本文へ

息子不在の時に我が家に来たがる義母

レス19
(トピ主 0
😨
悩める嫁さん
ひと
我が家と義実家は高速を使い6時間の距離で、結婚17年目です。これまで義父母が我が家に遊びに何回か来たことがありますが、 (新婚時・第一子が2歳頃の時・わたしが半年程入院しており、実母が他県から来て家の事をやってくれていた時など)大抵が旦那が仕事で居ない時や、こちらが大変な時に来ます。しかもこちらの都合は聞かずにまず「来週行きます」と急に言われます。息子さん(私旦那)泊まり仕事でいませんよ。と言っても「布団は車に積んで行くから大丈夫。」と言った返事で全くこちらの都合お構い無し。 一度はまた急に行くからとLINEが来たので「それは息子さん知ってます?」と返すと まだ言ってない。と来て 数日後「やっぱりやめます。」と。息子に言うと断られるから、断らないだろうと思い嫁の私に言ってくるんだろうと思います。 あと、とにかく私に持て成しをさせたいのかと。(義母が) この度旦那が、長期の仕事でひと月以上家を開けますがまた「息子がいない間に行っていいか」ときました。旦那がいない間は私も余裕が無いので遠慮して欲しいと断りましたが、 どういう心理でしょうか?基本私(嫁)の事は特に好きなわけでは無さそうです。暇だから出掛けたいのか(無料で泊まれて食事や風呂もただで済むから?)その神経がわかりません。特別孫(高校生と中学生)が好きで会いたいわけではありません。義母はとにかく無神経で、裏表があり、大嫌いです。 今回の事で、さらに嫌いになりましてLINEはブロックし着信拒否はだいぶ前にしました。こんな義母さん他にいますか? どうしたらこちらの都合をまず考えてくれるようになりますかね?

ランキング

レス

ロボットを入れましょう

041
さらしな
>>どうしたらこちらの都合をまず考えてくれるようになりますかね? そんな日は永遠にきません。 というか、相手の都合をまず考える人なら、それなりに人付き合いがあるでしょうに。 相手にしてくれる人が、どこにも居ないから、身内に粉かけてくるんだと思いますよ。 他人と過去は変えられません。 自分と未来は変えられます。 疎遠にして済むなら、それでいいと思います。 疎遠にしきれないのなら、ロボットの導入をお勧めします。 ペットのようにかわいいロボットで、カメラなどがついているものもあります。 話しかけるとご主人さまの個性を覚えるので、けっこう話し相手になるようです。 話し相手がいれば、トピ主さんにちょっかいかけてこなくなるでしょうし。 将来、介護が必要になったときも、毎日の様子をロボットの行動記録から読み解くことができるので、必要な介護サービスを探しやすいです。

珍しいかもですね。

041
やれやれ…。
珍しい義母さんですね。 しかも片道(ですかね?)6時間も掛けてまで来るとは。 そんなに若くもなさそうですが自家用車で運転して来るなら途中休み入れても行動力と結構な体力ありますね。 所でだいぶ前にLINEは着信拒否されているのに今回はどうやって連絡寄越して来たのでしょう? お子さん達も祖母は嫌いということですかね? 夫(息子)さんに言えば断られると分かっている? 義母さんと夫さんとの関係ってそもそもどうなのでしょう? 息子夫婦が遊びに来てくれないからやってくる、としてもその肝心の息子が居ないのよね。 ホント不思議ですね。 トピ主さんが構わないなら良いのかもだけど、やはり義母という存在は気を使うわよね。 そこにきて無神経で裏表あるとはね。 もし持て成しされるのを希望しているなら何もしないで義母さんに用事言いつけるとかね。 母の味が食べたいわ〜とか言って料理させ、忙しいので家事お願いします〜と言ってトピ主さんは出かけちゃうとか?せっかく来たのに家事やる羽目にさせ疲れさせる。 でも夫さんが理解してくれるなら夫さんに言って即断って貰えば良いと思うけれど。 もしかしたらトピ主さんは嫌いと思っていても案外義母さんはトピ主さんと仲良くなりたいと思っていたりして。 ほら、よく息子しかいない義母さんで息子妻を「娘が出来た。嬉しい」と一方通行な片思いする姑もいそうですので。 突然現れる訳でもなく一応行っても良いかと聞かれる、トピ主さんは断らないと思っているなら素直に「息子さんがいる時に来て下さい」とこれを機にちゃんと言ってみたら? 実際夫さんが居るのなら「まだ」良いというならね。

連絡はすべて息子(夫)経由にした

🙂
通りすがり
嫁には命令出来ても息子には遠慮するものです。 我が家も同様で 夫が不在の平日昼間に電話がガンガンかかってきていて 預貯金がいくらあるのか?聞かれましたが 嫌な予感満載だったので 「息子さんが管理しているので 直接お尋ねください」と言ったら 義母はヒステリックに 「あなたが管理していたら話は早かったのに!!!」と怒鳴られました。 多分ですが 同居についてのお話だったと思います。 心の中で私が管理してないと言ってセーーーフでした! 息子には聞けないんですよ、あっさり断られるからね。 当時は姑も若く攻撃的でしたから 反論しない私をいいように出来ると思っていたらしいです。 一人息子でしたが 夫曰く「母の気性だと同居は無理」との判断で 話し合いに言ってくれました。 横浜なので山の中腹?頂上近くで坂が急です。老後は車椅子使えません。 どちらの方向に行くのも坂なのです。 我々には子がいないため 我々の老後を考えると 義実家をこちら負担でリフォームして住むという選択肢はありませんでした。 背骨をオペして当時は私が車椅子だったので。 「近所の息子たちが二世帯建ててるので 別の土地に買うのは嫌だし、ここじゃないと意味がない」←近所の体裁のため見栄のため 目の黒いうちはここに住み続けるというので話は白紙に戻させました(夫が) 私たち(義両親)が死んだら売ってどこへでも行けばいいでしょ!の言葉に 夫が激怒して サラリーマンが生涯2軒の家を買えると思ってるのか!と 言って帰宅した様子で その勢いで夫が親子の縁を切ると言いだし・・ 大変でした。 息子の様子を知らせて欲しいと何度も電話があったので 会社で今厳しい立場にあり 憔悴していると伝えたら 「そんな話は聞きたくない 血圧があがった どうしてくれる」と・・・ もうね、私の手には負えなかった。今も夫経由ですよ すべて。

縁を切られてはどうですか?

🙂
もこ
LINEのブロックと着信拒否で、事実上絶縁じゃないですか?今更、何をされたいのかがわかりません。義母に変わってほしいなら、それは無理です。

ケンカ

🙂
くぅちゃん
義父とケンカでもしたんじゃないですか? そんな遠距離をくるより義母の住む地域のビジネスホテルとかをおすすめするとか。

そもそも

🙂
もちどら
主さんは、中高生も居る家族ですよね。 >特別孫(高校生と中学生)が好きで会いたいわけではありません。 お子さん達が、「ばぁば、遊びにおいでよ」と誘う訳でもなさそうだし。 どうして、ご主人の不在(出張)が筒抜けなの?? 高速道路で6時間も離れているなら、新幹線利用の距離だと思うんだけど。 義実家の家業を継いでいる訳でもないって事ですよね。 家業を継ぐなら、基本近居でしょうし。 車に布団を積んで高速道路を6時間もすっ飛ばしてくる義母なら、SNSくらいやってそうだから、ご主人のFBを見て「あ、福岡に居るなら、今はあの家に居ないのか」と来襲するのかもしれないけど、もっと前に連絡してくるんですよね? ご主人が小まめに「俺、来月居ないんだ」とご報告してくれるの?? まずご主人から不在が漏洩するのを止めるのが先だと思う。 私の義実家は、高速道路で5時間の距離だけど、来ないよ? 義父は出張で上京する時に、夫とご飯を食べたりしてたみたいだけど。 うちに来たのは、義母と二人で2回だけ。結婚当初に社宅に泊まりに来たのと、家を建てた時に泊まりに来た2回。 「5時間」は打ち間違いで「2時間」なら、未だ布団を車に積んで来襲するのは分かるんだけどな。それでも、ご主人の口の軽さが問題だと思うよ。 義母さんが来るのは、暇だからだと思う。だって、片道5時間を運転するだけの体力と暇が有るんだから。息子の家では、上げ膳据え膳で楽も出来るんだろうし、リゾートだと思っているんじゃない? 孫達も中高生で一緒に遊ぶ歳じゃないから、もっと楽なんだと思う。 義母さんの年齢くらいになると、ご近所さんや親戚との世間話で、どれだけ息子・娘家族と交友しているか自慢する所が有るから、長期滞在して「羨ましいわぁ」と言われたいのも有るのかな。 トピ主さんが大変な時に来るのも同様で、「良いお姑さんやってるね」とか言われたい。

自分第一の義母

🙂
既婚
なんでしょう。 >大抵が旦那が仕事で居ない時や、こちらが大変な時に来ます。 大変な時に来ないでよ!って思うよね。 >息子に言うと断られるから、断らないだろうと思い嫁の私に言ってくる >とにかく私に持て成しをさせたい(義母が) まあ息子や孫は特別だけど、嫁はどうでもいいというか自分の頼みを断らないワガママ言える相手だと勝手に思い込んでるんだろうね。 >こちらの都合は聞かずにまず「来週行きます」と急に言われます。息子さん(私旦那)泊まり仕事でいませんよ。 >と言っても「布団は車に積んで行くから大丈夫。」と言った返事で全くこちらの都合お構い無し。 私なら、そんな強引身勝手な義母には 何が大丈夫なの!? 無理ですから!来られても困るから! とハッキリ拒否する。 普通に理由話しても、話聞いてなさそうな義母だしね。 その義母は息子に言うと断られるとか、息子が居ると息子にだけは何かと気を遣うから、 主だけの方が気兼ねなくワガママ放題楽できるとでも思って、 わざわざ息子が居ない時狙って、くつろぎに来るとか? 普通は、息子と孫に会いたいから来る気がするけど、 その義母は何か目的が違う気がする。

さみしいのと、したに見ているのと

🙂
わー
少しくらいは相手の役に立とうという気持ちがあるのかもしれません 一言でいえば、弱みに付け込んでいるとも言えます そもそも、どうして嫌われるか義母自身もわからないと思います 相手に悪いからやらないではなくて 息子に叱られるからやらない 理由はこれです 大概の嫁は 断ったり強くいったりしないので、勘違いしている そういうことがちゃんとわかるなら、そもそもこうなってないのですが 今で言ったら、多少のコミュニケーションかかわる特性持ちなんだと思います 根本は 仲良くしたいなのですが 自分に都合よくしか考えられない だから仲良くはできない それでもさみしいとか、嫌な気持ちは持っているけど どうしてか、他人を思いやれないのです

気にする必要あります?

🙂
プリン
ラインもブロック、あげく着信拒否までして他にやることあります?向こうにしてみたらもう連絡のしようもないですね。  まあいきなりやってくるかもしれないけど、それくらいなら着信拒否せず電話で断ったほうが楽ではないかしら?  断ることが出来るあなたなら気にせず断り続ければ良いと思います。もう良い嫁キャンペーン終了してますからね。

相手の都合を考えているから、「行ってよいか?」ときいている

🎶
szk
断われば良いです。 他人(義母)の考え方は変えられないでしょう。 悩みぬいた、考え抜いた後は、 他人ではなく、自分ができることを考えて実行するだけです。 >こちらの都合は聞かずにまず「来週行きます」と急に言われます。 お断りします。 >急に行くからとLINEが来た お断りします。 >「息子がいない間に行っていいか」 お断りします。 嫌なことは断りましょう。 >こんな義母さん他にいますか? いると思います。この掲示板上にもときどき似たような方のエピソードありますね。 >どうしたらこちらの都合をまず考えてくれるようになりますかね? 義母さんは考えていますよ。相手の都合を考えているから、「行ってよいか?」と許可を求めているのです。 都合を考えない人は、勝手に来てしまいますから。

無理かな

041
たこ兄弟の母
嫌われている自覚はあるのでしょう。 でも、主さんと孫はそれほどあからさまな態度ではないので 居心地を悪いと感じておらず >とにかく私に持て成しをさせたいのかと >無料で泊まれて食事や風呂もただで済む これが理由だと思います。 そして周りに「息子夫婦のところに遊びに行ってきたのよー」と、自慢したい? >どうしたらこちらの都合をまず考えてくれるようになりますかね? こちらが「都合の良いときに」誘うしかない。 でも、夫(義母にとって息子)さんも主さんも嫌でしょ? 義母も誘われないことをわかっているから、強行突破してくるのです。 無理なのでは。

実は義母なりの善意の可能性も

🙂
トメイト
私が結婚したばかりの頃、夫が泊まりの出張になると義母が電話してきたり、夫が泊まりで一人で実家に帰ってるとそれを知った義理の叔母が私に電話してくる事があったんです。 なぜだろうと思っていたら、どうやら私が一人で不安だろうと思ってるらしいんですよ。 義母は義父が入院するまで一人で寝たことが無いという人で、義父存命中も何かで義父が一晩空ける時は心細いからって自分の実家に泊まりに帰っていたような人なので、「一人ぼっちは怖いだろう」と心配してくれていたみたい。 その後私が夫がいない日は好き勝手に羽を伸ばしてる事を知って掛けてこなくなりました。 義母さんにしても自分がトピ主さんから嫌われてることは察してると思うんですよ。 またもてなすと言っても旅館並みのおもてなしが受けられるわけでもありませんよね。 どれほどトピ主さんを下に見てても、いくら無料で上げ膳据え膳でも、そもそもその家に滞在する時間が楽しくないと意味がないと思うのです。 自分が不愉快の思いをしてでも それ以上に何かのメリット(または意義)が無いとやらないと思うのです。 という事は、例えば「息子には嫌われてるけど、それでも住んでる空間だけでも味わいたい」程の重度のムスコンとか、「居心地は悪いが、それ以上にトピ主が苦しむ姿を見るのがご褒美」という性格終わってる人じゃないとすれば、 例えば「息子に邪魔されずにお嫁さんともっと仲良くしたい」「関心が無さそうに見えても、義母なりに孫が可愛い」「息子が居ない時に一人では心配だから私が行ってあげた方がいい」 みたいな、義母なりに利他的な思いがあるのかも? トピ主さん入院中とか、お子さん小さい頃などに来るのは、「手伝ってあげたい」という意識があるとか?「都合」は考えてるけど、その方向性が合ってないのかも。 まあ仮に善意でも全然かみ合ってないので有難迷惑ですけどね。

このような

🙂
豆富の角
義家族(特に義両親)の言動に悩むケースの元凶は配偶者(ここでは主さん夫)だと思う。 結婚して義理とは言え家族になったが元は赤の他人。 縁を取り持った配偶者が間に入るべき。 即ち主さん夫がビシッと自分の両親に言えば良いだけの話。 「自宅には絶対に来るな」 この一言だけ。 (来ないでなんて優しい表現はダメ。) アポなし訪問でもしようものなら2度と連絡取らない位の勢いがあってもいい。 ブロックは正当な手段だよ。 だがその前に夫の手綱をしっかり取ろう。

うちの義母と似ています

🙂
春巻き
暇で元気なお姑さんだと来たがるんだと思います。 しかし遠いのによく来たがりますよね。 うちは近距離なので毎回対応が大変でしたよ。 夫や子供たちが留守だと言っても、特に義母は毎週のようにお茶のみに来てましたので、慣れるまで10年以上かかりましたよ。 うちは新婚旅行にも義両親が着いてきたんです。 私が上の子を妊娠していたので、旅行は夫の伯父がいる国内にしたんですが(夫の希望です)、 なんと義両親から一緒に行きたいって言われたときは、倒れるかと思いました、、。 (義父の故郷ですが、義母が旅行したくてごり押ししたみたいです) いろんなタイプの親がいるもんです。 悪気はなくて気遣いができないんだと思います。 LINEをブロックしたなら、トピ主さんのところは大丈夫でしょう。 うちは結婚生活30年越えですので、慣れましたが、相手に変わってもらうことは難しいと思いますね。 でも、全く連絡もなく付き合いがゼロだったとしたら、それはそれで寂しいんじゃないかな。 厚かましいところはあるけど、意地が悪い義母さんでないなら、来てもらわなくても、たまには電話で話し相手ぐらいしてあげてもいいかもよ。 あ、大嫌いなんだったね。 気持ちはよくわかりますよ。 とりあえず疎遠にしておいたらいいと思います。

高速で6時間てまぁまぁ距離あるぞ

🙂
むっちりもっちり
細かいけどさ ホントに「息子さん」ってラインで義母に書いてるの? 原文では息子のところに名前が入ってるのかな まぁ息子家族を偵察に来てるんでしょう うちの息子が大黒柱の家庭をね うちの息子すごいなって悦に浸りたいのかも もしくは あなたの親が自由に出入りしてるなら 私たちもって思ってるか でもそれなら旦那がいるときじゃないとねぇ 今更都合を考えることはできないだろうから ブロックくらいしか対策のしようがないんじゃないですかね

トピ主の都合なんて考えてくれる訳も無し

🙂
夜想曲
>どうしたらこちらの都合をまず考えてくれるようになりますかね? トピ主の都合なんて考えてくれる訳ないでしょ。 もう学びましょうよ。 裏表のあるデリカシーゼロのどうしようもない姑なんでしょ? 期待したり、「普通なら〜」なんて常識当てはめるのやめましょ。 腹が立つし、疲れるだけだから。 義母が来たがる理由は ・トピ主の家の方に行楽地・観光地があるから。 ・タダ飯、タダ観光やってもらえるから。 ・今の内から介護で同居の準備の為に、私物を置いたり「和室はおばあちゃん達の部屋ね」とツバつけたいから。 ・嫁と仲良しアピール(大事にされてるアピ)がしたいから。 というのが思い浮かびました。 今後、もし強行突破しそうなら、トピ主達も出かけて家族全員で留守にすると良いですよ。 誰も居ない家の前で途方に暮れる経験をなされば、もう二度と強行突破はしないと思います。 姑に限らずですが、本当に図々しくて厚かましい人が増えたなぁとつくづく思います。 トピ主もイライラし過ぎず、逃げるが勝ちで、気楽に健やかにお過ごしくださいね。

謎ですね

😣
お疲れ様です
不思議です。聞いたことのないパターンです。 逆の、義母が自分の不在時に来るという悩みは、発言小町でもよく見かけますが。 義両親にとっては、夫よりトピ主さんの方が気を遣う必要がない存在なのでしょうか?それも失礼な話ですよね。 結局は、夫と義両親との長年の関係性の問題だと思います。 なんだか面倒な感じなので、トピ主さんは付き合わなくてよいでしょう。

息子の家は自分の家

🙂
あんみつ
息子の親はそう思っているのです。ですから家の中をいろいろチェックしてケチをつけたい、嫁いびりをしたいのですよ。 息子がいたら出来ないから、息子がいない時に訪問してあれこれ言いたいのです。 ブロックしたのは良かったですが、突然の訪問に気をつけてくださいね。 夫から自分が不在時は来ないよう、きちんと釘を刺した方がいいですよ。

ありえない。

🙂
xyz
旦那さんにがつんと言ってもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧