本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愚痴です。結局夫の要望を望む形のマイホーム

愚痴です。結局夫の要望を望む形のマイホーム

レス20
(トピ主 2
🙂
やまだ
話題
戸建ての購入を検討しています。共働きです。子供は作る予定はないです。
私は共働きだからこそ、駅からなるべく平坦、駅から自宅までの道中にちょっとし買い物が出来る所といった利便性や室内においても収納などを重視しています。
夫はベランダを開けたら緑が見えるところが良いとか、並木など道が綺麗に整備されている、いわゆる街並みが綺麗な所が良いと言っています。
でも夫がピックアップする所は駅まで20分ほど、それは良いとしてもほとんどが駅まで行かないとスーパーなどが無い、道は整備されてるものの坂道、緑が見えてるけど虫が多そう。これはお互い個々の趣味部屋が欲しいと言う点は意見が一致しているのですが、例えばベランダに面した広めの部屋で収納が多い部屋が主寝室7畳として、同じくベランダ側の隣のクローゼットが大きいめの部屋6畳、ベランダの無い5畳クローゼットではなく物入れ収納が2部屋だとして「あなたの立地の希望全て叶えるとしたら、主寝室の隣の部屋は私の部屋で良い?」と聞くと「自部屋でベランダの緑を見るのが俺の夢だから‥」と。
「なら主寝室予定をどちらかの部屋で5畳を主寝室にする?ベッドは余裕でおけるでしょ?」と聞けば「朝日を浴びて起きるのも夢なんだよ、頼むよ」私は自室に朝日とかベランダは特に興味がなく収納がメインです。5畳に十分な収納があれば文句ありません。でもこれだと一回り狭くて、収納がほとんどない部屋だよね?あなたの希望ぜーんぶ叶えて私は?と思いました。
何かにつけて「ずっと憧れてたんだ、頼むよ」と言えば私が折れると思っているのか。私がピックアップしたところは間取り的にも公平に使えるような所ですが何かにつけて家同士が近い、街並みがなぁ。とさすがにあなたの希望叶えるなら自室選ぶ権利くらいくださいよって思いました。
彼とこれからも話し合いをする必要がありますが、誰かに聞いて欲しくて吐き出させていただきました。

ランキング

レス

別々に買うか、夫に買わせる

🙂
あほらし
そこまで自分の希望を通したいなら、家は夫に買わせる。 一緒に住まず、それぞれ別に家を持つ。 子どもを作る予定が無いなら別居婚でもいいのでは? アレもコレもボクちゃんの希望通りにして!!って、トピ主さんは母親じゃないんだよ。 私ならこんな夫はいりません。

じゃぁトピ主さんは泣き落とし

🙂
ooba
今まで何も言わずに来たんじゃないですか? トピ主さんはお願いって泣き落としをする練習でもすれば?

年を取ったときに後悔する

😣
緑?止めた方が良い
若い時は良いのです。ですが、60を目の前にすればきっと「あ~しんど」となるはず。 実際坂の上の家、エレベーター無しの5階、買い物や病院通いに難義して「なんでこんな所の家を買っちゃったんだろう」とぼやく声を聞いたことがありますよ。ご主人の「窓を開けたら、なんたらかんたら〜」だって、すぐに飽きるし虫だって入り放題、蚊に刺されまくりです。 その頃には駅近のマンションに住み替えられるじゃない限り、最初からスーパーや病院が近い所を選んだほうが良い。その日は案外、すぐにやってきますよ。

夫、わがまますぎ

🙂
かなえ
「ずっと憧れてたんだ、頼むよ」ですべての要求が叶ったら世話ないですよ。 だったら「料理は夫の担当というのにずっと憧れてたんだ、お願い」と言えば夫は頼みを聞いてくれるのか。 それはさておき。トピ主さんが収納メインなら、主寝室の収納はすべて自分に使わせてほしいという交渉ではだめですか? 日当たりや広さで夫が散々わがまま言っているんだから、これくらいは要求していいと思いますが。

虫は無理

🙂
主婦
飛んでくる虫だけじゃないですよ。 G以外にも、下から(玄関や掃き出し窓)からムカデとか蟻とかやって来ますよ。そんな自然重視の土地は。 加えてベランダから飛来する数々の虫達。 やめておいた方がいいですよ。 そういう場所で暮らした経験から

妥協しない方がいいよ

041
とくめい
私の場合、マンション派と戸建派で対立し、夫に譲る形で戸建にしました。 その際に「戸建はメンテナンスが面倒だから、あなたがメインでやっててよね」という約束をしたのですが、全くしてくれません。 マンションの便利さに戻りたい・・・(分譲マンション経験してます) 本当に妥協したことを後悔しています。 夫だけでローンを組むならいいんですが、私もかなり出資しているので、本当に悔しい。 マンションに買い換えたいです。 時間が巻き戻るなら妥協しないか、 妥協するにしても、メンテの具体的な行動を記したチェックリストと、それを行う約束の誓約書を書かせれば良かったと思っています。 トピ主さんは共働きなら費用も折半ですよね。 絶対に折れないでね。 何なら購入じゃなくて賃貸にするって方法もあるからね。

今は

🙂
電源ON
折り合いがつかないなら今は買わない、でいいんじゃないの。 ところでローンはどちらが組むんでしょうか。 どっちかが死んだ時ローンはどうなるのか。 その特典は大きいのでそこは重要なポイントだと思います。

譲り合う

🙂
頑張って
私は夫が義実家の横に建てたいと言うから、要望を飲みました。 そのかわり、内装とインテリアは私が全て決めさせてもらいました。(夫の部屋以外) 場所は譲るのだから、リビングやキッチンの趣味はトピさん仕様にするように交渉してみたら? 全部、、夫仕様でお金は折半だと、腹立ちますよね。

僕の夢が叶って素晴らしいね!君も僕の夢が叶って嬉しいでしょ?

🙂
シェヘラザード
トピ主はランプの精でその人の夢を叶えるのが宿命なの? なんで"俺の夢"はいつも優先なの? なんでお互いの夢がそろわない時はやまださんの夢が後回しなの? お互いの夢が両立できないなら、お互い何かを譲り何かを諦めようよ なぜ譲り合うことなく山田さんだけが譲らされるの? トピ主の憧れや夢はいつ叶うの? 駅から近いところを好きな人は20分も歩かされたら疲労が殺意に変わります しかもアップダウンの坂坂坂 雨が降った日 荷物が重い日 急な買い物 人気のない夜1人で歩けますか? 虫嫌いなら虫との遭遇は恐怖 被害者意識でムカつきそう そこに住んでも毎日なにかしらにイラつくことになると思いますけど それをら有り余る長所は? 自分の希望を諦める代償は? そんなに譲らされてもそこで暮らさなくてはならないことで、毎日が嫌になったりしないかしら そもそもの不満の原因はやまださんにだけ譲らせ自分は何も譲らず自分の夢だけ叶えてるその人 その人といる限り夢は叶わない その事を誤魔化せないくらい不満が溜まった時、その人は嫌いな人に変わると思います 「主寝室を5畳にして、収納が多い部屋がわたしの夢なの、ずっと憧れてたの、お願い」 その人と同じ構文で主張したらどうですか? お願いお願いお願い 私の夢も叶えてよ 何もかも諦めなきゃいけないなら こんなとこに住みたくないよ 言ってみたらどうですか? 緑の多いところも坂のある街並みも個人的には素敵だと思います でも1人の夢を叶えるためにもう1人が全部譲ると言うのは諦めた1人の人生を灰色にします だって買い物に行こうとして遠いな、坂を登りながらキツイな、部屋に入って狭いなと憂鬱になり悲しくなる その隣で何も諦めず全部夢を叶えてホクホク顔 いいね、僕の夢が全部叶った素晴らしい家だよ。君も僕の夢が叶って嬉しいでしょ?よかったね って言われたら

理想だけでは手に入らない

🙂
メルモ
首都圏の便利な場所にマンション、田舎のリゾート地に一軒家を所有しています。 マンションは西向きの2LDK,ベランダから緑が見えますがリビングに面しています。 何度か住み替えをしましたが、日本の家は日当たりのいい方にベランダ、リビングが設計されているのが 普通で、ベランダの位置はほとんどが西向き、南向きでした。 ご主人の希望は東向きの部屋にベランダがある部屋を寝にされたいようですが、探すのは難しいでしょうね。 田舎の家はご主人の理想通りです。 2階建てで朝日が入る位置に寝室を設計しています。 周囲は緑に囲まれ、裏は雑木林です。 もちろん収納はたっぷりです。 お住いの場所にもよると思いますが、自分たちの希望をすべて満たす不動産を取得するのは難しく、 誰もが妥協しながらマイホームを手に入れています。 お二人の希望を一軒に託すのは難しいと思いますよ。

トピ主です。

🙂
やまだ トピ主
私の愚痴に共感してくださる方が多くて嬉しいです。以前に家まで坂道、石階段のある家をピックアップした時は買い物や歳を取った時の大変さを散々説明して、何とかそこは回避できました。緑が多いと虫などが大変というのは彼の実家が山の方だから特別気にしないんでしょうね。 最初に家に求めることをお互い書き出した時に私は屋内設備や作りやアクセスに関して書き出したのですが、彼はそれこと街並みとか緑とか見た目とは言いませんが環境的なことばかり。それは大事だとは思うんですが、実際は家の中にいるんだけどな?と思いました。何というか、選ぶところがみんな共働きではなく、子供あり、奥様が専業主婦のご家庭がメインで住んでいそうな場所なんです。(伝わりにくいかもしれませんが)共働きで家事も折半で暮らすというイメージで探していないんでしょうね。先が思いやられますが、頑張ります

まあ愚痴なんでしょうけどね

🙂
惚れた弱み
複数選択するものがあるなら 私だったらまず1つ夫がこれがいい、と選んだら次は私の希望を選ぶ 次は夫…みたいに交互に希望を選んでいきます。 ま、お菓子じゃないのでそう簡単にはいかないかも知れませんけど。 あなたも頼めばいいじゃないですか、 頼むわ、私はこれがいいの って。 何だかんだ力(愛情?)関係はあなたが弱そうなので向こうの言い分を聞いちゃうのかな? ブツブツ言いながら「あなたが、」聞いちゃってるんですよね。 自分の希望通せるように何とか策を練りなさいな笑

一生

🙂
既婚
そこに住むつもりなら、駅から近くて、病院もスーパーなど出来れば何でも揃う商業施設なども近くにあって、生活に便利な環境で、 子供も作らない予定なら、多少老いてきても自分の面倒を自分でみられる場所に買わないと自分達が不便で苦労するよね。 部屋決めは後からでもお互い気が変われば部屋を交換するとかリフォームとか何とか出来そうだけど、 買う場所は変更するにはかなりのお金と労力が掛かるなら、主が不便だと思うなら、部屋より、場所についてそこはもっととことん話し合うべきなのでは。 家は持ち家で子供もいるけど、住んでる場所は地方都市なのですが、 車社会なのでほとんどどこでも車で行くけど、最寄り駅も歩いていけるし、電車で街中も近い場所で、病院もスーパーも何でもたくさんあるから便利です。

今じゃない

🐶
イヌ山
家を二軒建てたけど、立地は出勤ありの夫の希望、インテリア・エクステリアは家で仕事してる私の希望で建てたよ。 このまま突き進んでもトピ主に不満が残るでしょ。 それなら白紙、今じゃないって事。 配偶者の希望を一切聞かないで自分ばっかりのその夫、私だったらいらないわ〜。

夢ねえ…

🙂
シナモンベーグル
毎日の通勤を考えたら絶対生活に便利な方にした方がいいと思うんだけどな。 言葉は悪いんだけど、緑やら綺麗な街並みなんか、実際生活してみたら慣れてどうでもよくなるんじゃない? 治安が悪いのは論外だけど。 それに何かの理由でそこを売るなんて事もないとも限らない。 駅近、買い物便利な物件は即売れます。価格も落ちにくい。 対して駅から遠い物件は中々売れない。よくある事です。 ご主人はそういうのも考慮してますかね? 夢の実現もけっこうだけど、毎日の生活を考えたら私はトピ主さんの考えが妥当だと思いますね。

全部いい、満点な不動産はない

🙂
ざと
2回、家を建てましたが、それでもすべて希望通りってわけにはいきません。 利便性、環境、広さ、価格、間取りに設備。 あっちをたてればこっちがたたないってのが普通だと思います。 特にトピで取り上げている問題点(部屋の向きや立地)は、建ててしまったら変更が聞かない事項ばかり。 一旦建てて、住んでみて、リフォームできることだったらよかったのですが、難しいですね。 ただ、気になったのは費用分担や名義についてが記載されていないこと。 もし名義も費用負担も半々なら、新築に対する希望の受け入れ割合も半々にしなければならないはずですよね。 お互い、絶対に譲れないところ、少しは妥協できるところを過剰書きにして突き合わせてみて、費用分担に応じた形にできないでしょうか。おすすめできないのは、何でも中間地点に落ち着くように調整してしまうこと。二人の希望の中間点で多くのことを妥協してしまうと、お互いに「我慢ばかりした。一つも希望通りの家にならなかった」という被害者意識に支配されがちです。 もちろん、中間地点で双方気分よく折り合えればいいのですが、そうでないなら完全にどちらかの希望に寄せて、この点だけは自分の思い通りになった、という満足感を得られるほうがトラブルになりにくいかと思います。 いいお家が建つといいですね。

やり返そう

🙂
ななし
わがままな旦那ですね〜 よくそんなのと暮らしていけますね…。 一切の家事を放棄して「昭和の、専業主婦を持つ旦那みたいな生活するのが夢だったんだよ、頼むよ」 家にお金入れるのをやめて「稼いだ金全部自分のために使うのに憧れてたんだよ、頼むよ」 ってやり返しちゃえばいいんじゃないですか?笑 少なくとも、駅から遠くなることで増える負担(買い物など)はすべて旦那がやるべきですし、 希望する部屋が使えないことへの嫌悪感は旦那が金銭的な形で工面すべきです(家計に入れる額を旦那だけもっと増やすとか) 元はと言えば、専業主婦を養えるほど稼げてないのに不相応な家買おうとしてる旦那さんが悪いんですから。

分担額は平等なんですか

🙂
ゆでたん好き
共働きで子供は作らない予定って、確定なんですか。どちらかの強い希望に流されて子供を作らない方向で進んでいると、30代後半でしっぺ返しに合わされる可能性がありますよ。 私だったら夫の希望の家には絶対に住みたくありません。朝日を浴びたい、なんて気持ちの悪い要望を言われたら、「ばか言うな、現実を見ろ」って怒るレベルです。 トピ主さんが危惧している通り、子供連れのファミリーが近所にのさばっていて、道路族で騒音に悩まされる可能性も大ですよ。 このご時世、3組に1組は離婚する時代です。話を聞いていると、トピ主さんの結婚はあまり相性良くなかったのかと気になります。ペアローンを組んで家を建てると、別れるときにもめます。正直、子供っぽくて現実を知らない夫は考えが甘いように思えます。トピ主さんがしっかりしていて、母親代わりなんじゃありませんか。収入のへたしたらトピ主さんの方が上なのでは。 家は建てないでおく、に一票です。どうしても建てるならば夫一人のローンで建てさせる。それしかありません。 私はトピ主さんがその夫と一生添い遂げるとは思えません。不吉なことを言うようですが。

トピ主です2

🙂
やまだ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。もちろん彼の夢を全部叶えて私が妥協をする気はありません。お互いかま何かしら妥協しないといけないです。例えば緑は見えないけど、近くに大きめの公園がある所、駅からは歩くけど、道中で買い物できるスポットがある所など。ローンの名義は彼ですが共働きなのでお金は収入と比較して彼が多めに出してと言う形になります。 話せば分かる相手ではあるので、私がヒステリーにならず、説得すれば納得はしてくれるタイプです。きっと家を買うことにハイになってるんだと思います。どちらかと言うと私の方が現実的に考えてるんでしょうね。今日も色々話し合って、彼自身がハイになってることを自覚してくれました。職場の先輩方にも「家は嫁さんの意見を譲れるところは尊重しなさい、男は一国一城の主ー!てなりがちだけど、嫁さんは10年20年後を考えてるよ。君の帰宅時間が遅い分家事をフォローするのは嫁さん、家に長くいるのは嫁さんなんだよ」と言われたそうです。ありがたいアドバイスでした。 お互い100点満点の家なんてあっても金額的に買えるわけありません。お互い歩み寄りつつ行きたいと思います。

困る家族がいる

🐱
通りすがりの猫
ご主人の条件だと困ることになるでしょう また、お子さんの習い事は送迎必須になるでしょう 残業で遅くなった時にトピ主様が怖い思いをするかもしれません 風邪や生理でつらい時、雨の日など後悔することになるでしょう 譲る場合は、トピ主様が買い物行かなくてよい、退職してもよい、お子さんの送迎をしなくてよいことを条件にしましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧