本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 絶妙なスクランブルエッグを作りたい(駄)

絶妙なスクランブルエッグを作りたい(駄)

レス6
(トピ主 1
🙂
ウーフ
話題
小町の皆さまは、スクランブルエッグをどうやって作っていますか? 私は海外小町で、住んでいる国にお粥と麺の専門チェーンがあります。 そこの朝食セットが好きで、良くテイクアウトするのですが、 セットに入っている卵二個使ったスクランブルエッグが絶妙なんです。 そのスクランブルエッグだけのために、かなり高いセットを買ってしまいます。 家で再現しようと試みたのですが、どうも巧く行きません。 皆さまのお知恵を拝借できたら、嬉しいです。 そのスクランブルエッグは、こんな感じです。 卵を二個使っている。 油は恐らくピーナツ油。 味つけは塩のみ(あ、かすかに砂糖が入っているかも)。 火は通っているものの全体はとろとろで、焦げ目はついていない。 表面が黄金色で、なんとも言えない絹のような滑らかな光沢がある。 冷めてもとろとろ具合はほとんど変らない。 なにとぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

お酢を一滴

🙂
サニーサイドアップ
一度試してみてください。 お酢を2滴(一個一滴)入れてみてください。 トロトロのスクランブルエッグができます。 他の人の意見も楽しみですね。

湯せん。

🙂
nene
もしかしたら湯せんで作っているのかもしれませんね。 鍋に沸かしたお湯の上に卵液を入れたボウルを重ねて、 かき混ぜながらゆっくりと卵に熱を通します。 私は良く焼いたスクランブルエッグが好きなのです。 つまり炒り玉子ですね。

レシピは企業機密

🙂
匿名係
たぶんですが、火加減ではないでしょうか? 卵は七十度くらいで固まります そのあたりにヒントが隠されていそうです 一度食してみたいですね

billsのスクランブルエッグかな?

🙂
ヨーコ
「bills スクランブルエッグ」で検索すると出てきます。 「世界一の朝食」を出すオーストラリアのレストランのスクランブルエッグです。 「生クリーム」が入って卵が固まりにくくトロトロになるようです。 また、先日テレビでプロのオムライスの作り方を紹介していました。 均一でトロトロのオムレツを作っていたのですが、 billsに似た配合の卵液を一晩冷蔵庫で寝かせて、均一な液にしていました。 参考までに。

レスありがとうございます

🙂
ウーフ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 湯煎は思いつきませんでした。 でも確かに!・・・フランス式のスクランブルエッグは湯煎で作りますものね。 安いファストフードなので、コストが高い生クリームは使っていないと思います。 生クリームっぽさを感じたことも一度もないです。 でもエバミルクを入れているかも知れないな・・・この国の人が愛好するミルクティーには、エバミルクをどばどばと使うので。 卵は極小サイズを個だと思います。これもコストの関係で。 湯煎、試してみますね。 あとクッキング用の生クリームも試してみようかな。 引き続きのレス、お待ちしております。

絶妙かどうかは分かりませんが

🙂
野鳥の来る庭に
湯煎の件ですが、早く火が通らないようにガラスのボウルを内側で使うと、恐ろしく時間がかかりますが、フォークで食べることができないくらいとろとろに仕上がることは確かです。 パンに載せたりなすりつけて?いただくのにぴったりですが、お考えのものとは違うと思いますね。 なお、クリームでも、牛乳でもおいしくできますから、エバミルクもきっとおいしい。 繁盛していて注文をばんばん捌いていく店の厨房の様子を想像すると、最初に200個ぐらい割って、油か何か加えてかき混ぜておいて、お玉(2個分ぐらい入る)でひとすくいずつ作っていく、とかはありえないですか。 余談ですが、広告収入ゼロで有名な料理雑誌が米国にあって、そこに彼らによる火加減のこつが載っていました。 最初はフライパンを中強火でよく温めておいて、卵を流し入れたらよくかき混ぜ、「へらの跡がつき始めたら」すぐごく弱火に落として30から60秒で火を止める。というのです。 私はこの式で、ちょっぴり牛乳と塩胡椒で作ります。それなりにおいしいですが、絹のようにはなりません...... 「焼きすぎてぼろぼろしたり、ゴムのようになったりせず、火が弱すぎてびしょびしょでもなく。大きなふわりとした塊になるように」というのがその記事の目的でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧