誰にも相談できないので、同じような状況で立ち直れた方、乗り越えられた方のご意見をいただきたいです。
私は今年30歳、結婚相談所で知り合った1つ年下の彼と婚約中でした。
別れた理由は、彼が彼母に全く意見が言えず、彼母の言いなりだったからです。彼母から初対面で無理難題(数年おきに全国転勤があるのに同居希望、同じお墓に入りたい、彼の定年後は彼の地元に絶対住んで欲しい等)を押し付けられ、彼自身も同居やお墓のこと、地元に帰ることは希望していなかったため、彼母との防波堤になると言ってくれていましたが、結局彼母には逆らえず、私たち2人の意見よりも彼母の意見を優先されるようになりました。このまま結婚しても幸せになれる自信がなくなり、彼も彼母には絶対服従のスタンスは変わらなかったため、お別れしました。
後悔はしていませんが、ふとした時にとてつもなく悲しくなります。
また、来月妹が結婚することになり、親族一同祝福モードで、私の婚約破棄のことを伝えると水をさすことになるため伝えられていません。
何とか平然を装って日常生活を送っていますが、気を張っていないと涙が溢れてしまうほど毎日つらいです。
結婚願望はあるので、また婚活をするつもりですが、年齢的に焦る一方で、気持ちが追いつかない状況です。この世の中に私のことを好きになって結婚したいと思ってくれる人なんているんだろうかと悲観的になってしまいます。
同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?
どのようにこの悲しさを乗り越え、立ち直ったのか教えていただきたいです。また婚約破棄からご結婚された方がいらっしゃれば、そのご経験談も教えていただきたいです。よろしくお願いします。