本文へ

亡くなった祖父の浮気

レス5
(トピ主 0
🐤
ひと
私の母方の祖父は数年前に大往生で亡くなりました。 最近になり、生前に祖父が浮気しており、浮気相手に億を越えるような金額を貢いでいたのだと母が文句を言うようになりました。 私としては、母の挙げるいくつかの証拠ははっきりとしたものではないと感じていましたが、家族の中で度々こぼす愚痴程度は面倒になりながらも聞き流しておりました。 しかし、数日前、母が浮気相手の子供に電話をかけ憤懣をぶつけているところを見てしまいました。 電話したのは初めてだと言っており、おそらくこれは嘘ではないと思います。 しかし、証拠集めも十分でないままの電話であり、相手に妄想と片付けられたり、脅しととられて訴えられたりするのではないかと心配です。 こちらが弁護士など立てて、正式な順序で相手と接触するなら止めるつもりはないのですが、今のように感情で突っ走っている母をどうしたらいいでしょうか? こういう電話はもうしないようにと一応声はかけましたが、「あんたは私の味方をしてくれない!私がこんなに苦しんでいるのに!」と余計に拗れる一方で困っています。

ランキング

レス

弁護士事務所に連れて行ってみては

🙂
ピカプー
悪いのはそれぞれの親であって、子供はどちらも被害者じゃないかと思いますが、貢いだお金でいい生活が出来たその子供も加害者という気分なんでしょうか。 一度弁護士事務所に行く?と聞いてみてはどうでしょう。 そんなに怒るのなら一度行ってみる?と聞いてみるだけでも怒りを受けとめてもらったと満足するかもしれません。 満足したとしても弁護士事務所に一度行ってみるのはいい事だと思います。 不倫相手も恐らくもう亡くなってるのではないでしょうか。その子供同士で賠償だの謝罪だのは求める事が出来ないように思います。法律の事は良く分かりませんけど。 弁護士事務所に行って、権威ある人の口から「相手に要求するのは無理」と言ってもらう事。 そして何よりも「そんなことを直接言ったらあなたが脅迫罪とかなんちゃら罪に問われるかもしれませんよ」と言ってもらう事に意味があるように思います。 そのためトピ主さんがついて行って「こうやって連絡して、相手が逆にこっちを訴えるとか可能性あるんですか?」と水を向けて、「そういうのは止めなされ」という発言を引き出すように立ち回ってはいかがでしょう。 相談料はかかるとは思いますが、お母さんの気が鎮まるのなら安いものでは無いかと思いますよ。 相談時間内なら真剣に話は聞いてくれるでしょう。そういう「行動した」「私の怒りを受け止めてもらった」というのが大事なのかも。 あとお母さんも結構ご高齢ですよね。 体調が悪く無いかを確認してみてください。私の母は末期がんになってから急に数十年前の父方の祖父との同居当時の恨み言を言い始め、父方の親戚に今更どうしようもない事をメールし始めて全員が困惑しました。これまで理性で抑えていたことが加齢なのか病気のせいなのか蓋が開いたのと、人生の終末に帳尻を合わせたくなるみたいです。 余計なお世話ですがふと思い出したので念のため。

番号を捨ててしまう

🙂
エクスプレス
うちの母は妄想性の精神疾患になって、同じように色々なところに 電話をしてしまいました。私がやったのは、電話を物理的にかけられないようにする方法です。 つまり、電話番号を消してしまうのです。 トピ主さんのお母さんが病気かどうかは不明ですが、 相手から精神的な被害を受けたと訴えられる前に、実行しましょう。 きっとあちこちにメモしてあると思うので、頑張って捨てましょう。 (トピ主さんだけ、お母さんの分からないところにメモしましょう) 探すと思うので、一緒に探して「どこにいったんだろうね?」とすっとぼけましょう。 さらに、電話機の通話履歴も削除し、お母さんがいない時に通話履歴をチェックすると良いです。 おそらく、正論で納得させることは無理だと思いますよ。 今なら間に合うと思います。 そして、今後あまりに酷ければ、医者にかかりましょう。

お母さん、おいくつですか

🙂
ジャスト
失礼ですが、お母さん、おいくつですか。 認知症になると、思い込みが激しくなったり、創話したりすることもあります。 義母もそこまで大きな話にはならなかったけれど、妄想話をいろいろな人にしてしまい、困った時期がありました。 ところどころ、真実を混ぜますし、本人も本当だと思って話しているので、本当らしく聞こえ、トラブルになりました。 まずはどこまで、その話が本当なのか、証拠はあるのか確認したほうがいいと思います。証拠を示せないなら、相手からしたら不快な言いがかりですからね。 一緒に調べようねと言えば、少しは納得するのでは。

違う心配

🙂
バンカ
おじいさんの遺産相続の心配をしてしまいました。 わたしの祖父も亡くなってから認知している子供が発覚して、 相手から「寂しい思いをした」とかで、いろいろ請求されたみたいです。 相続がきちんとされていない場合、寝た子を起こすことになりかねませんよ。 弁護士に相談しておいたほうがいいかも。

問題の視点が違う

🙂
どこか他人事
数年前に亡くなった祖父さんの過去について、いまだに愚痴をこぼすなんてことはある話ですが、問題はそう疑われる方の家族に行動を起こすことです。 失われたお金を取り戻したいなら、正当な方法で対応できるのに、そうでなく直接行動をおこせば、家族の方々から訴えられかねませんよね。お母様は自身の言動にブレーキをかけられなくなる心理状態。それこそ問題ではありませんか? どんな年齢でも親族を失えば何かしら負担があります。さらに高齢のお母様なら、うつや認知症のきっかけにも。 お母様に寄り添いつつ、カウンセリングなど医療の手を借りてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧