本文へ

憧れの職業にはつけなかった

レス16
(トピ主 0
🙂
たそがれ
仕事
35歳 全然やりたかった仕事じゃないけど もう今更転職する勇気もない、 この会社がいつまで続くかわからない。 上司は好きじゃないし、 仕事も面白いと思えない。 こんな風にしかなれなかったのかな 子供を持つことができるかどうかも分からないし、両親の介護も心配。 でも幸いにも一人で暮らせるくらいの給与をもらって、若いうちにがむしゃらに働いた時の貯金も普通車を数台買えるくらいはある。夫は本当に良い人で、心から結婚してよかったと思っている。 客観的に見てそんなに悪い状況じゃないはずなのに、 最近自分の人生が夕方に差し掛かってきたような気持ちになる。 日は落ちて、気温も下がりもうこれから暖かく明るくなることもない。そんな気持ち。楽しい時もふと悲しくなります。 この1年ただ気持ちが塞がってしまって辛いです。仕事も趣味もどうでも良くなってしまいました。 周りの人たちだけが幸せで、前に進んでいて自分だけが暗闇からそれを見ている。 自分に期待しすぎ、多くを望みすぎるなのかな。何だかしんどくて投稿してみました。 人生に高望みしすぎなんでしょうか。

ランキング

レス

人生の夕方。

🙂
なみ
35歳なら、 子供を希望してた人は一番忙しい時期だと思います。 この時期の方は 人生の夕方なんて考えてる余裕はありません。 何が言いたいかと言うと トピ主は 今、ヒマなんです。 ヒマになるとネガティヴ思考になりますよ。 今のところ希望した職ではないけど、 仕事もある。貯金もある。 優しい夫もいる。 十分、幸せなのに、 周りと比べる事で目の前幸せに気づいてないだけ。 もったいないよ。

人生というか、自分に望みすぎかな

🙂
私が35歳だった頃というと、やりたい仕事して充実に充実しまくって、並行して散々苦労して泥水がぶ飲みしてた時代ですね(笑) 今40歳になりましたが、かなり色々積み上がってきたけどまだまだ…まだまだ… (ちなみに結婚と出産は私の人生の選択肢にはないので多分これからもしないです) とか書くと、いいなあやりたいことやって、素敵だねって言われることもあるんですけど、そんなことも無いですよ。 実はトピ主さんと同じようについ最近、人生が夕方になった気がする・・・と、まさに全く同じことを思って知り合いの占い師さんに相談してたところでした。 そして私が至った結論は、ああまだまだ努力が足りないんだな、ということ。 トピ主さんね、客観的に見てどうかというのはあまり考えないほうが良いよ。 大事なのは自分がどうなのかです。 以下は読んでいて感じたことを書きます。違うと思ったら除外してくれていいんですけどね。 トピ主さん、転職する勇気がないというけれど、その勇気は自分のやる気ひとつで持てるものです。 勇気を出さないことを責める気はないですが、つまり「その気にならない」ということは、今の状況を自分が良しとしてるということですよ。 でね、留まるなら今の職場を好きになる努力をしないとさ。 そういうこともしないでただ愚痴るだけ、だって勇気ないし、と周りのせいにするのは卑怯だと思います。 自分の人生なんだから自分で責任取る。 うまくいかないのも自分のせいだってちゃんと受け止めないと。 それなりの行動や努力を積み重ねなければ良い人生になんかならないんですよ。 だから「自分に望みすぎ」と書きました。 自分がやってないことに対してリターンを求めても、そりゃ何も払ってないんだからお釣りも来ないわけよ。 その辺りを理解した上で、今の状況が自分にとってどういうものなのかを考えてみてはどうかな。

人生まだまだこれからですよ~

🙂
サミー
35歳なんてまだ若い!! 私は20代で海外に出て資格は取ったものの、鳴かず飛ばずで 中々やりたいことの芽が出ず(精神疾患などもあり)、 50代後半でになってやっと回復してきたので、これから挑戦です! 人生100年時代なので、人生これからですよ! お子さんだってまだ大丈夫でしょう。 頑張って。

人生はそんなもん

🙂
ふむふむふむ
トピ主は幸せなんですよ。 本当に生活に困っていたら、そんなことを考える余裕なんてないよ。 毎日のご飯の心配ばかりだったり、夫と喧嘩ばかりになっていると思う。 何にもないのが幸せなんですよ。

35歳なら、人生はまだ午前中。

🙂
レモネード
仮に70歳までしか生きないとしても(これでも相当早く見積もっていますが」35歳なら、人生はお昼の12時くらいです。今はそんなふうに考える人は少ないと思いますので、せいぜい午前中の10時くらいです。 晴れた日も雨の日もあると思いますが、少なくとも人生の夕方などではありません。私が35歳の時は、長男が年長さんで次男が2才でした。人生の夕方どころか真っ昼間の炎天下をバタバタしている毎日でした。仕事と子育ての両立って、大変だけど楽しいですよ。 私は今63歳です。息子達が巣立って、やっと人生の夕方を感じています。別に子育てがすべてではありませんが、それなりに一生懸命生きてきた「昼間の年月」があればこそ、人生の夕方も味わい深いものなのだと思います。 人生の夕方を清少納言の「枕草子」のように「秋は夕暮れ…」と楽しむためには、トピ主はまだ若過ぎます。断言しますが「周りの人たちだけが幸せで、前に進んでいて、自分だけが暗闇からそれを見ている。」というのは壮大な勘違いです。日々の生活に困らず、素晴らしい御主人のいるトピ主は、確実に平均以上の幸せを手にしています。 もう少し年を取れば、そのことを実感するはずです。35歳なら、その気になれば何でもできます。憧れの職業が何だったのかは知りませんが、今からだって不可能ではありませんよ。トピ主次第です。

少しお休みしてみては?

🙂
わーまま
疲れているのかなと思いました がむしゃらに働いて、お金もたまっているということは ほんと頑張って、我慢してきて、そういう感じだったのでは? 悪い状況どころか、幸せな方ですよね でも、主体的に何かをしてこようとしてなかった あこがれの職業が何だか知りませんが 大概の人は、あこがれの職業にはついてないとは思います 大体そういう職業って食っていけないとか成功はほんの一部とか 特別な才能が必要だったり 私も自分ができる現実的な仕事をしている一人です だから私も30半ばくらいで子供を持ちました 元々子供はそのうちと思ってましたけど 仕事や趣味に一生を捧げるような情熱はもてなかったので 不妊治療もしました 何でもない、大した能力ない人間だからこそ生きる目的は必要だったと思います

なにかで読みましたが

🙂
佐々
生きる上で大事なことは、方向を間違えないこと、その方向でしっかり努力すること、ですって。 私は方向を見ずに突っ走ったタイプ。 でも途中で一点を見つめて狂うほど頑張って夢を実現しました。 今は違う仕事をしてますが、やりきった感があります。 一番難しいのは方向を見つけることと思います。努力より大事。 何をしたいか、何をすべきか。 それさえ見つければ、もはや半分は達成したも同然ですね。 でも、何も考えないで生きていたら、自分のやりたいことが分からない。世間が良いという方向に歩み始めてしまう。 私の次女は中学時代にゲームクリエーターになると言い、その夢を実現しました。 長女は私はどうしようと言っていましたが、今は良い会社に落ち着いています。それも良い。 あなたは正しい方向を見つけていましたか。 それに向けて努力しましたか。

35が夕方なわけない

🙂
とくめい
疲れてるのでは? もしかして鬱なのかなと思いました。 ストレスが蓄積して知らないうちに心が弱っているのでは? もし可能ならお休みとって、のんびりできる所に旅行にいくとか、 マッサージ受けて好きな物を食べるなどして、心身を休めてはどうですか? または心療内科を受診してみるか。 個人的には35で転職は可能だと思いますし、 やりたい事にチャレンジするのも全然できる年齢だと思います。 ご自分で「出来ない」と決めつけているのは、ネガティブモードになっているからだけだと思いますよ。

何か勘違いしちゃいませんかね?

🙂
江戸火消
憧れの職業に就いたとしても >この会社がいつまで続くかわからない。 のも >上司は好きじゃないし、 のも >仕事も面白いと思えない。 のも 普通にあるよ。 私は憧れの職業に就きました。 もっと給料の良い安定した企業から内々定を貰っていたんですけどね。 会社は零細レベルでいつ淘汰されてもおかしくないし、上司は人としては無害だけど仕事に関しては専門外の素人でイマイチ理解がないし、仕事も大半はクライアント側が強すぎて、ド素人の担当者の意向に沿う形になるので面白くありません。 たまーに丸投げしてくれるクラインアントがいて、やる気が出そうになることもありますが、そういう時はだいたい予算が少な過ぎて絶望してしまう。 一応、客が満足してくれることで辛うじてモチベーションを維持していますが、やりたい仕事や自分が思うレベル感の仕事なんて殆どないと思っていて丁度良いんです。 それに、憧れの職業と言っても、モチベーションが高くてその道を究めようとしても、才能に恵まれなくて努力ほど成果が出なくて絶望する人だっている。 こんな事なら割の良い給料で、安定した企業に入っておけば良かったなと思うことがしばしばです。 ボーナス時期になると特にね。 子供のお年玉だってもっとあるんじゃない?と思うくらいですから(苦笑) 憧れの職業につけても、想像していたのと全然違うなんてことはよくあるどころか、日常でしょう。 たぶん、不定哀訴の類だと思う。 その内おさまりますよ。

レスします

🙂
本の虫
有名なサッカー選手だったかな。 ほんとはプロ野球選手になりたかった、ってインタビューで言ってましたよ。 一流の身体能力を持っていても、一番やりたいことはできていないんだなー、とわかりました。

「客観的に見てそんなに悪い状況じゃない」

🙂
匿名
「客観的に見てそんなに悪い状況じゃない」 ここにしがみつく人、多いよね。 これをゴールにする人も多い。 客観的=相対的に幸福を追ってきたタイプの人は「自分は平均的か?平均以上か?」を指標に日々を歩んでくる。 でも、ごくまれにあなたのような人が「それって、私の幸福なのかな?」と立ち止まり虚無感を覚える。 そして、「これは高望みなんだ」と言い聞かせて、気づかなかったフリをする。 実は…充実や幸福は極めて個人的な感覚でして、 自分で設定して更新して尽力しての繰り返しはかなりのハードモードです。 そのハードさを「喜んで引き受けられる」人だけが自分だけの充実を手に入れることができるのです。 ちなみに私が事業で独立したのは10年前の35歳の時でした。 軌道に乗せて、収入を安定させて、結婚したのが38歳です。子どもはいません。 企業に勤めている時の最大の不満は「私にもっといろいろ挑戦させろ!」でした。 上司が好きかどうか?とか、仕事が面白いかどうか?とは考えたこともなかったな。 極めて個人的な「充実や幸福」を求めていくには資質が必要かと思うのです。 その資質がない人は「客観的に見てそんなに悪い状況じゃない」を幸福指標にするしかない。 でもね、もしね、それでもあなたがご自身の人生に納得できないのであれば… こっちの世界においで、ですよ。 なんにしても今抱えている鬱屈とした気分は悪いモンじゃありません。 充分に味わい尽くしてください。

なんとかなる

🙂
ねこ君
なんとかなるとしか答えられません。転職も生涯賃金が減る可能性を考えたらやめておいた方がいいですが、転職しても何とかなります。親の介護も何とかなります。

仕事が全てではない

😀
リクルート
私は憧れの仕事(看護師)に就き、希望した病院の希望した部署に配属されましたが、勤務時間の長さ(朝7時半には職場にいて、帰るのは19時半とか)、課題や勉強量の多さ、責任の重さ、先輩達の高圧的な指導など(他にも理由はたくさんありますが)に耐えられず退職しました。 そして20代半ばにして現在無職(笑)。求職活動中ではありますが。 でも想定内です。学生時代からうっすら憧れと現実との乖離に気づいていて、やるだけやってみて、ダメなら若いうちに方向転換しようと思っていたので。 トピ主様は趣味や好きなことはありますか? 私にとっては仕事って、そういうことを叶えるための手段のひとつに過ぎないので、そんなに仕事にはウェイトを置いていません。 すみません、何のアドバイスにもなっていませんが、トピ主様は「憧れの仕事をしなければならない」みたいな義務感に囚われているような気がするので、「こんな能天気な人もいるから大丈夫だろう」くらいに思っていただければ幸いです(笑)。

35歳ってそんなもんよ(笑)

🙂
匿名
35~38って同じよーなこという人ばっかでした。 その前は28歳の女性がおんなじよーなこというんです。 大丈夫、正常ですよ(笑) 女として枯れてく自分を感じて「もう一花咲かせたい」って思ってるだけです。 よくある現象なので、気にしなくて良いと思います。 ちなみに私は思ったことなかったです。 周りがかわるがわる不安だ不安だといって沢山相談に乗りましたけど。 要は「リスクは取りたくない。でも貴方が輝かせてくれるなら、輝いてあげてもいいわ。自分からは何もしたくないけど」ってやつです。 家でご飯食べつつ、カボチャの馬車が迎えに来ないかな~って月をただ見てるだけの人です。 「ええ~?自分からカボチャの馬車に乗りたいなんて、はしたなくて言えないわ。貴方の方から言ってきてくれたら乗ってあげるのに」です。 至って正常です。大丈夫大丈夫。 そのうち現実を受け入れて諦めつくからそれまでの我慢です。

人生の途中で

🙂
Yukko
自分はもっと出来るはずと思っていたのが、そうでもなかったという現実に気づくのではないかと思います。高望みしすぎというか、自己評価が高かったのだと思います。それが、若さというものなのかなぁと、今では思ったりもしますが・・・ 物事ってなんでも、運とか、タイミングとか、そういうものがあって、自分の努力だけではどうにもならないことってあるのだと思います。若かったから、憧れの人生が、頑張れば叶えられるような気もしていたけれども、今いるところくらいになんとなく落ち着いたということだと思います。でも、頑張っての結果が今なのですよね。 客観的に見て、そんなに悪い状況ではないということは、恵まれた状況ではあるということなのだと思いますが、人生も中盤に差し掛かり、思っていたようなところには行けなかったし、これからも行けないという現実に気がついたのかなぁと思います。 でも、本当は今あるものも失いたくないような大切なものだったりするのですけれどもね、若さが故のというところがなくなっただけで、少し経てば落ち着きますよ。これからも、階段を降りるように、ある日突然、無理ができなくなっていたり、急に化粧品が合わなくなったり、顔に老いが出てきたり、子供を産むか産まないかという選択じゃなくて、もう産めないという年になったり、女性ホルモンが減ったり、外見がぐっと衰えたり、そんなことばかりですが、逆に楽になることも増えていくし、別に悪いことばかりじゃないですよ。 慣れるまでは確かにやる気がでないということはあるでしょうが、慣れてしまえば、その環境でそれなりに新しいことも趣味も楽しめるし、大丈夫だと思いますよ。

しんどい時はどんな人にもある

🙂
よん
私はやりたいことを仕事にすることができて、とりあえず去年の今頃から今年の前半までは人生の絶頂レベルに幸せいっぱいでした。 が、今なかなかしんどい時期を送ってます。 本当に毎日しんどいしんどい。やる気出ねー 神様よお、もっと私を接待してくれよ~って感じです(笑) 本当に人間は勝手なもので、しんどい時ってそれまでがどんなに恵まれていても、意味が無かったとか、みんな羨ましいとか、そんなことを思ってしまうものなんですよね。 ここにはもう地位も身分も学歴も関係ない。 私なんてこんなに恵まれてるのに今、自分よりはるかに低学歴低収入の清掃パートのおばちゃんに嫉妬してますからね(笑) 理由はややこしいから言えないけど。 だけど私の場合、こういうしんどい時期を経験するのは初めてではないので。 こういう時もあるけどまた絶頂レベルに幸せな時も来ると知っているので。 大事なのは低迷している時に何ができるかですよね。 はあ~ がんばろ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧