本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 忙しいので、そのお心遣いは不要です(駄)

忙しいので、そのお心遣いは不要です(駄)

レス32
(トピ主 12
🐱
可哀想な奥さん
ひと
40代子供ナシ、去年夫の転勤で仕事を辞め、専業主婦になった者です。
転居先は首都圏の避暑地として名高い所ですが、賃貸物件が意外と少なく、夫の会社が借りてくれた家は、敷地が約200坪、建物面積は60坪超の、夫婦二人には広すぎる、なにやら裕福感溢れる家。
建物、駐車スペース(無駄に5台分)を除く庭面積が100坪を超え、大きなバラのアーチが二つ、庭木が各種植えられ、木々の間には芝生が植え込まれています。
素敵な家に暮らせて有難いのですが…私はまるで家と庭の為に雇われた管理人のよう。
草取り、芝刈り、害虫駆除、庭木の剪定、合間に家事、と仕事をしているときより忙しい。

私が道から見えるところにいると必ずやってくる一回り年上の近所のTさん、良い方なんですが、話が長く、私の事を根掘り葉掘り聞いてこられ、ちょっと面倒臭く思っておりました。
彼女に会うと時間があっという間になくなるので、最近はTさんが活動しない早朝に作業するようにしていました。

そんなある日、Tさんが道で近所の方と話しているのを聞いてしまいました。
車の蔭にいる私には気付かず、話し続けるTさん。
声が大きいので、離れた場所の私にも話の内容が筒抜けです。
うちを指さし、「この家の奥さん(私)はね~、子供もいないし、旦那は忙しいし、家にいるときはずっと一人で可哀想なんだよ~。だからなるべく話しかけてあげるようにしてるんだ。仕事もしてないから自分のお金もないし、暇で本当に可哀想なんだよ~」
コケました。
そうだったのか。

Tさん、そのお心遣いは嬉しいのですが…忙しいので不要です。
外で働いてはいませんが、ネットの株取引で会社勤めのときと同等の収入はあります。
が、Tさんに言えば近所中に言い回られ、ギャンブラー扱いされること必至で、とても言えません。

可哀想な奥さんで通さねば!

ランキング

レス

私もうけました

おおわらい海岸
ここ数日 梅雨のせいで 雨ばかり 鬱陶しかったのですが 主さんのおかげで おもしろくなりましたよ。 今でも そんなTさんのような おせっかいなおばさんがいるんですね。 昔の 昭和の頃の(自分も小学生だったけれど)懐メロみたいなものかと思ってましたよ。 一人でかわいそうだから 話しかけてくれていたんだ…。 本当ですね そんなお気遣いは 無用ですね。 でも 主さんは 一人で孤独な主婦を演じないと。 株 儲かるといいですね。

うっひゃ~

041
立ち読み
庭が100坪オーバーとは凄いですねぇ~ 私なら大喜びでバラを育てますけどね。 で、問題はTさんなんですね。 首都圏の避暑地がどこか解らんですが 田舎ではそんな人多いんです。 なにせ、暇なもんだから余所者には興味津々。 まぁ未知との遭遇と思って関わらないほうが良いかも。

波風立たぬよう

😑
julia13
女優になることも必要なのです。「可哀想な奥さん」が早く想定外の庭管理に慣れて優雅にお出かけできる日が来ることを草葉の陰でお祈りいたします。おそるべし思い込み女Tさん・・・。

そうそう!

041
可哀想な女
私も子供のいない40代女性。 心豊かに充実した日々に暮らす、忙しい専業主婦です。 私を可哀想と思いたいと思われる人から、 面と向かって、ズッコケルようなこと言われたことあるので、 お気持ちお察しいたします。 かつて、人から嫉妬される怖さを痛いほど知った経験から、 可哀想と思われる方が、自分に害がこない・・・と、 受容しています。 どうも、人は他人の幸せを共には喜びにくい・・ 可哀想だという同情は容易い・・と、痛感しています。 人は、他人が幸福であるよりも、ちょっと不幸の方がお好き?! ご一緒に、隠れ幸福を満喫しましょう!

わかります!

041
おにぎり
主さんの状況、すっごく、わかります! 私も引っ越してきた当時周りは、暇なインテリ婆さんばかり…「○○を考える会」「××を守る運動」等、いーっぱいお誘いが来ました。すべて「体調が悪いので…」と断りました。 今では病弱な奥さんで通っています。本当はジム大好きで、早朝は海辺をランニング、パートもしています(地元で有名な海鮮問屋に居ますので、会社名がばれないように制服の上に1枚羽織って、そーっと家を出ます。ばれたら毎日何か買って来いと頼まれるのが目に見えていますから。)。もうばれているかもしれませんが、近くの宅地開発で若い奥様方が増えたので、インテリ婆さんたちの目がそちらに行って、万々歳です。 話しかけられても手を休めないで作業を続けていれば、話を止めて帰るかもね。収入がある事は絶対黙っていた方がいいですよ。

イヤホンかヘッドホンをして庭掃除

🐧
tan
音楽を流す流さないはトピ主さんの自由です。外の音が聞こえたほうがいいので小さな音で聞けばいいし、ジャマなら何も流さなくてもいい。ただ単に、外から見た時に音楽を聴きながら掃除をしているように見せるのです。 その女性から外から話しかけられたら、3回目くらいにようやく聞こえたふりして「はい?」と大声で言って耳からイヤホンをはずす。話が終わったらすぐに戻し、リズムを取りながら掃除をする。きっと直後に「ねえ奥さんそれで・・・」と言われたら、「ん? なんですか?」と言って再びイヤホンをはずし、そしすかさず耳に戻してノリノリで掃除をする。 何回かやれば話しかけられなくなると思いますよ。

だって

041
marine
可哀想じゃん。酷い待遇ですね。 本当に清掃、除草の為に・・と思わないではいられませんね。 地元民ならまだしも、子供がいなくて良かったですね。 いたら大変ですよ。考え生活変えないといけないから。 ママは草刈りだから・・ってなっちゃう。

面白い

041
タナカ
私なら次回話しかけられた時言っちゃうかな~ 「ええ私は子供がいないし、、旦那は忙しいし、家にいるときはずっと一人で淋しいんです」 しかし大きなおうちは手が回らなくて大変ですよね。 子供の頃は豪邸に憧れた物ですが、自分が主婦となった今80平米位が丁度管理が行き届いて暮らしやすいです。

トピ主です

🐱
可哀想な奥さん トピ主
おおわらい海岸様 レスありがとうございます。 そうなんですよ。寅さんにでも出てきそうな「おせっかいおばさん」でして、悪気がないだけに邪険にもできず、見つからないように隠れる、という非常に消極的な手段に打って出ております。 株でどーんと当てて…と夢は広がりますが、チキンな性格故、大損もなければ大儲けもない気が致しまする。 まあその性格が幸いして、過去の暴落時もなんとか損を出さず生き延びましたので(あまりの評価損に吐きそうになったことは何度もありますが(笑))、この先も細々とやっていこうと思っております。

ふふ

041
紅茶
トピ主さん、おはようございます。 お悩みの事と存じますが、すみません、クスッと笑ってしまいました。 こんな人、今もいるんですね~! 多分、どんな事を言っても、彼女の気持ちは変わりませんよ。 トピ主さん=いろんな意味で可哀想な奥さん。 だから放っておいて、もし出会ったら挨拶だけして、 忙しそうに家に入る、車に乗る、でいいと思います。 でもまた何か進展!?があったら教えてください。 それにしても、広過ぎる庭、家ですね。 私だったら、3日で逃げちゃうかも・・・。

トピ主です

🐱
可哀想な奥さん トピ主
立ち読み様 レスありがとうございます。 私もバラ好きの、いわゆるロザリアンですので、広い庭があったらな~♪と思っておりました。 しかしながら、ここに住んで「過ぎたるは及ばざるが如し」という言葉を噛みしめました。 庭仕事は楽しいのですが、農薬を使わないオーガニック園芸(?)なので、農薬の効率を労働時間で補う、という図になっております。 julia13様 レスありがとうございます。 冬は何もかもが凍り付く寒さなので、庭仕事は防寒対策さえしておけば良く、大分楽になります。 今年の冬は大雪に次ぐ大雪で、雪かきで過労死するかと思いました(自宅の前の道はその家の人の責任、という暗黙の了解がありまして、このときは家の広さが本当に忌まわしかったです…)が、普段は雪は少ない地域のようです。 ただ冬は、優雅にお出かけしようと思っても、お店が冬季休業だったり致します(笑)。 別荘地の為、夏だけ営業が多いのでした。 なので、オンシーズンのこの時期に、たまには可哀想な奥さん役を降板し、優雅なマダム役となって、Tさんにみつからないようにこそっとお出かけして参ります。

ほおっときましょう

041
ろんろん
そのTさん、なんか、バカすぎて、笑いが込み上げるというか、 自分はTさんの年になって、そんなバカなことを考えたり言ったりしたくないなぁ、と思いました。 今思えば、そのTさんが、「ここの奥さん、可哀想なんだよ~」って会話しているときに、 車の陰から ぴょんと出て、「そう思ってたんですか?」と、行ってやればよかったのに。 私だったら、そのTさんは、ただのバカってことで、ほおって置きます。 できるだけ遭遇しないように注意して、(遭遇すると面倒だから) それでも会ってしまったら、適当に 暑いですね~~なんていながら、あ!お湯が沸いてる!とか あ!電話だ!とかいって、家に入ります。 次の転勤までの我慢かなぁ。

仕方ないわよ

041
だって子供のいる忙しさは、あなたにはわからないのと同様に、 子供いながら家事していたTさんは あなたは一人でやることもないんだろう、 と思ってしまうんじゃないの? 、 ひとつには、あなたの持ってる雰囲気が周りを拒絶して刺々しく見えるから 「かわいそう~子供がないからかしら?」ってなるんだろうと思います。 家から出ないと「かわいそうに、とうとう引きこもり?」 と思われるし、 その状態だと何をしても言われます。 庭仕事は大変だろうけど余裕もってやれば、優雅にも見えるのに。 都会のマンションではないので、うまく近所付き合いするのは 大事かと思います。

トピ主です

🐱
可哀想な奥さん トピ主
可哀想な女様 レスありがとうございます。 隠れ幸福、絶賛満喫中(笑)でございます。 本当に、いきなり可哀想だと言われると、「え??私かーい??」と面食らいますし笑ってしまいますよね。 多分、自分より不幸せ、と思う方が付き合っていく上で楽なのでしょう。 まあ基本、他人に何と思われようが知ったこっちゃねえし、言いたい奴には言わせとけ、と思っております(とは言えギャンブル好きの評判はできれば避けたい)ので、可哀想だと思われていることをちょっと面白がっております(笑)。 おにぎり様 レスありがとうございます。 はい、お誘い来ます。 私の住む地域は自治会組織がかなり密でして、引き受ける労力の方が断る労力より遥かに軽そうだったので、○○委員や××役を引き受け、淡々とこなしております。 長い物にくるくると巻かれてみました(笑)。 おにぎりさんが元気なことがお婆様方にバレないことを、切にお祈りしております。 話しかけられても手を休めず…ほんっとに声が大きいので、これは無理かと思われます。 収入のことは面倒なのでヒミツです。

トピ主です

🐱
可哀想な奥さん トピ主
tan様 レスありがとうございます。 素敵な案ではございますが、Tさんの声は凄まじく大きく、イヤホンやヘッドホンくらいで聞こえないふりをするのは大変不自然かと思われます。 もう、骨伝導を感じるくらいの、割れ鐘のような大声なのですよ。 普通の声があんなにでかい人を私は他に知りません(笑)。 marine様 レスありがとうございます。 うっかり管理人か庭師のようになっておりますが、誰かに強制されている訳ではないので、その辺は大丈夫です。 管理会社から「庭の手入れは大変でしょうから年に二~三回剪定と除草に伺います」と言われてはいるのですが、その頻度ではすぐに草ぼーぼーになるのと、庭木其々の剪定時期と合わないことが気になり(結構園芸野郎です)、自分でやることにしました。 木に合わせて剪定し、農薬は使わないことにしたところ、労働時間が長~くなり、管理人化しているのでした。 自分で自分の首を絞めつつ、只今、庭仕事の為にマイ地下足袋を買おうか検討中です(笑)。 しかし、こんなに働いているのに、なぜかTさんにはとても暇そうに見えるらしいのですよ(笑)。

主様仰る通り収入あると言えばタカられたり粘着されかねない…

💔
その人要注意。危険
今後Tさんと会えば会釈だけし即自宅に引っ込むか、庭手入れ中なら話聞かず『草取りしてますので、さっさとやっちゃいます~』とかなんとでも適当に。主様みたいに捕まる人は隙だらけなんです。捕まらない手段はいくらでもある。遠目なら気づかないふりして引っ込むとかも。極力関わらないに限ります。

T様が言ったのは自分自身の事‥要はT様暇だし良い人でもないよ

🐷
気をつけて
子はいるかもだけど、自立したとか大きくなって相手にされないとかだろうね。Tさんみたいなのに関わると危険なので、間違ってもお茶でもと自宅にいれない事。お宅見たいと言われても『主人が身内とか以外は人を家にあげるの嫌がりますので』と断る事。道に出ていて話しかけられたら、適当にかわし家に入る事。関わるのは避けないと粘着されますよ

かわいそう、と見えるのは…

041
仕方ない
日々の暮らしを、自分のため、「だけ」に使っているから、そう見えるんです。 次世代を育てているわけじゃないし。 近所の人助けをしているわけでもないでしょ? やっぱり、かわいそうです。

tan様に同意。大きめイヤホンで撃退。後持ち家ではないのだし

T様危険なので避けて
庭手入れは最小限に。大家や管理会社との規約確認して。私なら草刈りした後草生えなくなる黒シート敷きます。砂利とかは賃貸だと引っ越す際大変ですがシートは剥がし捨てるだけ。木も切っていいなら切るか放置。薔薇等花々も好きでないなら水やり程度に。嫌な事なら最小限にします

おもしろ~い!

041
セシリー
楽しく読ませていただきました。 ごめんなさい・・・大変かもしれないのに。 これからも、「可哀相な奥さん」を通してがんばってくださいね。 どなたかの仰る通り、イヤホンしながら作業して、「聞こえないふり」続けて。 私も割と「可哀相な人」で。。。 マンションが狭いうえ、車もなく、服装も安物で、パートしかしていないのでかなりビンボーだと思われています。 こちらはメリットが多く、色々な人がお裾分けをくださったり、奢ってくれたりするんです。もちろんお返しもしますが「貧乏人」の分を超えないよう気を付けています(笑) トピ主様と同様、投資の配当があるので資産がどんどん増えているのですが、誰にも内緒。ビンボーだと思われていると世間の人々は本当に優しいです。 もちろん、豪邸やブランド物、外車を自慢される事は多々ありますが、いくらでも誉めてさしあげます。そうすると、ますます優しくしてもらえます。 お互い、女優業がんばりましょう!

トピ主です

🐱
可哀想な奥さん トピ主
タナカ様 ありがとうございます。 そんなことを言おうものなら、「じゃあやはり私が話し相手にならなければ」と、張り切られてしまいそうです。 紅茶様 レスありがとうございます。 いやいや、笑って下さいませ。 関西人なので「笑われてナンボ」だと思っております。 Tさんは何と言いますか、全力の好意なので、会ってしまうとなかなか会話を切り上げられず、とっさに隠れるという「子供か!」な手段となっているのでした。 ろんろん様 ありがとうございます。 Tさんは、多分、ご自分が一人が苦手な淋しがりやさんなので、私もそうに違いない、一人でいて楽しい人なんているわけがない、と思い込まれているようなのです。 紅茶様へのお礼にも書きましたが、どうやら本当に純粋な「好意」のようなので、会うととても邪険にはできないのでした。 ちなみに、「あ、電話だ!」は一度やってみたことがあるのですが、「待ってるから~」と言われてしまい(10分後に出てみたら本当に待ってた…)、その手は諦めました。

トピ主です

🐱
可哀想な奥さん トピ主
宙様 ありがとうございます。 Tさんの家族構成は、ご自分のことはお話しにならないので、直接お聞きしたことはありませんが(質問は出来ないくらいのマシンガントークです)、ご近所の方によるとお子さんはいらっしゃらないようです。 と言いますか、ご結婚せず、ご実家でそのまま、お婆様、ご両親、ご兄弟数名とお暮しになっているようです。 ずっと大家族なので、2人暮らしは淋しい筈、家に1人でいてもすることなんかない筈、と思い込まれている模様です。 ご心配頂いておりますが、私はかなり社交的な人間なので、近所づきあいはとても密にこなしております。 ただTさんのように、アクセル全開!で突進してこられる方は他におらず、持て余し気味でございます。 外出は、少々特技があり教室を持っていますし、他に習い事もしていますので、家での労働時間は長~いのですが、ずっと家に引きこもっている訳ではありません。 買物もありますしね。 うちの庭仕事はかなり気合が入った労働ですが、Tさんにだけはなぜか「余裕があって暇」だと思われていることが問題なので、これ以上の余裕はとても見せられません(笑)。

嫉妬する人よりよっぽどいい

041
まお
それだけ広い家に住んでると、管理の苦労も知らずに豪邸と嫉妬する人がいるくらいだと思いますが、そのオバチャンはおせっかいだけど、人情があっていい人じゃないですか? 手入れはほどほどに、楽しい転勤先になるといいですね!

仕方ない様は近所のどんな手助けされてるの?又専業叩き?

💔
呆れ果てる
まさか町内会やPTA云々?それは行事出席はピンキリでも最低限やるのは普通。貴方兼業子持ちなだけでしょ。次世代担う子に育つかゴミになるかわからないし。自分の子を育てるのは当たり前だし甲斐性なし夫としか結婚できなかった八つ当たりは駄目

トピ主です

🐱
可哀想な奥さん トピ主
その人要注意。危険様 気をつけて様 ありがとうございます。 すみません、同じような返信になりますので、お二人宛とさせて頂きます。 初めはどこから現れるかわからなかったので、まんまと捕まっておりましたが、最近は危険ゾーンと時間がわかってきて、上手く逃げおおせることが増えました。 詳細は省きますが、家がすぐ隣とか前ではなく、「そこからかーい!?」と言いたくなるような意外な場所から登場されるのですよ。 遠くに姿が見えたら思いっきりにこやかに手を振り、たとえ用がなくても車に乗って出ることにして、すぐ近くにいらっしゃる場合は物陰に身を潜めてやり過ごしております。 彼女に危険は感じないのですが、エンデのモモに出てくる時間泥棒のような存在ですので、関わり合いは極力避けております。 しかし…可哀想だから話しかけてくれてたんだ、と思うと、腰がくだけましたが、なにやらほっこりもしました(笑)。

トピ主です

🐱
可哀想な奥さん トピ主
仕方ない様 ある意味感銘を受ける程、見事なネガティブ思考でいらっしゃる(笑)! 失礼ながら、書いてないことをここまで決めつける人もおんねんな~、と笑ってしまい、Tさんの思考回路がわかったような気持になりました。 ありがとうございました。 蛇足ではございますが…出張の時以外は体調管理の為毎日昼食に帰ってくる夫がおりますので(ほぼこのために専業)、自分の為「だけ」に時間はとても使えません。 また「次世代」とか大仰なことではなく、子供という生き物にはなるべく笑っていてもらいたいので、ある恵まれない児童支援の会に株の利益から月々定額を納めております。 それと、近所の人助け、でしたっけ。 語学系と運動系、職業にしていた特技が2つ程ありますので、近所の方の依頼で、どちらも無料教室を開いております。 自治会活動も密ですしね~。 人助けとか人の為と思うとどこか傲慢になってしまうので、全てあくまで自分の為、です。 ま、想像と違うことはいっぱいあるよ、ってことで。

トピ主です

🐱
可哀想な奥さん トピ主
T様危険なので避けて様 レスありがとうございます。 うっかり園芸好きなのですよ。 ただ、ちょっとキャパ越えの広さでしたわ~。 黒シートに心が揺れましたが、芝生があるので断念…。 実家の庭が、今の庭の数倍の坪数がある、やたらと広い日本庭園(池&錦鯉が常備されてるよーなヤツです)だったので、私も100坪くらいの庭なら行けるんじゃないか、と甘いことを考えたのでした。 実家には毎週のように植木屋さんがやってきていたのを失念しておりました。 実家の庭は勝手にいじれなかったので、疲労困憊しながらも今の庭を楽しんでおります。 セシリー様 ありがとうございます。 駄トピ中の駄トピなので、正しい反応です(笑)! Tさんの真意を聞いてしまった「トホホ感」を誰かに言わずにはいられなかっただけなので、楽しんで頂けて何よりです。 投資はまだまだ銀行預金程馴染みはないせいか(預金もそのお金で銀行が投資をしているので、ある意味投資であり、利息は配当なんですが)、人に話すと妙な反応をされることが多いですものね。 ヒミツを守り続けましょう♪

真面目な方なんですね~

🐧
tan
>Tさんの声は凄まじく大きく、イヤホンやヘッドホンくらいで聞こえないふりをするのは大変不自然かと思われます。 ですから、「音楽を聞こうが聞くまいが、外から見たらイヤホンをしながらノリノリで掃除をしているように見えればいい」と言っているのですが、トピ主さんは相当なド真面目な方なんですね。 そこにトピ主さんとTさんしかいないのですから、Tさんんの大声が聞こえているかいないかなんて、誰も気にしませんって。

トピ主です

🐱
可哀想な奥さん トピ主
まお様 ありがとうございます。 そうなんですよ。良い人なので、知らんぷりもできず、ひどい態度もとれず、発見次第逃亡が唯一の対策となっております(笑)。 呆れ果てる様 ありがとうございます。 仕方ない様のご生活、私も大変興味があります(笑)。 あそこまで仰られるからには、まさかただ兼業子持ちなだけではないことと存じます。 きっとご自分の時間は全て他人の為に使っていらっしゃるに違いありません。 働くのは自分の生活の為という面が大きいので、仕事以外の時間にボランティアで何かしていらっしゃるのだと思います。 「次世代を育てる」と公の働きの様に仰るからには、ご自分のお子さんばかりの筈はありません。他人のお子さんも預かって育てていらっしゃるのではないでしょうか。 そしてさらに身を粉にしてご近所の方を助けていらっしゃる筈です。

トピ主です

🐱
可哀想な奥さん トピ主
tan様 こんな駄トピに二度目のレスをありがとうございます。 聞こえない振りが不自然なのもあるのですが、つれない態度をとると、彼女は物凄く悲しそうな顔をするのですよ。 人を信じ切っているあの目は、むかーし実家で飼っていた秋田犬の目そっくりで、演技とはいえ無視するのは無理でございます。 という訳で、遭遇するのを極力避け、発見したら即逃亡、という実に消極的な手段に落ち着いております(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧