本文へ

カセットコンロの番人は誰?

レス9
(トピ主 0
😮
フグチリ
夫婦
皆様のご家庭で食卓でカセットコンロを使う時、点火させたり火の調整したりする番人は誰ですか? 昨日の出来事です。夫と夕食はお鍋がいいねーとなり、キッチンで完成させてから食卓でカセットコンロに乗せて2人で食べていました。少量のお酒と秋の夜長に会話は途絶えず美味しいお鍋だったのですが、最後一杯ずつ食べるかどうかの時に点火してなかったことに気付きました。カセットコンロはもはやただの台でした。 私は思わず笑ってしまったのですが、夫からは「次からちゃんとしろよ」と捨て台詞を吐かれて、え?いやいや、気付かなかったのはお互い様やん?それ私のせい?と、ちょっとムカッとしてしまいました。

ランキング

レス

あらあら

🙂
ばんび
せっかく楽しく鍋をつついていたのに、最後っ屁がひどいですね。 我が家は気づいた人が止めたり点けたりします。 煮詰まりそうなのが気になれば止めるし、新たな具を入れたい人が点けます。 ご主人、口悪いですねえ。 私でもムカつくと思います。 「あなたが点けてもいいのよ」と笑顔で返してやればよかったと思います。

キャンプの火、みたいな

🙂
くずきり
基本はスイッチというかダイアルがある側の人に権限があると思いますが、なんかこうカセットコンロってキャンプの火みたいなもので、「みんなで見守る」ものじゃないですか? 「ちょっと煮詰まってきたから火を緩めたら?」とか。具材を入れたから「ちょっと火を大きくする?」みたいなのを協力してやる感じ。 トピ主さんの状況だと我が家も大笑いすると思いますけど、旦那さんのその言い草はカチンときます。 「え、ぐつぐつしてないのそっちも気付いてなかったやん」というと思います。 次から旦那さん側にスイッチ向けときましょう。

問題なかったでしょ?

🙂
わーまま
常にぐつぐつしてたら食べ辛いじゃん? 調理から卓上ですることもあれば 冷めたときに、締めのために火を入れるパターンもあるので 特に問題になりません でも最後の一言は、優しくないと思う 大事な奥さんなんだから、優しくしてあげなよ? 夫も気付かないならおあいこでは?

鍋をコンロに載せる人が火を付けるのが間違いない

🙂
チュン夫
65歳男性です。 若い頃から、鍋料理などで火の管理が超苦手です。 沸騰していたらすぐに火を小さくして沸騰をおさめるのか、しばらく沸騰させるほうが良いのか分かりません。 さすがに年齢を重ねてきて「新しい食材を入れた時は、しばらく沸騰させる」と、少しは分かるようになりました。(これで本当に合ってますか?) そんな状況なので、火の管理は「妻」か、宴会なら「得意な人」や「鍋奉行」に任せています。 コンロの火を付けるタイミングは、できあがった鍋を載せる直前か、直後だと思います。(鍋がない状態で火を付けっぱなしにするとガスが無駄だし危険) なので「できあがった鍋を、コンロに載せる人が火を点けるのが間違いない」と思っています。 ご主人はどんな考えで「トピ主さんが火を付けるべき」と思ったのですかね? 「料理した人が点けるべき」と思ったのか、私のように「火の管理が苦手」なのか。 宴会の場合、鍋に「水と昆布」(ですよね?)が入った状態で、コンロに鍋を置いています。 そこでも火を点けるタイミングがよく分かりません。みんなが席に着き「もうじき宴会が始まりそう」と思った頃、周りも見ながら誰かが火を点けているように思います。(仲居さんが火を点けてくれる時もあります)

うちは

🙂
匿名係
私でした 点火と調節するツマミを私側に向けて配置してました が、点けてようが消してようが誰も文句なんて言わなかったですよ 次からちゃんとしろ? どの口が言ってるの? 私ならペナルティとして鍋洗わせるよ? って口をギューっと引っ張ってやるわ そして次から鍋係を任命します

点火ツマミを旦那に向けてセットする

041
凛々
番人なんて考えた事がなかったけどなんかギスギスした鍋ですね 点火のツマミ?が向いている人が番人になれば良いのでは? 次回カセットコンロを置く時はピ主旦那に向けてセットする そっちにあるのだから「ちゃんとしろ」と言えるのでは?(笑)

レスします

🙂
本の虫
ほとんど食べ終わるまで気がつかなかったのだから、次からはつけなくてもいいんじゃないですか? もっと寒くなって、「冷たいのはいや」と、気がついた人がつければいいです。

カセットコンロのつまみは?

🙂
はにわ
カセットコンロの点火つまみがある側かなぁ? 「さぁ食べるよー」と鍋を持ってきてコンロに乗せる。そしたら「はーい」と、つまみの前に座ってる人がカチッと回す。 うちではそんな感じです。 でも、トピ主さん夫婦ってきっと仲が良いんだろうな。楽しそうな雰囲気がトピから伝わってきましたよ。

お鍋を乗せたのは誰?

🙂
ゴータム
卓上コンロの上にお鍋を乗せたのは誰ですか? 火をつけるタイミングはその時でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧