本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者と別れ、立ち直り方が分かりません

婚約者と別れ、立ち直り方が分かりません

レス5
(トピ主 0
🙂
なの
恋愛
誰にも相談できないので、同じような状況で立ち直れた方、乗り越えられた方のご意見をいただきたいです。 私は今年30歳、結婚相談所で知り合った1つ年下の彼と婚約中でした。 別れた理由は、彼が彼母に全く意見が言えず、彼母の言いなりだったからです。彼母から初対面で無理難題(数年おきに全国転勤があるのに同居希望、同じお墓に入りたい、彼の定年後は彼の地元に絶対住んで欲しい等)を押し付けられ、彼自身も同居やお墓のこと、地元に帰ることは希望していなかったため、彼母との防波堤になると言ってくれていましたが、結局彼母には逆らえず、私たち2人の意見よりも彼母の意見を優先されるようになりました。このまま結婚しても幸せになれる自信がなくなり、彼も彼母には絶対服従のスタンスは変わらなかったため、お別れしました。 後悔はしていませんが、ふとした時にとてつもなく悲しくなります。 また、来月妹が結婚することになり、親族一同祝福モードで、私の婚約破棄のことを伝えると水をさすことになるため伝えられていません。 何とか平然を装って日常生活を送っていますが、気を張っていないと涙が溢れてしまうほど毎日つらいです。 結婚願望はあるので、また婚活をするつもりですが、年齢的に焦る一方で、気持ちが追いつかない状況です。この世の中に私のことを好きになって結婚したいと思ってくれる人なんているんだろうかと悲観的になってしまいます。 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか? どのようにこの悲しさを乗り越え、立ち直ったのか教えていただきたいです。また婚約破棄からご結婚された方がいらっしゃれば、そのご経験談も教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理に立ち直らなくても良いと思いますよ。

041
カカポ
心身共にしんどい時は無理はしなくて良い、 その反動が余計しんどくなるかも知れないし。 もうこればかりは日にち薬なんですよね、 今は何も考えられない程辛いだろうけど。 こう言っては身も蓋もないけど、 恋愛沙汰って全ての人に平等ではないんですよ。 ここを堪えたからと言って相手が見つかるとは言えない、 でも神様(八百万の神)がいるんですよね。 自身の保身に走る行動をしていたら幸せは来ないと私は考えてます、 これを逃したら…とか言ってしがみ付いたら相手にも自分にも失礼でしょ? 結婚前に付き合った人と駄目になった時本当に辛かった、 結婚自体考えなかったけどそのまま付き合うのはしんどかったです。 私がやめようと言わなければ付き合いは続けられる、 でもそれでは私は幸せに感じないし相手も幸せには出来ない。 でどうなったか?別れた後夫と出会い幸せに暮らしています、 彼との出会いがあったから夫と今こうしていると思います。 夫と出会った時の年齢は30後半ですよ。 出産子育てとか考えていたら若い方が賢明なんでしょうけど、 結婚ってそれだけではないから。 大切な事はいつ結婚するかではなく誰と結婚するかですよ。 落ち込むだけ落ち込んだら後は浮上するしかないから、 自然体で良いんじゃないの? まあ余り周囲を振り回しすぎたら…ですけどね。 今回の彼とは残念な結果になったけど、 双方の為には良かったと思いますよ。 ただ2人は合わなかっただけそれだけですどちらも悪くはないと思います、 自分の幸せの形が似ていなかったと。 この世には彼の願望を叶えられる人がいるかも知れないし、 トピ主の意思を尊重してくれる彼がいるかも知れないから。 まあ親の言いなりになった結婚は幸せには見えませんが、 それは彼親子の価値観ですから仕方ないです。 自身の幸せには貪欲になっても良いの、 独裁者にはなってはいけないけどね。

貴女、酷い勘違いされてますよ。

🙂
まるあんぱん
結婚相談所は「恋愛」するところじゃないです。言わば、成婚するための最後の砦です。 堪え難きを耐える気持ちでないと、成婚に至りません。彼にはもれなく彼母が付いてますの 条件が飲めなきゃ終わり。貴女は彼母に絶対服従でも、結婚を採るべきだったと思います。 もう一蓮托生、俎板の上の鯉といった心境で彼母に全てを投げ出す覚悟で服従すべきでした。 人生観が甘いですよ。それだけ崖っぷちに追い込まれてるのに、折角の紹介を無にするとは。 別れた彼にしても、彼母というハンデが無ければ、普通に結婚してます。何かあるから、 そういった「場」に漂着するのですよ。それが人生の厳しさです。 現況の日本の男女が、こと結婚に関しては稀にみる苦境に陥ってるのも、双方が我儘放題で、 人生の厳しさを丸っきり分かってないから。人口激減は、避けられない悲劇となりました。 さて、貴女の今後ですが、もう後がないです。結婚相談所は、最終の最後の手段なので。 次に貴女を選んでくれた人を、絶対に断らないこと。これに尽きます。頑張りましょう。

とりあえず

🤔
モモンガ
とりあえず妹とご両親には別れたことを伝えた方がいいのでは?隠していてブーケトスで「次はお姉さんの番」とか言われたらもっとしんどくないですか?

お気持ち、わかります。

😣
u
境遇が似ていたのでレスさせていただきました。 私の場合は自分の両親から、トピ主様が記載されていらっしゃるような無理難題を突きつけられ、破談になりました。3年程かけて彼と私の両親の説得を試みましたが、最後には疲れてしまい私から彼を手放してしまいました。結論、そこから7年ほど引きずり今に至ります。 私の両親は私の気持ちなど考えることもなく、すぐに新しい人ができるよ、などと心無いことを言ってきます。そんな親にほとほと愛想が尽きました。 私の経験からは、勘当されてでも彼と結婚しておけばよかったと思います。結局、誰も責任を取ってはくれません。 立ち直り方は、時間をかけるしかありませんが、私の場合はその出来事以降、幸せになれない恋愛ばかりをしてきた気がします。そうこうしているうちに歳だけとってしまいました。精神的に不安定になってセラピーを受けたことがありますが、深層心理で親に反発する為にわざと傷付く恋愛を選んでしまっているとのことでした。今はひとりになり、仕事や自分の環境に楽しみを見出そうと頑張っているところです。ここに至るまで私は7年も使ってしまいました。時間も身も心も削れる7年でした。トピ主様には後悔して欲しくないので、私の失敗談を記載させていただきます。あくまで、こんな人もいるんだ程度に読んでいただければと思います。

あなたの人生はまだ何も始まっておらず、これからです。

🙂
はん
男性ですが、婚約相手に式直前で男作って逃げられたことも、結婚した相手からのモラハラで離婚したこともあり、今は新しいパートナーと暮らしているものです。(かなり端折ってます) 私から見ると、トピ主さんの恋愛とか結婚は、下手すると人生そのものさえ本格的にまだなんにも始まってはいません。 正直何が失敗なのかもわからないくらいですが、ひとつだけ。 自分がどう生きたいか、どう生きたら幸せなのかは自分が決めることです。 結婚ひとつとっても、してもしなくてもよい。恋愛もそう。子どもを産むことも、家庭を持つことも、安定した職業につくことも、家を建てたり車を買うことも、何か得るためには何かと引き換えにして選択しています。 親兄弟、友人含め、他人の評価や見る目で生きていたら、自分の人生たりえません。 結婚そのもについても、人がしているからとか、親が言うからとかでしたら、大体、碌なことにはなりません。 自分の判断で選択したものではないからです。 トピ主さんの人生はまだスタート地点です。好きなように生きて、切り開いていってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧