本文へ

中学生、朝起きれません

レス15
(トピ主 1
🙂
m-m
子供
中学1年生の娘について相談させて下さい。 小学校高学年頃から、朝なかなか起きられなくなりました。 小学生のうちはギリギリながらも遅刻や欠席もなく登校していましたが、中学生になってから その傾向がますます強くなり、夏休み前からは週に1~2回は遅刻または欠席しています。 特に頭痛がひどいと訴えます。児童精神科のある小児科で検査したところ、起立性調節障害の傾向だが治療が必要なほどではないと。親としては1月のうち1週間以上まともに登校できていない状況は問題ありだと思うのですが、お医者様は「半分登校できていたら問題ない」と笑って終わりにされました。 *起床の1時間前からカーテンを開けてます。 *夜は早く寝るように促していますが、なかなか寝れないようです。寝たふりをして親が寝た後に、起きてることもあるようです。ただ、早く寝た場合も朝に起きられないことは度々あります。 *スマホやゲームは夜遅くは利用できないようにロックをしていますが、テレビはロックができないので、眠れない時は夜中に見ていたこともあるようです。 *朝調子が悪くても、登校すれば徐々に調子が戻り、午後には元気になり運動系の部活にも参加しています。 *学校生活自体は、色々面倒なこともたくさんあるけど、部活と一部の教科と担任の先生が好きだからまあ行ける、と言っています。 欠席や遅刻が多いと内申への影響や授業の遅れも心配です。朝の忙しい中、何度も起こすのも正直言って面倒です。また、このままもっとひどくなって本格的に不登校にならないかも心配です。 何か親としてできることはないでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

血液検査はしましたか?

🙂
ヨーコ
栄養不足で、朝起きられないことがあるようです。 病院では血液検査はしましたか? タンパク質とミネラル各種を取るように工夫してみてください。 食欲がないならスムージーや市販の栄養補助食品のドリンクを利用してもいいと思います。 もちろんこれだけで解決するというわけではなくて、 親が出来る事といえば、食事かなと思ったので、書き込ませていただきました。

伝え方を変える

🙂
ケロさん
うちも診断はついてませんが傾向があり、投薬をしています。治療薬ではなく、血圧をあげる薬と眠りのリズムを作る薬です。投薬し始めて2ヶ月くらいたちますが、朝はギリギリまで起きないので送りが必須ですが、学校で寝ることはほぼなくなりました。 うちは発達障がいの診断がついているので服薬がスムーズにはじまりましたが、もし、今のドクターにお世話になるなら、困り感の伝え方を変えて相談してみては、『子供が起きたくても起き上がれない』など、母が困ると言い方より本人が困っているという言い方がよいです。特に小児神経科の場合…。 あわせて、起床時の血圧を測って持参する事。血圧がひくければ投薬も開始になるはずです。

貧血は

🙂
ぽう
貧血の可能性はどうでしょうか。 起きられない理由の一つにはなると思います。 午後からエンジンがかかるそうなので貧血の検査をお勧めします。 中学は年に50日以上休むと校長からの呼び出しがあり、形式的に念の為進級するか確認されます。 小テストなどを受けられないと成績には響きますね。 提出物も出せないでしょうし。 うちの子は久しぶりに行って勉強がわからないのが辛いと、投稿できない日々が過ぎ去ってから話していました。 勉強が心配でしたらタブレットやオンラインの塾をバックアップとして用意しておくとちょっと心が楽になりますよ。 遅刻は3回で1回の欠席かもしれません。 でも欠席より全然いいです。 自治体によって違う可能性はありますが、遅刻早退は内申書には記載されません。 朝は面倒でも起こしてあげてください。

寝付けない体質もあります

🙂
ねこ
物心ついた時から、非常に寝つきが悪いです。50才を過ぎた今もです。 トピ主さんがもし、寝つきに悩んだことが無いとしたら、「自分の努力次第で、ちゃんと寝れるんじゃないの?自分が寝つきが悪いくなる悪習慣があるから、寝付けないんじゃないの?すぐ寝れるように努力が必要」 と思ったり、本人を責めることは、お願いだから、やめてください。 あまり寝つきに悩んだことが無いと思われる人の批判に、よく ・疲れてないから眠れないんじゃない?昼間、ヘトヘトになるぐらい運動するべき。 ・スマホばっかり見ているから寝れないんだ。寝る前はスマホやめろ というのがありますが、そんなことで眠れたら誰も悩みません。 私が小学校の頃は昭和だったので、当然、寝る時にスマホなんてありません。真っ暗です。シーンとしていて、特に騒音もありませんでした。それでも全く眠れません。 それに、マラソン大会や運動会が終わった日、身体がヘトヘトでも全く眠れません。前日に緊張して眠れないのはあっても、終わって緊張も無くなってヘトヘトなのに眠れないのは、本当に「なんでー!」と思いました。 大人になって、赤ちゃんを産んで、夜泣きで毎日睡眠時間が3~4時間でも、眠れませんでした。 眠くて眠くて、ヘトヘトなのに眠れないのです。地獄です。 だから「〇〇しないから寝れないんでしょ」と素人が決めつけて責めることは、本当にやめてあげてください。 とはいっても、私自身が「〇〇をやめれば寝れるんじゃないか」と50才近くまで自力で試行錯誤しましたが、ここ数年、ようやく薬で眠ることを割り切れるようになりました。薬は人によるので、何の薬かは控えておきますが、ようやく、昼間から眠気でフラフラ、夜は布団の中でギンギンという悲しい生活をやめて、ゆっくり眠れる夜が楽しみになりました。 親として本当に心配だと思います。参考にならなかったらごめんなさい。

起立性調節障害

🙂
とんこつ
起立性調節障害ですかね。 とりあえずまずは病院ですかねぇ。 食生活を見直すと良いかも知れません。 まぁあとはなるべくリラックスして過ごせると良いですかね。

医療的に限界なのか

🙂
cloud
手を尽くしてそれでも尚だめなら、学校をフリースクールにするとか?なんにもせよ、今の時代最低限高卒の資格位ないとあとで本人がキツくなるだけ。

起きられないというのは

🙂
MIYU
目が覚めないとかなのか、目は覚めても、 身体がなかなか動かせないなのかどんなかんじなのでしょうね 病院は受診されてるようで >起立性調節障害の傾向だが治療が必要なほどではないと >お医者様は「半分登校できていたら問題ない」と笑って終わりにされました。 ならば1度病院を変えてみるのもありかもしれませんね それと貧血とか血圧とか書かれてる方もいますが 血糖はどうですか? お子さんが寝る前に何か口にすることはありますか? それこそ18時、19時に夕飯を食べてから何もなし ならばもしかしたら低血糖で動けないのかもしれませんね 頭痛も低血糖の症状の1つらしいです もし、夕飯から何も口にしないとかであれば、 寝る前に少し糖質のあるものをとると改善されるかもしれませんね 家の姑は糖尿の治療中のため朝血糖測定をしているのですが 低血糖になることが多く やはり18時に夕飯を食べたら何も口にせずなので 朝食までの時間が長いから低血糖になっているのでは?と病院で言われ 寝る前に乳酸飲料を飲んだりしています 後は午後からエンジンがかかるなら、夜型遺伝子系なのかもしれませんね これを言うと大抵否定されちゃいますが 私も朝が苦手、目は覚めても何かするのがすごくおっくうだし 食欲もでない、ところが昼食を食べて夕方になるにつれ、普通になるんです それこそ、朝早起きしてはすごくしんどいけど 夜起きてることは意外と平気(それこそ数日睡眠が2~3時間とならさすがに辛いですが) まあこれはあくまでもそう言う研究結果があるというだけで 社会生活ではやはり朝起きて日中活動し夜は就寝するということをしなければならない から言っても仕方ないことですけどね

私も朝が苦手です

041
匿名希望
子供の頃から朝が苦手。 よく「年を重ねると朝早く目覚める」なんて言いますが、私の場合は全く逆。 年々朝が辛くなっています。 低血圧、低体温に加え、元々夜型体質だからかもしれません。 今でも、本調子になるのは大体10時頃からです。 朝は何も食べないですね。 せいぜい緑茶を飲むか、ヨーグルト程度。 何度も頑張って無理にでも食べるようにしましたが…途中で気持ち悪くなって嘔吐。 以来、無理に食べることはやめました。 が、健康ですよ。 だから「朝は食べないと」とは、私は思いません。 人それぞれだと思うからです。 ただ、私の場合は遅刻はしませんでしたね。 個人的見解なのですが、「遅刻=恥ずかしいこと」「遅刻するくらいなら欠席する」という考えでしたので。 だから、通院での遅刻以外は、一度も遅刻したことはありません。 学生時代はその1回だけです。 恥ずかしながら、高校生の頃までは母が起こしてくれました。 (母には感謝しかありません) 時間がかかるので、朝5時半頃から何度も声がけ。 で、6時半過ぎに起き出し…7時半頃に家を出て登校。 こんな感じでしたね。 起床時間の1時間前からカーテンを開ける、とのことですが… 起床時間は自宅を出る時間のどのくらい前ですか? 私の様に「起きてから時間がかかる」タイプでしたら、自宅を出る時間と支度にかかる時間を計算し、逆算してカーテンを開けるようにしてはどうでしょう。 例えば、自宅を出るのが7時で起きてから支度するのに1時間かかるのなら、6時には起きなければならないので5時に開ける、とか。 あとは、こまめに声をかけて起こすしかないでしょうね。 どうしても起きなければ、無理矢理ベッドから引きずり下ろす、とか。 やはり朝が苦手な友人が、それをされたことがあるそうです。

カーテンも季節により?

🙂
cloud
10月末の今は5時じゃまだ外は真っ暗ですけど。カーテン作戦は夏場しか使えないから、タイマーで徐々に明るくなる照明が必要ですね。  後寝る前の刺激も無くす生活習慣と。

気象病はどうですか?

🙂
そらまめ
我が子は気圧の変化で頭痛や目眩、時々腹痛が起きます。 ずつーるというアプリをご存知ですか? そのアプリで、ああアブナイな…という前日に(頭痛が起きる前に)五苓散という漢方を飲むようにしています。 また、腕のいい整体を紹介してもらい、自律神経を整えてもらっています。 それでも、台風の時期から今の時期と、梅雨時はどうしても休みが多くなります。 ちょっと試してみても良いかも。 五苓散は、車酔いにも効果があります。

個人的に思うのは

🙂
花菜子
通りすがりの意見なんですが、 その体質がある前提で行ける高校探しをしておくのも一つかと。 中間定時やN高など、今は選択肢がたくさんありますから。 別に3年間で治ったら普通に受験すればよいですし。

トピ主です。

🙂
m-m トピ主
お礼とお返事が遅くなり申し訳ありません。 皆様からのレスを踏まえて何点か補足させて頂きます。 血液検査は行いました。血圧については、病院内で一旦横になり、起き上がった後の血圧を数回測る等の 検査をしています。検査は児童精神科のある小児科で行いました。セカンドオピニオンも検討してみます。 朝でも脂っこいものでなければ食べられます。ご飯お茶碗一杯、みそ汁、冷ややっこ等です。全体的によく食べる方だとは思います。 天気が悪いと頭痛がひどくなると言っていました。ずつーるというアプリ試してみます。 体質的に夜なかなか眠れないこともあるのですね。睡眠外来のある病院はありますが、子どもも 受診可能か確認してみます。 朝、窓を開けていますがそれほど光が入るわけではありません。照明器具も検討してみます。 将来的には、このままひどくなれば一般的な高校には通えない可能性もありますよね。以前、本人にちらりとその話をすると、実技系の科目と部活はしたいからそれは嫌だとは言ってましたが、一応念頭に置いておきます。 このまま不登校や引きこもってしまうのか、一生自立できなかもなど、不安は多々ありますが、できる対策はしていこうと思います。

血液検査について

🙂
はな
うちの娘も起きられなくて起立性調節障害かと思っていたのですがどうやら貧血が主な原因のようでした。 血液検査はされているようですが「フェリチン」についても検査しましたか? これは追加検査になるようで言わないと検査してもらえない事が多いようです。 貯蔵鉄の値なのですが一般の血液検査では正常値なのにここが低く貧血になっている子が多くいるとの事です。 通常の検査では出ないことから隠れ貧血とも呼ばれているそうです。 娘はこの値が低くもう半年近く鉄剤を処方してもらっていますがまだ理想値までは言ってません。 でも毎日鉄剤を飲んでいることで貯金は出来ずとも何とか足りている状態にはなってきているようで夏休み明けからはかなり学校に行けるようになってきています。 もしそこまで調べていないようであればもう一度血液検査をしてみることをおすすめします。

娘さんなら婦人科もいいですよ

🙂
なな
小児科や内科では追加血液検査を渋る先生もまだまだいらっしゃいますが 婦人科の先生はフェリチンやビタミン・ミネラルまで検査したいと言えば応じてくれる方が多いのではないでしょうか 成長期で周期なども不安定で、辛い場合もあります 内科・小児科で1年以上お世話になるも改善しなかったものが、婦人科で二ヶ月未満で改善することもあります 起床時は陽の光も大切ですが お気に入りの曲をエンドレスでかけるのも効果がありますよ

しんどいですよね

🙂
43歳主婦
うちの娘(小6)も2、3年前から頭痛がひどくなり大きい病院に行ったり、脳神経内科でMRI撮ったり、色々しましたが原因はわからず、痛みがひどい時は吐いたりと、よく学校も休んでいました。 今もひどくなる前に頭痛薬を飲んでやりくりしていますが、季節の変わり目や雨の日の前、あと疲れたりストレスが貯まると具合が悪くなります。あと肩こりも頭痛とセットで来ます。 漢方も試しましたがあまりわからず、今は鍼に通っていて様子をみています。多分効いているのか大分マシです。 漢方も鍼も合うところを見つけるのが難しかったりしますよね。 友達の息子さんの場合は、不登校で夜中々寝つけなかったのが児童精神科で出してもらった漢方が効いてよく眠れるようになったと言っていました。 合う合わないがあるかもですが、一度そういうのを試してみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧