本文へ

飲みの場に来る友人の上司

レス13
(トピ主 2
🐴
itojin
ひと
20代、女性です。私の友人Tに対しての相談です。 T(既婚・子無)と家も近所で、たまに飲みに誘ったり誘われたりするのですが、8割方、彼女の派遣先の部長さん(50代後半?男性)が来るのが悩みです。 Tとよくのみに行くようになって最初(2年ほど前)は二人だったのですが、Tに彼氏(今の旦那)ができてからは、当然のようにTの彼氏も二人の飲みに行動を共にするようになり、今ではTを誘うと当然のように彼も飲みの場にいます。 最初は嫌だったのですが、慣れて仲良くなったのでどうも思わなくなっていますが…。 そんなわけで、私がTを飲みに誘うと、面子は「私、T、Tの旦那、Tの上司」となります。 Tの旦那は特に嫌がってはいない様子で、気さくに接しているように見えます。 先日のこと。 TとTの上司は退勤後、家とは別方向の繁華街に飲みに行く →私の誘いがあり、Tは受ける。→近所のいつもの店に行く。Tの旦那のみいる。Tから「これから飲むよ!」と連絡があったらしい。→1時間後にTとTの上司がやってくる。 (ちなみに上司の家は全然別方向です) また別の日は、カラオケに誘われたので行ってみたらそこに案の定Tの上司がいました。 いつも直前になって「次長もいるんだけどいい?」と言われるので断り面辛いです。 Tは美人で小さな頃から愛され守られながら純粋に生きてきた天然素材を体現したような女の子です。 だから、一緒に飲めるなら、面子は関係なく受け入れたり、みんな仲良くなってほしくてそうしているのだとおもいます。 でも、正直、同年代同士で飲みたいと思うのです。 Tの上司は可もなく不可もないのですが、気を使ってしまい、彼女にしたい話もできないです。 直前に上司の同席を知らされた場合、彼の同席もしくは私の出席をやんわり断る方法はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

はっきり言う

🎶
ららら
「Tとふたりきりで女子にしか相談出来ない話がしたかったから、今日は遠慮する」 で、良いのではありませんか? 「いーじゃない?」 と食い下がられても「私、Tに話したいと思って話せない事がいっぱいあったんだ、いくら慣れてきたとはいえ男性の前で話しづらい事ってあるよ」と突っぱねる。 こういう事は歪曲して伝えるとそのまんま天然キャラの彼女の天然ジャッジで 「なんか様子が変なんだよねー」で終わっちゃいます。 だって友達のTさんとふたりなら飲みに行きたいんですものね? そのままT夫や上司に伝わったって大丈夫ですよ。「ああ、そうなんだ、そういう事あるよね」で終わると思いますよ。 そのまま言いましょう。天然さんなら尚更です。うまくいくといいですね。

???

🙂
momoe
 「Tと女同士2人で飲みたいんだけど?」 って言えば良いだけじゃないの? Tの旦那とその上司が付いて来ても、貴方が何にも反応しないから楽しいと思われているんですよ。 本当ならあなたのご主人?彼氏?がいると丁度良いんでしょうけど、2対2になるように相手も気を使ってるんじゃないのかな? はっきり言っても大丈夫だと思いますよ。 次回から「Tと飲みに行きたい」と言えば?

先に言う

041
なぞ
上司は誘うなと言っておく。

私なら

041
ミルク
「話を聞いて欲しいから2人で飲めない?」と誘います。それで応じてくれないなら・・・ちょっと付き合いを考えるかな~?

仕方ない

ピグ
誘うときに「今日は二人で呑まない?」 でいいんじゃない?

レスします

041
りた
そんなに、深く考えないでも 話す内容も限られることが正直つまらないから T上司同席なら私は遠慮するわ、と 言ってみてもいいと思いますよ。 T上司自体を貶すわけでもないし。 その飲み会はT中心ですよね。 T夫、T上司、T友人(トピ主さん)。 Tには分からないんだと思います。 一度、トピ主さんの知り合いばっかりの飲みに でれば、トピ主さんの立場も理解できるかもしれませんね。

簡単です

041
は~
後日「次は上司無しにしてね!正直、毎回気をつかうわ~。直前だと断りにくいんで、次回に向けて先に宣言しとくね!」とメールしておきます。

嫌なら彼女とは飲まない

041
アラフォーママ
子供の頃、誘うと必ず妹か弟を連れて来る友達居ませんでした? そういう子(大抵が長女)は、何言っても場所が変更されても連れて来たでしょ。 Tさんも同じ。 彼女には何を言っても、どんな飲み会でも誰か連れて来ます。 トピ主さんがどんなに頭を捻っても、Tさんが断れないんだから無理よ。 Tさんは旦那や上司を断らないのではなく、断れないんです。 慢性化してるから、どんな言葉並べても耳年増。 Tさんと飲む時は、トピ主さんも周りの友達も沢山の人達を呼ぶような飲み会だけにしましょ♪ トピ主さんがしようとする事は、トピ主さんも気まずくなるしTさんも悩みが増えるし互いに良くないから。 もしかしたら、その上司がトピ主さんを気に入ってるのかも知れないし。 そうなったら面倒でしょ。 Tさんと飲むと楽しいのでしょうね… 何となく分かります。 Tさんとの飲み会の回数が減るだろうけど、分けましょう。

わたしなら

041
はな
あ~いらっしゃいますよね、そういう女の子。 悪気はないんですよね。 ただ自分に好意を持っている人たちに囲まれているのが 居心地が良いんですよね、守られてるようでね。 でも正直、人の旦那さんや上司なんかと好んで 飲みには行きたいとは思わないですよ、トピ主さん普通です。 だってトピ主さんが望んで関係性を結びたいのは友人だけでしょう? 今度はガールズトークしたいんだけど? って機会を持って、その中で「たまになら複数も良いけどやっぱり二人が 一番楽しいな」って言ってみたら? それで気が付かなかったら、もうあきらめましょう。 私なら、なんでも二人で○○したい、どこそこ行きたいって ちゃんと言います。

嫌だというしかない

😠
くにたち
私なら思う気持ちのまま話しますね。 「Tにとって次長さんとご主人は居心地良い人間関係だろうけど、私にしたら2人は他人。だから真剣な相談事とか話したくても話せない。今後の急な同席は控えてほしい。それがだめならTとは会わない」 と言います。 私も、仲良くしている友人が自分の姉や母を同席させたがった事があり、揉めた経験があります。 私は同席すると分かるや否や、気が乗らない、私は遠慮するので家族水入らずで楽しんでねと嫌味を言って帰っちゃいました。 話せない、気を遣う、主さんのお気持ちよくわかります。 一度、主さんの親しい異性をいきなり同席させてみては? Tさんはどんな反応されるでしょうか。

ありがとうございます!

🐴
itojin トピ主
はなさんまで読ませていただきました! 本当は事前に「二人で」と言うのが一番いいんですよね。 ただ、既に旦那さんはTが恐らく様々な集まりに連れ出した結果なのか、 共通の友人も出来て、深い話まで出来る間柄になっているので苦じゃない状態になっています。 アラフォーママさんの仰る彼女の想像は殆どあたっています。 「トピ主さんがしようとする事は、トピ主さんも気まずくなるしTさんも悩みが増えるし互いに良くないから」 というのもまさにその通りなんですよね。 一度、酔ったついでに「Tは空気が読むのが下手なところがある」と言ったら結構気にしている様子でした。 本音を言うと、その上司に遠慮してもらうのが一番なんですが…。 Tの上司にハッキリ言うのはいかがなものか…。

つづき

🐴
itojin トピ主
実はその上司の前にも別の上司がいて、その人は今は転勤になったのですが、今度は次にまた異動してきた別の上司(問題の人です)を連れてくるようになりました。 同席する時はほぼ上司さんと軽く飲んだ後、私とTの旦那と近所で合流するような流れです。 その上司さんたちは、下手な部下といるよりは、純粋で後腐れのない人妻派遣社員のTといるのが楽しいのかもしれないですね。 上司さんたちの家はうちの近所からかなり遠い場所なのに。 旦那さんの話を聞く限りでは、週に何回も二人で飲みに行っているとのことです。 私としては上司と飲んでいるなら、私の誘いを断ってくれた方が有難いですけど…。 反面、Tのこういうところを、人見知りでノリが比較的悪い私も見習わなければと思う所もあります。

何かをあきらめる

041
悲しいけど
まず、Tさんに二人で食事をしたい、上司は呼ばないで欲しいと正直に言いましょう。 Tさんが、納得してくれれば、それでよし。駄目だったら、Tさんと食事をすることをやめるか、上司がついてくることを受け入れるかどちらかをトピ主さんが選びましょう。 私にも似たような事がありました。私の場合は+αとあまり性格があわず、友人がトイレなどでいない間に+αと揉める事が重なり、最終的には友人に、あの人とは一切かかわりたくないと宣言しました。 そのときは、つらいけど、友人を失う覚悟でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧