本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 七五三の着物を2部式にしたらおかしいですか?

七五三の着物を2部式にしたらおかしいですか?

レス3
(トピ主 0
🐶
さゆりママ
話題
着物は素人ですが日舞も習っていたので着付けは娘に自分でしたいと思っています 飽きやすく落ちつきがないため娘で 着せるのをなるべく手早くしたい 着崩れ防止にスナップボタンを何箇所かつけたりしようと思いいっそのこと 2部式に切ってリメイクしたら楽そうだなと思ったのですが 2部式にすることでなにか支障があったりデメリットがありますか? ちなみに現在5歳で卒園式に袴でも使いたく2部式にしたらいいじゃん!って今は切りたくてしょうがないです。笑 ただ3歳の娘も一緒に七五三なので上手くできたら下の子にも使いたく 大失敗するのもこわいです ちなみにミシンはないです笑 無謀すぎますか? 帯も自分で袋帯をそのまま使うと重たいので切って作り帯にしちゃおうと思っています 着物をわかっている方アドバイスお願いします 長文読んでくださりありがとうございました

ランキング

レス

手縫いです

🙂
れおな
着物はミシンでは縫わないので、手縫いで大丈夫ですよ。 作ったことがありませんが、切っちゃう~と驚きました。 セパレートタイプは作業着のイメージでした。でも、見た目は分からないと思うので、おかしくはないと思います。 もったいないという気持ちはありますが。 デメリットは、同じ背丈の子しか着れないんじゃないかな?ということでしょうか。 着物は、糸を外して反物状態してから切ってから縫うてことですよね? 既製品を購入するときになるべく長いものを選んだ方がいいと思います。 お端折り部分が綺麗にとれれば、大丈夫そな気がします。 頑張って下さい。

腰上げ。

🙂
nene
子どもの着付けでおはしょりを予め縫い付けてしまうことを「腰上げ」と言います。 晴れ着を切ってしまうより腰上げではどうですか。 ですが七歳の晴れ着は腰上げをせずに大人と同様に着付ける習慣もあるようです。 女の子はその後十三参りがありますが、お参り以降は肩上げをほどいて大人の仲間入りとなります。

切らずに縫うのはダメなんでしょうか?

🙂
ヨーコ
着物はド素人で、着付けはプロにしてもらうだけ、 ただ洋裁に関してはプロの者です。 娘のために浴衣をミシンで縫ったこともあります。 こんな感じなので、もし的外れならすいません。 切ってしまうと、丈の調整が出来なくて、成長した時に困るか、下の子の時に上手くいかない気がするのですが・・・? 浴衣を作った時に、おはしょりを作って手縫いで留めて(あとから糸を抜けるように手縫い)紐も手縫いで縫い付けました。 着物もそういう風には出来ないのかなと思いました。 スナップはヨコに引っ張ると取れてしまうかも。 横方向に強いのは面ファスナー(マジックテープ)ですが、これを縫い付けるのは手縫いは(出来なくはないけど)大変です。 帯も手縫いは大変そうですが、大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧