本文へ

妹の結婚、自分の離婚

レス28
(トピ主 2
🐤
たまこ
夫婦
当方31歳の女性です。 誰にも相談できずここでご助言頂けたらと思い投稿させていただきます。長文、乱文お許しください。 このたび2歳下の妹の結婚が決まりました。 私は半年ほど前に離婚しており、 実家に戻っています。 妹も実家暮らしです。 妹の結婚にあたって、どうしても結婚の前準備の様子が耳に入ってくるのですが、 自分の辛い結婚生活が思い出され なんとも辛い日々です。 妹をお祝いできないというのではなく、 辛かった結婚生活を思い出すことが心理的な負担になっています。 私の結婚は、いわゆるモラハラ・お金への執着が異様な男性と結ばれてしまい お金関連がきっかけで離婚となりました。 恥ずかしながらスピード離婚で、できればもう思い出したくない辛い出来事です。 妹が婚約指輪・結婚指輪・前撮り等している中,「自分の時はしてもらえなかったなぁ」「辛い結婚生活だったなあ」等、思い出してしまいます。 まだ離婚の傷から立ち直れてないようで、 日々とても辛いです。どん底です。 我ながら情けないですが, こんな私に叱咤激励をお願いします。

ランキング

レス

自立しましょう

🙂
とにかく実家を出ましょう。 なぜ離婚したら実家に戻るのです? 一人暮らししましょう。 そしたら何も話は聞こえてきません。

家を出ましょう

🙂
はなこ
あなたが実家にいることで親だって妹へのお祝いムードが台無しです。 実家ではなくもう31歳なんだし自立しましょうよ。 離婚で心身お疲れとは思いますが、それを忘れるほど仕事を入れればいいと思いますよ。 実家にいれば誰かが慰めてくれるとは思いますが、いつまでも慰めててもらいたいですか? とっとと忘れて次へ進みたいでしょ? それは周りだってそうです。いつまでも暗いあなたのお世話なんてしたくないです。 結婚した相手が悪かったのもありますが、そんな男を選んだ見る目が無かったあなたにも原因があります。 素直に喜ぶことができない妹と両親たちがかわいそうだと思いませんか? もう半年もお世話になってるんだし1日も早く家を出ましょう。

家を出る

🙂
離れる
お子さんがいるわけでなく単身なのですからご実家を出て他で住むのが一番です。 トピ主さんの離婚は妹さんに何の関係もないことですよね。妹さんの「結婚前の準備が嬉しくて楽しくてワクワクして幸せな時間」を邪魔してはいけません。「離婚した姉に気を使って」「姉のことを思って我慢する」などさせないで。妹は何の関係もないのだから。 妹さんが結婚して家を出るまでの間だけでも実家を出ましょう。

今は仕方がない時期です

🐱
ぽけっと
トピ主さん、お辛いですね。 半年前の離婚では仕方がないですよ。 今は無理せずゆっくりしてください。 まだ31歳ですから、元ご主人のような男性から離れることができてよかったんですよ。 私の夫の妹も30歳で離婚しています。 その後私と夫が出会い結婚したので、元夫のことは話でしか聞いたことがありませんがひどい男性でした。 その後仕事をしながら少しずつ心の傷を癒やしていき、36歳で再婚しました。 今では2児の母です。 本当に穏やかなやさしい男性と再婚し幸せに暮らしています。 トピ主さんも今は妹さんの結婚話などを聞くとしんどいでしょうが、人生まだ半分も来てないんですよ! これからです。 辛い時は辛いと言える家族やお友達がいたら話を聞いてもらってください。 何か夢中になれる趣味があれば没頭するのも気分転換になります。 大丈夫、トピ主さんの人生はこれからです。

うぅーん

🙂
未婚でも死なない
なら、普通に一人暮らしすればいいのでは?同じ家に住んでいればそりゃあ、色々聞こえるでしょう。 もっと進んでも、子供が出来ればジジババとの交流で遊びに来たりもするでしょうから、何かずっと引きずりそうだし、話題の聞こえない場所に越すのが一番だと思いますけど。 そもそも、準備段階で「自分も準備の際は幸せだったのになぁ」ではなく「準備の際からもう不幸だったなぁ」だったら、妹の結婚あんまり関係ないというか、見知らぬ夫婦と通りすがるだけでも辛くなるのと同じレベル。。 モラハラかつお金への執着が異常なんていう評価な元旦那とずっと結婚したままでいたかった、ということはないでしょうから、何が不満なんでしょう? 「あぁ、あの日々が続かず、実家に戻ってこれて幸せ」とか「準備段階からここまで違うなら、妹は同じ轍は踏まないだろうから安心」なら分かるんですが。 あなたは今、辛いだけの結婚生活から逃げ出せました。昔がどれだけ辛かろうと、それは過去のこと。今はそれから抜け出せた幸せに浸れる時だと思います。人によっては、離婚したいのに出来もせず、生き地獄の真っ最中という人もいるけど、あなたはきちんと抜け出せたし、家族は助けてくれた。それは幸運なことじゃないですか? もう、その思い出したくもない出来事はあなたを再び襲ってきたりしません。 もし、自分がうまくやれば、離婚せずにいられたんじゃないか、といった後悔で辛いのなら、カウンセリングとかした方がいいと思います。どう聞いたって、続かないもの。無理だもの。あなたのせいじゃないもの。 自分が失敗したことを妹は上手くやって妬ましい、なら、それはそんな思いになることもあるよね、と思うこと自体は許しつつ、態度や行動には出さない様にしましょう。自分が不幸な時に幸せな人をひがんじゃうのはまぁ、しょうがない。それを行動で出さなければいいと思います。

早々に別れられてよかったです

🙂
カール
子供が出来てシングルマザーだと苦労して居る人多いので 今度は優しい男性と確認してから結婚してください。 再婚すると決めて居るのが大事かなあ 私も離婚歴ありますが 再婚しました。

実家を出なよ

🐶
タンポポ
実家を出ましょう。 スピード離婚なら、子供がいるわけではないんでしょう? 自分の足で立って生活しましょう。 プロポーズと婚約指輪、結納、両家の挨拶をすっ飛ばしての結婚だったということですよね? 他人の金銭感覚って一番判断しやすい価値観だと思います。週末会うだけにしても、店選び、食事を注文する際や支払い、ショッピングモールでの店員への対応など、いくらでも人柄って出てしまうと思います。 私も、友人から同僚を紹介してもらったことがありますが、ディナーで数回会っただけでその彼が父親へのコンプレックスがあり、亭主関白に憧れているという事がわかりました。 更に、駅周辺が混んでてうまくあるけない時は舌打ちし、最後に会ったときは予約しないと入れない禁煙のレストランのフロントで、おもむろにタバコを出して、くわえタバコで会計し出して、店員さんへの配慮だけでなく、条令順守、良心やマナーもへったくれもないと感じ、その日にさようならしました。 〉婚約指輪・結婚指輪 トピ主は、その元夫のどれも見極められなかった原因は、アプリで出会って遠距離恋愛をしている年齢ではないから即結婚したとかですか? 手順を踏めば分かったことですよね。そして、なぜ悲しんで、妹を妬むのか。トピ主自身が被害者だと認識していると同時に誰かの優位に立ちたいという思いや自尊心がへし折られたからでしょう? 手順を踏まずに婚姻届けという名の契約書に印を押したのは自分ですが、それを認められないままなら周囲に負のオーラーを撒き散らして嫌われますよ。既に二次障害ぎみですから、すぐにカウンセリングをうけて、これまで抱えてきたものを棚卸しし、すっきりしたほうがいいですよ。

切り離す努力をしよう

🙂
匿名係
トピさんはトピさん 妹さんは妹さん 別の人格、別の人生です トピさんが辛かった毎日は過ぎ去りました 妹さんの結婚はこれからです いちいち自分に置き換えるのをやめましょう 比較しても意味はありません 妹さんはトピさんじゃありません 混同しないように トピさんの離婚と妹さんは関係ないのです 俯瞰した視点で喜んであげられないなら 思い切って一人暮らしでも始めたらいかがでしょうか? 実家に戻るからなんだか振り出しに戻った双六みたいな気分になるのです 一緒にいるだけで辛くなるなら新しいことを始めてみてください 妹さんには心からおめでとうと言えたらいいですね

親の心境

🙂
親世代
次女の結婚が決まり、次女とその準備に追われています。 本来なら嫁ぐ次女と一緒に和気藹々と楽しく式の段取りや新居の手配などを手伝いたいのですが。。。 半年前に長女が離婚して家に戻って来ています。 結婚生活は1年程のスピード離婚です。 その長女が次女の結婚準備に対して神経質になり、私達もお祝い事なのに心から楽しめません。 (次女も姉に遠慮している様子が伺えます。) 家の空気が重苦しくなるのが感じられます。 いっそ長女にお金を渡してひとり暮らしをしてもらおうかとも考えてしまいます。 次女との生活もあと残り僅か。 どうすれば長女に遠慮することなく次女の結婚準備ができるのでしょうか。 以上、トピ主親からの相談でした。

一人暮らしをする時期では

🙂
きき
結婚したら二人で帰省してくるでしょうし、子供が生まれたら頻繁に連れてくるかもしれません。 今の状態だと妹さんもご両親もトピ主さんに気を遣ってしまいますし、お互い良くないと思います。 今のうちに一人暮らしをしてはいかがでしょうか。

離婚して元凶はない

🙂
ミカ
今の時代、結婚したから幸せ、離婚したから不幸じゃないと思います。 妹さんとと比較すれば今のトピ主さんは不幸かも知れませんが、何事も先のことはわからないんです。 トピ主さんは既に離婚して元凶はないんですし、過去のことは忘れて、未来に目を向けて一度しかない人生明るく生きましょうよ。 他の方も言ってるように、自活出来ないんですか? 姉妹と言えども、別な人生です。 自分が不幸だなんて思わないでください。 陰ながら応援しています。

一人暮らし賛成

🙂
みかん
私も離婚経験あります。 私の場合は実家に数ヶ月お世話になってから、隣の県に引っ越しました。 しんどい時期だったので知り合いにも会いたくなかったし、心機一転誰も知らないところへ行ってリセットしたかった。(の割に近くに住んだけど笑) 誰かと比較することはなかったけど、幸せになりたい〜みたいなぼんやりした希望も一切湧かなくて、起きてると辛いのでなるべく寝てると悪夢見るみたいな毎日でした。 自分の気持ちが前向きに変わることを待つより、環境変えた方が早いと思いますよ! 知らない新しいことを経験してると、気持ちは後からついてきました。 生活の自立というよりも心の自立ができるので、回復早いと思います。 応援しています!

未来の自分のために

🙂
考え方を変えましょう
まだ31歳なら、必ずいい人が見つかりますよ。 嫌だった過去を思い出すのではなく、未来の幸せな結婚を想像しながら妹さんの話に加わりましょうよ。 指輪やドレスなど、未来の私ならこれがいいなぁ…とか、ポジティブな気持ちで一緒に相談に乗ったらいいじゃないですか。 半年経ったのだから、落ち込むのは終わりですよ。 前を向いて、笑顔で楽しく過ごしてください。

別問題

🙂
とろろ
あなたの不幸な出来事は、妹が原因でしたか? 今も実家に戻り、親が甘えさせてくれているのに、その人たちの幸せに水をさすことがどんな礼儀を欠いたことか分かりますか? お辛かったのは理解できます。 だからって人の幸せを喜べないのは別問題ですよ。 いつか言うのですか? 「あの時は離婚の傷が癒てなくて態度が悪くてごめんなさい」って。 でも時間は戻りません。 妹さんと親の楽しみを遠慮させたらいけません。 見ていて辛いのなら距離を取りましょう。 それとも親に甘えたいですか? 「辛かった子の方を優遇して」って。

んー?

🙂
りー
同じ家に住んでるなら仕方ないんじゃないですかね。 離婚して出戻りと言うのもよく分かりませんが、一人暮らしは選ばなかったんですね。 結婚が決まったのならその内妹さんも出て行かれるんじゃないですか? 同じ実家暮らしでも極力物理的に距離を置けばどうですか。 例えば妹さんがリビングに居る時は出掛けたり自分の部屋に篭ったりね。 ご飯一緒に食べてるとしたらその間は我慢する。 過去あった事は事実なんですから上手く流すしかないですよ。

一人暮らしして

🙂
てぃあら
仕事に打ち込めば? 暇だからそんなこと考えるんですよ。 実家に居られたら親だって祝福ムード1色でいたいのにトピ主に気を使うし。 スピード離婚で子供がいないなら自立するべき。 あとトピ主と妹さんは違うから自分の時と比較しない! 妹さんは普通一般の結婚式を予定してるだけ。

幸せに向かって歩み始めた

🙂
わーまま
幸せに向かって歩み始めた二人なのに 自分と妹の人生は違うし あなただって今後はあるけど 羨ましいは仕方ないんですよね これが姉妹で、憎めない相手だと逆につらいかも 数か月の辛抱ですよね トピ主が一人暮らし始めるってのがいいとは思う それが難しければ、旅行にでも行ってみるとかね ようは、やっぱ距離を取ることじゃないかな? あとは、運動とか習い事の勧めですね 家にいてぐちぐち悩むとろくなもんじゃない もうフィジカル優先で、それこそ筋トレでも始めたらいいと思う どうも、筋トレはすべての悩みを解決するらしいじゃない? 格闘技系というか ボクササイズとかお勧めですよ 前夫なんて、殴り飛ばしてやりなさい

不思議な印象

🙂
ゴータム
実家で生活することが辛いのであれば、 31歳の良い大人なのですから、小町で弱音を吐くよりも、 真っ先に「実家を出て一人で暮らす」ことを考えるのではないかと思うのですが、 それが出来ない何か事情があるのでしょうか? 離婚理由の、 >モラハラ・お金への執着 というのも良く分かりません。 収入の低い夫が、妻であるトピ主の稼ぎに依存しようとしたり、 にも関わらず、妻であるトピ主に「女の仕事」とばかりに家事を丸投げしたりと、トピ主にとって搾取されるだけの理不尽な状況があったとか? もし、トピ主に自立して生活するだけの十分な収入がなく、前の結婚においても、夫の収入に依存せざるを得ず、経済力を背景に経済的DVあるいは心理的DVを受けるような状況だったのであれば、トピ主がやるべきことはただ一つ。 仕事を頑張ってお金を稼ぐ力を培うことです。 自立し生活力を付けることで、また、良い出会いが巡ってくるのではないでしょうか?

トピ主です

🐤
たまこ トピ主
一括の返信で申し訳ありません。 皆様のご指摘にあったように、 実家を出るというのがベストだと思い 早速物件を見に行こうと思います。 今の状況ではどうしても妹と比べてしまい惨めな気持ちになってしまいますので 離れようと思います。 幸い仕事は続けておりますので 引っ越しは簡単にできそうです。 趣味も,楽器を嗜んでおり そこそこ没頭しているのですが それでも悲しい気持ちが勝っている状態でした。 視野が狭くなっていたところを皆さまのご助言のおかげで抜け出せそうです。 ありがとうございました。

トピ主です2

🐤
たまこ トピ主
連投すみません。 「今は仕方のない時期」、「まだ人生これから」等、励ましのお言葉も頂きましてありがとうございました。 今は悲観的で絶望している日々ですが, 経験者の方のお話や、その後幸せになられた方のお話など、少し希望をいただけました。寄り添ってくださったのが嬉しかったです。 環境を変えてみて,私も1日でも早く 昔のことは忘れ, 新しい人生をスタートさせようと思えました。 ありがとうございました。

今後同じような男性を選ばないようにね

🙂
ro
すぐにでも一人暮らしがベストです。 今後、出会いがあったら、慎重に相手選びをしましょう。 まずは一人の暮らしを確立しましょう。

もう少しの辛抱

🙂
たんたん
妹さん、あともう少しで結婚するんですよね。 あと、少しじゃないですか。 あと、もうちょっとだけ辛抱したら 妹さん出ていくので、 わざわざ一人暮らしをする必要ないのでは。 できるだけ、にこにこして 妹さんと顔を合わせないようにして 仕事が終わったら部屋に直行をして さっさと寝たらどうでしょうか。 または、あともう少しの辛抱だから、 夜は、外食、 スポーツジムに通い、そこでお風呂も入ってしまう。 家に帰ったら歯をみがいて速攻で自分の部屋に行けば、 妹さんと会わずにすみます。 もう少しの辛抱だからちょっと耐えたらどうかしら。

辛い結婚生活だったのですね

🙂
ゆり
離婚という方法で、そこから脱出できて良かったじゃないですか。悪夢のような結婚生活でも自立する勇気がなくて現状に甘んじ、文句たらたらの女性も多い中、貴女は、脱出できたんですよ。ラッキーです。客観的にはそうとしか思えない。 今が一番若い。自分を幸せにするのは自分です。自分の不幸を数えたり、他人の幸せを羨むのは、百害あって一利なし。

お気持ちお察しします

🙂
ゅぃ
どうしても耳に入ってくるという事は食事中などに話しているという事でしょうか。 妹さん、ウエディングハイなのかもしれないけど姉が自室や外へ逃げられないタイミングでそういう話をしなくても良いのに…と思っちゃいました。 離婚したてで傷心なのは聞かずともわかる姉への配慮がない妹さんなので結婚後も新婚の惚気話をしに実家に来る事もありそうですね。 私も「一人暮らしをする」に1票です。

普通に離れる!

🙂
かおり
不妊治療している人が妊婦から離れるってよく聞きますよね?? 私も息子に障害があり、健常児を育てているママさんとは離れました! だって「関係ない人に気を遣わせるな」と言ったって、周りは勝手に気を遣ってくるし、自分も見てて辛いんだもの! 辛い気持ちは隠せても無くせはしないし、周りの気遣いも思いやりだから悪くない。でもそこまでして触れ合う必要はない! 自分で楽なところで楽に生きるに尽きる! トピ主さんは子供がいるわけじゃない、ただ独身に戻っただけです。これから出会いもあるし普通の恋愛もできます。 応援してます!

頭から冷水をぶっかけてやろうと

🙂
だんご人
>実家を出るというのがベストだと思い、早速物件を見に行こうと思います。 妹にとっては、ウエディングハイに水をぶっかけようとする、嫌がらせとしか映らないでしょうね。 トピ主はそうやっていつも自分のことしか考えていないから、結婚だって、うまくいくものもうまくいかなくなるんですよ。 >お金関連がきっかけで >「自分の時はしてもらえなかったなぁ」 出して貰う、喰わせて貰う、買って貰う、だけの結婚なんて、うまくいくわけがないじゃないですか。夫は父親じゃないんですよ?

家出て心機一転

🙂
もち
誰にでもそういう時はある 人祝えない心境でも 社交辞令で、祝うフリする時もある。 問題はそういう時 本能に負けて我だすか 大人の対応で陰で泣くか が人の分かれ道だと思う 家を出て一人暮らしした方がいい 嫉妬で心乱されそうな場合 その情報から離れるのが 一番の予防薬だと思う。 インテリアを一新すると、気持ちも気分も変わるから、カーテン・カーペット・ベッドカバーなど面積の大きいもののカラーをテーマ決めて揃えると部屋の雰囲気はぐっと変わる 好きな俳優やアニメキャラ、動物のポスター貼って1日一回はニヤけるのもいい。 体を動かす運動は気分転換にもなるから運動習慣をつけたほうがいい 実家は出た方がいい ブライダルハイみるのも辛いだろうけど、その後親が孫フィーバーなのをにるともっとキツくなる。(ひどい場合だと親の娘への扱いが変わってくる。妹はお客様、姉は家政婦・介護要員のように) 親や妹の前ではニコニコいい姉演じて、実家帰省しても短時間滞在で逃げた方がいい。

忘れたフリして忘れちゃおう

041
フツーの結婚と私
辛かった結婚生活を〜恥ずかしながらスピード離婚で、できればもう思い出したくない辛い出来事です。 ちょっと待ってー、一旦、倍速で巻き戻してみて?? 一体、何年付き合っての、結婚してスピード離婚なんだっけ。 辛いのは、元夫が好きなの?違くて、不甲斐ない自分がーでは? なら、それ「良かった、変な男と別れられて、ラッキー」に変換です。 「あっぶなー、ギリセーフ」ってね、嘘でもそれで封印する、全力で黒歴史として闇に葬ろ? だって、もう突き放して笑い飛ばす以外ないもん。 役どころとしては「小池栄子さん」かしら?強くてコミカルでチャーミングなヒロイン。 「結婚だけしてみたかったのかなあ、よくよく考えたらそんな好きでもなかったわ」という設定にするか「まあ色男でねえすっかりのぼせちゃったのよー」って設定にするかはトピ主様が決めれば良いよ。 それにね、すごいタイミング。この状況を利用しない手はない、だって、分からないから失敗したんだし。フツーの結婚とはこうやって進むものなのね、フムフム、ほーって近くで観察させてもらっちゃうのは?「トピ主様も」次婚の準備開始ってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧