本文へ

家の中の蛾、困っています。

レス14
(トピ主 0
🙂
ガッちゃん
話題
今まで家の中で蛾を見かけたことはなかったのですが、10日程前から急に見かけるようになりました。飛んでいる蛾を既に5〜6回殺しましたが、今朝も見かけました。 私はアレルギー反応を示す物質が複数あるのですが、蛾のアレルギーもあるため参っています。掃除は好きで生ゴミの処理や片付けはできている方だと思います。家庭内に蛾がやってくる原因や退治法をご存知の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

どんな蛾?

🙂
Hee
小さくて、羽を閉じている時は縦長で茶色? お米は大丈夫ですか? 米に付くノシメマダラメイガでは? 米にクモの糸のようなものが絡み付いていたらそうだと思います。

レスします

🙂
calpis
《蛾とかハエ》は虫取り網で捕まえるといいですよ。 《殺虫剤》は薬品を使っていない凍殺ジェットを私は使っています。 《蛾とか虫》は夜..電気の明かりにつられて部屋に飛んで来るので 私は夜...窓を開ける時は電気を消しています。

小さい蛾ですか?

🙂
ウール
小さいのは、衣類に付く蛾かもしれません。たんすやクローゼットの衣類の間で繁殖しているかもしれません。止まっている時羽が閉じたようになっていたら、多分それです。 冬ものが喰われていないかよく調べて見て下さい。

食べ物からかも

🙂
ウール
もう一つ思い出しました。昔漢方のお茶の葉から大量発生してたことがありました。 乾物類ですかね。台所近辺に多かったらその可能性もあります。 茶色の小さい甲虫が小麦粉製品から出たこともありましたね…

精米から

🙂
ななCo
ベージュ色の、小さい蛾が凄く発生した事があります。 はじめは発生源が分からなかったのですがプラスチック製の米入れを開けたら数匹歩いてました。 中の白米を全て処分した事があります。暑い夏の日でした。今は米びつを檜製に変え、それから発生はなくなりました。

ペットの餌

🙂
m
ペットいますか? 職場の人がハムスター飼ってます。その子のお食事のひまわりの種に蛾の幼虫がたくさんついてて、部屋に我が発生したって話を最近聞きました。

侵入経路

🙂
もっさん
冷え込んできたから暖かい空気を求めているのかもしれませんね。 蠅のようにゴミや死骸から湧いて出る事は無いので、大抵は外部からの侵入が原因です。 なので侵入経路を調べましょう。 窓、玄関、換気扇辺りが最有力候補になります。 開けっ放しは止め、隙間があるならテープやフィルターを貼って塞ぐと良いです。

家の大捜索か外からの侵入経路を探す

🐱
猫派
蛾は卵→幼虫→羽化→成虫で育ちますが、種類によるでしょうが蠅ほどサイクルは早くないと思います。 家の外壁とか、庭の樹木や葉など卵を産みつけられていたとかはないでしょうか。 少なくとも「蛾」なら生ゴミや排水溝ではないと思います。 どんな蛾でしょうか。 小さいものなら食品の保管場所を確認して下さい。 米・小麦粉や穀類・クッキー・ペットフード・香辛料・チョコレートなど幼虫はいませんか。 後は衣類の防虫剤の様子もチェックする。 他には最近購入した海外製の組み立て家具があったら裏まで確認してみてください。 前にカラーボックスの板から虫を出したことがあったので、念のためです。 もし大きい蛾なら、外から通じる換気口とか何か外からつながっている所が侵入口になっていないでしょうか。 後は家すぐ横などに明るい外灯があって、蛾が寄ってくるタイプの光を放つもの(蛾が来ないタイプのものもあります)があるとか。 夜に玄関を開けっぱなしにしている(家の気密で吸われるとか)・網戸などしていて窓を開閉する時に一時的に開け放しになり引いて閉めたら中に吸い込まれるとか。 家の中の発生なら、色々捜索して下さい。

種類にもよりますが、

🙂
パサパサ
蛾は、直接生ごみが関係していることはほぼないと思います(ハエは別) 窓のサッシや観葉植物に卵が産みつけられていたり 生米や衣類を食べて成長する種類もあります。 無料アプリのカメラ機能を使って、蛾の種類を特定したあと どこで主に発生しているか調べて、該当場所を清掃(廃棄)すれば解決だと思います。 飛んでるものはごく一部の可能性があるので、後々大量発生は怖いですから

小麦粉

🙂
パンプキン
キッチンでやたらに小さい蛾が飛んでいるなと思っていたら、パントリーに入れていた小麦粉に蛾がわいていたことがあります。 それがそばにあった段ボールの隙間に入り込み、増殖していたみたいです。 あとお米にもわいたりするそうです。 大掃除して全部捨てたらいなくなりました。

お米!?

🙂
花*花
両親の家でやけに蛾が飛んでて、 発生元を探した結果、米びつであることを発見。 全部捨てて、ハーブを置いてからまったく居なくなりました。

買ってきたものに付いてきた

🤣
esezou
蛾ではないですが先日うちであった事例です。 飛ぶ小さい虫が発生していて退治しても湧いてきます。 アウトドアに行ったので持ち込んだと思いましたが発生源が分かりませんでした。 ある日、お土産袋を覗いたら、以下略。 小豆を煮ようと道の駅で買い求めたものでした。 詰める前から潜り込むようですね。 もちろん全量廃棄(泣 虫はすっきりいなくなりました。 何か新たに購入したものありませんか?

餌になるものを確かめる

🙂
きんぽうげ
蛾は色々な種類がいるので何とも言えませんが、家から発生しているのであれば、幼虫が排水管のぬめり食べてるトイレで良く見る蛾みたいなチョウバエ、ウールとか幼虫が服を食べるイガの類、幼虫が米や小麦粉食べるメイガの類とかですかね。餌になってるものを確認して対策するぐらいでしょうか。 外で大量発生しているものが入ってくるのであれば網戸なしで窓を開けないようにするぐらいですかね。

つい先日、私も

041
電気技術者
つい先日、私も突然ガが大量に発生して、発生源はどこなんだろうと悩んだのですが、買い置きしていた米でした。 その米が入っていた袋には、空気取り入れ口などがあるという表示があり、どうもそこからガが入って卵を産んだようです。 これからは、空気取り入れ口のある袋に入った米は買わないぞと心に固く誓ったのでした(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧