本文へ

気が利くアピールか?と言われました

レス59
(トピ主 0
🙂
かどわ
ひと
20代既婚子持ち女です。 先週、夫の友人(T)が家を建てたということで私たち夫婦が招待されお邪魔してきました。Tさんとは旦那と結婚して知り合いました。Tさんには0才児の娘さんがいます。T家で1時間くらい話をしていたら娘さんがお腹が空いたのかぐずり始めました。それを見て私は「私達がいたら娘さんが寝られない」「Tさんの奥さんが母乳をあげたくても旦那がいるとあげられない」と思い、旦那にそろそろ帰ろう?と言いました。 その場では穏やかだったんですが、車に乗った途端不機嫌になりました。俺の友達なんだからお前は出しゃばるな、そしてタイトルのことを言われました。 私は要らないことを言ったんでしょうか?

ランキング

レス

夫がコドモ

🙂
かなえ
夫はたぶん、久しぶりに会った友人とゆっくり過ごしたかったんでしょうね。 常識的に考えたら0歳児がいる家に長居するものじゃないです。だけど夫はその気遣いよりも自分の感情が優先なんでしょう。なんなら夫同士はゆっくりしてるから、子供の世話とかの雑事は女が片付けておいてくれ、くらいな感じかも。 でもTさんの奥様には感謝されたと思います。赤ちゃんがいるのに夫の友人夫婦のおもてなしとかやってられないですよ。

1LDKのおうちならわかる

🙂
道草
タイトル通りですが、 遊びに行ったおうちが1LDKの部屋だったら その気づかいわからなくもないんですけど おっぱいあげるとして、 おっぱいはリビングに付いてるわけでなくママについてるのですから、 一軒家ですよね? ママさんが気にされるなら別の部屋であげれば済むことでしょ 赤ちゃん寝るにしたって、リビングでなく他の部屋もあると思います そこのうちの赤ちゃんはミルクで育ててるかも知れないし うるさくてもスッと寝ちゃう子かもしれない 気づかいはもちろん大事だったんですけど トピのタイミングで、そろそろ帰ろう?はいらん気の回しすぎかもですね。 ご主人はもっと友達と話したかったのかもね。

要らないことを言ったと思う

041
白菜
ご主人の仰る通り、ご主人の友人宅のことです。 ご主人が「出しゃばるな」と仰ったのなら、入らないことを言ったことにしかなりません。 >「私達がいたら娘さんが寝られない」「Tさんの奥さんが母乳をあげたくても旦那がいるとあげられない」と思い とのことですが、だったらTさんご夫婦が近くにいない時にご主人に「私達がいたら…」「Tさんの奥さんが…」と言い、ご主人に判断を任せればよかったのではないでしょうか。 それもご主人にとっては出しゃばりになったかもしれませんが、あなたの判断で「そろそろ…」と言ったのは出しゃばりだと思います。 Tさんのお宅でのことですよね? だったら授乳は別の部屋でできたんじゃないですか? 我が家には赤ちゃんはいませんが、乳児連れで主人の友人家族が我が家(マンション)に来たことがあります(2回)。 他の部屋を提供したり、リビングに背を向けた配置のソファーで授乳してもらったり(授乳の場面はリビングからは見えない)しました。 Tさんのお宅でのことなら別の部屋で授乳することも寝かせつけることもできたと思いますよ。 もしかしたら、あなたの発言でTさんご夫婦の両方、もしくは片方が助かったかもしれない。 でも、ご主人の友人宅でのことをあなたが言い出したのは、ご主人にとっては出しゃばりなので「要らないことに言った」にはなります。 これはあなたとご主人の問題ですから、ネットで他人の意見を聞いても意味はないと思います。 「私達がいたらTさんの奥さんが授乳できないと思って。赤ちゃんが眠れないと思って。ごめんなさい」と言うしかないです。

人生の門出。

🙂
nene
お客が早々に帰りたがれば、『居心地が悪いのか』と招いた側が申し訳なく感じるでしょう。 人生の門出の新築祝いですから良い印象で祝ってあげなくてはいけません。 彼の言葉は良くないと思いましたが、あなたにそう言った気持ちは理解できます。

多分だけど

🙂
あーもう
トピ主の行動・発言は一般的に全然問題ないです。 ただ嫁が行動の選択肢を出してきた事が引っかかったって事かなと。 要は友達の前で「嫁の尻に敷かれてる」と友達に思われた、って思考で不機嫌になったんだと思います。 回避策があったとすれば「旦那にそろそろ帰ろう?」を、友達夫婦が聞こえない、見えないところで言ってあげれば良かったかも。 その後、旦那から友人夫婦に「そろそろ~」って切り出してから、トピ主が「そうだね、そう思ってた」って同調してしてあげれば良かったんじゃないかと考えます。 もしトピ主の発言が聞こえない状態で言ってて、この状況なら旦那さんは子供っぽい思考なんですねって話ですが。

うーん

041
別に悪いことを言ったとは思いません。 が、勝手にアポ無しでT家を訪問した訳ではありませんよね?   「0才児がいるけど来てもらって構わないよ」という大前提があっての招待ですよね。 ワンルームならともかく、新築のお宅なら別の部屋もあるでしょうし、授乳もお昼寝も問題ないと思います。 (実際、赤ちゃんのいるお宅に招待されると、そういう時はママと赤ちゃんだけそっと別の部屋に移動してます) なので、着いてわずか1時間で『私達帰りますんで』なんて言われたら、相手の奥様が恐縮してしまいませんか? もう少し様子を見ても良かったと思います。

気遣いも伝わらないと嫌みになる

🙂
ねこ
気遣いも伝わらないと意味が無いです。過度な気遣いは「嫌み」に変化するから気を付けて。 >「私達がいたら娘さんが寝られない」「Tさんの奥さんが母乳をあげたくても旦那がいるとあげられない」と思い 「思った」だけでは伝わらない。トピ主さんはコミュニケーションを自己完結してます。だから伝わらない、相手からしたら失礼な行動となる。 招待して貰った立場なのに、一時間位で「そろそろ帰ろう」と言う奥さん。 相手は赤ちゃんの声が煩かったかな、居心地悪くて早く帰りたくなったのかな、嫌な集まりで早く帰りたいのかなと思います。 トピ主さんは自分の考えを勝手に自己完結して、招待して下さった夫友人の気持ちも、夫の気持ちも踏みにじった行動となってます。「伝えて無い、伝わって無い」なら意味がない。

必要なかったとは思う

🙂
柊hi-lite
出しゃばるなと言うより、 それはトピ主さんが決めることなのか?と、疑問ですね。 夫と夫の友人か、その奥さんが決めることなのでは? 1日くらい赤ちゃんが寝られなくても その奥さんがあとで夫に腹を立てたとしても そこまでトピ主さんが気を遣うことかな?と思います。 トピ主さんよりメインに考えるべき大人が3人もいるのだから その人たちにまかせておけば良かったのでは? 言い方が悪いですが、トピ主さんはゲストのおまけみたいなものですからね。 「そろそろ帰ろう?」は、友人夫婦の前で言ったのでしょうか。 だとしたら誰も何も言えなくなるので せめて陰で夫と相談するとかすれば良かったと思いますね。

居心地悪い??

🙂
専業主婦よ
引き止められなかったのですか?1時間でおいとまって、つぎに予定あるか、居心地悪いと感じると思います。 そのお宅が、余程狭くて、赤ちゃんに母乳あげられる部屋がないとか? 時間帯がわかりませんが、新築祝いをお渡しして、あちらはお昼でも出そうかとか、デリバリーでもとって、一緒にと考えていたような感じにご主人は考えいたとか? 私なら、新築祝いと茶菓子を持参して、お茶の時間くらいにします。だから、14時半くらいにお邪魔して、夕飯時間までに退散ですね。2時間か2時間半くらいの滞在時間でしょうか。

感想

🙂
ララベル
わざわざ招待を受けて訪問したのなら、1時間で帰るってスピード訪問ですよね。相手にも失礼というか、せっかく招待したのにあまりにもさっさと退散して向こうもびっくりしたのでは? 向こうだってお茶とか料理とか準備してただろうし、ご主人はもっとゆっくり話したかったんでしょう。ご主人の友人なら、帰るタイミングはご主人(とその友人)を尊重すべきだったし、赤ちゃんが泣いただけで早く帰るべき、なんてトピ主さんがせっつく必要はなかったと思います。向こうの夫婦が明らかにトピ主さんたちがいることで迷惑そうな顔をしていたんでしょうか。 授乳の必要があるなら別室へ行けばいいだけのことだし、私がその友人の奥さんなら0歳児がいようが長居してもらっても全く気になりません。ゲストを招待した時点でいずれかのタイミングで授乳があるのは想定内だし。むしろ、せっかく新居を見せたくて忙しいなか頑張って招待したのにさっさと帰られたら、バタバタしててこちらが不快な思いをさせたかなと思ってしまいますね。 本当はトピ主さんがうまく会話などに入れず、場を持て余して早く帰りたかったとかではないですか?それを気が利かない夫、という風に持っていって思いどおりに早く退散しただけなのではと勘繰ってしまいます。「赤ちゃんのため」という印籠を出されたら男性は何も言えませんからね。気が利くアピールか?と嫌味を言いたくなるご主人の気持ちも分かりますよ。 本当に気を利かせるつもりで帰宅を急かしたなら、方向性が間違っていたのだと思います。

引き留められなかったのですか?

🙂
リネン
新築祝いを持ってきてくれた友人とその妻が1時間で帰るなんて言ったら、普通引きとめられると思うのですが。「お食事の支度してありますから」とかなんとか。 それを振り切って帰ってきたならばトピ主さんがダメだと思います。 でもそうではなくて、引き留められなかったのであれば、夫さんの友人夫婦がなんだかな、ですね。

そうですね

🙂
困ったね
赤ちゃんに配慮した発言はT妻さんにはありがたかった可能性もありますね お子さんのことが気になって出しゃばってしまうので、今後夫の友人の付き合いはやめておきましょう 夫だけで付き合わせるのがいいと思うよ またあなた方のお子さんに対して、夫の配慮はないと考えられることなので、今後は妻と子を巻き込んで夫の行動や都合に合わせることも断りましょう 夫は自分の付き合いというなら、たとえ招待されたのが夫婦であっても自分のみ訪問したらいいのです それでTさんが夫を疎もうが軽蔑しようが、夫自身の問題なので関わらないことです

新築祝いに来てくれた友人が

🙂
てぃあら
早々に帰るともてなしが足りなかったか?とか気になるので出しゃばりだと思います。 授乳なら別室でしますし寝かせ付けもリビングではしませんし。 Tさんと旦那さんはもう少し話していたかったのでしょう。 水をさしましたね。

要らんこととは思わない

🙂
匿名
食事の準備なんて書いている人いますが、そんな事までしてもらう方が0歳児いて迷惑。それに食事出すほどのお祝いしたの?とも思う。身内だけでしょ、ご飯まで食べるなんて。 1時間もいれば十分だと思いますよ。長居されると疲れる。ご主人ははなしたいのなら、以後1人で行けばいい。 アナタは全く悪くない、気遣いできていると思います。 相手が引き止めないなら尚更正解!

男は何も考えてない

🙂
はちみつ
↑こういう人多いですよ。 Tさんの奥さんにしたら帰ってもらって 助かったところあると思いますよ。 お茶出したりもしなきゃ行けないし、赤ちゃんのオムツ換えだってそこでやるわけいかないし、オッパイなんて本当に奧に引っ込んであげるしかないですよね、、 旦那さん同士は楽しいでしょうけど、それって自分たちだけよね?ハッキリ言って。 なので、あなたの言動で私はいいと思いますよ。これでダラダラ居続けて、お酒まで夫婦で飲んでいくような友達夫婦なら私がTさんの奧さんなら今後付き合うのに憂鬱になりますよ、、なので節度を持って早めに切り上げたあなたは偉いと思いますよ。 旦那さんの言うことは気にしなくていいですよ。もっとゆっくりしたいなら旦那同士だけでどっか飲みに行くとかしてもらえばいいです。気が利くアピールの何が悪いんだと言ってやって(笑) 男は結婚して子供生まれてもこんな感じの人が多いです。あなたが大人になって 時にはバシッと言っていいと思います。

狭小住宅?

🙂
はなこ
普通に寝室行けば済む話だと思うのですが めっちゃ小さなお家でした? 大きくてもワンルームならトピ主さんが正しかった可能性もあると思います。

うーん

🙂
気遣いは良いと思います。 ただ旦那さんの言い方はきつ過ぎると思いますが、言い分は分かるところもあります。 逆の立場になったら「え?あなたが言う?」「まだ一時間しか経ってないのに?」と思いませんか? 招待されて新築祝いに行って、一時間で「おいとまします」はちょっと慌ただしいし旦那さんから言ったのならまだしもトピ主さんからだと「退屈して早く帰りたいと思ったのかな」と勘ぐってしまいます。 トピ主さんたちから「お邪魔させて欲しい」と言って、赤ちゃんがいるお宅に押し掛けたのならあなたの行動はグッジョブだったと思いますが、違いますよね? 相手の自宅だから赤ちゃんがいようと別室でお世話をすれば良いだけで、そこまで気遣う必要はなかったのではないでしょうか? 旦那さんからすれば「せっかくの友人との時間を潰された」という思いがあるのでは? もしかして、他でも似たようなことをしているとかないですか? 気遣いも伝わらなければただのお節介になりかねないです。 もっと会話が必要ではないでしょうか?

母乳をあげるなら

🙂
既婚
家を建てたというぐらいなら部屋数もあるだろうし、別室でも出来るだろうね。 >私達がいたら娘さんが寝られない まあこれは確かにあるかもしれない。 友人の奥様がどう思ってるかにもよるかな。 でも、友人を招いた日ぐらいは融通をきかせて、友人の奥様もご主人は友人と話したいだろうからと、それぐらいは気にしない人かもしれない。 友人の奥様にもよるとしか言えないけど。 ご主人も話し足りないなら、今度また友人とは外ででも会えばいいし、済んでしまった事なので、そこまで悩まなくてもいいし。 でもご主人、でしゃばるな!というのは言い方が酷いよね。

1時間だよ?

🙂
さぎり
招待されてますし、 相手のご家族は1時間で帰るなんて想定してないんじゃないですか? >それを見て私は「私達がいたら娘さんが寝られない」「Tさんの奥さんが母乳をあげたくても旦那がいるとあげられない」と思い、旦那にそろそろ帰ろう?と言いました。 戸建てでしょ。 別室に行けば済む話じゃん。 アパートで別室が隣り合ってるわけじゃあるまいし。 >私は要らないことを言ったんでしょうか? タイミングが悪いのでは。 長時間滞在なら理解できるけど1時間でそれって早すぎるかなと。

理由を言わないと「もう帰りたい」に見えちゃう

🙂
ピクシー
率直に言って出しゃばったと思います。 トピ主さんが気を回したのはいい事ですが、お暇を言い出すのは旦那さんであるべきでしょう。 逆にトピ主さんの友達の家に夫婦でお邪魔して、二人はまだ盛り上がってるのに夫が急に「そろそろ帰ろう」と言い出したら、知らない人の家に来て退屈だから、居心地悪いから帰りたいって言い出したみたいに見えるじゃないですか。 もしワンルームだったら授乳もお昼寝も出来ないけど、奥さんは寝室に行けるわけですよね。 奥さんに気遣ったのはいい事だけど、少なくとも旦那さんには声に出して「授乳もあるし、そろそろお昼寝の頃だから」と言って、旦那さんが「もうお暇するよ」って言わないと、旦那さんにも伝わらないし、お友達に対しても失礼になったと思います。 トピ主さんはお友達から見たら「友人の妻」で、親しい人じゃないし気を使う相手ですよね。 実はもっと果物用意してるんだとかあったかもしれないけど、そんな人が「もう帰りたい」って言ってるなら引き留める訳にも行きません。 でもトピ主さんが帰った方がいいと思った理由をちゃんと言ってれば、その場で「いや、まだ用意してるから」とか色々会話があって、「帰りたい」じゃなくて「気遣ってお暇する」だと伝わるのです。 その場で相手と一番親しい関係性にある旦那さんを立てた方が良かったです。 逆にトピ主さんの友達とのやり取りではトピ主さんが窓口として立てられるべきで、トピ主さんを飛び越えて旦那さんが口出しして勝手に決めるのは避けた方がいいのと同じです。 気遣いは良かったけど、行動としてはあまり良くなかったと思います。

「アピール」ってなんじゃい!?

🙂
ゆり
夫の思考が理解できません。 でしゃばるなという気持ちは分かります。が、完全に自分と友達の都合優先で、トピ主と、赤ちゃんのお世話を主にしているだろう友達の奥さんへの理解が、スコーンッと抜けちゃってるのはどうなんでしょうね。 いっちょまえに、「気が利くアピールか?」なんて人を貶める夫は、さぞかしパーフェクトなお宅訪問をしてたのでしょうね(笑) トピ主さんの行動には理由がありましたよね? それは0歳児を抱えるホストへの気遣いです。 何も、気が利くアピールじゃないです。 そこは毅然と否定しましょう。 で、夫としては不本意だった滞在時間の短さだけ協議したらよろしいのです。お互い考えを言い合い、夫婦として今後どうするのかを決めるのです。 しかし一体、何故にアピールなんて発想になったのか?夫自身が気遣うフリしてアピールするだけの人間なんでしょうか。 それとも感情的に攻撃しちゃっただけですかね。

旦那さんこわ

🙂
ザムザ
俺の友達なんだからお前は出しゃばるな 気が利くアピールか? って夫婦の会話とは思えないですね いらないことを言ったとは思いませんし アピールともおもいません そんなに会いたいなら一人で会いに行けばいいのに

一歩下がってても良かったかも

🙂
まめ
気に掛けるのは全く悪くないし 友人の奥様ももしかしたら 1時間で帰ってくれてホッとしてるかもしれないですね~ 帰ろう?と主導権を握るのではなく、 赤ちゃんや奥さへの気遣いを旦那さんへコソっと伝えたらよかったかも そしたら旦那さんから友人へ俺らが居るから寝にくいかな?まだ大丈夫?と 配慮ができたし聞けたかもしれないし。 そこは旦那さんに任せておけば良かったかもしれないですね でしゃばり過ぎと言えばでしゃばりだったかも

一言抜けてますよね

🙂
たけのこ
>俺の友達なんだからお前は出しゃばるな、 >そしてタイトルのことを言われました。 これらを続けて書いているので、旦那が悪い様に思われる人も多いと思いますが、理由も知らずにいきなり、タイトルのことは言わないですよね。 >「私達がいたら娘さんが寝られない」「Tさんの奥さんが母乳をあげたくても旦那がいるとあげられない」 旦那は、帰るタイミングは、友達である自分が決めるべきだったと不機嫌になった。 それに反発してトピ主は、上の2つを言った。 売り言葉に買い言葉で、旦那はタイトルも事を言った。 これが本来の流れだったと推測します。 恐らく、トピ主の本音は、大して知りもしない人の家に長居したくなかったのでしょうね。(1時間でも充分長く感じた) そこに、丁度良い口実(赤ちゃんがぐずり出した)が見つかったので、それを利用したといったところでしょう。 夫婦揃って、お互いを気遣う気持ちが足りないというのが、素直な感想です。 夫は、妻が退屈していないか気に掛けるべきだし、トピ主はトピ主で、旦那に決定権を持たせる様に振る舞う出来だし。 まー、若さゆえでしょうが、若いから仕方ないとは、親になった以上は言ってられないですよ。

いいんじゃない?

🙂
コノハ
匿名さんの意見に同意です。 0歳児がいるなら奥さんも1時間で帰ってくれてほっとしたことでしょう。 料理やもてなす準備があるなら、帰る旨を伝えた時に言われるでしょ。 友達の前ではトピ主さんに交渉できなかったくせに、後からトピ主さんには強気で言えるんですね。 友達の新築祝いのお披露目なら1時間で十分だと思います。

気が利いていいと思う

🙂
ベティ
1時間もあれば十分家も見られただろうし、友人のお子さんがまだ0歳なら授乳の後に寝かしつけとか大変だろうし。 私は全く出しゃばりとも、余計な一言とも思いませんよ。 家族ぐるみの付き合いったって、奥さん同士は元々知らない仲なんだし、子持ちのトピ主さんが気を遣うのは先輩ママとして賢明な判断だったと思いますよ。 むしろ、旦那さんはもうちょっと気を利かせろや…と言いたいです。 いつまでも学生の乗りなんじゃないでしょうか。 旦那さんの友人だって引き留めなかったんだから、家を見せるミッションは無事に終了したという認識だったのでしょう。

他人の家庭より自分の家庭のことを考えたほうがいい。

😒
気を利かせすぎる人
ここで意見を聞いてもしょうがないです。 トピ主の夫は、「おまえがでしゃばるな!」と言う人なので、今回が一例なだけで同じようなことが今後も起こると思いますよ。 しかもトピ主は、ご主人の意見を聞いて「私がでしゃばりすぎました、ごめんなさい」と反省する人ではなく、トピまで立てて他人にジャッジを求める人です。 他人の家庭を心配するより、今後の自分達夫婦のあり方を考える必要がありそうです。

「トピ主の立場では」要らない発言だった

🙂
そら
トピ文から解釈すると、トピ主さんは「自分の想像だけで状況を判断し、T夫妻の前で夫に『帰ろう』と言った」んでしょうか。 それじゃあ夫に「(T妻に対する)気が利くアピールか?」と言われても仕方ないです。夫の言う通り、夫の友好関係を邪魔してますから。 仮にT妻がトピ主夫妻の長居を迷惑に思っていたとしても、それはT夫妻の問題で、夫と夫友人を飛び越えてトピ主が口を出す権利はないですよ。 T夫妻のいないところで、夫に自身の考えを伝えて「まだお暇しなくても大丈夫かな?」と「相談」していれば文句は言われなかったでしょう。乳児がいるお母さんへの配慮無用と言ってるわけじゃないですよ。TPOにそぐわない発言は出しゃばりになってしまうって話です。

コミュニケーション不足

🙂
ドーナツ
ご主人の立場としたら、客側ですから、トピ主さんが「そろそろ帰ろう?」と言えば、「そうだね、そろそろ失礼しようか」と合わせるしかないと思います。 まさか、「いやだ、もうちょっとここに居たい」なんて言えませんから。 車の中で不機嫌になったというなら、「そろそろ帰ろう?」は、ご主人の気持ち・考えを無視した言葉であったのでしょう。 つまり、夫婦間の意思疎通が不足していたという事です。 トピ主さんの気遣いは間違っていません。 しかし、それもちゃんと言葉にして表さないと、今回のように意図せぬ結果に終わってしまうと思います。 それは、ご主人に対してだけではなく、お友達ご夫婦に対してもです。 「そろそろ帰ろう?」の前に、十分にお友達ご夫婦を気遣う言葉を重ねましたか? 例えば、「いつも見慣れない大人がいて、赤ちゃんびっくりさせちゃたかな?」「赤ちゃん疲れさせちゃいけないし、お昼寝のタイミングとかあったら、教えてくださいね」等々。 そういう前段階が無かったのであれば、お友達ご夫婦も「そろそろ帰ろう?」と聞いて困惑したのではないでしょうか。 つまり、トピ主さんは居心地の悪さを感じていて、早く帰りたがっていると。 普通は、1時間で帰るとなると、招いた側は引き留めるものです。 そのやり取りの中で、ご主人も「じゃあ、お言葉に甘えてもうちょっとだけ…」と言えたかもしれません。 そういうやり取りがあったのかどうか分かりませんが、今回の件は、単なるコミュニケーション不足・コミュニケーション下手が合わさったものという気がします。 現場でお友達ご夫婦+トピ主夫婦で会話を重ねていれば、十分回避できたことだと思います。 ただ一点、腹立ちまぎれなのかもしれませんが、ご主人の「気が利くアピールか?」は要らぬ一言だと思います。 そういう発想・言葉のチョイスこそ、不要ですね。

いらないことだから

🙂
アイルー
ご主人に言われたんでしょ? 他の人が言ってよかったんだと言ったところで、 ご主人にとっては不快な行為でしかないわけで。 あなたの友人宅ならあなたが仕切っても問題無いでしょうけど、 ご主人の友人宅ですよね。 なぜあなたが出しゃばってその場を仕切るの? たった1時間の滞在で帰ろうとか、 友人夫婦だって家に呼んで迷惑だったかなって思ったんじゃないかな。 家を建てたということは一軒家でしょう? リビングしか部屋がないわけじゃないのに、 なぜ授乳できないと思ったのでしょうか? 席を外して他の部屋で授乳すればいいだけだし、 母乳じゃなくてミルクかもしれないじゃないですか。 寝かせるのだって同じこと。 友人である夫がいるのだから、 奥さんが子供と席を外して寝かしつけても何の問題もない。 正直、出しゃばりすぎだし鬱陶しいです。 なぜご主人から出しゃばるなと言われたのに、素直に反省しないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧