本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一人の時間が好きな恋人との接し方について

一人の時間が好きな恋人との接し方について

レス13
(トピ主 0
🙂
みかんのかけそば
恋愛
初投稿です。 彼とは1年半同棲している関係で、私は学生(来年社会人)、彼は5つ上の社会人です。 タイトルにもある通り、一人の時間が好きな彼氏との接し方について、意見をお聞きしたいです。 彼は月1に一人旅行に行くほど一人の時間が好きで、普段はずっと部屋にこもりゲームをしています。一緒にいられる時間は食事のときくらいで、食べ終わったあともすぐ部屋に戻ります。 一人の時間がないと辛いという気持ちは私にもありますので完全に理解できないという訳ではないです。ただ自分に余裕のないときなどに「必要とされてないのかな」と考えて落ち込んだり、寂しくなってしまいます。 ただこの気持ちを押し付けて、彼の好きな一人時間の際に罪悪感を感じさせるのも避けたいです。 できることなら私が彼の気持ちを理解して、悩まず過ごせたらいいなと考えてます。どうすれば良いかお知恵をお貸しください。 似たような経験談がありましたらぜひお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうする手立てもない

🙂
甚平
「どうしたらいいか」って、どうにもならないですよ。 主さんは、そういう人と同棲している、ということです。 そういう彼を、このまま好きになるかどうか、 それは、主さん次第です。

誰が

🙂
匿名
同棲しようと言ったの? 多分彼は基本的には一人暮らしが好きだし、結婚は今のようにルームシェアに肉体関係付きくらいじゃなきゃ無理だと思うよ。 必要は、彼がムラムラした時だけ必要かもしれない。 あと、学生で世界が狭いうちから同棲なんてしない方がいいよ。普通はそんな扱いされたら、同棲やめるよ。存在を尊重されてないから。そんなことも分からず「彼に罪悪感…」なんて乙女な考え方して危険。 あなたの親は同棲してること知ってるの?

お互い

🙂
てぃあら
1人時間を上手に過ごすしかないのでは? そういう人だとわかってるのだからそのまま受け入れる。 無理なら別れて違う人を探す。

親は同棲知ってるの???

🙂
みよ
貴方、学生でしょう? なんでそんな無責任な付き合い方してるの? 愛されていないから、さっさとその家でなさい。 学生だし結婚前提の同棲とか婚約で結婚準備中とかではないでしょう? 結婚するつもりもない人と同棲なんてしない方が良いですよ、貴方、無料のご奉仕人形自分でやってて楽しいの? 上手い事線引きしてお付き合いできないなら愛されるわけないでしょう? 1秒でも早く同棲ごっこはやめましょう、親が泣きますよ。

あんまり、常時ラブラブベッタリより、長続きしますよ。

🙂
まるあんぱん
要は、短距離走か、長距離走か、その違いです。 強烈な心臓爆発の短距離走だと、息切れして、むしろ冷めるのも早いカモ。 お互い単独行動を増やして緩い関係は、飽きが来ないし、むしろウェルカムですよ。 そうしてゆっくり関係を深めていけばいいです。

ああこれ

041
くま2
彼の一人の時間をどれだけトピ主さんが大切にできるのか尊重できるのかにかかっていると思うよ。 個人的には男性は一人の時間が非常に重要で、余暇につかったりストレスと向き合ったり勉強に使ったり。 特にお仕事の内容によっては常に勉強や知識を得ることを必要とするので、一人の時間はとても大切なんだと思う。 勘違いをしてはいけないのは、 「一人の時間」とは「パートナーから解放される時間」ではないということ。 なので、パートナーから解放されたいがために一人の時間を持ちたいのではないよ。 逆に、そのようにパートナーからの解放が理由で一人の時間が持ちたいなら恋愛は末期なので。 自分も結婚をしてもう25年以上だけど奥さんからは一人の時間を大切にしてもらっている。 自分が一人で何かをしている時に一切邪魔をしてこないし不満を言われたこともない。 一人の時間に集中をして色んなものを吸収できたので今があると考えている。 トピ主さんに考えてほしいのは、 彼はトピ主さんの所有物ではないということ。 一人の時間が好きな男性との接し方は簡単。 単に一人にしてあげること。 男性は一人の時間と好きな人との時間を使い分けるけど、それと恋愛感情に関係はないよ。 接している時間が少なくなったとしても、それも恋愛とは関係はない。 もちろん、別の女性に興味が移ったので接している時間が減るのはまた別の話だけどね。 自分たち以外のご夫婦を知らないので勝手な想像だけど、長期にわたって良好な関係を持ち続けているご夫婦ってべったりじゃなく奥さんがしっかりとご主人の一人の時間を尊重しているんじゃないかな? ご主人もその時間を様々な形で使い、そこがご夫婦やご家族の経済面や精神面でも安定につながっていると感じている。 彼の一人の時間をいかに放っておけるのかが大事かも。

1人時間の尊重とは

🙂
匿名
ご飯の時以外はゲームで部屋にこもってるなら、本能に基づく行為(寝たり、食べたり)以外の全てが1人時間だけど、そこまで1人なら「一人暮らししろ」ですよ。 1人時間も必要なのと、全部1人時間なのとは全然違う。

レスします

🙂
匿名
あなた方は夫婦ではないので、なんとも言えないなと思います。 これが夫婦で、しかも夫が激務高収入で妻が専業主婦とかなら、夫の1人時間は邪魔してはいけないと思いますね。 ストレス解消、リラックス、あるいは勉強時間など、次の仕事へ向かうためのリセット時間は重要ですから。 彼はどうなんでしょうか。 同棲の家賃、生活費全てを彼が1人で負担しているのでしょうか。 それなら、 無料の家政婦が自分の意思でやっていることだからと、家事など一切せず、あなたを便利に使い、更に一人旅に出かけたとしても、仕方ないかなと思います。 それが嫌なら、あなたも生活費、家賃などを半分出す。 同棲している必要性、意味について彼と話し合い、あなたの不満を伝え改善してもらうしかないと思います。 まあ、学生ということ。 あなたの親は、勉強さえしていれば、あとは何をしたっていいなどという親なんでしょうかね? それとも娘がタダで生活できることに、メリットを見出している親なんですか? 大事な娘なのに、放任主義にも程があるなとは思いますが、そうしたお育ちの人は、似たり寄ったりの人と一緒になればいいだけなので、好きにされたらいいかなと思います。

一人の時間が好きな人は、同じように

🙂
なぼな
一人の時間が好きな人と、付き合って、同棲して、結婚でもすれば良いと思うのです。 片や一人の時間が好き、片や一人にされると悲しい、という組み合わせなら、破綻します。 破綻までが長いか、短いかだけの話です。 彼氏さんの場合、食事が済んだら自室で好き事をする女性と付き合うのが一番丸く収まります。 例えば、推し活が有って、動画を見たり、同じ推しの人達とやり取りするとか、推し活>彼氏みたいな人なら、ゲーム>彼女の人と上手く行く可能性が有ると思いませんか? 彼の気持ちを理解したいなら、「趣味>彼氏」の女性に相談したら良いと思います。 私の夫の場合、「仕事>妻」なんですが、私は「趣味>夫」なので、友達5年、付き合い5年、結婚して5年と続いています。 ただ、夫と私の時間の使い方を聞くと、私の友人は「それって、付き合っているって言うの?」と否定的でした、多分、トピ主さんも「えー、そんなの付き合っているって言わないよ」と思うんじゃないかな。 私は、トピ主さんタイプの男性と付き合っている時は、束縛されている感じがしてしんどかったです。 どっちも価値観なので、良いも悪いも有りません。 見た目とか、性格で恋に落ちても、他の価値観の相性が悪いと難しいですよ。 相性を確認するために同棲するのは良いと思いますし。

羨ましい

🙂
何だろう
一人の時間が欲しいおばさんです。 若い時からです。 自分で自分をエンターテインしてる彼氏、羨ましいですけどね。 トピ主さんが彼氏の気持ちを何で信じられないのかが不思議。 元々一人の時間を大切と思っている人ならまず、同棲なんてしないんじゃない? 外出先から一緒に住む家に帰ること自体、愛されていると思いますけどね。 トピ主さんの投稿は感じの良い風に書いているけど、結局自分がいて欲しい時にいてくれないから嫌だ。ってことよね。 それ、きちんと伝えたの? 接し方も何も、彼氏の方はまさかこんな風にトピ主さんが考えてるなんて気づいてもないんじゃないの? 好きで、これからも一緒にいたいのに無理してる部分があるなら伝えた方が良いですよ。 私が彼氏なら「十分一緒にいるじゃん」だけど、相手に余裕がないとかは言ってくれないとわからないです。 子供じゃないんだから、察してちゃんではなく、きちんと話合いましょう。

束縛や過干渉だけはNG

🙂
1人の時間欲しい
私も一人の時間たくさん欲しいタイプです 束縛されたり、ベタベタされたらじわじんとその人を嫌いになります そんな私の恋人像は、私抜きで自分の人生をエンジョイできる人です!! だからトピ主さんも、彼氏抜きで楽しんで下さい! 趣味や仕事、お友達との交流などなど。世の中探したり視点変えたら楽しいことだらけですよ? 彼氏から必要とされないくらいでいいんですよ。 恋人なんて、ごくたまーに楽しみを共有できればそれでいいんです。 基本として自分の生活がメインなのだから、仕事趣味友達恋人は言い方悪いけどただのオプションにすぎないのね。 彼氏はオプションを多用することなく生きるスタイルの人なんでしょう。 主さんは彼氏のオプション。 彼氏も主さんのオプション。 常に使うもんじゃない、必要に応じて呼び出して使うモノ。 そういう気構えでいて、主さんは彼氏のいないご自身のメイン軸を自分だけで充実させてください。 彼氏のことなんて放置して、なんなら存在を忘れてるくらいでいいんですよ。「あぁ、そういえばそんな奴もいたっけ?」くらいのどうでも良さでいーんです。

同棲なんかするからです

🙂
ぶろっくま
似たような経験なんてありません、学生なのにそんな無責任なことはしませんから。 同棲なんてしてなくて、週末のデートを楽しみにする関係なら、たまに一緒に過ごせるおうち時間はもっと新鮮で違うものになっていたでしょうね。あなたが家にいることに、悪い意味で慣れてしまったのでしょう。 彼は社会人4〜5年目?仕事で疲れるし、1日のうち好きなことができるほんの少しの貴重な時間に、家に帰っても他人がいて、更には気を遣えだなんて無理ですよ。休みたいのですよ家では。 あなたが暇だとは言いませんが、学生と社会人とでは時間の流れが全然違います。社会に出たらあなたもきっとわかるでしょう。でもその頃にはもっと冷めた関係になってしまいそうですよね。 こんな状態ならお互い幸せな結婚とかも考えられないでしょうし、彼といい関係に戻りたいのなら、就職を機に一人暮らしをしてみては?その方がお互いの大切さを実感できるかもしれませんよ。

たぶん結婚してもそのまま

🙂
きき
不満があるなら関係を考え直した方が良いかも知れません。 学生ならともかく、社会人ですよね。 社会人になってもゲームが好きな人って結婚してもそのままですよ。 結婚しても自室にこもってゲームばかりする人って居るみたいです。 一人が好きというより自分でゲームする時間をコントロールできない人のようなので、結婚しても同じことで悩むでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧