悪かろうが そもそも、そういう流れになった時点で 「営みをしたい」という「欲」自体はみんな一緒に見える …という事ですよね? で、相手からその「欲」を感じ取った時点で スーッと冷めてしまう。 …という事で合ってますか? それなら私も分かるような気がします。 私もその行為自体にあまりいい思い出が無く、 その欲を感じ取ると、トピ主さん程では無いですが、 ちょっと引いてしまう自分が居ます。 いくつかアセクシャルでは?というご意見があるように ご自分のこの現象は何なのかと気になるようでしたら 専門機関で診断してもらうのも手ではないでしょうか。 他にも自分と同じような人がいると分かれば 少しは生き方や考え方も変わるかもしれません。 (必ずしも考え方を変える必要はないと思いますけどね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧