本文へ

家族から嫌われてるでしょうか?

レス7
(トピ主 0
😢
りんご
ひと
両親と姉が実家で暮らしており、私だけが市外で一人暮らししています。電車で一時間半ほどの距離なので近いです。 私も実家にいた頃は家族四人でよく出かけていましたが、今ではいつ誘っても「お母さんに聞いてみないと」「お父さん疲れてるから」「お姉ちゃんが仕事休めないから」と断られます。別に全員で出かけたいわけじゃなくふたりでいいと言ってもなんやかんや理由をつけて断られます。 でも父と母で出かけたり、母と姉で出かけたり、父母姉で出かけたりはよくしているのです。一応内緒にしてるみたいですが、たまに会話の中で口を滑らせる感じで知ります。 なぜ私の誘いだけ断られるんでしょう…。十代、二十代の頃にたくさん迷惑かけた自覚はあります。だからでしょうか。ちなみに私だけ一人暮らししてる理由は仕事の都合なので喧嘩とかはしてません。

ランキング

レス

同居しているとスケジュール調整しやすい

🙂
基本はこれ
タイトルの通りでしょう。同居しているとスケジュール調整が圧倒的に楽です。 それだけかと思います。

電車で一時間半?

🎶
遠いよ〜!
個人的な感覚ですが電車で一時間半って少〜しも近くないです。かなり「遠い」です。 トピ主さんが家族の誰かを誘うって時に「場所」は何処なのでしょう? トピ主さんの今住んでいる場所にとするなら、私なら遠く感じますね。 「え〜、そんな所迄行くの?」と感じます。 まあ私なら「遠い」と素直に言いますが、もしかしたらトピ主さんのご家族は家族でもそういう事言えないなんて事は無いですかね? それとも会おうと提案しているのがご家族住んでいる地域でも断られるのでしょうか? そこに住んでいる家族だけで出掛けるというのもごくごく普通な行動ですよね。 電車で一時間半も掛かる所に住んでいる子供は簡単に誘える距離でもない。 ご家族は嫌っているのではなく単に物理的に嫌なのかな?と思いますが。

掲示板で聞かれても分からないよ

041
カモメ
想像で答えてもらっても、それが当たっているか分からないのに。 当たっているか分からない理由を書かれて、それが何になるんでしょう。 「お父さんとお母さん、お母さんとお姉さん、3人で出掛けてるよね。隠してると思うけど、時々口を滑らせるから分かるよ。どうして私が誘うとダメなの?」と聞けばすぐに分かるし、正しい理由も分かります。

ん?

🙂
.'
迷惑掛けたって具体的にはどんな事ですか? 10代の頃の反抗期だけと言う感じではなさそうですね。 嫌われると言うより、2人きりで出掛けたいとは思われてないのかも知れませんね。 家族の中でも相性ってありますからね。 特に他の3人は一緒に住んでるし結びつきも強いと思います。 電車で1時間半って割と遠いし頻繁に会う距離でもないと思いますけどねぇ。 一人暮らししてくれてホッとしてるのかも。 ま、家族に固執せず一人で出掛けたり、友達と会えばどうですか? もう大人ですよね。 お姉さんは実家暮らしなので親からしたら何歳になっても子供と言う感覚が強いのかも。

近くないと思う

🙂
匿名
電車で1時間半って近くはないですよ。 それだと、待ち合わせして出かけるのが、億劫だし、めんどくさいのでは。 一緒の家ならその辺は待ち合わせなどもなくて楽ちんだし。 あとは嫌われてなくても、色々迷惑をかけた内容によっては「親兄弟だから縁は切りたいまでではないし、会ってる時は仲良くするけど、積極的に会いたいまでではないのかもしれない。 例えば借金とか、例えばやんちゃして警察に引き取りに何回も行ったとか、そう言うのあったら、あまり関わりたくないかも(嫌いまではいかないけど、苦手…みたいな)

わからない

🙂
まぁでも、一般的には一緒に住んでいればお互いに暇なときがたまたま重なって出かけるって言うことはありますよね。 別居の人とは約束しないといけないので、それは面倒っていうのはあります。 迷惑かけた自覚というのが気になるところですが。

どうして?

🙂
わーまま
なんでそんなに家族と過ごしたいのかもよくわかりません せっかくの一人暮らし、独立したんだから、自分の人生を歩むべきです そもそも、自分の思い通りにならないと 嫌われているって考える思考もどうかと思います 家族と言えども相手にも都合があることがわからなかったから たくさん迷惑をかけたのでは? さて、この場合、帰省するならそんなに断られないかも? なんで出かけたいの? 内と外は違うと思います あなたは外にいる人 一緒に生活していれば、お互いの都合もおのずとわかるし ちょっと出かけやすいけど あなたに会いに行くこと自体が外に行くことなのでしょう ちょっとだけハードルはあるんだと思います 嫌いというわけではないが 今まで振り回してきたのなら、ちょっと距離を置きたいはあるかもしれませんね 私は、母と年に数度くらいなら仲良くできると思います 仲が悪いわけじゃないと思います 近いと疲れちゃうのでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧