私の母方の祖父は数年前に大往生で亡くなりました。
最近になり、生前に祖父が浮気しており、浮気相手に億を越えるような金額を貢いでいたのだと母が文句を言うようになりました。
私としては、母の挙げるいくつかの証拠ははっきりとしたものではないと感じていましたが、家族の中で度々こぼす愚痴程度は面倒になりながらも聞き流しておりました。
しかし、数日前、母が浮気相手の子供に電話をかけ憤懣をぶつけているところを見てしまいました。
電話したのは初めてだと言っており、おそらくこれは嘘ではないと思います。
しかし、証拠集めも十分でないままの電話であり、相手に妄想と片付けられたり、脅しととられて訴えられたりするのではないかと心配です。
こちらが弁護士など立てて、正式な順序で相手と接触するなら止めるつもりはないのですが、今のように感情で突っ走っている母をどうしたらいいでしょうか?
こういう電話はもうしないようにと一応声はかけましたが、「あんたは私の味方をしてくれない!私がこんなに苦しんでいるのに!」と余計に拗れる一方で困っています。