本文へ

ジーンズの洗濯頻度は?(駄)

レス11
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
久々にジーンズを買いました。 ふと頭に浮かんだのが、小町の皆さまはジーンズをどれくらいの頻度で洗濯なさっているのかな? ってこと。 ほとんど洗わないって確かベストジーニストに選ばれた芸能人が言っていた気がするけど、まさか・・・とも思います。 でもあの分厚いデニムを洗ったり干したりするのは、確かに普通の洗濯よりは面倒かな? とも思う。 皆さまの現状を教えていただけるとありがたいです。 ちなみに今洗濯機サドンデスで、しかも月末まで金欠なので、何でも手洗いしている最中です(汗)。

ランキング

レス

一人暮らしになったので

🙂
匿名係
毎日洗濯しないのですよね 洗濯物がたまらないので二、三日に一度しています ジーンズは次に洗濯するまで履いてます が、そんな大層な高価な物じゃないので洗うことに躊躇しません 手洗いお疲れ様です

普通に

🙂
ばんび
2、3回履いたら洗ってます。 毎回は洗いません、、、一日中履いて遊びに行ったとかなら一日で洗うけど。 芸能人がほとんど洗わないのはビンテージのジーンズではないでしょうか。 古着とかですね。 夫は古着で買ったものは単体でドライコースとかで洗って、日向に干さないようにしてるみたいです。 でも普通に新品で買ったなら、よく履きこなして時々洗う方が育ちます。 私は普通に他のものと一緒に洗剤で洗っちゃいます。

最長で3か月でした

🙂
縦落ち派
若いころはジーンズの色落ちにこだわっていたので、ウォッシュ加工がされていない濃紺の状態のジーンズは、最初はあまり洗わずに自分の身体に沿った当たり(というのかな?)が出るまで履き続けていました。 一番長く履き続けたのはたぶん3か月ぐらいだったと思います。 そして昔ジーンズのCMでやっていたように、お風呂の浴槽にジーンズを履いたまま入って、浴槽の中でブラシでジーンズをこすったりなんてこともしましたね。 今はもう色落ちのこだわりとかもないし、最初から洗いがかかったジーンズを買うことが多いので普通に洗っています。 2~3回履いたら洗う感じですね。

あまり洗わない

🙂
すもも
「ほとんど洗わない」に近いです。 着用シーンが多いのはワイド系なので、くたっとした風合いのほうが味が出る。 なので、あきらかに汚した時以外は「そろそろ臭うかなぁ」くらいまで洗わないです。

普通に洗います

🙂
mori
夏なら1回履いただけで洗いますよ、汗をかくので。 冬でも3回くらいで洗いますね、汗はかかなくても皮脂がつくでしょ。 洗わないというのは、ヴィンテージの話じゃないんですか? 服というより、コレクション的な位置づけかと思っていました。 洗わない人もいると言う話は聞いたことがありますが、 普通に履いている物を洗わないと、臭くなりますよね。 汗とか皮脂とか埃もつくだろうし、そのまま時間が経てば酸化してより汚くなる。 自分の臭いは気づかないかもしれないけど、まわりの人は臭いと思っているはず。 悪臭を放つのはイヤですね。

1回

🙂
インディゴ
秋~春は、 履いて外出したら、1回で洗い、 自宅の中だけで履いたなら、2回で洗う。 梅雨~夏は、 外出してもしなくても、1回で洗う。 デニムでも他の素材でも同じです。 私は洗いたいから洗っています。 デニムの手洗い、大変ですね! 洗うのも大変でしょうが、脱水が拷問並みに大変そう。 どうしても大変な時は、 アイロンのスチームでの除菌や除菌消臭スプレーで誤魔化すのもアリだと思いますよ。

3から4回くらい履いたらかな

041
あびー
数本持っているので毎回同じのは履きません。 なので濯う頻度は低めかも。 でも夏は汗をかくので1回履いたらお洗濯でした。 ちなみに今持っているのはストレート2本、スリムストレート1本、ブーツカット1本、ワイド2本、テーパード2本、クロップド1本、その他… デニムはトップスが何でも合わせやすいので良いのですね。

汗が染みこんだら洗います。

041
70代前半の母
ブランドメーカーのお気に入りジーンズを同じサイズを色違いで6本揃えています。 海外へも普段の買い物もスポーツもこのジーンズにスニーカーです。 夏場に汗びっしょりになれば洗います。 それ以外の季節なら同じ1本だとしたら4~5回は穿きます。 汗が染みこまないなら洗いません。 色落ちするのでジーンズだけ洗濯機の10分で終わるコースで洗い、干す時には裏返しにしています。

穿いたら毎回洗う

🙂
るるるん
かーなり前のTVの検証番組で、 毎回洗うデニム vs 結構穿いたのに洗わなかったデニム の対決をしてました。 どちらが荷重やひっぱる力に耐えられるのか、だったと思います。 後者の洗わなかったデニムはあっさり縫い目から破れていました。 なかなかの衝撃映像だったので、まだ覚えています(笑)。 科学的には、洗わないデニムは汗や皮脂等で細菌が発生し、その結果布自体がもろくなる、という結果だったような。 「そうか、菌か…」と納得したので、それ以来は毎回洗うようになりました。 ヴィンテージなんて持ってないしね。

履いた回数かな

041
なのなの
ジーンズに限らずなんですが、夏場なら1日履いたら洗うし、あまり汗をかかない季節にスーパーに行くだけ30分位であれば3、4日履いてからかな。 汗かく部分の衛生度ですかね。 ビンテージ物は世界が違うので考えた事もないです。

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 とても参考になります。 買ったのは、バーバリーの黒スリムジーンズで、 ジーンズとしては高く、ほぼ2万円でした。 買ったのは真夏で、さすがに暑いよなあ~  とまだ履いていません。 でもそろそろ寒くなりつつあるので、もう良いかな? と履くのが楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧