毒親(母親)から逃げたいです。
現在父が重い病で入院中、母は腰が悪く日常生活が十分に出来ません。
父と母は昔から不仲でした。確かに父はかなり悪い人間でした。
しかし、母の弱さや甘えも、子供からすると許せませんでした。
母は、母親である前に女であることを捨てきれず、幸せに暮らす姉に嫉妬して
毛嫌いしています。
母の精神が不安定なのはわかります。思うように体が動かずイライラするのは十分わかっています。
ただ、私も人間なので、いつも機嫌よく応対するのはなかなか難しく、
ちょっと母の気に触ることを言うと、罵倒され続けます。精神的にかなりきます。
恐らく、父の姉妹に「施設に入ったら?」と言われたことが気に入らないようです。
しかし、実際は介護認定はつくかつかないかギリギリなんです。
また母は、過干渉な部分もあり、そのせいで結婚まで行きかけた彼氏とも別れさせられました。
私が姉と仲良いのが気に入らないようで、その仲も割きたくて仕方がないようです。
私は洗脳状態にあったようです。ずっと姉は酷い人間だと、母から聞かされていたので、
ずっと姉が大嫌いでした。しかし父の病気の件で何年か振りに話したら、ずっと姉は私を心配してくれていたようです。
うちに居候してもいいから、家を出なさい。と言ってくれます。家庭があり、子供もいるのに。
義兄も大賛成してくれています。
ただ、母に姉の所に行く、というのが怖いのです。
姉と母の関係をこれ以上悪化させるのも忍びないのです。
私もずっと親に甘えていたので、あまり貯蓄もないため、今すぐには自立出来ないのですが、
どうしても今すぐ逃げたいです。
そうしないと、いつか母に襲いかかってしまいそうなんです。
今、私の理性を保っているのは皮肉にも父の病気です。
支離滅裂で申し訳ないです。どうしたらよいか、わからなくて。
色々な方の意見を聞きたいです。