本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分を大切にする人の考えを教えてください

自分を大切にする人の考えを教えてください

レス27
(トピ主 2
🙂
ジン
仕事
職場に自分を大切にすることが最優先の人がいます。それは構わないのですが、その人がやりたくない仕事(ハードワーク)を断るので他の人が自分の仕事にプラスしてやることになります。 上がそれで良しとしているのでずっとこのままですが、断った本人は周りの人がハードワークしていることをどう思っているのか知りたいです。この人を批判したり愚痴ったりしたいわけではありません。 自分を大切にすることで他人の労力を使うことをどう思うか単純に知りたいのです。そしてそれは自分を大切にすることに繋がっているのかを知りたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

嫌な仕事を断れるのがうらやましい

🙂
なでしこ
給料もらっているので何でもして当たり前と病院禁止で自分のキャパを越えて、うつ病になりました。上が断るのを認めているジンさんの会社なのであなたも断ってみる。時を戻せるなら元気な無理がきく私に戻りたいけど、神様から頂いた休暇だと思ってゆっくりしてます。

それは単なるワガママですね

🙂
噴飯どらねこ
あの・・・自分を大切にするってどういうことかわかっていらっしゃいますか。 自分のことを肯定するとか、自分の長所や短所を理解して人生を楽しめるようにするとか そういうことかと思ってました。 やりたくない仕事をやらないのが、なぜ「自分を大切にする」ことになるんです? 誰がそんなこといったんですか。おかしな職場ですね。 やりたくない仕事をやらないのは、単なるワガママでしかないですよ。 もしこれが「自分を大切にする」ことだと、その人が思ってるのであれば その会社をやめたほうがいいでしょうね。 自分の好きなことだけやらせてもらえるところへ転職すれば?ってなりますよ。 他の人がハードワークしてることなんて、何も思ってないでしょうね。 ラクして給料もらえてラッキーくらいな感じだと思いますよ。 やりたくない仕事をやらないから、学習もしなくていいし、面倒なこともないし 残業もしなくていいし、でも休暇はつかえて給料ももらえるもんね。 そんな人、自分を大切にしてるんじゃなくて、ただの自己チューでしょ。 ワガママでサイテーだと思いますよ。 あなたは、自分を大切にするということのほんとうの意味を勉強したほうがいいです。

気を使わないってことだよ

🙂
わーまま
なんで他人のこと気を使わないといけないの? どうして、そうあるべきを押し付けるの? トピ主さんは 上司に能力が無くて、押し付けられた人かしら? NOと言える勇気を持ちましょう 本来は、人に気を使いすぎて、自分を殺しちゃった人に向ける言葉だろうけど こういうのを都合よく使う人なんてい、いつだっていますよ

何とも思わない

🙂
むしめがね
自分が原因で、その人がハードワークになったとは思いません。 仕事そのものは、会社のものです。 それを、雇用という契約で引き受けているだけなので。 誰に仕事がまわるのかは、会社の責任です。 やれる人がやればいいと思います。 ハードワークが嫌な人は、皆断ればいいだろうと思います。 誰だって、断る権利があります。 それでは仕事にならないと言うのなら、会社がその業務(ハードワーク)を見直すべきだと思います。 断れない人やすごく真面目な人は、本当に可哀想だと思いますね。

大人なのに主張できない人がいるんだな気の毒にと思っています

🙂
さち
トピ主さんも断ればいいのに、ここで愚痴を言うだけですか? 主張しましょう。 断りましょう。 全員が断ったら、どうにかなるよう会社がちゃんと考えます。

それは自分を大切にするというのとは違う

🙂
甚平
本当に自分を大切にできている人は、他人も大切にします。 自分がラクをして、トバッチリを人に押し付ける人を、 「自分を大切にする人」なんて言いません。 その人は、自己中な人です。

仕事と組合とは違う

🙂
ももぞう
仕事は仕事、働いた対価を受け取る。 トピ主さんの考え方は仕事じゃなくて組合形式。 仕事の中身って分け合うものじゃないです。 その方がしたくない仕事?ですか本当に?じゃなくてその人に割り当てる事ができなかった仕事でしょう? そのせいで他に周って来たという考え方がそもそもおかしいんですよ。 そのハードワークを断った人は『自分を大切にすることで他人の労力を使うこと』なんてトンデモな発想は持っていないと思います。だって違うもの。 出来ない事を断る、その仕事は他の人がする。仕事をした人はその対価を得るのだから、別に断った人の代わりにしてるわけじゃない。単純に自分の仕事が増えただけ。 他の人がして、でもその対価は断った人に入る・・・だったらトピ主さんの疑問も筋が通ってますが、そうじゃないのだから、おかしな質問ですよ。 出来ない事を『出来ない』と判断して返答する事は自由。その結果認められずする事になるか、或いは認められてしない事になるかは上司の判断。 上司の判断結果、しない事が認められた時点で、その仕事内容はその人から離れてますから、他の人が請け負った事なんて関係ないんですよ。

私の場合

🙂
青天霹靂
断る人は「断らない人はやりたくないと思っていない」と思っています。 自分はやりたくないから断る、ほかの人も嫌なら断ればいい、でも断らないってことは嫌じゃないんでしょ? と思っています。 私自身は同僚が断った仕事を回される立場です。 嫌な仕事はやらない同僚に「一体どうしたらそう図々しく他人に嫌なことを押し付けられるんだ」と思っていましたが、同僚は「自分が」やりたくないから断っただけ。 やる人は断るほど嫌じゃないと思っていたのでしょう。 でも断る人は、心中は「引き受けるのは断る技量のないバカ」と分かっています。 私はその人よりものの言い方がへたくそだったし(同僚は「やりたくない」ではなく「腰が弱くて」などといい、しかも普段から仕事を振る上司を気持ちよくさせる会話をして仲良くなっている)、断る交渉・上司との良コミュニケーションより引き受けたほうが楽だと思ってやっていました。 たまに上司がいない場で「これはできない」と断ってものらりくらりやらされる。しかも私が自主的に引き受けた形にして。こういう言い方すると書こうと思っても思い出せないぬるぬるしたうまい押し付け方でした。

何も感じない

🙂
ゆかたん
業務を回し利益を上げることが、求められていることです。 ですので、それができていれば何も感じません。 それだけ。

「自分を大切にする」の意味が違います

🙂
なんやそれ
その人は単なるワガママです。 そんな自己中人間を「自分を大切にする人」などと表現し、その心理を探ろうとするトピ主にビックリです。 それ、何か意味ありますか? 要は、わがまま自己チュー人間が拒否した仕事を、気が弱く断れない人間が引き受けて疲弊している、というだけの話ですよね。

レスありがとうございます

🙂
ジン トピ主
断ることができないことに問題があるというご意見は想定しておりました。それについては困っていません。適切な時期と期限があるので引き受けています。放っておけば会社が何とかするというのは現実的ではないと思っています。 その方の口癖が「自分がかわいそうだと思わないの」「惨めになるだけ」 「もっと自分を大切にしなきゃ」 なので自分を大切にしているんだろうと思っていました。 担当が明確に分かれていて確実にその人の仕事です。ゴネだすと班も違う人が急に呼ばれてやらなければならなくなります。 良心が痛まないのかなと単純に思います。もし痛みを感じていたら自分を大切にしていることにはならないと思うので不思議なのです。

自分を守る

🙂
おかか
自分を大切にというと 色んな捉え方ができてしまうから この場合は 「自分を守る」だと思います。 私の場合、仕事のしすぎで鬱になるのは目に見えています。 引き受けることによって キャパオーバーになって 自分を壊してまで 仕事はしたくないですからね。 自分と人生を守りますよ。 その分の仕事が他の人にまわっても特に何とも思いません。 強いて言えば えー、やるんだー、すごい。 と思います。 自分はできないけれど あの人はやれるのだろうな、と。 自分を大切にすることで 他人の労力を使っているというのは 現実問題として起きていることではないですよ。 仕事を断る人とそうでない人を トピ主がそのように捉えているだけです。 仕事を断る人がいるから ハードワークになる人がいる という、断る人が原因と捉えているようですが 断れない、断らない人は 自ら引き受けているわけです。 その仕事を引き受ける人か、断る人かの違いというだけでしょう。 断れない人の中には 仕方なく引き受けてやったんだ、 という人がいるかもしれませんが それは 仕事を断った側の人が面と向かって言われたとしても、「そうなんだ。お疲れ様」と思うだけでしょう。 そもそも、仕事を発生させたり、押し付けてくるのは、上司やその上ですからね。 上司がやれない、やらない仕事を部下にまわすのは悪いことではないですが、 結果的に押し付けや強制、半強制のような形になるから、社内の人間関係をはじめとした色んな部分が歪んでいきますね。

たぶん

🙂
秋晴れ
自分「しか」大切にしていないから、他人がどうなろうと何も感じず、良心も痛まないのでしょう。 自分を大切にする と 自分だけを大切にする のでは大きな違いがあると思います。 後者の人に良心を求めるのは無駄かな。

良心は痛まない

🙂
あさこ
私はやりたくない仕事をやらないために能力と知識を高めてきました。断ったことで辞めろと言われたら辞めます。仕事の能力がない人はやりたくない事もやる必要があります。他の会社で雇ってくれないのだからそこで頑張るしかないからです。前は私もそうでしたよ。自分にしかできない強みを持つしかないです。努力するのが嫌なら甘んじて受け入れるしかありません。自分を大事にしているのではなく単にやりたくないからです。

自分は上司の許可を得ているので何の問題もないとはいえ、通常な

🎶
szk
>周りの人がハードワークしていることをどう思っているのか知りたいです。 >良心が痛まないのかなと単純に思います。 自分は上司の許可を得ているので何の問題もないとはいえ、通常なら多少心苦しくは感じると思います。 良心が痛むようなことはないでしょう。

だけ・しか

🙂
こまこ
あなただけとか あなたしか見えない 非常に情熱的ですが 逆に怖いですよね その強い気持ちを 自分に向ける 我がまま極まりない 世界が自分1人ならいいですけど 共存・共栄の気持ちがサラサラないのなら 優しい気持ちの分けようもないので 1人で頑張んなさい と優しい気持ちで突き放します

なんだかな。

🙂
隠居生活
面倒でも、上に訴えればいいとおもうのですが。 その人の担当なのに、仕事をしないから周りが負担ですと。 言えない何かがあるのでしょうか。 そしてトピ主もその問題の人も 自分を大切にする 事の意味をわかってないと思います。 ここでレスしてくれる人達と、トピ文の自分を大切にする人を 一緒にしないで頂きたいと思いました。 良心が痛まない人間性だから、そうやって人に丸投げできるのでしょう。 その人も変わってるなと思うし、 そのまま引き受ける人たちも変わってるなぁと思いました。

その人がそれで上からもOKならみんなそうしたらいい。

🙂
匿名
タイトルのように考えると思います。 もしも上司や会社自体がちょっと待ってよとなるなら、その人が辞めるか働き方を変える所だと思います。 しかし、それでいいというならば、むしろしない人が自己犠牲がお好きなのですねー、でしかありません。 だって、事実、それでもいいとお墨付きがあるのですから。 その方がどう思うか? 自分たちも嫌ならば断るとか自分と同じように自分を大事にして主張したらいいのではないか、でしょうね。 事実その通りでもあるから。 我慢して文句も言わず言われたことは何でもいい顔をして受け入れてサービスサービス(心の中では文句ばかりと嫉妬と僻みでどす黒く・・)とやっているのは空気を読んでいるのも含めて他の方たちですから。 もしかしたら、自分の方がこんなに苦労して頑張っている!という自負やアピールやマウントもあるかもしれませんよね、周囲の人達も。 でもね、自己満足なだけでそういうのって舐められることやこれでいいのだ、あの人はこの扱いでもいいのだ、って思われることはあっても案外感謝されたり高く評価されたりしないのですよね。 私も昔は自己犠牲と超絶親切、おひとよしでした。 結果は搾取と利用、優しさを褒められたり評価されるではなくあの人に甘えても怒らないしやり返さないから~と無意識に舐められてやって当たり前、やらないときはなんで!?とか非難になるだけでした苦笑。 身内からもね。奴隷みたいな舐めた扱いでしたよ笑 うんざりして、もう限度を超えたので良い人やお人よしは相手を見て行うことに変更しました。 搾取と利用してもっともっとのテイカーは全部いらないので身内も疎遠にしました。 もちろん、ほどほど、お互い様、ギバーの方々とはいい関係でおります。 嫌なら自分もそうしたら?でしかないのですよ。 いちぬけした人を羨んで自分だけずるい!と言っていますが、その人は勇気を出したのです。 続きましょ

1番悪いのはその人じゃなくて会社だよ?

🙂
通りすがり
よくある構図ですね。 非難が上司や権力者じゃなくて楽をしている自分と同じくらいの相手に向くって。 一番問題なのはその会社、上司ですよね。 その方のこともよしとしているのも会社と上司。 毒親と一緒ですよ笑。 みんな親のことは悪く言いたくなくて愛されたくて評価が欲しくて褒めて認めて欲しくて必死で庇うけれど兄弟のことは気に食わないからぼろくそに悪く言いますね笑 でも実はそうやって分断して自分は悪くないですって顔の親とか権力者が1番悪いでしょう? 分断して統治せよ、国も親も上司もやっていますよね? その人のせいで他の人がオーバーワーク? ずいぶんとその人は価値がある方なのですね。 まあなんにせよ、人員不足もそんなぎりぎりでしか回らないのも上司と会社側の怠慢でしかないですよね。 そして、本当にそういう人員が迷惑ならばたしなめるなり首になりして他の職員を守らなければなりません。 しかし何もしない。 結局、その個人の問題じゃなくて会社の体制の問題でしょう。 みんなにいい人顔している毒親です笑一緒の構図です。 こちらにはわかるよ、でも・・ あちらには、それはそうだね・・ で?結局みんなにいいひとして、いい顔して、結局どうするの?って話ですよね。 私はそもそもさっぱりとその職場を辞めるかもしれません。 興味もないし人生は仕事でもないし他にも職場なんかいろいろありますしね。 それはないのだったら、自分で今の場所を選んだのだからぐずぐず言わずに色々諦めて最低限の仕事をしたり自分もやりたくないことは断ってみたり実験しますかね。 それで何か言われたらチャンスなので、どうして自分はダメで〇〇さんはよいのですか?と粛々と尋ねますね。 うまくいけば自分も楽できますし、失敗しても堂々とやめられますし自分を大切にして意見も言えたことですしね。 自分を大切ってそういうことでしょう?

考え方が日本的共依存です

🙂
匿名
やりたくない仕事をしないのでしょうか? それとも、無理な仕事やできないことを断ってしないのでしょうか? それにもよります。 そして、その人が断った仕事を誰かがあなたや他の人に振った時、 今手がいっぱいとかちょっと無理です、と断ってもいいのですから自分もやりたくない、もしくは、その時は無理、自分にはできない仕事を断るのはどうなのでしょうか。 無理して何でも引き受けるのがいいことなどと思いません。 他の人にも出来るからです。 そして全員無理ならば仕事の采配や内容を考え直すのは上司や会社側の責任です。 自分の仕事がありそれをきちんとこなしているのに誰かの分などしなくていい。 するのならば文句は言わず自分のキャパを見せつけてやる!くらいでやったらいい。 そうではないなら、適当にスルーしながら、自分の分の仕事はこなしつつ、ちょっと今は無理ですねーとかこれを何時までに仕上げたいので難しいので他の方にお願いします、でいいんですよね。 もしも誰かにしわ寄せが言っていることに気づいたら上司と業務について話し合うか、その立場になった人をみんなでフォローそこでまた再度分担したらいいのです。 日本人に多いですが、みんなと同じであるべき!とかあいつだけずるい!といった小姑根性がありますが、人はキャパも違いますので出来ないものを出来ないといっている人がいたところで、その人を雇っているのが自分ではない限りそれはわかりました・・では他を当たります、でしかないと思います。 自分を大切にしていると思いますよ。 別に他の人に負担を押し付けているわけじゃなくて、自分の分としてここまではできるけれどここからは無理ですと意思表示しているだけですから。 そして現実問題しわ寄せが来ているのならその文句を正当な意見として上司と会社に今すぐ言うことです。現実はこうなのです!と。

どこもおんなじ

🙂
ピア
そうやって助けて帳尻を合わせる貧乏くじの人がやってしまうから、会社は回る、だから誰がやっていようがやっていなかろうが会社は最悪どうだっていいのです。 会社全体として回ればいいのですから。 貧乏くじ体質というものはあるものです。いるものです。 家庭内でも、職場でも、学校でも、男でも女でも。 そういうもの。 そしてみんなそちらになりたくないからどんどん我が強くなってエゴ人間化していくのですよ・・。 あと、社会構造自体もねずみ講と詐欺みたいなピラミッド支配の構造なのでまあそうなるでしょうね。 今は過渡期なので反対に動く流れがあり、これまでだったらもっと下の人間に押し付けてなんとかできたものが下が断ることによって回らなくなってきています。 ま、どうにかするのは、もっと上の人間であって、平ではありません。 出来ることは、そのまま会社側と相談でも面接でもして内情を把握してもらうことですかね。 把握していてそれならば、一文目に戻りますが、会社は誰がやっていようがどうでもいいということです。 ばかばかしくてやっていられなければ、辞めるもよしです。 人って理不尽なのか勝手なのかお互い様で、自分は正しい相手がおかしいと思って、正しい自分がここに残りおかしなあいつが辞めたらいい!と実は新しい場所やこの世界でひとりで生きることが恐い自分から目をそらし責任転嫁と八つ当たりをするものですが、そのほうが楽だから、実はどちらも言い分があり同じなのですよね。 いやならば、相手を変えるよりも自分が変わるしかないのでしょうね。 考え方をもっと適当にするか、もっと自分を大事にしてくれる会社へうつるか、自営業してみるとか。 諦めるとか。

ボーナスが減るだけ、とか?

😅
はらきむし
昭和の人間なので、令和の時代に当てはまらなかったらすみません。 みんなが、あの人がやらない分、皆で分担しようと頑張ったけど、 結局できなくて困った!と会社に訴えれば、 ・新たに人員を一人増やす ・仕事を頑張った人のボーナスが増えたり、出世したりする で、済む話じゃないでしょうか? 断ったご本人は、良心が痛むことはありませんよ。 会社側が、社員一人当たりの仕事量を見誤っている、と思っているだけです。 実際そうなのでは?

その人は単なるワガママなだけでは?

🙂
はちみつ
捕捉も読みましたが、自分を大切にするという言葉が謎すぎたのですが、その方の場合はやりたくないことを拒否してるだけですよ。何で上司はそれを、認めてるんでしょうか??そして、何で他の方が尻拭いするんでしょうか?その方の仕事の範囲内なんですよね? 正社員でしょう?バイトとかパートなら 拒否しても仕方ないかもしれませんが正社員にそれは許されないのでは? あなたもそれやらされてるんですか? 他の人たちにも呼び掛けて上司に抗議したら?その方が明らかに悪いですよ。聞いてもらえないならストライキも辞さない覚悟でもいいかも。 <<放っておけば会社が何とかするというのは現実的ではないと思っています。 それもハテナ??でしかないですね、、 あなたや他の社員が何とかすることは全然ないですよ、、 拒否しても優遇されて他の人が大変な思いしててもしれっとしてるその方は相当図々しい方だと思いますが、、

レスありがとうございます。

🙂
ジン トピ主
私は会社に存続して欲しいと思っています。全員が彼のような考えだと潰れてしまうのではないでしょうか?それに毎日、自己犠牲的に働いているわけではなくほどほどに調整しています。  勇気をもって断っていると仰っている方、、 なるほど!と思いました。日頃の言動からそういう気持ちを持っているような気がします。  他の人は苦じゃないと思っている  自分だけを大切にする人 などもあるような……… 自分を大切にするとは違ういうご意見が多いと感じました。そうかもしれません。 そのうえで彼の主張は今後も尊重したいとは思っています。ただし、事前にできないことは確実してほしいと上司に伝えます。 皆さん、ありがとうございます。

職種がわからないので何ともですが

🙂
リコ
正規のルートじゃなく、受けてはいけない仕事も受けてきて、「納期近いんだけど残業すればどうにかなるよね」みたいに振り分けられる仕事って世の中にあるのですが、それ系を断っている人なのだとしたら全然アリだと思います。 自分話で恐縮ですが、私は前の職場ではかなり無理してそういった仕事も処理していました。もちろん仕事を取ってきた人間には毎回釘さしていましたが常習的にそのような案件が舞い込み、「会社のためだ」とまさに会社人間でした。そんな中、自身の結婚を機に残業で日付が変わったりするような働き方は出来ないと社長に直談判したところ、「それなら辞めてもらっていいんだよ?結婚するんでしょ?」と体の良いクビになり目が覚めました。あんなに会社のためだと頑張っていたのに、まともな意見を言ったらクビになるなんて。インフルエンザのときすら自宅でリモート対応させられたのに。 その後転職して残業一切なしで貫き通していますが業務に支障は来たしていません。タスク管理を徹底し、無理難題&採算度外視な案件は突き返しています。 自分を大切に、と何度も仰る人には大切に出来なかった背景があるのだと思います。しわ寄せがきているのなら仕事の采配を担当している上席の方と相談すべきです。

公私混同

🙂
もはやホラー
自分を大切にするのは、確かに重要ですよ。 ただ、ワタクシ事で自分を大切にするのと、社会や仕事の中で自分を大切にするのはコンセプトが全く違うと言うことをトピ主さんがまず、理解してないのでは? 手っ取り早く、“公私混同する”とでも検索したら何がズレているのかすぐにわかりますよ。お勧めします。 その人は与えられた仕事を、自分の感情で断っている。 それは自分を大切にしているのではなく、ただの仕事放棄。 良しとしてるマネジメントも、批判じゃないとか、彼の意見を尊重しているとかいう貴方の意見も不思議すぎる。

断るのも仕事のうちです。

🙂
どこ吹く風
発想を変えて考る必要があります。 仕事をする上で「断る!」というのも、その人の仕事のうちなのです。むやみに仕事を受けてしまう人が、仕事ができるわけではありません。 わかりやすく説明すると、仮に自分が個人経営者で上司が取引先だとします。取引先から依頼される様々な要求をすべて受けいれていては自分が倒産してしまいます。そこでそれを断るという重要な仕事が発生します。断る際には自分の評価が下がらないようにうまく切り抜けなければなりません。それがうまくできる人のほうが仕事ができる人となるのです。 その時、周りの個人経営者への仕事の配分がどうなっているか?というのは関係ありません。なぜなら、自分は周りの個人経営者の仕事量をコントロールする立場にないからです。それは取引先(上司)の仕事であり、周りの個人経営者がオーバーワークになっているかどうかを判断するのは、むしろ越権行為です。 つまり結論として・・・トピ主さんのように「自分を大切にすることで、他人の労力を使うことをどう思う。」何ていう発想はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧