マナーとかが全く守れていなかったら申し訳ありません。
前提として、母はとても愛してくれている自負があります。
ただ、関係性を保つのが難しくなって連絡を返せなくなります。
例えば金銭面の支払いが滞っている時や、母が体調悪い時に対応しなかった時など様々なのですが、叱りのLINEが来ます。それは自分が悪い面が多いので仕方ないです。
でも、「この間旅行行った時は高価なお土産を人に買ったくせに」
「男の事しか眼中にないんでしょ?」
「今の携帯は既読つけなくても読めていいですね」
みたいな嫌味が入っていると、気持ちが滅入ってしまって全く対応が出来なくなります。
実際は、対応出来ないことではないのです。
でも、今も支払いの滞りに対して対応できるのに母親のLINEを開くのが嫌すぎて対応出来ずにいます。
もし母に言えば、このくらいでそんな苦しんでるとかおかしいって感じだと思います。
母は最近再婚した為、かなり私に嫌味を言う事はなくなったのですが、その前は本当に酷かったです。
酷い時は、「おいLINE返せ」
「裏切り者」「ふざけるんじゃねえ」みたいな羅列が大量の誤字とともに来たり、1度大声を出しながら家に突然来られた事もあります。
私のせいで再婚できない旨や、精神障害のようなLINE(誰かがこっちを見ているなど)が来ていました。
その度に対応すること無く逃げ続けいました。
自分が悪いのに母から逃げ続けたのに被害者面で申し訳ないけど、かなりトラウマです。
大袈裟だと思いますが、その時の恨みみたいな感情も強い反面、母は可哀想で、そして大切です。
文字数もありもう書けませんが、人を傷つけるような事を言う→謝るを繰り替えす人の心理や親子関係にアドバイスを貰えたら嬉しいです。
生意気ですが、話し合ってみては?は難しいと思います。