本文へ

忘れられない おもてなし(駄)

レス34
(トピ主 12
🙂
トピ主
話題
昔の話ですが、友人の実家に行った時の話です。 季節は夏でした。 庭先に椅子とテーブルがあり、 友人と座ってると 友人のお母さんが デザートを持ってきました。 お皿をみたら、茹でたゴーヤとスイカでした。私は戸惑いました。 ゴーヤは苦い。スイカは甘い? これを食べるの? 迷いましたが 最後に苦いのは嫌なので まずゴーヤから食べました。 次にスイカです。 ゴーヤが苦すぎてスイカの味もわかりませんでした。 忘れられない おもてなしは ありますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

朝ごはん

🙂
専業主婦よ
どれも、友達の実家に泊めてもらった時の朝食の話しですが、 当時は自然の物しかなかった、舞茸のお吸い物を生まれて初めて食べました。珍しいからと、私のために取っておいてくださったそうです。 もう一つは、友達のお母様の実家で作られたものだそうですが、甘い梅干し。これは、お茶菓子のように朝食後に出てきました。塩を抜いてから砂糖に漬けるとおっしゃっていたような。。凄く美味しくて、友達の事を考えるたびに思い出します。彼女は今は海外に住んでいるので、彼女もその味は懐かしいのでは。 最後は、焼きたてのクロワッサン。 7時から開店しているベーカリーに、寒い中買いに行ってくださった、友達のお母様の気持ちが嬉しくて、、、。温かいミクルティーとで美味しく頂きました。クロワッサンは焼きたてでサクサクでした。 忙しいでしょうに、朝ごはんでも、もてなそうという気持ち、とてもありがたいですね。

どんな料理のゴーヤが出たのか分からいが

🙂
甚平
ゴーヤ大好きなワタシなら、喜んで戴いたでしょう。 苦味を嫌う人が多いが、あの苦味がなんとも言えずいい味なのです。 そういう人もいるということを知って欲しい。

現地じゃ当たり前かもしれませんが

🙂
北国生まれ
親戚の家の隣が酪農家。 そこに泊まりに行くと、朝食には温められた搾りたての牛乳が味噌汁椀に入って出て来て。 牛乳その他乳製品が大好きな私には、たまらないご馳走でした。

🙂
トピ主 トピ主
心のこもった食の施しは 本当に感謝ですね。 天然の舞茸は美味しいと思います。甘い梅干しは珍しいですね。スーパーにはあまりないから置いてほしいですね。 私はちょっとお腹こわした時には梅干しを食べます。梅干しは腹痛に効果がありますね。 私が食べたゴーヤはただ茹でてスライスしたもので、味はありませんでした。 ちなみに私はゴーヤの天ぷらが好きですね。ぽん酢でいただきます。 ゴーヤは体にいいですね。  ゴーヤチャンプルーもたまに作りますよ。

40年以上前の話ですが、、

🙂
ピーマン
中一の夏でした。 中学校の近くにクラスメイトの家があり、そんなに親しくなかった友人でしたが、家に来てジュースでも飲んでいってと言われたので、遠慮なくお邪魔したら、コップに白い粉を入れて水を注いだので「なに、見たことない粉だわ」と思い、友人がお箸でクルクル回してくれたので、そのままゴックンと一気に飲んでみたら、なんと、なななんと、生まれて初めてのそのジュースの味は、、、まぎれもなく砂糖水でした。 暑い日でしたので、コップの半分くらいは一気飲みしてしまいました。 そんなに美味しくなくて(不味くて)死ぬかと思いました。 普通にフルーツジュースが出回っていましたのでかなりの衝撃でしたね。 友人は普通に「美味しいでしょう!」と言ってましたが、私は「毎日これ飲んでいるんかい」と、ちょっとだけ気の毒に思いましたね。 トピ主さんの茹でたゴーヤもインパクト大でしたね。 私もゴーヤは揚げるか炒めるかしたものが好きですね。

🙂
トピ主 トピ主
◇搾りたての牛乳なんて、 普通、飲みたくても飲めないですよ。どんな味なのかな? もちろん、濃厚ミルクの味でしょうね。寒い冬は体が温まりますね。 ◇これは恐怖の「おもてなし」かもしれません。 ・昔…堤防で魚釣りをしたら、クサフグ(小さなフグ)が5匹ほど釣れました。もちろん毒があります。 ・それを見ていた船長が、 《俺がさばいてやろうか?!》 ◆注意→普通はリリースして クサフグを食べる人はいません。 船長はクサフグを刺し身にしてお皿に盛りつけてくれました。 船長《ほらっ!食べてみろ!》 私は、恐る恐る食べました。 ・アッサリした味でしたが、 正直【勇気】がいりましたよ。 船長の《おもてなし》でした。

一人暮らしの友人宅で

🙂
あーみん
社会人になって間もないころ、 私を含め友人3人と、ワンルームマンションに 1人暮らしを始めた友人宅に泊まりに行きました。 コンロが1つしかないキッチンで、友人が手書きの レシピと材料を揃えてくれて、みんなでワイワイ言いながらも、 そこそこ豪勢なメニューを作った思い出があります。 おもてなしと言うより共同作業のような感じでしたが、 私にとっては忘れられないおもてなしです。

🙂
トピ主 トピ主
あーみんさんの レスをみて ある大物ミュージシャンを思い出しました。   まだ売れない頃..彼はやっとクラブの専属のバックBandoの面接に受かった日に 社長が彼らに (1万円をくれたそうです。) ◇50年前の話です・・・。 そのお金で帰りの電車賃を4人で分けて、残りのお金でコーラーとインスタントラーメンを買って、大きな鍋を4人で囲んでラーメンパーティをしたそうです。 そしてコーラで乾杯したそうです。 「下積みのあの頃が一番楽しかった方かもしれないね...」と彼は渋いロックの顔で語っていました。青春の思い出ですね。 私はこの話を聞いて 「いい話だなぁ・・・」と 思ったのでした。 (大好きなMusicianです。)

鎌倉の建長寺で

🙂
ぎんねこ
鎌倉の建長寺門前の食事処で、けんちんじるとお結びのセットを頼んだら、お結びがほかほかで、絶妙な温度で、出されたことでした。 時期は六月の終わりで、けんちん汁と塩結びが、温度もちょうどよく提供されたこと。美味しかったです。 不思議な食事処でしたが、一緒に行った友人は、冷やし蕎麦を頼まれたのですが、その冷やし加減も絶妙だったらしく、絶賛でした。 提供する食材の温度も大事なんだなと、おもてなしを実感した次第です。

🙂
トピ主 トピ主
ピーマンさんの話は 昭和の時代のお話ですね。 昭和30年代はジュースやコーラーは高級品でしたよね。 砂糖水ですか?その家庭では それがごちそうだったのかもしれないですね。笑。砂糖自体も貴重な時代。私の母は砂糖をお仏壇にお供えしていました。 あの頃は砂糖は量り売りできたね。戦後はそうでした。 ◇冷蔵庫もまだ普及してない頃。友達の家に遊びに行くと、 なん《と瓶入りのコーラ》が 1ダース箱買いしてるではありませんか! そして友達の父さんが 《お前も飲むか!》と言って コーラを一本くれました。 栓抜きで《スポーン!》と栓を抜き満面の笑みでコーラをくれました。(キャー心の歓声) 私の喜び用は天にも登る気分でした。 ◆でもコーラは飲んだらぬるかったです。笑。 でも美味しかったなぁ。 冷蔵庫がまだどこの家にもない時代でしたからぬるいのは当たり前。 〘三つ子の魂は100まで〙と言いますが、子供って飴玉一個またはジュース一本もらったら 一生覚えてますね。 ◇昔は駄菓子屋さんに赤や緑の粉ジュースがありました。 シナモンの真赤な色した棒付きのニッケ飴を食べると、口の周りが真っ赤になりました。すごい強烈な味がしました。 今では見かけませんね。

その名は「ごじる」

🙂
ななこ
主人のお話ですが、高校の同級生のお宅に遊びに行き夕餉を一緒にと言われて、並んだお料理、大きめのお椀汁を一口飲んだら初めての味に思わず美味しいと。大豆を潰してお野菜などと仕上げた地元郷土料理の「ごじる」だそうです。時は流れても主人が美味しかったと言いますね。 以前、おなじみの八百屋さんが実家に宅販してくれた柿。たしか渋柿の焼酎漬で未だにそれだけの大きさの゙柿に出会ったことはないですね。

新潟。

🙂
nene
20代の頃のことです。 友人の実家が営む民宿にスキー旅行で泊めてもらいました。 朝ごはんの時、樽から出したての芯まで冷たい野沢菜漬けがとてもおいしかった。 スキーではリフトのおじさん達に声をかけてくれていたようで、 チケットを切らずに何度も乗せてもらいました。 ひと山丸ごとのおもてなしです。

手作りのミニアメリカンドッグ

🙂
ぽよ
小学生の頃だったと思います。 もう誰だったかも覚えていないけどお友達の家に遊びに行って出てきたおやつです。 その頃はファストフードやコンビニの揚げ物なども食べたことが無く、 衝撃の味だったのを覚えています。 たぶんこの感動はずっと忘れないんだろうな

🙂
トピ主 トピ主
寿司ざんまいではなくて↓ スキー三昧の旅でしたね。 新潟の野沢菜漬けは美味しいでしょうね。リフトはフリーパス...なんて、ラッキーでしたね。 最高のおもてなしの旅でしたね。雪山っていつ見ても綺麗ですね。 写真でしか見た事ないですが 北国の雪山って綺麗ですね。 真っ青な空に真っ白な雪! そんな美しい景色の中でホットコーヒーを飲んでみたいなー。 大豆を潰すと言うのは、 一度·湯がいて潰すんですね。 ごじるですか?日本の郷土料理ですね。体が温まりそー。 ミニアメリカンドッグはお友達のお母さんが作られたのですか?すごいですね。当時は珍しかったんじゃないかな? ネットで調べて作ってみたくなりました。 心のこもった食の施し。 心のこもった場の施しは うれしいですね。 みなさんの素敵なお話を聞いて 心がキュンとなりました。

🙂
トピ主 トピ主
銀ねこさん 順番がおかしくなってごめんなさい。 冷やし蕎麦は絶妙な冷やし加減だし、けんちん汁と塩むすびは ほかほかだなんて・・・。 優しさがありますね。 冷やし蕎麦は適度な温度で冷やして客に出す心配り。 汁物と塩むすびは適度な温かさでお客様に提供する...。 なんて親切なお店でしょう。 (頭が下がるお話ですね。) ◇そんな親切なお店もあるのですね······大変驚きました。 ◇ちなみに話はそれますが おにぎりは強く握るのではなく、そっと優しく握った方が 美味しいらしいですね。 ◇おもてなし料理の話に感動しました。

憧れた朝食

🙂
シオン
小学生の頃、叔母の家で出された朝食なんですが。海外に何度も行ってた方なんで子供心に洒落ていました。焼き立てトーストと揚げたての肉屋さんのコロッケ、キュウリやレタスの生野菜を自分で好きな様に挟んで食べさせてくれました。紅茶も珍しくトワイニングのプリンスオブウェールズを淹れてくれました。小さい子供にも大人の様な朝食は凄く嬉しく美味しいものでした。大人の今もプリンス・オブ・ウェールズは大好きです。

カジュアルなおもてなし(笑)

🙂
家猫
20代の頃、友人(同性で女性)の家に泊まりに行きました。 友人は家族と同居で、ご両親もとても大らかな方達で楽しく過ごしました。 夕飯をご馳走になりました。 その家には友人のほかに食べ盛りの男子が2人いて、お母さんに、 「遠慮しないでどんどん食べてね。 遠慮してると無くなるよ。」 と言われました。 その通り、あっという間におかずがどんどんなくなっていきました。 「ホラ言ったでしょう。早く食べなさい、」 お言葉に甘えて遠慮せずいただきました。 翌朝、朝ごはんも食べてって、と言ってくださったのでご馳走になりました。 「これ使って。テーブルクロス」 と渡されたのは新聞の広告でした。 「うち、朝はこれなの。」 確かに、汚れたら捨てるだけでいいので楽。 気を遣わない、気さくな方達でした。

🙂
トピ主 トピ主
〘イギリスオブ·ウエールズ〙は ロンドン&イギリスの戦艦の名前ですね。 名前の由来が気になりました。 お洒落な名前ですね...。 お肉屋さんの揚げたてのコロッケっておいしいですよね。 〘サクサクッ!ジュワー。〙 コロッケは大好きです。 野菜サンドも体にいいですね。 新聞広告のテーブルクロス... 私もやってます。 食べ盛りの男子の食べっぷりはみていて楽しいですね。 お茶碗のごはんを3口で食べる男子をテレビで見ました。笑。 ◇知り合いが畑農園を初めて、 夏頃...ピーマンやミニトマトをたくさんいただきました。 あまりたくさんもらったので フライパンで半分にカットしたプチトマトと細く切ったピーマンを少し炒めて、蓋をして 《蒸し料理風にして》最後に卵を落として再度..蒸して。 仕上げに軽くお醤油のみ。これが意外と美味しかったですよ。 野菜がたくさん余った時には蒸し料理にしたら簡単に出来ておいしいですね。

結婚のご挨拶に伺った時

🙂
肉じゃが
甘いものが大好きな義母。 1度目のご訪問で出されたものが ・お菓子盛り合わせ ・スワンタイプのイチゴの入ったエクレア ・カルピス 甘いものは好きだけど、飲み物まで甘くてうーん?帰りにブラックアイスコーヒーを飲みました。 2度目のご訪問(初秋)では ・お菓子盛り合わせ ・梨、ブドウなどの果物盛り合わせ ・麦茶 今回は飲み物甘くないと思ったら!麦茶にお砂糖入っていました・・・ そこまで甘いもの好きとは知らずびっくりしたおもてなしでした。 ちなみにファミレスでの外食でも「胃をすっきりさせたいから先にあんみつ持ってきて!」といって 理解されずパスタが先に運ばれて怒ってたよー、と子供が呆れてました(もちろん胃の調子次第では食後のデザートもあり)。 今はすっかり高齢になりましたが、普通の食事は喉を通らなくても甘いものには目を輝かす相変わらずの義母です。

小学生のおもてなし

🙂
お気持ちですから
おもてなしは、相手の心遣いが上乗せされますから心温まる思い出が沢山ありますが、今回は子供の頃に笑った兄のお話… 学校帰りに同級生の家に立ち寄ると、兄のお友達が、瓶に入ったクリープを持ってきて、ニコニコしながら美味しいから食べてみーと言って、スプーンを手渡されたそうです(珈琲に入れるクリープです)。 坊ちゃん育ちの小学生の兄は固まった。 (粉たべるん?)→心の声 ぽっちゃりしたお友達は、瓶に大きなスプーンを突っ込んで美味しそうにモグモグ食べたそうです。 40年以上も前の人の話ですが、気になって忘れられません。

🙂
トピ主 トピ主
その義母さんは 野口五郎の歌にもあるように 【甘い生活】をされてますね。 甘いと言えば思い出しました。 小4の時に 両親が、結婚式の引き出物でもらってきたお菓子の↓ 《大きな鯉と亀の和菓子》を 一人で全部食べてしまいました。 するとムカムカしました。 頭がぼんやりしました。 たぶん血糖があがったんだと思います。 それから甘いものが苦手になりました。“トラウマ”になっちゃった。 20才の時に、夕暮れ時にホットドッグの移動販売のおじさん からホットコーヒーと ホットドッグを買いました。 そのホットコーヒーは紙コップに入っていました。 ◆飲むと最初の方は苦い・・・ しかし... 底の方は甘い...! これがとても美味しく感じました。忘れられないコーヒーです。

目玉焼き

🙂
ふー
小学生のとき、初めて行った友達の家で、友達がその家で飼っているうずらのたまごで目玉焼きを焼いてだしてくれました 小学生3年で台所で火を使って、お料理してだしてくれる友達に驚いたのを覚えています 30年以上経った今でも、困ったときには相談にのってくれる大事な友達です

1月15日

🙂
ダイエット中
京都のど真ん中に住んでられる方の家に お邪魔しましたらその日は小豆粥を食べる日だそう ですがそのお家ではおぜんざいを召し上がるとのこと。 ご馳走して頂いたのですが大きなお丼ぶりにたっぷり! 丸いお餅が3つ!物凄く甘い! しんどかった思い出です。

🙂
トピ主 トピ主
◆子供は無邪気ですよね。 「クリープを入れないコーヒー なんて」と言うCMが(昔)流行りましたが、 クリープを食べる少年もいたのですね。年寄りは咳き込むと思います。笑。 ◆うずらの卵を小学生が友達の為に焼く姿を想像したのですが かわいすぎて天使みたいですね。 ◆おもてなしにも 色々ありまして...。 ・うれしいいおもてなし。 ・感動するおもてなし。 ・辛いおもてなし。 ◇大体..この3パターンですね。 相手は〘よかれ〙と思ってしてる事なので、けして嫌な顔はできない!忍の一文字ですね。 甘いおもちが3つも! お餅は… 一気に食べれないから ちょっときつかったかもしれないですね。甘党な人なら喜んだかも?

外国の幼稚園の園長宅でのパーティー。

🙂
りーず
先生、保護者、子供達で 5.60人はいたと思う。 参加費無しで 一人一品料理を持参する形式でした。 園長は女性で、いつもみんなありがとう。 みたいなパーティーでした。 毎年行われます。 まず庭にデパートの屋上か遊園地にある でっかい空気で膨らますトランポリン。 子供達がそこで遊ぶ為。 頼めるんだね、、、 自宅に設置出来るんだね、、、!! 庭に長テーブルで屋外結婚式みたいに ビュッフェが出来上がっていて 園長夫は屋台でホットドッグ作っていました。 自宅、、なの!? 庭以外の自宅内は ゆったり飲み物を楽しむスペースとなっていて 何と幼稚園児達が作った作品が 美術館並みに飾られていて 我が子の作品を探す楽しさが。 音楽がかかると 幼稚園達はダンスパーティーさながら 男女が自然にペアで踊るのです。 文化!文化の違いや!涙 センスが良すぎて 人生で一番ビビったオモテナシでした。

🙂
トピ主 トピ主
◆先生、保護者、子供が60人も集まるパーティは 日本ではあまり、見かけないかもしれませんね。 外国の子供は照れもせずに 幼稚園の時から、自然に 男女仲良く..ダンスをする 習慣があるんですね。 ◆小学生の時に運動会で、みんなで【オクラホマ・ミキサー】のダンスを踊りましたよ。 男女で腕を組んで、スキップして踊ったのをこのレスで思い出しました。 みんな緊張して恥ずかしそうに踊っていた記憶があります。 〘なつかしい思い出です。〙

納豆の調味料

🙂
震える白砂糖
40年以上前の話です。 祖父に同行して、中国地方にある祖父の生家を訪れ、数泊したときのこと。 朝ごはんに、かならず納豆が付きました。 訪問先の方は、私が納豆大好きである旨、出発前の情報交換で知っていたのでしょう。 当時(昭和50年代)中国地方では、まだ納豆を手配するのが難しかったでしょう。 納豆は、おもてなしの心のあらわれだったのだと思います。 納豆を給仕されるとき「納豆には、薬味は何を入れますか?」と問われたので、「お醤油、刻んだネギ」と私は答えました。 納豆が白くけぶるほどに糸をひくまで混ぜられたあと、醤油と共に投入されたのは、小さじ一杯ほどの白砂糖、刻みネギ。 ていねいに混ぜ、混和された「甘い納豆」を給仕されて、まだ幼い私は震えました。 「甘い納豆」をかけた白飯を食べた記憶、味覚の記憶は欠落しています。私が思うに、幼少の私は「おもてなし」を噛み締めながら完食したのだと思います。 白砂糖は、訪問先家庭のオリジナルだったのか、その地域固有の納豆調味料なのか、わかりません。

きつかったおもてなし

🙂
通りすがり
婚約してからはじめて彼の実家に挨拶に伺いました。 メニューは覚えているのは 大変美味しかった豚の角煮。 お店でしか食べたことが無かったですが さすが中華街が近い町だけあるなぁと 横浜の人はみんな作れるのかなぁと。 あとは旬だったグリーンピース御飯・・・・ 実は私 グリーンピースが大嫌い、幼少期は実家は厳しく食べ終わるまで席を立てず泣きながら水で流し込んだグリーンピース。 遠慮せずにどうぞ召し上がってね。と言われ 嫌いなものから消費しようと 味わいもせずグリーンピース御飯をかっこみました、これで終わったと一息ついたら なんと義母が 美味しいから一気に食べたと勘違いし、 あら、そんなに美味しかった?はい おかわりどうぞと・・・・・泣 二敗目も味わうことなく かっこみました。 そうです。このあと三杯目が待っているとは思わずに・・・・ 彼の実家では3杯も グリーンピース御飯を食べる羽目に。 悲しかった 自分の策を恨んだ 豚の角煮の味なんて遠い記憶に。 アレルギーではないのでお茶をいただいてリセットできましたが。 まさかグリーンピース御飯とは・・今でも笑い話です。

🙂
トピ主 トピ主
◆納豆に砂糖をかける地域は 新潟、北海道、山形、秋田、沖縄みたいですね。 寒い地域が多いですね。登山家がつらい冬山を登る時、サラダ油とチョコレートを熱して溶かしたやつを密閉容器で持って行く登山家がいますが、 カロリーを摂るためでしょうか? でも食べる習慣がない人はびっくりするかもしれませんね。 ◆嫌いなグリンピースご飯を たて続けに三杯は、キツイですね。 まさか?グリンピースご飯が嫌いとは…相手は(つゆ知らず)だからなんとも言えないですね。 こういう場面では、 日本人は何も言えず耐える所がありますね。 外国人なら、 お母さん!ゴメンナサイ。ワタシムリデス! グリンピースはアイムソーリー!と言うのかな? 気になりますね。笑。 おもてなしは〘親切心〙だから 食べないと失礼。 食べなかったら、恩知らずとか 無礼者と思われるので 出された料理は命がけで食べる習慣が日本はありますね。 ◆親切な人は、グリンピースご飯を作ったんだけど、白ご飯とグリンピースご飯は どちらが好みかしら〜?とか。 ◆納豆にお砂糖かけてもいいかな〜? 砂糖はやめとく? とか先に聞いてくれたら ありがたいですけどね。

瓶ジュース飲み放題!

🐱
青空
子どもの頃の祖父母からのおもてなしが忘れられません。 年に1〜2回、遠方に住む、母の実家に泊まりに行っていました。 季節旅館をしていたことがあり、大きな冷蔵庫が2台ありました。その1台を開けると、全て瓶のジュースで埋まっているのです。決まって、メロンソーダとオレンジジュースでした。夢のような飲み放題です。 普段の生活では、たまにしかジュースを飲む機会はありませんでした。いとこたちと一緒に遠慮することなく、毎日何本も飲んでいました。減ってきたら、冷蔵庫脇にあるケースに入ったジュースを補充します。 また、農家ではないのですが、夏は広い庭に色々な野菜がなっていて、トマトやきゅうりを採って、井戸水で冷やしかぶりつきました。茹でたてのじゃがいもやとうもろこしも美味しかったです。小ナスを採ると、祖母が糠漬けにして翌日、手で割いて食べました。また、米どころで、祖母が握った塩おにぎりは、何個でも食べられました。 継ぐ人がいなくて、母の実家はなくなってしまいましたが、良い経験と思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧