本文へ

1人目育児:夫の育休取得は不要?

レス47
(トピ主 4
😀
しゃあみん
子供
まだ半年ほど先ですが、夫の育休のことでご意見頂きたいです。 子宮筋腫の手術経験があり、帝王切開が確定しているのですが、30代後半の高齢出産ということもあり、産後1ヶ月くらいはろくに動けない気がしています。 また、お互いの両親は遠方且つ働いているので、里帰り出産もできません。 そのため、夫には上記を説明し、最低でも1ヶ月は育休を取って貰うようお願いしましたが、2週間くらいしかみんな取っていないから無理と言います。 (ただ、彼の会社の同じ部署の人に聞いたら、男性も最近は1ヶ月は普通に取っている人はいるし、何なら3ヵ月や半年取ってる人も結構いるとのことでしたので、おそらく長く休みたくない言い訳です) また、子供を産んだ友達に旦那さんの育休のことを聞いてみると、「1人目なのに旦那の育休って意味ある??」「2人で同時に取ったって、旦那さんやることないでしょ」と言われました。 子育てしたことがないので、全て想像でしかなく、何も言い返せなかったのですが、術後のつらい時期に2時間置きに起こされて、立って抱っこしたり、ミルク作ってあげたり、それを全部1人でこなすって、考えただけでも精神的にもきそうです… 母親になる以上はそれが当たり前で、1人目から夫に最低1ヶ月の育休を取って欲しいと言うのは甘えなのでしょうか? また、夫を説得する何かいい方法があれば教えてください。

ランキング

レス

いいと思います

🙂
おじさん
私自身は子供がいませんが、兄弟、友人、近くの親戚で赤ちゃんが生まれたら、よく手伝いに呼ばれていました。 そんなたいしたことはしなくても、ミルクの用意をしてもらうとか、沐浴の手伝いとか、人手はあって困らないと思いますよ。 なので、夫さんの育休はありだと思います。 期間はそれぞれの事情なので要検討ですが。 周りを見ている限り、一人目は大変で、二人目からは楽だそうです。 やることが分かっていますから。 育児に直接関わったほうが子供ができた実感が湧くと思いますので、育休には賛成です。

術後に赤ちゃん見れる!?

🐤
ノンタン
出産は全治2ヶ月ともいわれます。 回復が早かったもしても、最低でも1ヶ月は寝て過ごそう。と言われてますね。 旦那さんは全治2ヶ月の交通事故の後、一人で赤ちゃんを見れる!!ということですか!? まぁ、トイレとミルクのみで、旦那さんが食事の準備してから出かけて、帰ってきて家事育児してくれるのでしょうか? 奥様が私はできる!!と言えるなら、旦那さんの育休はいらないかもしれません。 私も夫は仕事しててくれと思っており、実際夫は寝たところにちょっかいかけて起こすような邪魔なことしかしませんでした。 でも、奥様が育休とってほしくて、旦那さんの職場もそれができる職場なら、育休とってもいいと思います。 トピ主さんが思うように、床上げまでの1ヶ月は育休とってもらうのが、私はいいと思います。 出勤前に朝昼用意して、帰ってきてからご飯の用意、お風呂の準備、沐浴、洗濯して、休日まとめてでもいいけど掃除して…と、全部やってね。と言ってみたらどうでしょう。 床上げまでは、ほぼ寝てすごしますよ。と…。

えぇーっと

🙂
第三者がいる
夫によるなぁ。。 育休取って、家事は全部任せろ、妻は子供の世話だけでいいぜ。子供の世話も、昼間ちょっと見ておくくらいならするから、その間に仮眠とっとけ、とか言ってくれる、素敵な旦那さんなら、1ヶ月取ってほしい。 でも、妻が腹切ってうんうん唸ってるのに、いえーい会社なし~、とゲームしたり遊びに出かけたり、なんて可能性ある旦那さんなら、むしろ働きまくって産後ドゥーラ雇う金稼いで来い、と思う。。 そして残念ながら、あなたの旦那さんはやる気ない、言われた家事だけは渋々やるけど、言わなければ食事ですら自動的に出てくると思ってるお荷物旦那さんになる可能性の方が高い気が……。 だったら、育休なんて退院時の数日で十分だから、外部委託費を稼いでこーい!と、おん出した方がいいんじゃないかな。。 今現在、つわりでつらい妻のために家事頑張ってくれてる?そんな夫なら、やればできるかもしれない。でも、つわりで辛い妻にも「無理はせず、やれる時でいいよ(つまり、後で自分でやれよ)。何なら夕飯総菜でもいいし(精一杯譲歩して認めてやってるつもり)」とかなら、子供出来ても変わりませんよ。旦那さんはどちらに近い? やる気もなければ能力も低い夫を無理矢理動かすより、プロにやってもらって、自分が回復してきてから夫を少しずつできる父親に仕込んでいく方がよほどいいと思います。

母親の育児が当たり前のように

041
育メンではなく只の父
父親の育児も当たり前ですよ。 共働きアラフォー共働き世帯夫です。 第一子誕生時に男性ですが、育児休暇一年取得しました。実際には保育園入園の都合で11ヶ月で職場復帰となりましたが。 まず結論としては、2人で育休取得して良かったです。 夫婦間で、育児スキルの格差がなくなる。男性も母乳あげる事以外は何でもできます。 夫婦ともにお互いの時間も作る事ができ、睡眠時間も十分に確保できたため、産後鬱と無縁でした。 お互い心に余裕が持てたため、夫婦喧嘩も無しです。 各種手続きや、子どもの成長に伴っての育児情報の収集が楽でした。1人が子どもの相手してる間に、もう1人がやるべき事ができるため。 子どもが両親ともに大好きです。我が家の娘は、パパ嫌期がありません。 また我が家も帝王切開での出産だったため、育休取って家事育児全般を2人で出来たことは感謝されました。 あとは、最近、第二子誕生で予定帝王切開から1週間妻が入院しました。1週間働きながら2歳の娘をワンオペ家事育児しましたが、育休取得の経験があったため、大変ではあったものの問題なく乗り越えられました。 私の周りの職場の人などは、育休取らないなら、仕事から帰って、奥様を休ませて、家事育児して夜中の2時頃就寝で翌日6時には仕事に出るというような生活のしてる男性もいましたよ。 トピ主様は予定帝王切開なら、1ヶ月は家事は出来ないと思ってた方が良いですよ。 他にも第一子の初期こそ男性に育休取得して欲しい理由はまだまだありますが、文字数の都合で一旦この辺で終わります。

手のかかる子供が増えるだけ…

🙂
リンゴ
34才の時に緊急帝王切開で出産しました。切迫早産で1ヶ月緊急入院してそのまま正産期にはいり、点滴を外した途端に産気付きました。36時間痛みに耐えましたが、緊急帝王切開になりました。出産の準備をほとんどできず入院したので夫や実母任せになりましたが、計画帝王切開なら準備を万全にしていたら何とかならないかな?と思います。確かに産後のひだちは個々に違いますが、術後て言っても一番痛い時は入院中ですし…。 私は、1ヶ月実家に戻ったので何とも言えませんが、夫がいるとめんどくさいですよ。 ご主人に上げ膳据え膳ですべてお願いするつもりですか?普段から家事ができる人ならいいですけど…。自分が動くより先に動いてくれる気づいてくれる人ならいいですけど、朝休みの日のように起きてきてゲームとかされたらイラつきませんか? どちらかというと、自分の事は自分でしてもらうくらいでいいです。家事ができなくて、ごみ屋敷風になっても文句は言わせないくらいがいいです。 赤ちゃんが泣く場合ておっぱいかオムツが気持ち悪い時くらいです。母乳ならご主人が何かできる訳でもないし、オムツ替えもおっぱいのタイミングで見たらいいです。赤ちゃんと同じタイミングで寝るの生活が絶対楽だと思います。 ご主人は、育休というより定時に帰ってきてもらってお風呂やトピ主さんができなかった家事をしてもらったほうがいいかと思います。 私は、あまり母乳が出なかったので夜のオムツ替えとミルクは夫にしてもらいました。そして、母乳がでなかった分長時間の外出ができたので、夫が休みの日や夜の24時間スーパーで気晴らしに買い物をしてきたりしていました。

うーん

🙂
匿名
取れるなら取ればいいけど、実際男性の育休を取得出来る会社も多くはありません。 2週間と1ヶ月、あまり大差ない気がします。気持ちよく2週間取ってもらうか、会社で肩身の狭い思いをして(さらに復帰後居づらくなるかもしれませんしね)無理に1ヶ月取ってもらうか、どっちが得策ですかね。 育休は権利だ!って言ったってまだまだ難しいよ。2週間なんて良いほうです。サービス業は2日とか3日は普通です。

なくても平気

🙂
ゆうがた
予定帝王切開で子供二人産みました。 (子どもたちは今は中高生です) 夫はイクメンだと思います。家事もそれなりにやります。フルタイム共働きだしね。それでも別に育休とるほどいらないよなって思います。うちは育休とってないです。でも早く帰っては来てくれていました。基本定時で。第一子も第二子も。第二子の時は上の子はすでに保育園に通ってたので、産後1ヶ月朝はファミサポ、お迎えは夫がしてくれてました。 2時間置きの授乳、夫起きるかなぁ? 母乳にはならない予定?母乳だとさ、おっぱい張るからあげないと自分も痛かったり苦しかったりするんだよね。私はミルクと母乳混合でした。 私ね、妊娠中のほうがお腹が張りがちであまり良く寝れなくて眠りが浅かったんです。でも産んだあとの方がなぜか2時間置きでも授乳で体力取られるのか眠りが深くてすっきり眠れてたんですよね。でも赤ちゃんが隣で泣けば起きれるという不思議。 産後1ヶ月ってね赤ちゃんと同じリズムで寝起きするのがベスト。ただね、この生活する上で1番邪魔くさいのが家の中に起きている人がいること。だからあんまり家に人がいない方が私はラクだったんだよね。 ちなみに1ヶ月間私はほぼ家事はしてません。 炊飯器にあるご飯をよそったりポットのお湯を入れたり、冷蔵庫から食べるもの出したりレンジで温めて食べたりとかその程度。 赤ちゃんのお風呂も私はシンクに置くベビーバス使ってダイニングテーブルにタオルひいてお世話してたからそんなに大変さは感じなかったです。 私が第一子産んだのはギリ20代の29歳だったという違いを加味しても、まあ退院後2週間休みとってくれるならそれでも十分じゃない?って思います。入院って1週間くらいだよね。 産後3週間目くらいまでいてくれるならそれでもいいんじゃないかな。主さんの思う1ヶ月もそれだと誤差1週間じゃない?

補足です。

🙂
しゃあみん トピ主
こんなに早くレスがあるとは思わなかったです。皆様ありがとうございます。 補足ですが、私達は共働きで、稼ぎの比率で言うと、私4.5:夫5.5くらいで、生活費は完全折半なので家事も完全折半です。なので、夫も家事は普通にできます。 また、育休取らずに稼いでこいと言わないのは、夫の会社は育休中に会社からお給料の20%とかの、結構な手当てが出ます。(もちろん育児休業給付金とは別) なので、夫側の収入が減ることはなく、むしろ私より夫が長く取った方がお得な状況です。

私たちと友達になりましょう

🙂
チョコ
トピ主さん、私や他のトピをしている皆さんと友達になりましょう。 そして、御主人に「私の仲のいい友達がね…」と話す。 「産後に里帰りしないのに、パパが育休取らないって言ったら、ドン引きされた」 「産後に赤ちゃんの世話なんて十分にできないって言ってた」 「産後に急な母体トラブルがあったら、いきなり1ヶ月とか休める?事前に育休申請して仕事調整しておくほうがよくない?」 「産後、私の体調が戻らなかったら、仕事と私の世話と赤ちゃんの世話を両立できる?」 あと、御主人が勘違いしてるように思うのは、産後2ヶ月、母親は産休です。育休ではありません。 退院の2日後に大地震とかあったら御主人はどうするんだろう?帝王切開から一週間程度のママでは、赤ちゃんも自分も守れませんよ…。 もし本当に御主人が育休を取らないなら、産院からそのまま産後ケア施設に直行して3週間くらい過ごしたほうがいいと思います。 高いですが…自治体からも多少補助が出ると思います。

う~ん、何とも言えないですね

🙂
朱音
私は30代後半で2度目の帝王切開をしました。 8年ぶりに切ると血管が癒着していたために大量出血での手術になりました。(輸血はしないと説明で言われていたのでしていません) 術後は酷い貧血で立ち上がることも辛い状態でした。 上の子が小学生だったので退院後は里帰り(実家遠方)はしていません。 退院した日から、傷の痛みと貧血を抱えながら日常に戻りました。 夜中も3時間ごとに起きながら、翌朝も早く起きて夫を仕事に上の子を学校に送り出していました。 産後1か月は買い物には出ませんでしたが、家事はしました。 私がするしかなかったからです。 2人目という少しの心の余裕があったかも知れません。 身体はしんどかったですね。 もう気力のみでした。 私の場合の話なので、誰もが出来るでしょう とは思いません。 色々な状況があります。 昔から、出産後の1か月は母体の回復のために床につくものだと言われていますよね。 赤ちゃんのお世話だけして、家事はしなくてもいいという解釈でいます。 ご主人は、お仕事から帰って来ても家事が待っている日々になることの覚悟は必要になるかも。

私は

🙂
ショベルカー
同じような状況で、夫は育休なしでのりきりましたが、30で産んでるんですよね。1人目を。そして私は体力には自信もあったし、夜中に何度も起きるのは得意だったので。 職業柄妊婦さんたちを見ていて思うのは、個人差があるにしても、20代とアラフォーではかなり産後の様子が違うことです。単純に体力的な問題だけではなく、出産の時のトラブルの発生頻度も違いますから。 主さんが不安なら、休んでもらった方がいいと思いますよ。 ここで皆が大丈夫といったって、あなたのことはあなたにしかわからないし、赤ちゃんもどんな子かわからないので。 説得する方法は難しいですが、医者に言われたとかいうのはどうですか? ただ、やる気がない人にイヤイヤ休んでもらうのがいいのか、、こればかりはわからないです。

うーん

🙂
なまこ
産後って、体調悪いし、ホルモンバランスも崩れてるし、子供の命の重みが凄まじいしで、結構お母さんピリピリしますよ。 そこへ、夫がいて、阿吽の呼吸で色々できるかというと、まず無理です。 オムツ替え、沐浴、授乳、子供の衣類の洗濯のタイミング、買い出し、家事のやり方やタイミング…ありとあらゆる場面で、夫にイラッとすると思います。 イチから説明して手取り足取り教えないと出来ないわけ?自分から学ぼうって気はないの? オムツのサイズ間違えるって何? お尻拭きはコレって指定したじゃない!そして二枚一度に引きだなさいでよ! あなたが替えるとうんちが漏れるんだけど! 寝かしつけのタイミングで家事始めないでよ! 何でこの日に親戚呼ぶの? ミルクの温度はこれくらいって、前も言ったよね?あー、違う違う、飲ませる時の角度が違う! え、何で今飲ませちゃうの?時間確認してよ! だーかーら、汚物がついた服は、別洗いしてって言ったじゃん! ねぇ、私が寝不足なのに、あなたはスマホいじる暇あるんだ? 昨日も夜泣きしてたのに、よく隣で熟睡できましたね?私は3回も起きましたけど? みたいなね。 もう10年以上前なのに、すぐに思い出せるわ。 ちなみにコレ、夫が悪いわけじゃないですよ。カリカリ、イライラしてる、妻側が、過剰になってるだけです。 だから、居たらすごく助かる、みたいな事は、あんまり期待しない方がいいんじゃない? と思います。 自分がコントロールできないことにイライラするより、自分一人で思うようにやった方が、気は楽ですよね。 我が家は、完全に私のせいで産後クライシスでした。今振り返ると、申し訳ないやら恥ずかしいやら。 結局、私はもう一人欲しかったけど、こんなことは二度とゴメンだ!と言われてしまったし。 ま、こんな例もあるということで。

とるべきでしょう

041
たこ兄弟の母
出産は全治2カ月という意見がありましたが 助産師さん曰く「産前の身体に戻るには全治一年」だそうです。 さらに共働きが当たり前だった江戸時代から「床上げ3週間」というように 産後は3週間は絶対安静の時期です。 私は平気だったという人もいるでしょうが だから主さんも平気という根拠は何もありません。 私は育休取ることに賛成です。 まず母性の源と言われているオキシトシンというホルモンは 赤ちゃんと接すること(授乳、おむつ替え、沐浴など)で 分泌されると言われていますが 近年の研究で、赤ちゃんと接すると男性も分泌されることがわかっています。 ご存じかと思いますが母性は本能ではありません。 オキシトシンの分泌に頼るところが多く 父親が新生児期からたくさん触れ合えば父性が芽生え、 赤ちゃんのお世話に積極的になります。 私の知り合いで共働き夫婦がいますが、 父親が積極的に育休を取得したことで 離乳食などのお世話だけでなく 病気の対応も、かかりつけ医がどこかも把握しているので 妻が長期出張になってもまったく困らないそうです。 当たり前ですが妻がキャリアを積めれば増収にもつながります。 育休取れる環境なら、絶対にとるべきです。

出産を舐めてる

🙂
ヨーコ
旦那さん、出産を舐めるんじゃないですか? 産後すぐに家事が出来ないってごく普通だし、帝王切開なら赤ちゃんのお世話も大変ですよね。 お腹と子宮を10cmも切るんですから。 普通は里帰りして、上げ膳据え膳でお母さまにお世話になるべきこと。 それが無理なら、旦那さんがそれをするべき。 旦那さんが育休取れないなら、毎日家事代行や、シッターさんに来てもらうしかないと思いますけど。 それを提案してみてください。

トピがとって欲しいならば

🙂
匿名
とって貰えば? 私ならば、2週間でも良いかな。 単純に入院一週間。 退院後に2週間の育休かな。  手術日は有給で良いでしょう。 入院中の育休は、個人的には上の子がいないならば不要。 2週間は夫婦の家事全般やって欲しい。 それと赤ちゃんの洗濯物。 仮に母乳が出なくて、ミルクならば哺乳瓶の洗浄消毒も。 一人目、緊急帝王切開、二人目は予定帝王切開です。 家は男性育休無しだったけど、私的には新生児の世話は自分でしたかったから、あまり不満なし。

一人目でも二人目でも、育休おすすめします

🙂
ララベル
旦那さんやることないでしょって、、、夫はただの家事要員扱いですか?違いますよね。 新米ペアレントとして、生まれたての新生児との濃密な(というか、怒涛の)時間を夫婦一緒に不眠不休で乗り切るのは、その後の長きにわたる育児の戦友となるために必要なことだと思います。2週間でもいいから、とってもらって一緒に育児してみてはどうですか。 うちの夫は有給を足して5-6週間くらいの育休でしたが、あの新生児の頃の可愛さは一生忘れないと言ってます。 私も帝王切開でしばらく動けなかったので、授乳以外の新生児のお世話や夫婦の食事作りは夫がメインで担当してくれました。オムツ替えや沐浴も夫の方が先にできるようになりましたし、その後も抵抗なく夜泣き対応やいろいろな子供のお世話ができるようになったのも、育休期間のおかげだと思ってます。

高齢出産は大変ですよ

🙂
konan
高齢出産しました。里帰りだったので何とかなりましたが、難産で体力もなくなり、退院のときですら、手すりがなければ階段の上り下りすらできず、子どもを抱いて昇降もできませんでした。 産後の肥立ちを軽く見ないほうが良いと思います。特に高齢出産ですので、育休取ってもらえないなら、産後の世話をしてもらえるサービスの手配は考えておいて良いと思います。 家事育児は女性のするものだと、本音で思っている夫ならかえって、世話が増えて大変ですが、そうでないなら、育休は取ってもらったほうが良いと思います。 また、取ってもらうための方法として、育休取ってもらえないなら、実家から泊まり込みで来てもらおうかな〜って言うのはどうですか? 実際実家から来てもらえるかは分かりませんが、夫もトピ主さんの母親と一時的にも同居は余り乗り気でないと思いますので、取得してくれるかもしれません。

出産を甘く見てはいけない

🙂
逃げるな男よ
前の方のレスに同感です。 里帰り出産しないなら夫が育休とるべきです。夫か居たら苛つくとか、することある?とかのレスには驚き! 産後生理が戻るのは1年後でしたよね。それからも分かるように元に戻るには1年かかるわけです。また産褥期と言われる産後一ヶ月程度はあかちゃんの世話だけです。後は全てトピ主夫がするんです。動けるから大丈夫ではないんです。 トピ主は寝ていてください。 家に居ると、どうしても動いてしまうから里帰り出産が出来るといいけど無理なら夫が育休とらなければいけないんです。既に逃げ腰、大丈夫ですかー 今から教育しましょ!

夫の能力によるかなぁ…

🙂
檸檬
私は2年前に35歳で帝王切開。海外在住なので実家ヘルプ無し、遠方の義両親がヘルプで来てくれました。 義両親泊まり込み10日+夫育休1ヶ月の予定でスタートしました。非常に助かったのは義母が10日間料理を作ってくれたこと。夫は多分いなくても大丈夫でした…。 義両親が帰ってすぐに、夫が友達と会ってコロナ濃厚接触者となり陽性確定となって残りの育休はただの隔離患者となって終わりました。新生児は昼間よく寝るし、暴れずにオムツも替えさせてくれるから私1人で問題ありませんでした。夫がいて良かったのは夫が未感染の頃、病院に行くのに車を出してくれたことくらいかな。 海外なので帝王切開でも3泊で退院したのですが、洗濯物は5日目には自分でやっていました。乳腺炎にかかって辛かったので料理は最初の2週間はできなくて、義母がいてくれて本当に良かったです。ご主人が料理ができる人なら育休取る価値があると思います。 私の経験から言うと、赤ちゃんのお世話と洗濯は1人で可能。料理は簡単な物を2週間後から。掃除は1ヶ月しない方が傷に良さそう、という感想でした。赤ちゃんは移動可能なベッドに寝かせて、様子を見ながら家事してました。 いなくて大丈夫と言われる夫でも育休取ってもらって良かった点もちゃんとあります。それは子供への興味関心が母親と同じくらいになったことです。よく子供のことを見ているので私の復職後には夫に任せても100%安心でした。子供も父親と母親両方同じくらいに愛着を持っているので、少し育ってからも「ママじゃなきゃダメ」が無く夫と育児を半分ずつで行えています。 ご主人には最低最初の2週間。願わくば最初1ヶ月か、2回に分けてトピ主さん復帰後に追加2週間など取ってくれると良いですよね。トピ主さんは子宮系の手術歴もありますし、特別な事情としても良いのではないかなと思います。 無事の出産を祈っております。

外部サービスか育休か選んでもらう

🙂
匿名
夫が育休取らないなら産後ドゥーラなど外部サービスをバンバン利用したいから頑張って働いて欲しいと言ってみてはいかがでしょうか? お金がもったいないと言うなら育休を取ってね、で良いと思います 産後3週間は体の回復のために家事はせず床に伏せて育児のみが理想的です 上の子がいるとそうも言っていられないと思いますが、まだ一人目ならそれがやれます 自治体にもよるのですが産後ケア事業を行っているところもありますよ 宿泊型ですと産後の入院が延びたようなイメージです 無理して動くと回復が遅れたり後々に響くので夫でも外部サービスでも頼れるものは頼った方がいいです

意見を受けての結論

😀
しゃあみん トピ主
皆さま、たくさんのコメントありがとうございます。 夫が育児をどのくらいやってくれるかは未知数ですが、今までの家事を見ているとちゃんとやってくれそうではあります。 様々な意見を見ていると、ホルモンバランスの影響もあるとは思いますが、眠れないために妻側が余裕の無い状態になってイライラしてしまい、夫の小さな言動が目について、それが夫もストレスになって…という負の連鎖になるように感じました。 なので、夫を信頼してある程度任せる前提で、シフト制みたいにしてやればお互い寝る時間も確保できて、ストレス溜まらず共同で育児できるかなと思った次第です。 ただ、うちの夫は、どんなに育休が取りやすい会社で、どんなに育休中の手当てが良くても、育児よりも仕事がしたいみたいなんですよね。 取る(取れる)理由の方が明らかに多く、男性育休を推奨している会社なのでたかだか1ヶ月程度で査定に響くこともありません。取らない理由を探す方が難しいくらいです。 にも関わらず、私の体の心配より、楽しい楽しい仕事を優先してることが悲しくて、意地になって、2週間ではなく1ヶ月にして欲しかっただけなのかもしれません。 どなたかがおっしゃるように、イヤイヤ取るならいない方がいいですし、夫にもそのまま伝えようと思います。 もう頼まないので、大好きなお仕事を思う存分してください、と。 ファミサポとか家事代行とかも視野にいれて、術後の1ヶ月は安静にしてようと思います。

やること、なさそうだけど…

🙂
もね
男性の育休が一般的ではない時期に2人産んだ者としては「2人で休んでいてもやることない」に割と同意です。 うちは産後3ヶ月くらい夫は残業を断ったり、2人目の時には上の子の送迎をするために出社時間をずらしたりという交渉を会社としてました。 家事は1ヶ月くらいはほぼ夫が。 私はそれで充分助かった感覚でした。 あ、あくまでも自分の場合を振り返ると夫の育休は別になくても大丈夫だった、という結果論ですが。 ただ私は帝王切開ではないので、そこが大きく違うのかもしれませんが、帝王切開でも、回復のために少しずつ動くことを勧められると聞いたことがありますが…今は時代が違うのかしら。 入院中でも赤ちゃんのお世話はするように言われるって…以前はそう聞いたけど。 だから「術後のつらい時期に……」という話は、ある程度頑張った方が母体にとっても良いと言われている、って話では…と思いますが… 正直、新生児って頻繁に起きるとはいえ、起きてもものの15分とかでまた寝てしまったりで、ほぼ寝てます。 動かないし、おもちゃ散らかさないし、離乳食の準備が必要なわけでもないし… 家事育児をよくする夫だったら、育休の間、夫もさすがにやることがなさそうだと思うけど… ということで個人的には、乗り気でない男性に育休を取らせることにそこまで意味はないように思ってしまいます。 ただし残業ゼロで帰宅し、その後に家事をする、ということは絶対に約束してもらうべきと思います。 私は大事なのはむしろそっちだと思う。 育休取らなくてもいいけど、仕事があっても最低1ヶ月間は家事は完全に夫の役目とすること。 夫が家にいて起きている時間は赤ちゃんのお世話も積極的に夫がすること。 そこを約束してもらう方がよっぽど大事! それを踏まえて、仕事と家事のダブルはキツい育休とろうと思うかどうか…だから、そこは本人が決めてもいいんじゃないかな。

家事育児要員としてだけじゃない

🙂
しゃあみん トピ主
だんだん自分の頭が整理されてきたので、ここで相談して良かったです。 育休を夫に取ってもらうことのメリットは、もちろん家事全般をやってもらえることもありますが、それだけじゃなく、以下のこともあるので育休を取ってほしいと思っていました。 ・子供への興味関心が母親と同になる ・子供のことを見れるので私の復職後に夫に任せても安心 ・子供も「ママじゃなきゃダメ」が無く夫と育児を半分ずつで行える ※コメント頂いた方の内容を抜粋 一番最後の「ママじゃなきゃダメ」というのは男女関係なく言う人はいます。でも、私はそれは一般家庭の多くが母親が主体で育児に向き合ってきたからだと思っており、子供は産まれた瞬間から本能的にママが一番だというものでは無いと思ってます。 だから「ママじゃなきゃダメ」を言い訳に主体的に育児をやらない夫にはなってほしくないのです。 私の父がそうでしたし、全く育児してないのに「子供達はなぜ俺に懐かないんだ?」とか言っちゃう人でした。 私達は正社員共働きですので、夫にも同じように育児をしてもらわないと困ります。なのに、今からそれを放棄して、育児はお前の仕事だろと言わんばかりの育休拒否ぶりだったので、少し感情的になっていたと思います。 (最初は育休を取る気は全くなかったようで、2週間というのもゴネにゴネてやっと出てきた期間です。その育休中もその2週間が過ぎた後も、週2日は育児しないフリータイムで、ゴルフに行けると思っていたようだし、自分の育休が終わったら通常通りに飲みに行く気マンマンでした…なので、完全に育児を舐めてる感はあります。) 家事育児要員だけとしてではなく、今後も見据えて一緒にやってきたいから、という理由も付け加えて話してみようと思います。

育休は

🙂
つむちゃん
育休は別々に取った方が良いと思いますよ。仕事復帰の際に2週間とか取ってもらった方が全然良いと思います。  あとあとこの意味が分かってくると思います。

甘えじゃないです

🙂
ポン
〉また、子供を産んだ友達に旦那さんの育休のことを聞いてみると、「1人目なのに旦那の育休って意味ある??」「2人で同時に取ったって、旦那さんやることないでしょ」と言われました。 これを言ってきた人は里帰りしなくても通いでなどで実家の助けなどがある前提で言ってきていると思います。 産後数ヶ月はかなりしんどいです。 赤ちゃんは数時間おきに泣いて授乳して寝ます。 その間お母さんは眠らなければなりませんが、その間に家事などをする羽目になるとお母さんは体調が悪い中で24時間フル徹夜になります。 正直自分の入浴や歯磨きなども出来ないレベルです。 妻は赤ちゃんのお世話だけで、あとの家事や買い物は誰かに全て任せるようにしないと潰れてしまいます。 産院でも、産後のお世話を手助けする人がいるか確認されます。 夫なら、ちゃんと家事ができるかも確認されました。 つまりは産後はお母さんは家事などをしてはいけないってことです。 経験上、授乳を終えて寝かしつけベビーベッドに置く。オムツ交換。 哺乳瓶の洗浄と消毒、次のミルクの準備。 そうすると、もう泣いて起きるんです…。 特に夜中、ミルク授乳を担当してもらい4時間くらいまとめて眠るためにもお父さんの育休は必要だと思います。

いやいや、

🙂
匿名
・子供への興味関心が母親と同になる ・子供のことを見れるので私の復職後に夫に任せても安心 ・子供も「ママじゃなきゃダメ」が無く夫と育児を半分ずつで行える ん? 人それぞれよ。 たかだか1ヶ月育休取ったところで上記クリアするわけじゃないし。うちは夫は育休取らなかったけど大体クリアしてる。 休日や朝夜の接し方を考えたほうがいいよ。

どちらかというと、夫の育休不要派

🙂
ぴょんた
1児の父親です。ウチも帝王切開、ただし夫婦とも40代での出産。 1人目なら夫の育休は必ずしも必要ないという考えです。 トピ主の夫の勤め先はともかく世間一般的には、1年間とかの長期育休なら夫婦二人して収入を落とすマイナスは大きいしパピートラックの心配も当然にあります。 一方、1カ月とかだと、そんな中途半端な期間の育休のために申請手続きや仕事の調整をするのは面倒くさいと感じる人も結構いるのでは。 夫の育休の目的は「夫が家事育児して産後の妻を休ませる」「そのために育児できるようになる」だと考えていますが、それは育休を取らなくても達成可能だと思います。育休はあくまで手段に過ぎないので。 むしろ手段という話では、1,2カ月の育休よりも「毎日定時上がり」で沐浴(風呂)から寝かしつけまでをずーっと担当してもらう方が有効じゃないかと思ったり。 ウチの場合は、水曜日に妻子が退院、木金と有給をくっ付けてこの3日間は夫が家事のほぼ全てを担当、育児は可能なときは一緒にやってやり方の擦り合わせ、土曜日からは育児は基本的にシフト制でどちらか単独で行うようにしました。 週明け平日の育児シフトは朝の1時間、帰宅後の沐浴~寝かしつけまで、夜22時~26時まで、その間妻は別室で寝たりお風呂入ったり。 トピ主は目下のところ産後1か月の自分の体調を専ら懸念しているようですが、育児はその後もずーっと続くのですよ。 仕事が好きらしい夫に育休とそれに伴う家事育児を強いたら、育休明けに反動で家事育児から離れる恐れもあります。曰く体調戻ったでしょ?もう育休じゃなくなったから、と。 上記のように育休取らなくても平日に数時間くらいは妻を育児から解放する時間を提供するのは可能なので、仕事しながら毎日コツコツ家事育児してもらう方向で話し合ったら如何でしょうか。

甘えではないけど

🙂
みんれい
読んでいて、トピ主さんは本心では子供が欲しくなかったんじゃないかと思いました。 甘えてるとは思いませんけど、トピ主さんが「あまり休みたくないのだろう」というご主人と同じで、心の片隅で育児から逃げたくてあれこれ理由を探してるように読めました。 甘えって、自分でやりたいけど手伝ってーってタイプですよね。トピ主はちょっと違うかなと思います。 なんでそんな体で子供を持つことに決めたのかな。 ご主人が欲しがったのなら「私は産んであげたからあなたが育ててね」って投げていいんじゃないでしょうか。

不要

🙂
紅葉
>30代後半の高齢出産ということもあり、産後1ヶ月くらいはろくに動けない気がしています。 なぜ寝込む事になっているの? 40代帝王切開でしたが、退院したその日から夕飯作っていました。 不安な事はなんですか? 買い物→ネットスーパーを活用。 掃除→大豪邸でないならルンバ購入。フローリングはワイパー、絨毯は粘着ローラー、旦那の休みの日に掃除機かけをお願いで乗り切れる。 洗濯→洗濯機なんてボタン操作だけでしょう。自宅にいるなら干すくらいしようよ。 食事→宅食サービスやウーバーイーツ活用。食材はネットスーパーと旦那に頼んで休日に買いだめ。 作り置きおかずで2~3日に一回は楽する。 お風呂→悪露が出るから当分シャワー活用でしょ。風呂釜洗わなくていいし。 ミルク→お湯なんてレンジでチンでもティファールでも作れるでしょ。粉に入れて混ぜるだけ。人手要りますか?それさえ出来ない時は液体ミルクもあるし。 週末の協力で十分乗り越えられると思うけど。我が家はそうしていました。

年収1000万稼いでくれたら、それだけでイクメン

🙂
稼げる人はイクメン
ご懐妊おめでとうございます! ご主人様が育休取得に積極的でない、 という箇所に 我が夫との共通点を見出だし、 コメントさせていただきますね。 我が夫の頭の中は仕事のことばかりで、 家事や育児に対しては興味ゼロでしたので、 我が家では、私が一手に 家のことを引き受けました。 でも私には「別の狙い」がありまして。 実は私、夫には出世してもらいたいんです。 なぜなら自分の父が出世したクチでして。 それにより母や私が どれほどの恩恵を受けられたか、 その素晴らしさを知っているため、 あわよくば自分の代も.... (あやかりたい)という下心を持っています。 よって、夫には「仕事に集中して下さい。 その代わり (家のことを免除してもらうのだから) 周囲のマイホームパパを出し抜いて 昇格/昇給を重ね、 どうかキャリアの世界で羽ばたいて欲しい。 私はあなたへの応援を惜しみません!」 と宣言し、実行しています。 お陰様で夫は今のところ同期トップで 突っ走っております。 (勤務先では歴代最年少で課長に就任、 ちなみに一部上場企業です。) 同期の誰よりも早く、 まずは年収1000万を突破しました。 家計に余裕があると 「選択肢が広がる=人生の自由度がアップ」 する、という価値観です。 出産後に手伝ってもらうより、 人生の自由度が広まる方が 私にとってはメリットが大きい (計り知れないほど大きい!)のですが、 もちろん価値観は人それぞれなので 自分の考えを 他者に押し付けるつもりもありません。 ただ、トピ主さんのご主人様が そんなにも仕事が大好きなのであれば、 いっそのこと本腰を入れて 頑張ってもらうのも 1つの戦略になり得るのではないか? ....とも思うのです。 もちろん「育児に貢献せず、 かといってキャリア面でも 大して出世もしない」のは論外ですけどね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧