本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 子供の発熱とPTA役員会と夫の飲み会が被った

子供の発熱とPTA役員会と夫の飲み会が被った

レス29
(トピ主 1
🙂
はみ
夫婦
モヤモヤするので、くだらない内容ですが吐き出させてください。 夫婦で子供たちのために何か出来ることをしたいと思い、来年度の中学校のPTA役員になる事を夫が決めました。 そのPTAの役員会が明日の夜あります。前回の役員会には夫が出張で参加できなかった為、今回は行ってもらいたいと2週間前に伝えたところ、 「役員会の翌日、友人の結婚式が東京である。久しぶりに会う何人かの友人と結婚式前日に東京で飲み会をしたい。同日の役員会には行けない。」との事でした。 その時点ではそれなら私が役員会に行けばいいし、久しぶりに友人と飲みたい夫に反対する理由はありませんでした。 しかし今日、中学一年生の息子が発熱しました。 感染症ではありませんでしたが、38度を超える高熱です。 明日、熱が下がるかわからないので夫に 「明日の役員会の時間、体調の悪い息子をで1人留守番させるのは不安。」と伝えたところ、 「そうだね。息子が体調不良と言って役員会を欠席したら?」と、言われました。 私が息子を1人にさせないようにするには、役員会を休むしかない事はわかっていますが、夫が飲み会を欠席して息子を1人にさせない選択肢は出てこないのか? そもそも友人との飲み会と役員会だったら、立候補した責任もあるし、役員会優先じゃ無いか? と、モヤモヤしています。 ちなみに結婚式の前日は友人と飲み会で東京宿泊。 結婚式は午後から。結婚式の後の二次会にしっかり参加する為、東京宿泊。 2泊の予定です。 結婚式当日も友人と話し、飲む機会はあるように思えます。 東京からは新幹線で約1時間の距離に住んでいます。 人によって価値観は様々で、酒飲みの夫にとって久しぶりの友人との飲み会が楽しみなのはわかるのですが、我が子の体調不良や立候補した役員より飲み会優先な夫にモヤモヤします。 明日、息子の体調が回復するといいのですが。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私だったらブチ切れる

🙂
ヨーコ
うちも「自分がやるから」と夫が引き受けたPTA役員がありました。 ところが新年度に入って部署異動になり「出席できないから」と私に丸投げしてきたんです。 ブチ切れましたよ、無責任すぎるやろ!と。 ちなみに私はその前に1年間役員引き受けたんです。 だから二度目はやらなくていいと夫に説明したのに・・・、このありさま。 我が夫の場合は「仕事」だから仕方ないと思って我慢しましたが・・・。 トピの旦那さんは飲み会じゃないですか。 仕事じゃない。 結婚式には出席できる。ただの前日の飲み。 だったら旦那さんが役員会に出るべきです。 役員会に出てから新幹線移動して飲み会の二次会に参加するか 結婚式とその二次会で楽しめばいい。 自分が引き受けた事への責任感がないなんて・・・大人としてあり得ないです。 私だったらキレます。

発熱ならば、不参加でも良いのでは?

🙂
おばはん
>PTAの役員会が明日の夜 >「役員会の翌日、友人の結婚式が東京である。久しぶりに会う何人かの友人と結婚式前日に東京で飲み会をしたい。同日の役員会には行けない。」との事 >今日、中学一年生の息子が発熱 >感染症ではありませんでしたが、38度を超える高熱 >我が子の体調不良や立候補した役員より飲み会優先な夫 私はトピ主さんの夫の意見に賛成ですね。 もう中学生。 熱があったとしても、役員会で2時間程度の留守番は問題ないと考えます。 夫は前々から飲み会の予定を入れて楽しみにしていたのです。 トピ主さんがいないのなら問題だけど、トピ主さんもいるなか、2時間程度の不在ならば全く問題ないと思いますよ。 それよりも、発熱で夫の楽しみな予定をキャンセルさせる方が後々面倒ごとになるような気がします。 夫婦で立候補を決めた役員なのだから夫のカバーはトピ主さんで良いと思いますよ。 それよりも >結婚式の前日は友人と飲み会で東京宿泊。 >結婚式は午後から。結婚式の後の二次会にしっかり参加する為、東京宿泊。 2泊の予定です。 こちらの方が気になります。 新幹線で1時間の距離。 わざわざ2泊したいのが「飲み会」だけなのか、疑ってしまいますね。 トピ主さんの本当のモヤモヤはこの“2泊”なのでは? 一度許したのだから、反故には出来ませんが、トピ主さんの優しさや思いやりが、夫に利用されない事を祈っています。 妻の嫌な予感は、かなり当たるものですから。

私もモヤモヤした

🙂
感染性胃腸炎
読んで私もモヤモヤした。 夫さん、仕事でもこうなの? 自分がやるって決めた事案の会議にプライベートな用事が重なったら休むのかな? なんか責任感に疑問が残る。 いや、たかがPTAなんだけどさー。 PTAならプライベート優先でも仕方ないかなって思っちゃったりするけどさー。 嫌々引き受けた人でも多分飲み会と重なったら断ってるよね。 参加される人もモヤると思う。 息子さんの回復祈ってます!

友人関係を犠牲にしてまで

🙂
ゆかたん
取り組むべきものでしたっけ、PTAって。 私もご主人の考えに同意です。 というか、それしかないと思いました。

役員会には行かない

🙂
プリン
あなたがいかないと役員会ができないわけではありません。  確かに無責任ですが通常なら妻が代役できます。結婚式は一生に一度のこと、また久しぶりに友人と会うのも良いかと思います。  お子様は大事ですから勿論そばにいてあげましょう。  ボランティアでやることです。絶対でなくてはならないとかだとみんな嫌がります。  誰かに迷惑がかかるわけではないでしょうから、そんなにかたく考えないでもよいかと思います。

PTAの役員は個人ではないですか?

🤔
しょうがない時もある
夫さん個人が役員になったのだから、夫さんが出られない時は奥さんが…にはならないと思うのですが。 マンションの理事会や戸建ての町内会とは違うのでは? 夫さんがPTAの役員会に出られないのなら、夫さんが自分で欠席の連絡入れれば良いだけだと思います。 先約があるので欠席しますって。 主さんは子供に付いていてあげれば良いだけです。 中学生なんだから一人でもって…例え2時間でも不安ですよ、そんな時は。

飲み会ではなく旅行だという認識

🙂
トントロ
私だったら普通にPTA欠席するかなって思いました…すみません。 近場で職場の人と飲んでるとかならキャンセルしろと思うけど、例え翌日二次会に行けるとしても、一応新幹線に乗って遠方に行くのなら、一連の「2泊3日の旅」という認識なんですよね。 旅行に行く人に2日目以降も会えるんだから1日目不参加でPTAに行けと思います? 私はそれは思いません。 確かに役員になったのは旦那さんですが、レス中にあった「妻は猛反対したのに夫が勝手に立候補」でも無く、「夫婦で子供たちのために何か出来ることをしたい」だから、ある程度はトピ主さんも合意してたんだろうと思うので、これは夫婦で取り組む話かなと思います。 「片方は予定があり当初より参加は難しく、参加予定の方は子供発熱に付き欠席」という流れが妥当ではないかと。 今後も何だかんだ理屈をつけて欠席し続けるならブチギレですが、前回は出張、今回は旅行だから仕方ないと思いました。

何故役員会を休めない?

🤔
あおぞら
子どものためのPTAなんですから、子どもが体調不良、また父親も出張で不在ということで欠席でいいんじゃないですか? そもそも中学1年生とはいえ、体調不良がひどいときに子どもを一人にしてでも参加しないといけないPTA役員会ってどうなんですか? そんなだから、PTAを廃止しようという意見が多くなるのではないでしょうか。 そして夫の飲み会も、日常的なものなら「今回は不参加にしてよ」と言えばいいけど、2泊はともかく、一応結婚式に付随したものなんですから行かせてあげたらいいと思います。 まあそれでも結婚式当日ではないということで、夫に「1回分貸しね」と念押しはしましょう。

行かせてあげます。

🙂
パイナップル
インフルエンザなら、PTA会議は欠席するかな。風邪なら様子を見て判断します。仮にトピ主さんが主要な役についていたとしても、何とか会は周りますし、一役員程度なら休むと思います。 夫には、予定通り飲み会行かせます。2泊もとは思いますがこの日しか会えない久しぶりの仲間に会うなら行かせたいとは思います。 例えば、子供さんに続きトピ主さんも発熱してしかもインフルエンザとかなら、飲み会は欠席してもらいます。(もしインフルなら潜伏期で結婚式自体もビミョーですけど)

それくらいなら出掛ける

🙂
遠いんですか?
高熱とはいえ中学生だし、役員会ってせいぜい長くても2、3時間? 私なら水やなんやかや用意して出掛けますが… 出来れば早退でもさせてもらって。 未就学児なら悩みますが…

PTAはボランティアです

🙂
ライラックブルー
是非、PTAを休んで下さい 子どもたちのためにPTAをしてるのに 子どもが、発熱でも行くのは 止めたほうが良いです 他の人が同じ理由で休んだ時 えー?そんなことで休むの?って思いますか? 例えば運動会の担当だったとします それが運動会当日でも 子どもが休んで出てない運動会の手伝いは欠席で良いと思いますよ PTAは一人じゃないんです 周りを頼って下さい

そこまでPTAを崇拝するとは!笑

041
くわばら
子供が高熱を出したので申し訳ありません。 夫は遠方で結婚式があり前泊で出る為、夫もPTAの方には出席出来なくて、ほんとすみません。 で、いいのでは? トピ主さん、そこまでPTAを崇拝するなら息子さんをひとり留守番させればいい。 子供の為のPTAなのに、オカシイ。 立候補したら全てを犠牲にしてPTAに捧げないといけないの? オカシイ。 ご主人もあなたのような思い込みでがんじがらめの妻だと大変だ。 >我が子の体調不良や立候補した役員より飲み会優先な夫にモヤモヤします。 体調不良さあなたがみるしかない。 立候補したから何なの?笑 トピ主さんは、夫だけ楽しいのが気に入らない。 モヤモヤなんて書いているけれど、『気に入らない』のですよ。 立候補したら何もかも捧げないといけないのかー。 大変だー。 トピ主さん、厳しいね。 こわい。

そうかなぁ

🙂
タオ
役員会より、友達と会いたい夫さんの気持ちと予定でいいんじゃないかなぁ。 役員会で立候補してがんばるって思ったのは、トピ主さんですよね。 夫さんも、張り切ってたなら役員会を選ぶでしょうけど。 子供の発熱なんだし、トピ主さんが役員会に行けないのも仕方ないですし。

飲み会最優先

🙂
むっちりもっちり
中1の子なら別にほったらかしでもいいと思うけど ついててやりたいと思うなら PTAをやめるべき 飲み会は行きたいでしょ 役員会はどうでもいいでしょ じゃあ飲み会最優先 当たり前です 立候補しようが役員会はどうでもいい 現に子どもが熱出したとかで 欠席する人はけっこういる そんなの想定内

小1じゃなくて中1?

🙂
はなす
えーー 小1かと思ったら中1?? 過保護過ぎますよ。 普段からお子さんが熱出したらお仕事休んでるんですか? とても普通ではありません。

次回は夫に

🙂
62歳
役員会をそこまで優先しなくてもいいと思います。 ただPTA役員になることをご主人が決めたのに いつもトピ主さんまかせは無責任。 次回はぜひ役員会にでてもらいましょう

色々云われても織り込みで

🙂
cloud
そもそも、言い出しっぺが何にもスケジュール管理しないんだから、最初から崩壊してるようなもの。 役員さんから陰で云われても飲み込むしか無いね。 それが偽らざる現実だから。

夫の判断は理解できます。

🙂
チェリー
もし、あなたが友人の結婚式に出るような逆ケースならどうですか? 久しぶりに会う友人。この機会を逃せば、もうない。というケース。 たぶん子供を夫に任せて行きたいでしょ? 子供が熱を出していたら、役員会は休んでと言い残して。 役員会は今回限りじゃないですよね? そうすると、夫の優先順位は、 飲み会>役員会 になるのは自然です。 そして子供が発熱しているから、あなたには役員会を休めという。 夫の優先順位は 子供>役員会 間違ってませんよね? 立候補=役員会出席MUST の関係にはありませんよ。 PTA役員は、あくまでも保護者の善意、任意ですから、 保護者側にやむを得ない事情があれば欠席するのは当然の権利です。 議決権があれば、それは委任すると言えば済む話です。 だから、あなたが「立候補」したことが、欠席はマナー違反として 結び付けるから、考え方が混乱してしまうんだと思います。 今時、PTA役員に立候補するなんて珍しいですね。 そういう心意気の夫は、なんとなく素敵ですよ。

次は何があろうと夫が出る約束で

🙂
あ。
私も中1ですから、PTAで数時間不在にしても平気だとは思います。 枕元に水、スポーツ飲料、解熱剤、体温計、電話をおいておき。 体温が何度になったら解熱剤を飲むこと。熱が下がらない、気持ち悪いなどあれば電話やメッセージをしなさい。電話・メッセージを打つのすらつらければワンコール鳴らしてきりなさい、その場合は緊急事態と思ってすぐに帰ってくる。子供に伝える。 夫には「あなたにとって子供の高熱より自分の飲み会が大事だ、というのはよくわかった」と話した上で、それとは別に「今回私はあなたの代わりを引き受けたので、その責任を持ち代理で出てくる。でも次からは『やる』といったあなたが、責任を持って参加するように。特に飲み会だのプライベートの事情では今後一切代理はしない。欠席の連絡も自分でするように」と突き放します。

いやあ

🙂
pool
東京で久しぶりに友人達と飲む約束があって、翌日は結婚式なんでしょ? PTAの役員会と久しぶりに遠方の友人達と会う予定、PTAが優先なんですか? うーん 熱が出たのは分かりますが、お子さん中1ですしね 今は携帯もありますから、外出したら連絡取れないわけでもありません PTAの役員会って1、2時間程度でしょ? 近所の学校に集まるわけだし、そんな大騒ぎすることなのかな 子供ってしょっちゅう熱出しますしね 頻繁に東京に遊びに行ってるなら別ですが、結婚式にかこつけて久しぶりに友人達と会えるって状況なら、そこは気持ちよく行かせてあげましょうよ

なぜモヤモヤ?旦那さんの言う通り

🙂
あらあら
私も「子供が熱を出したので役員会欠席します」でいいと思います。 久しぶりの友人との飲み会、結婚式より、なぜPTA? 非日常のイベントの方を優先でいいと思いますが?? 久しぶりのお友達との再会、気持ちよく行ってきてもらいましょう!

普通にPTAを休む

🙂
ララベル
我が子の小学校のPTA会議はすべてZoom会議でしたので、みんな自宅や出張先からも参加可能、私もちょくちょく子供の習い事待っている間に車の中からスマホで参加したりして、とっても便利でした。 夜の8時からきっちり45分間とか決めてあって、会長からの報告5分、各担当からの報告5分、締めの挨拶5分、質疑応答10分とか、アジェンダもしっかりしていて時間どおりに終了するので全く負担にはならなかったです。 会議の一部のメンバーだけバーチャルで参加することもできると思うのですが、それではダメなんでしょうか。せっかくPTA役員やってるのなら、テクノロジーを駆使してみんなが参加しやすい形に変えるよう推進してみては? どうしても対面で、というなら普通に欠席でいいのでは?子供が熱出そうと具合が悪かろうと、絶対に出なくてはいけないPTAなんてあるんでしょうか。ボランティアなのに? ご主人に予定をキャンセルさせるのは酷ですよ。ただの飲み会じゃなくて、2泊3日の旅行じゃないですか。しかも結婚式という名目で、長らく会ってない昔の同級生がたくさん集まるんでしょ? そんな集まりよりも、ボランティアで(しかも年に何度もある)PTA会議の方が大事という価値観は私には理解を超えています。

今回は仕方ない

🙂
今回夫が役員会へ出席できないのは仕方ないのでは? 今回はトピ主さんが代理で出席しましょう。 中学生なら1人で留守番させても問題無いでしょう。 幼児ではないのですから、たかが数時間留守番させるだけなのに大げさです。 どうしても心配ならこういう時はここに電話する、とかメモでも渡しておけば良いのでは。

ただの役員会

🙂
ガンバ
別に子供が熱。で休めばいいと思う。 夫が会の司会進行など大きな任務を頼まれてるわけじゃないよね? ただ座って聞くだけなら、後で内容教えてもらうだけでいいよ。 PTAの会なんて、そこまで真剣に考えなくていいのよ。

中一でしょ

🙂
メルモ
38℃の熱が出ているなら、どうせ寝ているだけでしょ。  中一の息子さんなんて、付きっきりで看病しなくちゃいけないとは思えないのですが… 2~3時間位出掛けたって、問題ないんじゃありませんか? 長引きそうだったら、「子供が熱を出しているんで、ちょっと失礼します」と言って、途中退出すればいいだけだと思います。 泊まりがけで出掛けるとでもいうのなら話は別ですが、何か大袈裟だなあ、というのが率直な感想です。

酒飲>PTAでよいのでは

🙂
ささみ
発熱のお子さんを一人にするのは論外 残りの二つを比較した際に、私なら酒飲をとります。 過去にPTAの役員会に出たことがありますが、私の場合、有意義な会議ではありませんでした。

ありがとうございました。

🙂
はみ トピ主
トピ主です。 子どもの体調が回復傾向だったので、私は役員会へ、夫は飲み会+結婚式へ行きました。 わたしのモヤモヤに同調して下さった方ありがとうございました。否定されない安心感で心が整って、モヤモヤを消化する為にしっかり考えようと思う事ができました。 また、夫に寄り添った意見を下さったみなさんもありがとうございました。 私のことも夫の事も知らない方から夫側の立場の意見を教えてもらえると「なるほど」と、思う言葉が多々ありました。 モヤモヤした気持ちを消化する事ができました。 みなさんありがとうございました。

レスします

🙂
惑星
一人で寝かせとくのが不安なら、子供の体調管理くらいしっかりしといたらどうですか? 役員会も夫飲み会も前からわかってたことですよね。 過保護な割にそういう所は適当なんですね。 >子どもが、発熱でも行くのは >止めたほうが良いです >他の人が同じ理由で休んだ時 >えー?そんなことで休むの?って思い >ますか? 私なら思いますけど。 もう中1ですもん。 過保護すぎる親は警戒対象です。

夫が

🙂
っぽい
PTAに立候補したって買いてある まあ今回は代わりに行こうでも 欠席でいい 次回のPTAが絡む事は夫の仕事以外の問題ならトピ主は断ればいい それか同じ状況にする 次に夫が遊びに行く日にトピ主も予定を入れて 前回、代わったのだから今回は私の番 で良いと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧