本文へ

お菓子をあげることについて

レス6
(トピ主 0
041
papa
話題
最近、友人家族数組で、バーベキューをしました。 材料自体は、それぞれ持ち込みだったのですが、小さな子供や大人までアレルギーが多く、結構ビックリしました。特に、小麦アレルギーや卵アレルギーの子供には、食べる物があまり無くて大変だと感じたのですが、その時、ふと思いました。自分が住んでいる団地では、ご近所との付き合いも多く、子供も沢山います。たまに、ご近所の子供見かけたりすると挨拶してくるので、お菓子をあげたりしていましたが、もし、あげたお菓子で、アレルギー反応が出た場合の事を考えたら、心配になりました。これから、あげない方がいいのでしょうか?アレルギーのある子供のいる家庭では、もらい物については、どう教育しているのか教えてください。

ランキング

レス

アレルギー関係なく

🐤
リリー
そういう心配があるならあげないほうがいいと思います。 むしろ、なんであげる必要があるのかわかりません。 最近はアレルギーがある子が多いし、昔の感覚であげたりもらったりしててはいけない時代ではあると思います。 私はアレルギー関係なく、自分の子供には上げて欲しくないです。 市販のスナック菓子とかばっかり食べてると太りますし。 とにかく自分の子供を太らせたくないので、小さいときからお菓子漬けにするのは本当に嫌です。 夕ご飯前にお菓子食べて、お腹イッパイとかいわれたりすると本当に迷惑です。

あげません

041
LR
よその子に食べ物は絶対あげません。 その場にお母さんがいれば、お母さんに差し上げます。 また他の子がいる前で、わが子にお菓子をあげることもありません。

親が知り合いで許可を得ている子だけ

🐧
ドンゴロス
私はある程度親と仲良しで「おやつをあげていい子か・アレルギーがないか」確認している子だけに渡しています。 滅多におやつをあげるシチュエーションになることはないですが・・・ 知らない子には絶対あげませんし、遊び仲間に知らない子が入っている時はおやつは出し(見せ)ません。 アレルギー持ちでも本人が「食べられる」と言う場合もありますので、子供の言うことは鵜呑みにはできません。 見たら欲しくなるし、食べたくもなるでしょう。 いちいち「アレルギーは?おやつを食べさせていいの?」と聞く私に、まわりは「大袈裟な・・・」と言った反応ですね。 家の子にアレルギーはないですが、渡したおやつで万が一があったら怖いので確認しています。 (昔近所にアレルギーで「さつまいも」位しか食べられない子がいたので)

多いですよね

041
りん
アレルギーって怖いですからね。 私はお母さんに聞いて渡します。 でもよほどの状況でなければ、です 基本、あげません。 今はいろんなアレルギーがありますからね。 原料になくても、製造するときに同じ機械を使っているだけでも アレルギーが出てしまうくらい重度の子もいますから・・・

悪いけど迷惑

041
本音でいえば
子ども、アレルギー持ちです。 だから、それを知らない大人が、親が知らないところでお菓子を子どもに下さるのは、本当にやめてほしいです。 子どもは3歳のころから、自分が卵がダメということは知ってますし もしお菓子などもらうことがあっても、自分から必ず「卵入ってる?」と聞くことができます。 でも。世の中、アレルギーや食品に含まれている材料について、まだまだ無頓着な人がほとんどです。「これくらいなら大丈夫でしょ?」と言う人多し。 また、まさかコレにあれが入ってる・・・のを知らない人も多い。 子どもの実の父親(私の夫)ですら、ウインナーはもれなく大丈夫だと勘違いして、外食で平気で食べさせていました。 家では、卵が含まれていないものをわざわざ探して購入して、与えているんですけど。。。 いわんや、他人をや。です。 それとは別に、うちでは与えないつもりの菓子や炭酸飲料なども、近所のママさんの洗礼を2歳でうけてしまい正直迷惑でした。 とくにそのママさんはそういう面でルーズで、食事時の直前にそういうことしてくれて困りました。大きなお世話ですがそこんちの子は案の定肥満に。

うちの子もアレルギー

041
ゆみねぇ
もう小学生なので自分が食べられるか否かは判断できますが学校に上がるまではよそでお菓子は食べないと決めていました。よその子にあげるならアメ(ミルクやナッツなどを含まない昔からあるドロップなど)位にしておいた方がいいかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧