本文へ

旦那が黙って500万の買い物

レス28
(トピ主 0
🙂
みー
夫婦
30歳のアラサー夫婦、3ヶ月の子供がいるため私は育休中になります。 今までの生活費はお互いの給料を合算して私が管理していました。 なるべく節約して一年で240万貯めていました。 ところが半年程前から旦那のお給料とはべつに、40万前後のプラスの別の収入が入るようになり、私には5〜10万ほど渡してくれてはいましたが40万前後とは知らされていませんでした。自分でやりくりして貯金もしているようですが、最近500万ほどの買い物をし10年ローンを組んでいました。 私がこのことを知っていることは旦那は知らないため、500万の買い物も社用で貸してもらってると言ってきています。 私としては子どももできてそんな買い物、黙ってされて嘘をつかれていたことにかなりショックを受けました。 もちろん事前に相談されていても止めていたので反対されると思って黙っているのだと思います。 知人からは時期がきたらちゃんと私に打ち明けるように促していると言われましたが、正直これからの人生信用できなくなってきました。 今までにも小さな嘘から大きな嘘まで言われて、その度に喧嘩をし嘘はつかないと話し合いしてきたのに、とお金やローンのことより嘘に対してが許せないです。 みなさんなら、妻、夫 大きな買い物を買ってにしていたり 嘘をつかれていたりなど どのように思われますか? またこの話をどう切り出すのか、本当に言ってくれるまで待つしかないのでしょうか? アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

そういう関係になった

041
くものす
「事前に相談されていても止めていた」というのが原因じゃないんでしょうか。 ご夫婦のお金でも家計管理はトピ主さんなので、トピ主さんが主導権を持って決定しているのかもしれませんが、ご主人にしてみれば自分の稼ぎなのに自分には決定権のない状態です。それを全くなんのわだかまりもなく受け入れて、ご主人のほしいものも買うなというのは、ちょっと無理があったということでしょう。 40万円の別収入が入っても、5万~10万は家計に入れていたのですから、ご主人が家計を顧みずに散財していたわけじゃありませんよね。それでもトピ主さんは自分に決定権があると思って、ご主人の買い物もこれまでもあれこれ掣肘していたのでしょう。 トピ主さんにしてみたらウソかもしれませんが、ご主人にしてみたらやむを得ずの方便です。 ご自身の家計管理のやり方が、ほんとうにきちんとご夫婦相談の上だったのか。自分の意見を押し付けてなかったか、この機会にもう一度考えてみてはいかがでしょう。

ものによるのでは?

🙂
おじさん
年40万円の収入で約10万円家族に渡しているとしたら、年30万円。 500万円ということは約17年。 ものによりますが、趣味でもそれくらいかかるものはありますよ。 ゴルフとか。 私は楽器を趣味でやっていますが、なんやかんやうん十万円は1年で使っていると思いますし、楽器を購入したら50万円とか100万円はします。 後ろ暗いことでなければ、報告しなくてもいいというか、わざわざ言うなと私なら思いますかね。 夫婦と言っても、一から十までなんでも言わなきゃいけないということはないですし。 気になるなら、聞いてみてもいいと思いますよ。 私なら、家族に10万円入れなくていいから早くローン終わらせてほしいです。

繰り返しの繰り返し

😡
カエルのリン
どう切り出すのか? って、貴女の夫にしか解らないことでしょ? 言ってくれるまで 待つか待たないかは、貴女が決める事では? >>今までにも小さな嘘から大きな嘘まで言われて、その度に喧嘩をし嘘はつかないと話し合いしてきた  って事は、何回も嘘をつかれ続け、つど許してきた結果でしょう? 彼にとっては 今までの延長、又ケンカして許してもらえば良いだけの話。 貴女にとっては 今回の金額が問題で、又結果は ‘‘ケンカして許す’’ なだけと彼は分かっているのですよ。 >>正直これからの人生信用できなくなってきました。  何回も有ったことなのに、金額が大きいと急に信用できなくなるの? これだと彼の方が ‘‘今までと同じ嘘なのに 金額が大きいと 急に信用できないなんて’’ とか思いそう。 100円でも万引きは犯罪。小さなことでも嘘は嘘。でも結果として、彼は反省していないのだからこれからも同じでしょう?  今まで通り、本気で信用できない人とケンカしながら生涯くっついていくか? ‘‘本気で’’ なら貴女が本気で変わるか。彼は変わらないのだから。

その家計管理に、夫は納得しているのか?

🐤
WOW
> 今までの生活費はお互いの給料を合算して私が管理していました。 このやり方は、どのようにして決めたのでしょうか? > なるべく節約して一年で240万貯めていました。 支出に関して、夫よりトピ主に大きな権限があったということでしょうか? (トピ主が許可しないと、夫が使いたいと思っても使えない状況?) 夫は、これらのやり方に納得していましたか? 夫の稼ぎでやるにせよ、500万円もの買い物をする、そのためにローンを組むとなったら、妻にも相談すべきだと思います。 ただ、夫は、今までの家計の管理のやり方に不満があったのではないでしょうか? > 40万前後のプラスの別の収入が入るようになり、私には5〜10万ほど渡してくれてはいましたが40万前後とは知らされていませんでした。 この40万円は、夫の稼いだお金ですよね? 夫は、トピ主に管理されないお金が欲しかったのでしょう。 夫は、収入の全てをトピ主に管理されるのが嫌だったのでは? 自分の稼いだお金なのに、自分が使い道を決められないというのは辛いですよ。 基本的に、日本では、結婚後もそれぞれの稼いだお金はそれぞれのものです。 夫婦別産制といいます。(知らないなら、検索してみてください) 夫の稼いだお金は夫のものだし、トピ主の稼いだお金はトピ主のものです。 夫の稼いだお金をトピ主が管理するには夫の承諾が必要ですが、夫は納得していたのでしょうか? もう一度、家計の管理の方法について、夫婦で話し合いをしてみては?

二人の認識によりけり

🙂
匿名
私ならば例えば二人の間で「家計」という認識ならば口を出しますし、生前贈与や小遣いのような類いなら高額でも知らんふりします ただし小遣いの類でも借金して督促が届くようなら口出ししますね ちょっとドライでしょうか

意味が無い

🙂
はなこ
言ったところで許可しないと言い切っている人に 何を言えと言うのか。。。 うちもさんざん黙って車買っちゃってますけど 知らない車の点検のお知らせでバレたりするので 「もーちゃんと言っといてよねー」と文句は言います。 ときどきご近所さんから車のこと聞かれて噛み合わなかったりするので。 カリカリしてないで一割くらいお小遣いもらったらどうですか? うちは冗談で同額くれ!って言ってます。 嘘をつかれた、 じゃなくて 嘘をつかせた って視点で物事みておくと 子育てでも役に立ちますよ。

反対しないので

🙂
秋刀魚
ご主人名義で月40万円前後の副収入ですか。私なら、その分の使い道は夫に任せて反対しません。500万を10年ローンなら、月5万弱で、それも反対しません。  そもそも反対しないし、月5万くらいなら勝手にローンを組んでも問題ないと思っています。  貯金を増やしたければ自分の収入を増やせばいいと思っています。

もし

🙂
とんこつ
もし老後も仲良く過ごしたいなら 嘘をどう思うかではなく「なぜ彼は嘘をついたのか」を考えると良いですよ。 ご自愛ください

ははは・・・

🙂
ん?
年間240万貯金できるような十分な生活費額を夫から受け取りながら 副収入も全部よこせってか..。これは離婚したほうがいいですね

どうしても買いたかった

🐤
やんちゃん
反対されても、どうしてもほしかったのだと思いますよ。 嘘なく話してブーブー言われて、そして買えなかったら嫌じゃないですか。 だから、嘘ついて購入したんですよ。 私は嘘は嫌ですが、大きい買い物は反対意見は言いますが、最終的には自分で判断してもらいます。 現在の収入、これからかかるであろう金額、今それを買うべきなのか…そんなことは大人なのだから考えられますよね?と思ってます。 それをふまえて購入したのであれば、事後報告でもいいです。 それでお金がないから、生活費出せません。とか言われたら、ネチネチ詰め寄ります。 今回のことに関しては、どう切り出すかというより、今後嘘をつく必要がないような関係性を築いていくのが大事だと思いますよ。 トピ主さん、旦那さんの意見は聞いてますか? 一方的に決めたりしてませんか?

「事前に相談されていても止めていた」から

🙂
メロ
給料とはべつに40万前後のプラスの別の収入が入るようになれば、「これは僕のお金」とする人も多いだろうに妻にちゃんと「5〜10万ほど渡す」とは立派だと思います。 夫の甲斐性で給料以外にそれほど収入があるなら大きな買い物をしてもいいかと考える妻は多いと思いますよ。だけど貴女は「事前に相談されていても止めていた」。だから夫は言わなかったのだと思う。 貴女がちゃんと考慮してくれるなら黙って買わずにちゃんと言ったのでは。 私なら「今はそれだけ副収入があるけど今後もずっと続く保証はあるの?10年もローンを組んで途中で副収入が途絶えたら困るよ」などと心配な点を述べ、夫が「そういう心配はない」と根拠とともに説明してくれるなら「じゃ、買えば」となると思います。ローンよりも即金の方が金利分安くなるならそういう検討も一緒にする。 「嘘をつかれた」という被害者意識ばかり先行しているようですが、「夫に嘘をつかせた」自分自身の思考や言動について省みた方がいいのでは。

月40万増なのか?年40万増なのか?

041
せんぎょうはは
年40万の増収で、500万のものを10年ローンなのでしょうか。 それなら増えた分より支払いの方が多いけど差額はどこからか出す予定なのかしら… 月40万の増収なら「ローンじゃなくてお金貯めてから買いなよ」と思うけど。 個人的には年40万程度の増加では生活は何も変えられないです。 そんなん、気を抜いたらすぐに消える額だわよ… その40万の増収が年なのか月なのかで、感覚は変わりますね。 月なら「ふーん」で終われるけど(使った分より増えたほうが多いから)、年なら「は…?!」になります(増えた以上に使ってどうする)。

副収入

🙂
ここ
副収入をえている目的がそもそも、お小遣いを増やすためとかトピ主さんに制限されているものを買うためだったのかなと。 やっぱりなにもかも管理されていると働く気力もやる気もなくなりますから… 私は共働きで自分がそういうタイプなのでお小遣い制にはしてません。 もちろん500万円のものを買うときは相談してほしいとは思いますが、あまりに突飛なもの出なければ別に基本は本人の自由にさせてあげたいですかね。

他のお方のレスの通り・・・・・

🙂
ニャンと!
月40万円と年40万円とでは、大違いです。 もっとも、月40万円なら10年の長期ローンにする必要がないので、年40万円だと思います。 無金利ローンとは考えられないので、支払金額もそれなりに増えます。 家計に影響を及ぼさない範囲内なら、御主人が別収入をどう使おうと自由です。 しかしながら、別収入を上回る支払金額なら、トピ主様の了解を得るべきでした。 また、その別収入が一時的なものなのかどうかも不安材料です。 ローン期間中に別収入が途絶えた場合、家計を圧迫するのが不可避になり、お子様の学費にも影響するかもしれません。

それが欲しかったから、副業を頑張ってるんじゃないの?

🐤
金づるかよ
500万 この額だけ見たらそりゃ、とんでもないよ。 でも給料全額、副収入だって家計に入れてくれてるじゃない。 ローンだって無理のない範囲として組んでるわけでしょ。 なのに節約だー副収入は全部よこせーって、どれだけガメツイの? 子供のためなら、夫のお金は副収入さえも全額家計に入れなければいけないの? じゃあ何のために働いてるのよ、何のために生きてるのよ、夫は。 男性はATMじゃないんだからね? そこまでガメツイ生活、給料全額妻が管理、こんなんで何が楽しいんだろうね夫は。 本当にそのやり方で納得してるのかな夫は。 それでも「子供がいるんだから全額家計に入れるのは当たり前じゃん!」って思うなら、離婚したら? で、理想の男と再婚すればいいよ。

そりゃ隠すわな

🙂
むっちりもっちり
相談したところで却下なんでしょ そりゃ隠したくもなるよね ご主人納得してないってことなんじゃないの? 一度ご主人に家計管理を任せてみたら? 月にどれだけ収入があってこれだけ支出があるって わかってないのかもしれないよ あなたはウソウソうるさいけど あなたがウソつかせてるって 考えてみたらご主人と冷静に話し合いができるんじゃないかな

言えない環境を作っている妻に問題あり

🙂
ももぞう
トピ主さんが嘘を付かせている、とは思わないんですか? 夫の給与は管理してるんでしょ?それだって結構横暴だと思うんですけれどね。 でもそれで節約するのはまあいい。 給与以外の収入なんだから、自由に使ってもいいじゃないですか。5万から10万円は渡して貰ってるのだから、それ以上何を求めるんでしょうか? 妻が怖くて本当の事を言えない旦那様が気の毒です。

待つとかどうとか…それ以前の問題

🙂
ピヨピヨママ
>今までにも小さな嘘から大きな嘘まで言われて、 質問への答えになっておらず申し訳ありませんが、小さかろうが大きかろうが嘘を重ねるような人の子を生むんですか。 そもそも夫婦間に信頼がないのに、親になるのですね…。 夫さんにも良いところがあってそうしているんでしょうが、言ってくれるのを待つとかどうとか以前かなと思いました。

ご主人の稼ぎで買って何が悪い?

🙂
生き物の世話係
ご主人は、生活費を出していますよね。 それ以外の稼ぎを何故トピ主に相談しないといけないのですか? 夫婦であろうと法律上はそれぞれの稼ぎはそれぞれのもの。別産ですよ。 ご主人の稼ぎをご主人がどう使おうが、生活出来ているなら、トピ主は口出し出来ないのです。 後、一応確認したいのですが、ご主人とトピ主の給料(今は、育休だから少ないと思いますが)は同等で、家事育児も同等もしくは生活費と家事育児でバランス取っていますよね。 まさか、ご主人の方が給料良くて、家事育児は平等とか言っていないですよね。 夫婦は、平等に負担が大原則です。

言わなかったのは

🙂
はにわ
トピ主が反対するからでしょ?それをわかっているから嘘をついたのです。 今までもご主人の欲しいものを、真っ向から拒否してたのではないですか。ご主人にプレゼンする権限も与えてこなかったからとも言えますね。 そもそもトピ主とご主人、どちらが年収が上なのかな?ご主人と仮定して書きますが、ご主人は一家の稼ぎ柱なのにお金を動かす権限があるのはトピ主で、御主人は与えられる側、という構図がご主人には不満なんだと思います。これは何らおかしな事ではありません。 >みなさんなら、妻、夫 大きな買い物を買ってにしていたり 嘘をつかれていたりなど どのように思われますか? そもそもそんな夫婦関係は築きません。財布のお金はほとんどが夫の稼ぎなのに、その紐をガッチリ縛って掴んで離さずなんて妻ではなかったので。だから大きな買い物をするときは必ず私に相談したし、そこまで大きくないものなら勝手に購入しても目くじらたてなかったし。

違法。脱税もしてる

🙂
社長
横レスですが念のため。 副業でもそれだけ収入があれば、確定申告が必要です。 奥さんが知らないことになっているってことは、納税もしていませんよね? ご主人は脱税していることになりますよ。

内容による

🙂
ねこ
アラフィフのフルタイムパート主婦です。 その別収入がどんな性質のものかによりますね・・・。 その収入が不安定で、ローンだけが残る可能性があるなら嫌かな。その場合は早急に夫に話し、万が一何かあっても家計で肩代わりはしないし、家族生活に影響が出るなら離婚も辞さないと伝えます。 もし安定的なものなら、放っておくか、「ローンのこと実は知ってるの。我が家の貯金から一括返済したら?その代わり家に毎月返済してね!利子半額にしてあげるから!」って提案するかも。そしたら銀行で預金しておくより、ご主人からの利子のほうがお得ですし。 我が家も家計管理は私で、毎月決まった金額をお小遣いとして渡すシステムですが、あえて見ない部分もたくさん作っています。 例えば、お給料口座と出張精算の口座がもともと別だったので、出張精算口座は夫に渡し、自分用にしてもらっています。 出張が多かったので、多い時では出張手当だけで数万になったと思いますが、それは夫の臨時収入ということで、私は全く関与しません。 また夫が管理職になった時に、会社から組合費積立金として纏まった金額が入りましたが、それも夫個人のお金として渡しました。夫は返金の事実を教えてくれて、家計に入れることを提案してくれましたが、あえて金額もききませんでした。 若い頃は収入が少なく、生活できるか不安ではありましたが、友人から締め付けるあまりご主人が内緒でお金を借りてしまった話を聞き、あまり細かく言わないことを心がけました。 そして実は私も結婚前の貯金で200万ほど夫に内緒のお金を持っています。結婚する時に母に「少しでいいから自分だけのお金を持ちなさい。」と言われたからです。 いざという時用として、持ち続けてきましたが、今のところ使わずすんでいます。 もしご主人が極端な浪費家でないのなら、知らないふりをするのも良いかもしれません。

私なら嫌

🙂
くまじろう
副業でそれだけ稼げるって言うと相応の時間を割いてますよね?その時間の家事育児を妻に丸投げしてるってことですよね? 500万の件も言ったら反対されるといいますけど何故反対されるのか。 その副業が立ち行かなくなったらローンはどこからどうするの?10年でしょう?私は隠していいのは失敗しても家族に迷惑を掛けないものだけだと思います。 これまでにも嘘をつかれていたということですからもうトピ主さんに対する嘘への感覚が麻痺してるのではないですか? であれば私なら信用してはいけない人だと思って対応していくと思います。 念のため500万の支払いは何があっても家計から出さないことに関する誓約書でも書かせたらどうですか。

あなたの心に相談

🙂
nana
プラスの収入は家計に全部いれて欲しいですがだいたい三分の一程度はわたしてくれているのですよね。それなら今は目をつむってじわじわ子供の習い事に払ってもらうとかにしたらどうです。今渡されてるものは貯蓄などにまわしてその1/3程度はあなたの箪笥預金にしておくと良いかもしれません。相談の嘘ですが嫌なところは相談されないこと?浪費癖みたいなとこ?強くNOといえるとしたら浪費癖についてではありませんか?仮に会社にかりたとしても大きな金額の使い方は妻に相談するべきであったと言うこと、資産となるものなら相談に応じたかもしれない(骨董とかはだめですが)と言うなど車や時計などある程度の売ったら返金が見こめるものなら反対はしなかったかもしれないと言って恩を売るのも手だと思うんですよね。実際にローンを払うのが借金ではなく収入であると言う点がいま目をつむっても良いのではないかと思う理由です。収入の話は細かくローンが残っているかを確認しゆっくり話を聞くスタンスで小さな嘘をつつくからこそあなたはそのローン返済が終わったあかつきにがっちりと40万の収入を抑えることもできるのではないでしょうか。もちろん嘘が許せない気持ちはわかります。ただその一方でお子さんもまだ小さくフルで働くのは難しいこと、嘘が多く収入のすべてを把握できず養育費を求めた場合きちんと請求できないことなどを考え許せる嘘の範囲を考えてみたらどうでしょう。旦那さんの感覚での嘘のルールがすべて許せないなら一緒には暮らせません。それならばお金をため養育費、学費として押さえられるようにしてなおかつ必要分を毎月貰えるように調べないといけないのです。そうでないなら普通に暮らし学校に行かせられる事を優先する為に嘘を許しあなたの手の上で踊らせるか選ばないといけないのではないでしょうか。

別に良いじゃん

🙂
m
私が独身時代に貯めた貯金(普通よりはちょっとだけ多い)は夫へ開示していません。開示したところでアテにされることもないのですが、言う必要もないので話していません。 もちろん結婚後に自分の得た収入は全て夫婦のお金と思って使ったり貯蓄もしていますが、結構そういう人は多いんじゃないですか? ご主人の場合はトピ主さんの家庭内貢献度とは全く関係のない副収入ですよね? 要は独身時代の貯金と同じこと。 仮に何か副収入のためにトピ主さんが手助けしたとしても、月に5万も入れてくれるなら十分過ぎるのでは。 旦那に嘘をつかせる状況がなかったかどうかを省みるのが先で、頭ごなしになんでローンを組んだと責める方向へ行けば、だから言いたくなかったと怒って終わりでしょう。

ご主人のお金ですよね、それ?

🙂
ゆかたん
虚言癖のある人に、無理強いしていたのですよね。 継続性のない家計運営をしていたのが間違いだったのではないですか。 お互いに定額のみ納入するなどして、干渉しない。 家庭ごとに合う方法を見つけるべきです。

私は全く気にしないしどうでもいいかな

🐶
戌年生まれ
家計に決まった金額を毎月キッチリ入れてくれて、家計を勝手に黙って使い込まなければ、それ以外のお金の事はどうでもいいです。 相手の個人的な資産であれば、別にそのお金で何を買ってもどうでもいいけどなぁ…嘘つくのもそういう嘘なら仕方ないかなと思います。純度100%の清廉潔白な人なんていませんし…。 夫婦だからといって、私に秘密は一切許さん!嘘も許さん!洗いざらい吐け!とも思わないですし、相手の個人的なお小遣い・株や投資の儲け・ポイントまで私にことわりを入れろよ、なんて思わないので。 ちなみに私のところでは、夫婦お互いに株や投資で増やしてます 私はいざ困った時用の備えとして貯金しておりますが、それは単に私がドケチかつ物欲がないからそうしてるまでで、夫の方は(配当金とかを)自由に使って楽しく遊んでいます。「ねーこれ欲しいんだけど買ってもいい?」とかいちいち聞かなくていいスタイルです。 仲良く過ごせるのが一番ですし、家庭内不和の原因になるから、お小遣いや価値観まで縛り付けたり、追い詰めたくないですね。ですから過度な干渉や詮索もしません。 夫は夫、私は私。それでいい。 追い詰めのは厳禁で、とにかく寛容にならないと人付き合いはやっていけないとも思ってます。

2人のお金なら2人で管理すべきでは?

🙂
ことり
>生活費はお互いの給料を合算して私が管理していました。 >もちろん事前に相談されていても止めていた 旦那さんの稼いだお金も入ってるなら旦那さんにも発言権と決定権が与えられるべきです。 もし立場を入れ替えてトピ主さんが給料を全額家計に入れて旦那さんが家計を全て管理しても不満はないでしょうか? これまで通り生活費をきちんと納めた上で自分が頑張って稼いだ余剰資金の使い道まで制限されてしまっては可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧