本文へ

彼の口癖 びくったー

レス21
(トピ主 0
🙂
ヘルス
今年に入り付き合いました。 つきあっているうちに彼の口癖に気が付きました。 「びくったー」です。 何かあるとすぐ「びくったー」と言います。 彼といるときに偶然職場のアラフィフの先輩に会いました。 彼が「びくったー知り合い?はじめまして」と自己紹介してて、それを聞いてた先輩が、 「びくったーってバブル時代の言葉みたい」と言ってました。 すごく気にかかり帰宅後に年の離れたいとこに聞いてみたら、本当にバブル時代に流行った言葉でした。 びくったー。なうい。新人類とか流行ったそうです。 彼に「びくったーってどこで習ったの?」と聞いたら「昔から使ってて覚えてない」と言われました。 「バブルの時代に流行った言葉らしいよ」と言うと「まじびくったー本当に?」と言われました。 皆さんびくったーって言いますか? 使ってる方はまわりにいますか?

ランキング

レス

びっくった

🙂
この夏
40代半ば、関西の田舎町の育ちです。 小学生の時、それも一時期だけ、流行りました。 ビックリした、の意味ですよね。 関西、九州、関東にご縁があって今もよく訪れますが、私の知る限り、今では聞かない言葉です。 20年ほど前に、どこかのラジオ局のDJが「ナウなヤングもナイスなミドルも、ミッドナイトにこんばんにゃー」みたいな挨拶をしていました。 でもそれは、敢えてそのような表現をして面白おかしくしていただけであって、さすがに番組中にその類の言葉を使ってはいなかったと思います。 「びくったー」は、正直、人や場を選ばずに大人が使う言葉ではないという感覚です。

夫が使います

🙂
鎧兜
います。 去年還暦の夫です。 バブルを30前後で過ごしたお年頃ですね。 20代の子どもがいるのでちょうど彼氏さんの年齢に近いかも。 親が使っていたんですかね。 うちの子は全然使いませんが。

バブル世代ですが聞いたこともないよ

🙂
昭和40年代生まれ
「びくった」なんて聞いたこともありません。 でもしくじった時に「しくった」という人はいました。 あと、シャワーを浴びることを「シャワる」、 その過去形で「シャワった」、進行形で「シャワってる」という人はいましたよ。 私は使ったことありませんけどね。

懐かしい!

🙂
通りすがり
子どもの頃に使ってました。 いつの間にか消えて忘れてたな。 さすがに周りで使っている人はいません。 ちなみにアラフィフです。

聞いた事ないなぁ

🙂
diamond
彼は何歳なんですか? 私は40代後半で社会に出た時はもうバブルははじけてましたけど 「びくった」は学生の時でも聞いた事ないです。 田舎だったからかもしれないですが… トピ主さんの彼は50代以上って事でしょうか。 >彼が「びくったー知り合い?はじめまして」と自己紹介してて >「バブルの時代に流行った言葉らしいよ」と言うと「まじびくったー本当に?」と言われました。 なんというか…ビックリしたという意味だろうけど使いどころがなんか変。

口癖はなおる

🙂
ねこ
>「びくったー知り合い?はじめまして」 トピ主さんの仕事場の先輩と会って、この挨拶の仕方は失礼です。 彼の口癖は一事が万事、大げさで自己中で、自分の感情最優先の未熟さからだと思います。 偶然出会った時も、落ち着いて相手に失礼の無い挨拶をスムーズにする。これは知性も含まれます。 彼は人として幼く恥ずかしい。 癖は治ります。本人の努力で。

確かに流行っていましたね

🙂
かな
確かにバブル時代に流行っていて、その頃は私も周りもよく使っていましたね。 けれども一時的だけで、その後に使っている人に会ったことないですよ。 今使っている人を見かけたら、かなり引いてしまうと思います。 しかも先輩に対して使うなど、信じられません。

初めて聞いた

041
毎日がエブリデイ
バブル時代を体験してますが初めて聞きました。 地域によるのかな? まあ、聞きなれないから気になるのかもしれませんが変な流行り言葉、言い回しなんていつの時代も蔓延してますしね。

もっと前だよ~

🙂
おやぢ星
いわゆる、”ビビった!”って言い方が出る時に、 ”びくった!”と言ってた友達が居ましたけどね。 ほらびっくりすると、 ”びくっ!”って跳ね上がるでしょ? そのことだと思いますよ。 恐らく”親御さん”が使ってたのでしょうね。

アラサー女性です

🙂
学生の頃は「びびったー」「びくったー」などなど使っていましたが今は「びっくりした」って言いますね。なんか若者言葉って感じがするので今は使っていません。 でも彼の使い方は何かおかしいですね。 えー!=びっくたー (ニュアンス)なんですかね? 本当に驚いたときに使う認識でしたが彼は、使い過ぎで何か違和感ありますね。

方言じゃないのか

🙂
50代半ばです。 私のバブル期は関西に住んでいました。 と言っても、周りは九州や四国の人が多数でした。 びくった~を使う人は存在しましたが、バブル期の新語流行語だったかは覚えていません。 びくった~は、本当に驚いているのではなく、間の手(アイノテ)?というか。 彼氏の言い方も、そうでは? ただの口癖でしょうね。 また、どのようなニュアンスで使うのかは不明ですが… 「びくった~」は、四国の方言じゃないのですか? ドラマの時代背景を忘れてしまいましたが… 確か、朝ドラの主人公も「びくった~」と言ってたはずです。 他に知っている「びくった~」は、幼児言葉です。 こちらのトピは、心と体の悩み欄にありますね。 耳障りなんですか?

ほほう。

😨
寒らい
私が初めて出会ったのは、小四の時の教科書。注釈があって、絵も添えられていたような。。 兵十がうなぎ入れてました。 それは、びく。。 なんてね。つまらないわね。 びくったーは、初めて聞いても意味はすぐわかりそうですが、実践されている方にお会いしたことはなきです。 Victorなら知ってます。 これもつまらん。

バブル世代ですが、

🙂
マリンルック
私の周りでは流行ってなかったです。 「ビックリした」とかいう意味なのはわかります。 10代のやんちゃな子が使う若者言葉という印象。 彼、20代ですか?会社員? 彼女の会社の先輩への初対面の挨拶で使うとか、 正直に言うと頭悪そうな印象を持ちました(すみません) 主さんが平気ならいいのですが。 >「バブルの時代に流行った言葉らしいよ」と言うと >「まじびくったー本当に?」と言われました。 苦笑。 素敵な彼氏なら、本人の為にもその口癖は治した方がいいと思いますよ。 結婚の挨拶の時も使いそう・・・。 本文を読んでの正直な感想を書いたのですが、 気を悪くされたら申し訳ございません。

使ってる人は周りにいない

🙂
まっちゃん
おそらく彼の親が使っていたのでは? 織田裕二のモノマネ芸人が「ずっちーなー」ってモノマネしてたのを思い出しました。

40年前です

🙂
孤独なスナフキン
私が小学生の頃40年位前に同級生男子同士が使ってましたよ。 びくった=ビックリした あとは「それヘボなぁ~」 ヘボイ=ボロい 色々ありましたが忘れました。

東北の方?

🙂
カン
東北のある県では驚いた時には 「ひっくったー」って言いますよ。

訂正します

🙂
カン
ひっくったー✕ びっくったー○ すみません。

びくったー

🐱
ねこっち
ちょうど最近、「びくったー」について考えていました(笑)。 そういえば昔、そんな言葉もあったねと。 当方50代ですが、小学校の時に男子がやたら「びくったー」と言ってました。 ビックリした時に使っていたようですが、後にも先にも聞いたのはこの時だけでした。 何故か最近「びくったー」がふと頭によぎっていたところ、このトピを見つけました。 いやー。なつかしいです。 このトピありがとうございました、トピ主さん。

びっくったー

🙂
posuyumi
関西出身、52歳です。 小学校のとき男子が言ってた感じ。 びくつくというよりびっくりする、の変形。 びっくりしたーは標準語ぽ過ぎるのでちょっと崩した感じのイメージです。 びびったー、はそのあと中学くらい?

口癖なんですね

🐤
黄桜可憐
つい最近、中学生の娘が びくったーって言ってました。 なんでも略せばいいってもんじゃないんだよ!と思ったけど黙ってましたよ。 私自身は今まで聞いた事なかったです。 バブル世代の少し下です。 どなたかも書いてらっしゃったけど、 その口癖、直した方がいいと思います。

私も

😀
りー
私は『びっくったー』と言いますが、子供達からは、どこの方言?聞いた事ないと言われます。 45歳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧