本文へ

再婚について

レス23
(トピ主 0
🙂
たか
夫婦
28歳の男です。
先日離婚しました。理由はギャンブル依存症による借金と元妻の貯金を使ってしまいそれにあたって嘘をたくさんついたことです。
子供も産まれたばかりです。
今は入院しててギャンブル依存症の治療に努めています。
退院したら、借金を返して信頼を時間をかけても信頼を再構築することが目標です。
離婚は相手から言われて、苦しめたくないと思い受け入れました。
子供の写真が送られてくるたびにすごい後悔と本当に申し訳ないことをしてしまったと自分を恨んでしまいます。
ただ、自分が苦しむのはお門違いで、1番苦しんだのは元妻だと思いますが…
将来的には子供と元妻と生活をすることを目標に頑張りたいと思いますが、信頼を取り戻せるか、頑張りを認めてもらえるかすごい不安です。
ただ、今は可能性は低いけど少しでも明るい未来を想像することが頑張るエネルギーになっています。
将来的に再婚は可能なんでしょうか。
そのために自分は何を頑張ればいいのか教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

思うのは勝手だけど

🙂
匿名
まず借金を全部返済するまでは一切関わらないでください。借金返す前に「これ返したら、できたらまたやり直したい」みたいな宣言は迷惑だし、なんかのパフォーマンスにしか見えません(信頼関係ゼロなので)。 信頼は行動からしか生まれないので、借金返済中にはまず無理です。1人で返済し終わって初めて少しだけ「もしかして変わったかも?」と思います。 また、借金返し終わってからも、相手が関わりたくないと言ったらすっぱり諦めてください。一度で。何度も来られたらストーカーで迷惑です。 子供の写真を送ってくれるだけ優しいですね。子供には父親と関わる権利があるからでしょうか。 借金を返しつつ、お子さんのために貯金したらどうですか。万一お子さんが頼ってきた時に(進学などでお金がなくて)さっと出してあげられますから。 散々嘘ついて裏切られることに疲れてるので、あなたの話は基本嘘だと思うと思います。というか、そうしないと、信じてまた裏切られた時に「やっぱりそうだったのね、信じないでよかった」と自分を保つことすらできず、懲りずに騙された自分まで嫌になるからです。 まだ何も成し遂げてないうちからやり直したい、なんて甘えてます。借金返して、ギャンブル少なくとも10年断ってからいえ、と思います。 頑張りを認めてもらいたいなんて思うのはおかしい。認めてもらえなくても頑張るんでしょ、その覚悟ないの?

復縁は可能だと思うけれど

🙂
はちみつ
もちろん、元奥さまの同意があればということです。 ギャンブル依存症ですか。。 復縁を望むなら本当に本当に前の自分は死んで新しく生まれ変わったつもりで 頑張ってください。 依存症的なものはちゃんと治ったか なかなか目に見えてわかりづらいですし あなたの行動、姿勢の一つ一つで証明していくしかないと思うんですよ。 一度崩れた信頼を取り戻すのはホントに難しいことです。 奥さまは同意しても奥さまのご実家が猛反対するかもしれないですし、これからは何もかも簡単にはいかないことは本当に覚悟してください。 奥さま、お子さんと絶対一緒に暮らすんだ。幸せにするんだと、そう誓って毎日過ごすことしかないですよ。 もうギャンブルは絶対やらないと心に誓う。あとは現在治療中とのことですが きちんとお医者さんの指示にしたがって 治療する。 それしかないです。

使い込み分の返済と養育費の支払い

🙂
かぱ
元妻に対してはタイトルに書いたことをする、借金については自己破産していないなら返済する。 これをやったとしても頑張った訳では無いし、信頼に値する行為でもない。 ただ単に与えた損害の穴埋めをしただけだから。 何もしていないうちに 『信頼を取り戻せるか、頑張りを認めてもらえるかすごい不安です』 と考えているあたり、本当は反省していないように感じます。 更に言えば、元妻さんが再婚しないで待ってくれていると考えているなら期待過剰でしょう。 余計なことを考えないで退院したらキチンと働いて支払うべきものを支払って下さい。

もうひたすら

🙂
匿名係
貯金をしてたっぷり養育費を払いましょう お金の失敗はお金で取り戻すしかありません ギャンブルで借金する人は治らないと言われています 嘘つきも信用されません しかし、未来はまだ決まっていません トピさんの努力次第でこれからの未来は変わります この先トピさんが本当に変わるために毎日たゆまぬ努力をしてください

将来再婚が可能かなんて

🙂
てぃあら
元奥さんにしかわかりません。 でも普通に考えてギャンブル依存症になり元妻の貯金まで使い込んでしかも借金がある、私ならやり直しの対象になりません。 マイナスからのスタートですよね。 新しい相手を選べば普通は借金のない綺麗な人がいる。 1度失敗したなら尚更2度目は慎重になると思います。 年収がどのくらいか分かりませんが子供を大学まで出させる学費すらトピ主では怪しいと思います。 とりあえずは目先の目標でギャンブル依存症を乗り越えるしかないです。 それから借金を返す、全て精算できてからしか新しい未来はないと思います。

辛口です。

🙂
27歳女性
何言ってるんですか? 離婚したばかりなのによくもまぁ明るい未来についてなんて考えられますね。 ギャンブル依存症と借金癖って一生改善されない気がします。 オマケに嘘つき。 更にバツイチ子持ちですよね。 男女逆として考えて、トピ主様はそのような女性と再婚を考えられますか? 恐らく借金もギャンブルの為なのかなと思うので、依存症が完全に治れば見込みはあるのかも知らないけど、ほぼ絶望的ちゃいますか? 入院して治療中なのに何故にそのような事が頭に浮かぶのか心底理解不能です。 元奥様と子供に対して申し訳ない気持ちしか出てこない気がするのですが、将来の自分の幸せを考える余裕があるんですね。 バツイチ子持ちってだけで敬遠されがちなのに、それ以上にとんでもない物背負ってますやん。 あと、治る頃には年も取ってるだろうし益々難しくなるのでは?治るか分からんけどね。 そんな事考えずに治療にだけ専念して下さい。 質問の答えは先程も書きましたが、ほぼ無理です。絶望的です。

まずは依存症を治さないと。

🙂
あきかん
子供と元妻と生活をすることを目標に頑張りたい、と思う気持ちは分かります。 でも、まずは依存症を治す、少なくとも退院を目指すことからなのではありませんか。 退院したとしても、ギャンブルの誘惑に負けずに社会生活を送って行けるか、自立した生活ができるかということが大きな課題になってくると思いますし、おそらく、仕事だって見つけなければならないことから始めなければならないのではありませんか。 ひとつずつだと思いますよ。 退院を目指す。 退院出来たら仕事をして、ギャンブルの誘惑に負けることのない生活を送る。 少しでも子どもの養育費を送り、使い込んでしまった元妻の借金も返済する。 最低限、それを数年続けられないと復縁を望むということ自体、出来ないと思いますよ。 また、申し訳ないですが、一度失った信用はなかなか取り戻せないのです。 元妻と復縁が出来なくても、それでもギャンブルをしないで仕事をして、養育費の支払いや返済だけはするという、強い気持ちも必要になると思います。

誰に聞いても

🙂
カール
元妻と再婚は無理でしょうね。 子供産まれて妻の金まで使うって人として許されることではないよ。

全てやってから言って

🙂
はは
今はとにかく治療頑張って。 そして元奥様の信頼を勝ち取るのは生ぬるくないということ。 信頼は失うのは一瞬、得るのは相当時間がかかる。 しかもお子さんはまだ小さいのに、父親を知らずに育つなんて、可哀想過ぎる。 依存症を治し、きちんと正社員として働き、お金を長きにわたり渡してから奥様に再構築の話を。 あなたに退路はない。

個人的な女性の意見

🙂
もこ
こんにちは。 投稿読まさせて頂きました。 個人的な女性側の意見ですが、1度失った信用は中々難しいかと思います。また以前と同じ事をされるかもしれないと相手側が思うからです。主さんが変わりたいと思って入院したりされてるのは立派な事だと思います。その想いが元奥さんに届くといいですね。 ただ、やはりお子さんが産まれたばかりなのであればお金もかかるでしょうし、お金は元奥さんに送ってる状態なのでしょうか?もししていなければ、そういう話を1度真剣に踏まえないといけないですね。元奥さんは何よりもお子さんの事が大事ですし、子育てには多大なるお金も掛かるので……。

呆れた

041
とむ
>信頼を取り戻せるか、頑張りを認めてもらえるかすごい不安 ……とか言ってる間は無理だと思う。 この期に及んでもまだ見返りを求めるんですね。『俺を信用して!頑張りを認めて!』 って、子供じゃないんだからさ。 いい加減、元妻に何かしてもらおうとするのやめたらどうですか?

胸を張って子供に会うには、どうしたら良いか

🙂
かなえ
>ただ、今は可能性は低いけど少しでも明るい未来を想像することが頑張るエネルギーになっています。 >将来的に再婚は可能なんでしょうか。 >そのために自分は何を頑張ればいいのか教えてください。 どんな状況でも小さくても明るい未来を想像できないと、頑張れないのも事実ですから。 今はまず、使い込んだ金額の返済と、養育費をかかさず渡す事が目標でしょう。 ギャンブル癖や借金癖の有る人は、誤魔化す嘘も上手なんですが、ご自身に対する自己評価の高さのようなものも有りませんか? 「もっとお金を使いたい」と借金を重ねる人。 ギャンブルも「もっと興奮したい(勝ちたい)」と思うとか。 何て言うか、自分が出来る以上の事を、期待して求めてしまうと言うか。 身の程を知らないと言うか。 だから、大きな明るい未来(再婚)を考えないで欲しいのです。 その為に、トピ主さんは「早く返済を終わらせよう!もっとお金が必要だ」とギャンブルを再開する口実にしてしまいそうだから。 違うんですよね。そうじゃない。 お子さんに「良いパパ」と思われる事より、「真面目なパパ」と思われる事を目標にしませんか? 目標も大事だし、チャレンジを子供に教える事も大事だと思いますけど。 「無理しない」事や、やり過ぎない事も教えないとなりませんよね? まずは小さい明るい未来=子供との面会を続ける事、を目標にしましょう。 そういう、堅実さと言うか、真面目な部分が見えたら、復縁も有ると思いますよ。 いや、トピ主さんが不真面目な人間だと言いたいのではないですよ。話の流れ上、こういう表現になるだけで、例えばの話です。 子供に会えなくなって、何を学んだのか。 どう変わろうとしているのか。 そこが伝わったら、復縁も有るんじゃないかと言いたいのです。 その前に、前妻さんに新しい出会いが有れば、幸せを応援してあげて欲しいです。

ギャンブル依存の完治が可能かどうか

🙂
頑張って!
再婚よりも、そっちが最重要でしょう。 借金は返して当たり前。 養育費も払って当たり前です。 再婚できなくても決して腐らずに、一生ギャンブルとは手を切って、元妻と子供の幸せを祈り続ける。 そのくらいの気持ちがないと。 一緒に住めなかったら、またギャンブル依存に戻るんですか? そんな脅迫みたいに目標にされても、元妻も子供も重荷でしかないですよ。 強くなってください。 目標は再婚ではないです。 トピ主さんの、真の自立ですよ。

頑張りを認めてもらえるか不安って…

🐱
とら猫
まだ入院中で何も頑張ってないのでは? 退院して、全うな生活を継続出来てから考える事じゃないの? 厳しいのは事言うけど、頑張ってると自分で思っても元奥様が認めないとね。仕事と同じですよ。

それはわからない

🙂
はにわ
再構築の権限はトピ主ではなく元妻さんにあります。ですからトピ主がどんなに再構築を望んでも、元妻さんがその気がなければ無理なのです。 ハッキリ書くと、元妻さんとの再構築はかなり厳しいと思います。奧さんの貯金にまで手を出した夫が原因で離婚したのに、その元夫を許せると思いますか?しかも離婚して間もないなら、「二度と関わってくれるな」ではないでしょうか。 それよりも、お子さんへの養育費と手を出してしまった元妻さんの貯金額プラスそれに対する慰謝料を支払ってあげてください。再構築を口に出すのはそれができてからです。

あなたの書いていること、それ自体がギャンブル思考だ。

😡
匿名
たかさん、まずはしっかりと入院生活を全うして欲しい。 治療プログラムに全集中して欲しい。 自分自身だけと向き合う時間はそうそう取れないのだから、元ご家族のことは一旦切り離してみてはどうだろうか。 頑張るエネルギーのゴールは「元家族との未来」。 つまり、頑張るのはゴールにご褒美があるからだろ? じゃぁ、ご褒美が無ければ頑張れないのか?それが不安だからここに相談したんだな? それ自体がギャンブル思考だと、まだ誰からも指摘されていないみたいだな。 「勝ち」というご褒美のために、策を練り、運にベッドし、偶然にかける。その工程と結果の反復がギャンブルの面白いところなんだろ?たかさんの思考パターンはまったく変わらないな。 「元家族との未来」というご褒美のために、可能性はあるのかないのかをココで聞き、次も運や偶然にベッドするのか?そんな「不確かな」ものに自分の意志も時間もかけるのか? 自分の外部に「ご褒美」を設定するのはなぜだと思う?自分の内部に「ご褒美」を見いだせないからだよ。それが虚無ってやつだよ。そのブラックホールにハマっているんだよ、まだその状態だ。 虚無から抜け出すには徹底して自分自身だけと向き合う時間が必要で、今がその時なんだよ。 「ご褒美が設定できなければ頑張れません」では、まだ依存グセが残っているんだよ。 たかさん、あなた医療とつながれて本当によかったな。そして、ここに相談できて本当によかった。 あなたはまだ生きてる、自分自身とだけ向き合って、この山を超えてみなよ。 見事に山を超えられれば、次は自分以外の誰かを「健全に支えられる」人に近づくよ。 だから、元ご家族のことは「ご褒美」設定するべきじゃない。自分ひとりだけでやるんだよ。

まずは人としての責任を果たすこと

🙂
きき
ギャンブル依存症の治療を続ける、借金問題を解決する、元妻の使ってしまった貯金を返す、子供の養育費を払って将来のために貯金をする、安定した仕事に就く。 上記は人として最低限です。 それを5年、10年継続出来て、その上で奥さんが再婚などしていなければ少しは可能性があるかもしれません。

スタートラインにすら立てていない

🙂
二石四鳥
まずはギャンブル断ちして、使い込んだお金に迷惑料を上積みして返す。 それで初めてスタートラインです。 ただし、ここからネックになるのが、「嘘をたくさんついたこと」です。 嘘つきは容易に信用回復できません。 信用できない相手と結婚なんか無理です。 再婚は極めて困難かと。 どんなに努力したところで、「相手の気持ちを操る」ことはできませんから。

とりあえずそれを励みにがんばりましょう

🙂
ザムザ
再婚が可能かどうかは神のみぞ知るです とにかくまじめに治療してまじめに生活することです

主治医

🙂
ねm
依存症治療がうまく進んでいる過程にあるのかと感じます。 送られてくる写真と自分の感情を主治医に話してみてはどうでしょうか。ギャンブル依存症は精神的な病気で完治はなく、回復し安定な状態を保つことが目標なのかと思います。 現時点で既に不安などの気分の浮き沈みがあり、これこそが肝なのかと。ここをコントロールしないで退院すると一時的な不安の回避にアルコールなど他の依存症に落ちる可能性もあるのかも。なので、その不安と対峙するには、入院中という最高のカードがあるのだから主治医に尋ねることが一番なのでは。 妻子との別離は大変な辛さだったと思います。でも誰一人命を落とすことなく、あなたが入院できたことは奇跡でしょう。しっかり治療に専念し、気分の変化があればすぐに主治医に報告。 お大事になさってください。

再婚は

🙂
匿名
目標にしない方がいいと思う。 奥さんと同じ歳くらいなら、若いから数年であちらが再婚なんてことも普通に可能性高いです。 その時に、また絶望して、その気持ちから逃げるために一度断っててもギャンブルやその他別のものに依存したりしそうです。

それは誰にもわかりません

🙂
ニラ子
しかも決定権はアナタに無いので。 先ずは治療に専念、借金返済、養育費を払う、やらなきゃならない事が山積みですよ。 信用0どころがかなりのマイナス状況ですからね。一度失った信用は取り戻すのに相当の期間を要します。口先だけでは挽回なんて出来ません。行動で示すのみです。 長い年月がかかる覚悟をしてやるべき事に邁進してください。そうしなければ元妻や子供との生活を取り戻すどころか誰からも相手にしてもらえない人生になりますよ。

『再婚できないなら頑張らない』ように聞こえます。

🙂
インフルコワイ
正直に言って、まだまだ社会復帰には相当時間がかかるだろうなぁ…と思いました。 トピ主さんが言っているのは要するに『再婚できないなら頑張れませんし・頑張りません』ですよね?これってものすごく卑怯な話だって理解できますか? 元妻からしたら再婚を匂わせなきゃ貯金を返金してもらえない。養育費ももらえない。地獄のような状況です。 トピ主さんには頑張る頑張らないを選択する権利はありません。とにかくやるしかないのです。結果がどうなろうと思っていた未来ではなくなっても、とにかくやるしかないのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧