独居の母の事です。
7つ上の姉がいます。
80代になった母は一人暮らしで、色々自由にやって来たので姉も私も同居は考えてません。
私は母宅から車で5分程度の所に住んでます。
姉は母宅から車で下道2時間、高速1時間の所に住んでます。
ここ2年ほど、母も年になったので色々と要望が増えてきて
「買い物につれてって欲しい」
「役所や銀行等の手続きをして欲しい」
「テレビが映らなくなった」
等、電話がかかって来ます。(◯曜日は仕事だから急用以外は電話しないで等伝えないと毎日)
少しずつ理解力も乏しくなって来てて、体力も目に見えて落ちてきてます。
買い物に行くと車椅子です。
同じ話を何十回も話します。
人を悪く言う事ばかり増えました。
なかなか会話もストレスがたまります。
正直、私も小学生含む子供が三人いて仕事もあり、毎日がバタバタで忙しいのですが、姉は距離と仕事を言い訳に年に2〜3度程しか母に会いに来ません。
来ても2〜3時間で帰って行きます。
何を手伝う訳でもなく、お寿司等を買って来て一緒に食べて帰って行くそうです。
手続き等雑務は100%私がやってます。
(その割に母の銀行残高だけは気にする姉…)
そこで疑問が生まれます。
母の言う「私の遺したものは姉と(私)2人で分けなさいね」の言葉。
母が何歳まで生きてどう使って行くのか全く解りませんし、何が遺るのかも解りませんが、その母の気持ち・言葉にひっかかるのです。
何も遺らなければそれはそれで良いんですが(私は自分の人生設計はしてるので)何もやらない姉と同じだなんて…。
言葉だけでも「色々やってくれてるお前に、多く遺すからね」とでも言ってくれれば、私は言われなくても遺ったものは半分ずつ分けるのに…。
親ってそういうものなのでしょうか?
私が年を取れば理解出来るのでしょうか?
幼い文章ですみません、宜しくお願いします。