本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 糖尿病患者に大量のお菓子を差し入れする秘密の面会人

糖尿病患者に大量のお菓子を差し入れする秘密の面会人

レス68
(トピ主 20
😡
ふくろう
ひと
私の父は糖尿病が悪化し両足を失いました。現在は透析の出来る介護施設に居ます。施設では決められた物の差し入れが可能でした。 しかし、施設に移ってからの4ヶ月で体重が4kgも増えてしまい透析時に負担がかかり、血圧の低下で失神するようになってしまいました。命の危険があり差し入れ禁止に。外部からの差し入れで太った可能性が高く、家族も介護士さんたちも原因を一生懸命探りました。ある日、介護士さんが父の部屋のクローゼットの中に大量のお菓子を発見、送り主を特定。その人は病院から2時間以上もある距離から2週間に1度も父に会いに来る女性です。施設からその女性に差し入れについて注意…しかし、宅配便でお菓子やドリンクをコッソリ送ってきていたようです。 母が送り主の女性に電話で「主人から催促があったとしても命に関わることなので今度からは手ぶらで来て下さい」お願いしました。 父を説得、父宛の荷物は施設側が中身をチェックする事を了承させました。 施設の方が病室にA3サイズで 「面会者様へのお願い!  (父の現状についての説明など記載…) ご家族以外の方が決められた差し入れ以外の物をお渡しすることは命を奪う行為になります…」と貼り紙してくれました。 しかし、その女性から送られてきた荷物の中からまた大量の月餅が見つかりました。 もし父が催促したのだとしても…この女性の行為が許せません。また面会で食物を忍ばせてくる筈です。 いくらなんでも片道2時間以上もかけて2週間に1度も面会に来る異性なんて普通の関係じゃない、父の食物への執着は例えるとアルコール依存症やギャンブル依存症みたいな状態… 女性も父も共依存の関係にあると思います。 母も父の命に関わることなのに何でその女性を『面会謝絶』にしないのか…妻としてどう思ってるのか?疑問でなりません。このままだと父が死んでしまいます。 皆様ならどう対処されますか?

ランキング

レス

想像するしか出来ないけど

🙂
ジッパー
以下はあくまでも私がお母さんの立場だったらを想像したものです。 当然同じ立場に立ったことが無いし、お母さんのお父さんへの気持ちも、性格も全く知りません。 お母さんがこう思ってる、こうに違いないなどと言うつもりは一切ありません。 トピ文をもとにした想像と、私の性格だったら の話です。 当然その女性は不倫相手それも長期間の愛人の可能性が高いですよね。 お母さんは実際相手の女性に電話して「どういうご関係ですか」という話もしていると思われます。 で、本当に愛人だったと認識したと仮定します。 その上で、私であれば、もう好きにさせようと思います。それで死んでも仕方がありません。 既に透析に至っている状態で、これ以上良くなることは絶対に無いわけですよね。 ここまで手を尽くしても相手も止める気は無いし、夫(お父さん)も食べるのを止めない。すこしでも長生きさせようと憎まれ役になってでも頑張った自分の努力と愛情では無く、壁に向かってアクセルを踏ませるような愛人の方がいいなら好きにすればよろしい。それで死んでも殺したのは私じゃない、愛人ですよ。施設に申し訳ないから一応の対策は取るけど、勝手にすればいい。 と私なら考えるような気がします。 私の夫も腎臓が悪いです。毎日の食事制限は結構大変ですが夫に長生きしてほしいから頑張ってます。 でももし夫が隠れて愛人と肉をガバガバ食べてると知ったら、私の努力は無駄だったし、必死で愛人との楽しい食事の後始末をしてた事になる訳ですよね。正直もう勝手に死ねば?って思っちゃう。 自分の面会の頻度も大幅に減らすでしょう。 その差し入れをしていたのが愛人だったと知った時点で、これまでの自分の努力がすべて無意味だったと知るわけだから。 その上で、その愛人には絶対に葬式には来させません。 あと棺に甘いものは一切入れないです。 私だったらね。

もう良いんじゃない?

🙂
m
透析で入院されていた方が生前話していましたが、とにかく病院食がマズいそうです。 それだけ患者の病気に配慮した献立や味付けなので仕方ない話だと思うけど、このまま食べたくもないご飯だけ食べて、最後を待つよりはね。 その女性との関係性は分かりませんが、父親が食への執着を捨てきれず、残りの人生好きなようにさせてほしいからこその今なんだろうし、仮に自分の親だったとしてもそれで悪化しようが何だろうが、もう仕方ないのかなと思います。 どのみち辛い状態は変わらないんだし、時間の問題ではないでしょうか。 私なら正直、この人にもうこれ以上社会が負担するのはいいんじゃないかって思っちゃう。 これは第三者目線だから言えることだけど、予後が悪いとも言われる現状の状態を、食事制限ありきで長引かせる方がいいのかっていうのは、考えちゃいますね。

でもなあ

🙂
カラーコーン
食べてるのはお父さんじゃないですか? 点滴で何か入れられてるとか、食事に細工されてるとかじゃなくてお父さんが食べちゃってるんですよね?自業自得ですよ。 こんな言い方は酷ですけど、足を失い人工透析。寿命はそれほどないでしょうから、せめて死ぬまでにおいしいものをみたいな感じなんじゃないですかね? 正直自分が妻だったら、もう勝手にしてくれとほっておくと思いますよ。 それにしても糖尿病患者の自覚のなさはよく聞いてましたけど、そこまでなってもまだ食べたいとなるとトピ主さんが言うようにアルコール依存症と変わらないですね。なんだか怖い。 この前入院した時に同部屋の人が、朝晩血糖値計ってるのにひっきりなしに何かを食べてる音がして「どうして血糖値が下がらないんだろう」なんて言ってるので呆れてましたけど、さもありなんですね。

私ならですが

🙂
医療財破綻するわけだ
父親と話をする。 頭はしっかりしていらっしゃるんでしょう? 父親が死んでもいいから甘いものを食べたいと言うなら仕方ないです。長くいきるより甘いものを食べる方を選ぶんだから。 そのかわり延命治療はしないことを本人にも施設にもはっきり伝えます。 相手の女性には「どういうご関係かわかりませんが、あなたが父の死期を早めることに協力していると見なします」と伝えます。 「そんなに父に早く死んでもらいたいですか?」とも言うかも。 母親には母親なりの複雑なものがあるでしょうから、「娘として言うことは言わせてもらう」と言いますね。

よく分からないですが

🤔
うーん。
施設の方でクローゼットや荷物をチェックすることだけでは防げないのでしょうか? お父さんがどの程度動けるのか分かりませんが、両足を失っておられて、透析もしているということであれば、行動範囲はそんなに広くはないですよね?その女性が面会に来れば分かるでしょうし、荷物もチェックするわけですから、それで防げるように思うのですが…? その女性は認知症等で判断力が低下していて、施設の職員さんやお母さんから注意されようが、張り紙をされようが理解できない。若しくは他の理由、共依存もそうですけど、お母さん(妻の立場の人)に対して意地になっていて何とか強行突破しようとしているようにも思えます。 その女性を変えることはかなり難しそうですし、お父さんの同意を得られたようですので、施設側の全面的な協力のもと対抗措置を取るしかないのではないでしょうか。 また秘密の面会人と考えているのはトピ主さんだけで、お母さんは荷物の送り主の連絡先を見て電話したとしても、何らか事情をご存知のように思えますが…?

ほとほと疲れたのでは無いかな・・・

🙂
かぶき
>母も父の命に関わることなのに何でその女性を『面会謝絶』にしないのか…妻としてどう思ってるのか?疑問でなりません。このままだと父が死んでしまいます。 お父様のやり口を考えると、その女性を出禁にして貰っても、別の方法を考え付くと思います。 例えば、女性が便利屋さんか何かに頼んで、適当な年齢の男性を「父の友達」として送り込むとか。 勿論、羊羹なり月餅なりを持たせて(要は、保存のきく甘いものですよね?)。 お母様は、「あの女性を出禁にしても、無駄だ」と絶望しているのではないですか? 精神的に、ほとほと疲れてしまったと言うか。 気力が、メーター的に0より低い、マイナスの領域にあるのかも。 まずは、お母様を責めずに、休ませてあげてはどうかしら。 お母様も、気力を取り戻せば、我に返ると思うのですけれど。 トピ主さんは、未だ若いので、気力がまだまだ有るのだと思う(勿論、お父様の事で削られているとは思うけど)。 今のお母様の気持ちとしては、「そんなに死にたいなら、死ねばいい」の悪魔と、「あの人を助ける為にあの女性を出禁にしないと」の天使が戦っていて、悪魔の方が強いと考えると。 取り合えず、トピ主さんだけでも、女性に会って(お母様も連絡は取ったみたいですが)、話をした方が良いのではないかしら。次やったら面会させないでと施設に頼みます、と。 お母様から委任状も貰うと言えば良いのではないかな。

相手がわかっているなら

🙂
プリン
その行動は殺人の未必の故意にあたるのではと思ってしまいます。  つまりお菓子を食べて死んでもかまわないから送りつけるということです。  私なら弁護士に相談に行きます。 お母さんも相手の家に行って話もしないなら何かあるのではと思います。  本人が死んでもいいから食べたいと泣きついているかもしれません。  うちの夫もアーモンドチョコレートが食べたいとほざいたので、糖質ゼロのチョコレートとアーモンドを持ってきてやると言いました。それはいやみたい。  行動が限られているので自分では買いに行けず頼む手段があるのですね。  面会も誰かが来たら連絡してもらい会って話をする事はできませんか?

難しいですね

🙂
オーツ麦
以前の職場の上司が肝臓がんで亡くなったのですが入院中に病院を抜け出してお酒を飲んでいたそうです。 ご家族も気付いていたけれど止めなかったそうです。 アルコール依存症だったのだと思いますが、もう永く生きられないかもしれない、病気で体が辛い時に我慢させるのが本当にいいのかどうか難しいと思います。 お父様も糖質中毒のような感じだと思うのでその辛さを取り除く方法は他にないんですかね? 安直で申し訳ないですが好きなものを好きなだけ食べたように脳を錯覚させるとか今の医学で出来ないのかなと思ってしまいます。 今回は女性が絡んでいるのでそちらに気持ちが行ってしまいますが お父様はお菓子を我慢するのが死ぬより辛いんですよね。 家族は死ぬより辛いことを強いる存在で唯一助けてくれるのがその女性のようにお父様が感じてしまったら お母様はとても辛いと思います。 たぶんお父様を責めたりすると余計に食に逃げたくなるんじゃないでしょうか? 何か気持ちを紛らわす方法を考えた方がいいのかもしれません。 答えになってなくてすみません。

»ジッパー様へ

😢
ふくろう トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 やはり、相手の女性は愛人の可能性が高いですよね… 冷静になって、もし自分が母の立場だったら…と考えたのですが私でももう放って置くかもしれません。 一生懸命やっていたことが水の泡ですものね…疲れちゃったんだと思います。 一昨日、父に面会してきたのですが 荷物チェックで月餅がバレた翌日だったので流石に何時ものような開口「今日は何を持ってきてくれたかな?〇〇買ってきて欲しい…」というような内容の事は無く、口数も少なく、こちらから話しかけないと話してくれませんでした。私の子である0歳児を連れていったのですが、何時もより興味が無いようで面会20分ほどで父は寝てしまいました。 今までは面会に行くともっとテンションが高かったので、その差にビックリしてしまいました。 父がウトウト起きたり寝たりを繰り返してる中で子が愚図り出してしまったので、面会40分頃で帰ることにしました。 帰る間際に「今度は柿ピー持ってきて」と父が言ってきました。 とても悲しい気持ちになってしまいました。 悲しいけれど父にとって面会の人は『食物を持ってきてくれる人』なんだな、 心を鬼にして甘やかさない人たちは歓迎されないんだな…と思ってしまいました。 0歳児を連れて車で片道1時間の面会は私にとって簡単なものでは無いので、少し面会の件数を減らそうと思いました。

»m様へ

😢
ふくろう トピ主
トピ主です。 貴重なコメントありがとうございます。 一昨日、父の面会に行ってきました。 私の子の0歳児を連れて行ったのですが、いつもなら楽しそうにするのに荷物検査の翌日だったからか父からは一言も話ししてくれませんでした。 しばらく会いに行く間隔をあけようと思います。 社会に負担をかけてしまってることも申し訳なく思います。

»カラーコーン様へ

😢
ふくろう トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 カラーコーン様の仰るとおり、食べてしまってるのは父なので父が1番悪いですよね。 そんな父に母も疲れてしまったんだと思います。 一昨日父の面会に0歳児(父の孫)を連れて行ったのですが、今までは大歓迎だったのに一昨日はそっけなくされてしまい20分で父がウトウトしてしまいました。 会話のキャッチボールにもならず、何のために私は来たんだろう?って感じになってしまいました。 父にとって面会人は『食物を持ってきてくれる人』なんだなって感じました。 面会40分程で帰る事にしましたが、帰り際「今度は柿ピー持ってきて」と言われました。 悲しくなり、虚しくなりました。 父が望むなら、もう好きにすればいいと思いました。きっと母もこんな気持ちなんだと思います。 しばらく面会には、この気持ちでは辛くて行けないです。

»医療財破綻するわけだ様へ

😢
ふくろう トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 一昨日、父にしっかりと話をしようと面会に行ってきました。 いつもなら歓迎されるのですが、 荷物検査の翌日だったこともあり父なりの抵抗なのか… こちらから話かけても1言ボソ…と返してくるだけで、会話をしようとしてくれませんでした。 まるで空気のような扱いをされました。 しまいには面会20分で寝てしまいました。 連れて行った0歳児が愚図り出したので帰ろうとしたところ、 「今度は柿ピー持ってきて」と言われました。 悲しくて虚しくて… もう父は現状維持を望んでないのだなって思いました。 もう勝手にしてくれ…という気持ちです。 母も同じなんだろうなって思いました。 0歳児連れて片道1時間なの面会はなかなか大変だったので、しばらく距離を取ろうと思ってしまいました。 せっかくアドレスいただいたのに、何も出来ませんでした。 申し訳ありません。

お父さんの気持ちは?

🙂
悲しいですが
家の夫も糖尿です。こんな事書きたくないですが、糖尿で両脚切断までいってたらもう・・・ということですよね? 余生を唯一の楽しみである好きな食べ物を食べて過ごしたいと言うことですよね? 周りの片足切断、両足切断した人は皆さん長くは無かったです。 家族も覚悟していました。 嗜好品の食べ物の差し入れなどはしてないとは思いますが。 お父さんに無理にあれこれやりたいこと禁止して家族中がこじれ、愛人さんと二人の世界に浸って遺言なんかで変なこと書かれたら困るので、もうお父さんには好きなようにさせてあげると思います。私なら。

»うーん。様へ

😢
ふくろう トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 父の荷物チェックが可能になりだいぶ甘い物の差し入れは防げると思うのですが、女性が来た時の持ち込みをどこまで防げるか…になると思います。 施設の方にその女性が来た時にずっと側に居ていただくことや、荷物のチェックをしていただくことは出来ないので、 その女性が来た時に連絡をいただく位なら施設も協力してくれるのではないかと思います。 一昨日父の面会に行ってきました。 荷物検査に対する抵抗なのか、0才児の孫を連れて行ってもほとんど会話してくれませんでした。 帰り際に「次は柿ピー持ってきて」って言われ悲しく、虚しくなりました。 しばらくは父の所には行かない方がいいのかな…って思いました。 ↑ 母も同じようなは気持ちなのかもです。 余命元から短いと思うので本人が望むなら好きなようにさせてあげるのがいいかもですね、 家族でしっかりと相談します。

»かぶき様へ

😢
ふくろう トピ主
トピ主です。 かぶき様の仰るとおり、母は疲れてしまったんだと思います。 実は一昨日父の面会に行ってきました。 0才児の私の子を連れて会ってきたのですが、荷物検査に対しての父なりの抵抗なのか私と会話してくれようとしませんでした。 父の意思は何よりも『好きな物を食べたい』なんだと思います。 子が愚図り面会40分で帰ろうとしたところ、全然会話をしようとしてくれなかったくせに「今度は柿ピー持ってきて」と一言だけ言ってきました。 悲しくて虚しくて、 でももう父の楽しみはそれだけしかないんだな…と。 私も諦めの気持ちが出てしまいました。 母も、きっと同じような気持ちなんだと思います。 私は差し入れは出来ないので、しばらくは面会控えようと思いました。

»プリン様へ

😢
ふくろう トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 プリン様のご主人様もチョコレート欲しがったんですね、父も同じ様な事言ってました。普通のチョコレートがいいみたいですよね。 一昨日、父の所に行ってきましたが空気のような扱いをされました。 ほとんど会話してくれませんでした。 父なりの抵抗なんだと思います。 余命が普通の人より長くない状態で、全てを管理してしまうのが本当に良いのか… 父の意思は…などグルグル巡り…どうしたらいいのかわからなくなってしまいました。 女性が来たら連絡してもらえるように施設にお願いすることも可能だと思います。 家族で相談して乗り越えようと思います。

»オーツ麦様へ

😢
ふくろう トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 以前から父がよく口にしてたのですが、 リハビリしっかりとして早く歩けるようになってじーちゃん(私の祖父)に迷惑をかけないようにする…など口にしていましたが、 誰よりも本人が、もう命はあまり残されていない…ってわかってるんだと思います。 一昨日面会に行ってきました。 荷物検査の翌日ということもあり、会話のキャッチボールにはなりませんでした。 とにかく、なにより「死んでもいいから、好きな物が食べたい」というのが父の本音なんだと思います。 帰り際、「今度は柿ピー持ってきて」と言われました。 悲しく、虚しいけど、 父の意思なんだと思います。 もう、好きにさせてあげるのがいいのかもしれません。 家族で話し合って、どうするのかしっかりと決めようと思います。

»悲しいですが様へ

😢
ふくろう トピ主
トピ主です。 貴重なアドバイスありがとうございます。 悲しいですが様の旦那様も糖尿病なんですね、 私や妹は正直父はもう長くないと思ってます。 色々とネット等で調べていたので、透析になったり、脚の切断になると長くないのも理解してます。 一昨日父の面会に行ってきました。 荷物検査の翌日ということもあり、 ささやかな抵抗なのかあまり会話してくれませんでした。 帰り際に「今度は柿ピー持ってきて」と言いました。 悲しく、虚しくなりましたが、 それが父の意思なんだと実感しました。 悲しいですが様の仰るとおり、 このままだと家族がギクシャクしてしまうので、もう本人の意志に任せるのがいいのかな…と思いました。 母も、同じように思ってるんだと面会をして実感しました。 家族でちゃんと話し合ってみます。 ありがとうございました!

入院前、お父様は医療従事者の助言通りにしていたでしょうか?

🙂
治療をお手伝いする側
主お父様は >糖尿病が悪化し両足を失いました。 それ以前は主治医等の専門的助言に従い、【自分の意志で】キチンと食事制限等を守っていましたか? >母も父の命に関わることなのに何でその女性を『面会謝絶』にしないのか…妻としてどう思ってるのか?疑問でなりません と感じる主様のお気持ちも分からないではないですが… 長年、お父様と一緒に暮らし、(多分、食事も用意していた)お母様は心身共に疲弊しているのでは? お父様が変わらない限り、今回の秘密の面会人を出禁にしても第2、3の運び人が来る可能性が高い事を御存知では? 【お母様も】心身のケアを必要としていませんか? >父の食物への執着は例えるとアルコール依存症やギャンブル依存症みたいな状態… 私は、依存(傾向)の治療をお手伝いする側でした。 医療従事者が「これ以上、飲んだら~」と言葉を尽くし説明しても、飲むを選ぶ方は少なくありません。「依存」は、頭の中の優先順位を変えてしまいますから。 横ですが… >透析になったり、脚の切断になると長くない 傾向有ですが、更に切断になる方もいます。 お父様の切断後の回復はどうですか? リハビリは「受け身ではなく」積極的に取り組んでいますか? 断端は荷重できる状態ですか? 両上肢で体を支え、持ち上げたり、移乗できますか? >20分で父がウトウト 全体的な活動量も低下したから >体重が4kgも増え た可能性もあると思います。 >家族でちゃんと話し合ってみます。 一連の主様レス、衝動・感情的になっている印象があります。 どの方向で話すか?事前に良く考える事をお勧めします。 出来ない誰かを責めても、何も解決しませんよ。 まず、冷静に【御両親の本音を聞く】=でも・だって等と言って遮らず、最後まで話して貰い ありのまま受け止める方向で検討をお勧めします。 お体・心ご自愛ください。 *私は個別レス不要です

»治療をお手伝いする側様へ

🙂
ふくろう トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます! 個別コメント不要 とありましたが、医療従事者様側の貴重なアドバイスにどうしてもお礼がしたくコメント入れました。 アドバイス通り、冷静に家族で話し合ってみようと思います。ありがとうございました!

面会お断り

🤔
おかちゃん
施設にお願いして、その女性の面会はお断りしてもらいます。お母様じゃなくても、娘さんからのお願いでも大丈夫だと思います。 理由はお父様の身体のためと言うよりは、施設の方に迷惑をかけないため。定期的に荷物やクローゼットのチェックなんて、申し訳ないです。 お父様にしても、あまりにも施設のルールが守れないと、退所もあり得るのではないですか?

宅配便は受け取り拒絶を

🙂
ぎんねこ
命にかかわるので、宅配便は受け取り拒絶、家族以外面会禁止にしたらどうか。 施設側にお願いしたらできますよ。 宅配便は施設に届いた場で、受け取り拒絶に記入捺印すればできます。家族以外の荷物は受け取らない旨を訪ねられたら答えればよいと思います。 透析を受けている段階で、お菓子なんてとんでもない。食事制限されていることぐらい、普通の人は理解できます。殺そうと思ってやっているんだと思います。

レスします

🙂
ラッキー
施設側に言って親族以外の人は居室ではなく、談話室のような場所で会うようにできませんか? 今はインフルエンザ等の感染症の心配もあるので、なるべく親族以外の面会はして欲しくないですよね。 また、砂糖を使っていないチョコレートもあります。 糖尿病でも食べられるかもしれないので、主治医に相談して下さい。

それぞれの思惑

🙂
はなこ
それぞえ本音のところはどうなんでしょう? タイトル見たら殺人事件のドラマかなんかみたい、と思いました。 本気で差し入れ止めさせたいならやりようはあると思いますし 本人の希望が美味しいものたらふく食べてポックリなら それはそれでアリなんじゃないの?とも思いますし。。。 難しいですね。 家族には生きていてほしいけど 自分だったらもういいや、みたいな?

う~ん、なんかなぁ

🙂
四槓子
お父様に対してどうするか、 これはもうお父様本人と家族の方々の判断で良いと思うんです。 ただね、お菓子を差し入れする女性なんだけれども。 お父様の部屋にこっそり小型カメラもしくはボイレコでも設置されたらどうかな。 あくまで私の勝手な憶測なんだけど、 お父様に生命保険かけて、受取人がその女性だったら、不愉快ではありませんか? お父様が遺言などを作成しており、この女性に残す資産があったら、嫌ではありませんか? 何があるのか、怖くないですか? どのような関係かわからないけど、その女性と直接話し合う必要があると思うんですよ。 このような病状であるにも関わらず、患者家族の了承もなくお菓子を渡す女性。 とんでもない話だと思います。 これは、お父様の意識があるうちに、ある程度の決着をつけられた方がいい。 お母様には荷が重いし、心身の負担がハンパないので、子供であるトピ主様やその他のご兄弟、もしくは親戚の方に協力頂いたらどうでしょう。 この件だけは、棚上げしておいて、良いことは何もないような気がします。

お父様は命をどう考えているか

🙂
柿ピーの件はもう結構
食べ物に執着があるとのこと、なのに糖尿病で制限をかけられれば、ますます執着は強くなるばかり。だから入院中でも差し入れを頼むのではないでしょうか? お父様が命を捨ててでも食べたい、家族も病院もわかってくれないと面会者に頼むくらい切迫しているのではありませんか? 病院は治療をするところです。迷惑な面会も贈り物も医療従事者の方々にすれば、本来の業務ではない対応をわざわざしているのですよ? 主治医の許可がおりて自宅療養をするなり、依存治療を行う施設に転院されるなり、ご家族でよく話し合ってはどうでしょう。 たとえ不倫相手であろうと、長生きして欲しいなら、そんな行動はしないはずですし。身体の治療だけしていては解決しなさそうでは?

»おかちゃん様へ

😣
ふくろう トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 父の他のお友達に接触を試みたところ、 女性は依存度が高く、過去に他の人を追い回していた事があったそうてす。 簡単にはいかない女性という事がわかりました。 即刻、「面会謝絶」にしたいところなのですが刺激するのがかえって危険そうです。面会する時の受付は出入り口にあるのですが、受付横をすっと抜けて部屋に行ってしまうことも可能な造りのように感じました。 今後、施設の方に迷惑をかけないためにも面会謝絶についてや受付横をすり抜けられる件についても、施設と家族と相談していこうと思います。

»ぎんねこ様へ

😣
ふくろう トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 家族以外の荷物の受け取り拒否についてとても参考になりました。 ありがとうございます。 父の他のお友達に接触を試みたところ、 今回の女性の事を知っていて色々と教えてくださりました。 ちょっと危険な女性のようです。 刺激すると父に危険が及ぶ可能性もあるので、家族や施設と話をして最善の方法を探ろうと思います。

»ラッキー様へ

🙂
ふくろう トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 リアルタイムで身近な親族にもインフルエンザが出てます。 インフルエンザやコロナなど、糖尿病で透析をしている父にはリスクでしか無いので、家族以外の面会を出来なくして欲しいです。 人の目のある広いところでの面会の方が確かにいいなと思いました。 教えて下さりありがとうございます!

»はなこ様へ

🙂
ふくろう トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 正直、それぞれ皆の本音がわからないです。 家族だからこそ、父が大切だからこそ今の父に対する思いは複雑で皆が悩んでいて答えがハッキリと出せないんだと思います。 父がリハビリを頑張る!や善くなりたいと言ったり、美味しい食物を食べたい、病院食は不味いと言ったり 噛み合わないような事も色々と言うので、何が本当に最善なのか答えが出せてないです。 でも、難しい事ですが家族で話し合わないとと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧