本文へ

夫婦違和感

レス2
(トピ主 0
041
チホ
夫婦
結婚20年40代夫婦です。

10年前に旦那が自営しだして最初は大変と思ってたのですが
10年たっても収入が安定せず
いまだに年間6回ぐらいしか給料をくれない時もあります。
今年は給料無かった時はまだ1ヶ月だけです。

この10年間で家から子供の学資解約や貯金を500万以上出してます。
事業として借りたりが400万円あります。

旦那は自営業向いてないと思います。
向いてないと言いたいけど
頑張ってると思うと言えてません。

話し合いしても立て替えがなどあるからお金がないなど
お金の話すると凄く怒ります。

切れてごまかしてるのか
話し合いしても話になりません。

カードローンの滞納も届きます。
時々仕事のお金も滞納してるのか内容証明書も届きます。

嘘も平気でつきます。子供の進学もせまってます。

普段は声もあららげたりせず
モラハラ気味で見下した発言はあります。

友達からはいい旦那優しいなど言われて仲良く見えるようですが
話し合いが本当にできなくて都合がわるいと切れたり
うやむやにしたり私には何でも人のせいにすると起こります。

今まで子育て仕事ペットのお世話であっというまに10年過ぎてしまい
今遅すぎるけど冷静になって旦那の事を見るようになりました。

お金にもルーズすぎるし不倫もしてました。
旦那は人の気持ちが余りわからないのか
私がしんどいなど言っても何がしんどいなど寄り添いはなく放置です。

お給料がなかったりカードローンの滞納が届くと
気持ちが落ち込んでしまい。

何年も何回も状況も変わらず鬱っぽくなってしまいます。
離婚した方がいいのか迷ってます。

自分の優柔不断な性格も嫌になります。

余り人に怒ったりもできずに私さえ我慢したらと思って
気をとりなおして明るく振る舞ってしまいます。

ランキング

レス

違和感と言うか

🙂
自立
ただの違和感とかの問題ではないですよ。 なぜ明るく振る舞わなければいけないのか。 私さえ、の次元ではないです。 子供のことが一番です。 破産してからの再生は大変ですよ。 よっぽど両方の家族や親族からの助けがないと。 もしその自営が好転して、お金に困らないお金が使い放題になると、今度は女やギャンブルに使いますよ。 何人もそんな男性を見てきました。 お金にルーズも不倫も同じで直りません。 お金って無くても怖い、あると怖いものです。 お子さんも巻き込んで共倒れする前に早く離婚しましょう。 保証人にされてないか確認してからね! 離婚して母子家庭で育てた方が支援があるし、そんな旦那に頼るより生活は安定します。

普通に離婚をお勧めしますけど。

🙂
セラミック
>この10年間で家から子供の学資解約や貯金を500万以上出してます。 出してますって…それは夫婦で稼いだお金なんじゃないですか?違うの?結婚前の預金か何か? なんにせよ取り敢えず500万以上お金は貯まってたってことですよね?それを一気に吐き出してしまったから落ち込んでるとか? >事業として借りたりが400万円あります。 これも最近? ずーっとお金ないならお金貯めるのは無理だと思うから景気良いときもあったんですよね? >旦那は自営業向いてないと思います。 事業がうまくいかなくなれば出せるところからお金を出すのは当たり前だし貯金が尽きたとしても仕方ないと思う。 >いまだに年間6回ぐらいしか給料をくれない時もあります。 給料云々言ってるしトピ主さんも一緒に働いてるってこと?一緒に自営する決断をしたのなら、二人の責任だと思うのに、何故夫だけが向いてないの?トピ主さんも向いてなかったんじゃないの? 自営は波があるから景気が良いときに無駄遣いしないでしっかり貯めなきゃいけないと思うけど、無駄遣いしたのは夫一人?トピ主さんは慎ましくしてたの?だったらもう金銭感覚が合わない夫婦ってことなんだから別れた方が良さそうですよ? >お給料がなかったりカードローンの滞納が届くと >気持ちが落ち込んでしまい。 請求書を眺めて落ち込んでいても仕方ないから、トピ主さんは普通に安定した収入が得られる正社員の仕事を見つけては如何ですか? 離婚を考えるにしても収入がないとアパートも借りられないし、まともにご飯も食べられませんよ? 別居してもその夫が婚費や養育費を払えるとは思えないので、本気で離婚を考えているなら行動を起こさないと時間ばかりが過ぎちゃいますよ。 気がついたら老後資金もない老夫婦なんて非常事態にならないように、せめて年金だけはきちんと納めましょうね。もう40代。油断しないよう気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧