20代、女性です。私の友人Tに対しての相談です。
T(既婚・子無)と家も近所で、たまに飲みに誘ったり誘われたりするのですが、8割方、彼女の派遣先の部長さん(50代後半?男性)が来るのが悩みです。
Tとよくのみに行くようになって最初(2年ほど前)は二人だったのですが、Tに彼氏(今の旦那)ができてからは、当然のようにTの彼氏も二人の飲みに行動を共にするようになり、今ではTを誘うと当然のように彼も飲みの場にいます。
最初は嫌だったのですが、慣れて仲良くなったのでどうも思わなくなっていますが…。
そんなわけで、私がTを飲みに誘うと、面子は「私、T、Tの旦那、Tの上司」となります。
Tの旦那は特に嫌がってはいない様子で、気さくに接しているように見えます。
先日のこと。
TとTの上司は退勤後、家とは別方向の繁華街に飲みに行く
→私の誘いがあり、Tは受ける。→近所のいつもの店に行く。Tの旦那のみいる。Tから「これから飲むよ!」と連絡があったらしい。→1時間後にTとTの上司がやってくる。
(ちなみに上司の家は全然別方向です)
また別の日は、カラオケに誘われたので行ってみたらそこに案の定Tの上司がいました。
いつも直前になって「次長もいるんだけどいい?」と言われるので断り面辛いです。
Tは美人で小さな頃から愛され守られながら純粋に生きてきた天然素材を体現したような女の子です。
だから、一緒に飲めるなら、面子は関係なく受け入れたり、みんな仲良くなってほしくてそうしているのだとおもいます。
でも、正直、同年代同士で飲みたいと思うのです。
Tの上司は可もなく不可もないのですが、気を使ってしまい、彼女にしたい話もできないです。
直前に上司の同席を知らされた場合、彼の同席もしくは私の出席をやんわり断る方法はどうしたらいいのでしょうか?