本文へ

お土産をあげたけど返して欲しい

レス100
(トピ主 0
🙂
すいとう
ひと
4人グループで食事をよくします。 グループ友人3人に旅行のお土産に少し高めのものを買ってきました。 渡す当日に、私以外の他3人で外出することになり、私も外に用事があったため、ついて行きたいとお願いしたのですが、断られました。(はっきり断られはしなかったのですが、私に割ける時間が30分もないという説明でしたので、なら私は参加しないと伝えました。スケジュールを聞きましたが、絶対にそんなに時間が余らないことないだろうというスケジュールでした) その後3人にお土産を渡したのですが、一緒に外出できなかったことに納得いかず、そういう事をされる友人に対して、少し高額なお土産を買ってきてしまった事をとても後悔しています。 非常識であることは理解していますが、このままずるずる後悔するより、いっそお土産を返してもらおうかと思っています。 お土産を返してと言われたら、どう感じますか?

ランキング

レス

どう感じるかは

🙂
映画好き
本人に聞かないと分かりません。 たた、それは「もう、あなたのことを友達とはおもわない」の意思表示ですよね。 そのお土産を返してもらってどうしますか? 返してもらったら気が済むのでしたらそれでよいですね。 トピ主だけ誘われなかったのはショックだとは思いますが時間がないと言われていたのなら仕方がない。 もしかしたら何か誘いたくなかった理由があったのかもしれません。 どちらにしてもお土産とは関係ない話だと思います。 なぜ誘ってくれなかったのかという疑問を解決するのは建設的ですがお土産を返してもらっても何も解決にはならないと思います。

どうでしょうね

🙂
ポチ
あなたは貰ったお土産を返して欲しいと言われたら、どう感じるでしょうかね。 人に聞かずとも分かっているんじゃないですか? そしてその3人は、その気持ちをどう共有するでしょうか。 もし今は少しあなたに対して悪かったかなという気持ちが彼女達にあったとしても、その気持ちは消えるだろうし、あなたとの付き合い自体を見直すんじゃないでしょうかね。 けどあなたも友人達との付き合いをやめたくて、最後にそうしないと気が済まないのなら返してもらったらいいと思いますよ。

そんな事を言わない方がいい

🙂
ヒロ
>ついて行きたいとお願いしたのですが、断られました。 >その後3人ににお土産を渡したのですが、・・・ あなたの話ですと、断られた後にお土産を渡したのですよね お土産を先に渡してから、ついて行きたいとお願いすればよかったと思うのですが、なぜそうしなかったのでしょうか? 勘繰ると、その3人は、あなたが旅行に行ったのに何もお土産がないと思い込んだので、あなたがついて行くのを断ったのかも?? まあ、それの真相はともかく、今更お土産を返してなどと、渡した後に言ってはいけないと思います 絶縁覚悟ならかまいませんけどね

まぁ

041
ええやん
返してもらいたいなら返してもらっていいと思いますが。 トピ文を読んで率直な感想は、 高額っていくらぐらいですか? >高額なお土産返してもらいたい という発想が30代である事にちょっと驚きです。こういう発想になるから3人にはぶかれたのは理由があるんだろうなと思いました。 今回は勉強代にして離れますよね。 返してと言いに言ってさらにトラブル撒いて何したいんでしょう?

んー

🙂
てぃあら
高額って年齢的に3万程度でしょうか? それなら返して貰っていいと思います。 数千円程度なら笑いますが。笑 あと物を返してもらったら当然ですが絶縁ですよね? その覚悟なら返して貰われていいと思いますよ。

嫌われてる

🙂
縁切り寺
折角、高い土産をあげてやったのにその態度は何? 見返りを常に計算するタイプなんですか? 恐らく前から嫌われているんです。 嫌われているから「返して!」って言っても言いと思います。 もし返せない状況でも、お土産の金額以上の物を代わりに渡され縁が切れるでしょう。

え?

🙂
よくわからん
少し高めのお土産って? 返してもらったところでトピ主3つも持っててどうするの? まー、別にいいんじゃないですか?返してっていえば。

良ければお土産の金額を教えてください

🙂
モリ
トピ主さんにとって【少し高め】なお土産の感覚を理解した上でレスしたいので、良ければ金額とか、どのようなお土産になるのかも書き込んで頂けると参考になるのですが…

めんどくさいと思う

🙂
執着してない?
あげた物を返して、なんてカッコ悪いことはやめたら?モヤモヤするなら相手ではなく、それでもあげる選択をしたあなただよ。嫌なことをされたけど、損しなくて良かったとか思える?私なら余計惨めに思う。それでもそうしたいならそれはあなたの勝手だからすればいい。 3人の外出の目的は、あなたには関係のないものであなたがいるとわざわざ時間を割くことになり、本来の目的に支障があるからでしょう? 仲間外れにしたわけではないのでは? そうであれば、逆恨みになりません? あぁ、この人はこちらの都合を考えない上に、逆恨みしてお土産返せって仕返しみたいなことをする人なんだ!怖っ!と、向こうから疎遠にされるでしょう。 仲良しだからって、いつも一緒じゃないと機嫌が悪くなる人は面倒くさいです。つかず離れずで相手を尊重し大切にしあえる関係を構築しないと、皆離れていきますよ。 あなたは客観的にご自身を見て、一緒にいて心地の良い相手だと思いますか?

なぜ、トピ主に他の用事がある日に渡すことにしたのか。

🙂
時系列ハッキリさせて
お土産を渡すのがその日になったのはなぜですか。 お土産渡す以外に皆で遊ぶこともしたかったなら、トピ主にそんな他の用事が無い日にすれは良かったのに。 お土産を渡してから他の人達皆がバラバラの用事があると解って、それならとトピ主も別の用事を入れたら 「トピ主が居ないなら他の3人で遊びに行こうね♪」 という時系列ですか? いつ何がどのような理由で決まったのか、時系列しだいで正反対の判断になります。

珍しい人ですね

🙂
冬美
>お土産を返してと言われたら、どう感じますか? その前に、返してと言ったら「えっ?どうして?」と理由を聞かれると思いますが、それは何と答えるつもりですか? 「違う人に渡す物を間違えて渡してしまったから」とウソをつくなら、別のお土産が必要になりますよ。 「あなたにあげるには高すぎる物を買ってしまって後悔したから」と答えるなら、私なら素直に返して絶縁します(笑) どのみちもうその人達と仲良くなんてできないでしょうから、「今までありがとう。さようなら」のお礼も込めて、そのままあげてしまっては?

理由は?

🙂
さくらなみき
そもそも三人での外出はどんなこと? あなたが一緒にいたら迷惑な集まり? もうチケットが買ってあるとかそう言うもの? あなたも外に用事があったら用事を済ませてから合流で良くない? ついて行きたいってどういう状況? 一緒に見たいとかそういうことではなく、車などの足としてついて行きたいの? 私に割ける時間が30分しかないって、あなたに割く必要ある? ご一緒したいではなく、三人での時間からあなたの用事のために30分以上時間を割いて欲しかったってこと? その辺の意味がわからないので説明してください。 お土産を返してもらいたい気持ちはわかりましたが、絶縁でOKということですよね? 何万円か何十万円なのかはわかりませんが、返してもらいたいなら言ってみるしかないと思います。 数千円なら笑い事です。

3人にケンカ売って絶縁したいのですね

🙂
hah
「あげたお土産返してよ。のけものにされたのだからもうこれっきりね」という意味だとお友達は思われるでしょう。それであなたがあとくされなくすっきりされるのでしたらそうすればいいと思います。お土産を返してね、はそういうことだと思います。

返してもらったら良い

🙂
絶縁
*何円したお土産? *返せる品物なのか? ですが、もう金輪際付き合わないという意思表示ですし、自分で非常識と理解してらっしゃるのなら、「どう感じるか」を聞いても意味ないよ

お土産を返してと言われたら、どう感じますか?

🙂
雛鶴
一度あげたものを返してと言うのは非常識と教わらなかったのかな? そもそも教わる事ではないけど。 まぁ、お土産を返してと言われたら、育ちの悪い非常識な人と思いますね。

呆れる。

🙂
nene
一度あげたものを返せと迫れば三人から呆れられるのは分かり切っている。 物惜しみはみっともないことです。 結局は評判を下げて嫌われ、あなた一人の損になります。 返された三つのお土産をその後どうするつもりなのですか。

あらあ

🙂
はなこ
事実上の絶縁宣言になりますが、それでスッキリするなら返してもらえば? かなりみっともない考えだし、こういう人だから嫌われてるのかもねと思いました。

疎遠覚悟でどうぞ。

🙂
>渡す当日に、私以外の他3人で外出することになり、私も外に用事があったため、ついて行きたいとお願いしたのですが、断られました。(はっきり断られはしなかったのですが、私に割ける時間が30分もないという説明でしたので、なら私は参加しないと伝えました。スケジュールを聞きましたが、絶対にそんなに時間が余らないことないだろうというスケジュールでした) ここがわからないのですが。 3人の外出ついでに、トピ主の用事に付き合わせたいということですか? なんで? 推測ですが、3人の誰かが車を出していて、トピ主はその車を足代わりに使おうとしたのでは? トピ主は車を出してもらうことに感謝がないようですが、前に車を出してもらったり用事に付き合ってもらったら高価なお土産は当然だと思いますが。 腹いせにお土産を返せと言われたら、ものによりますが、とっとと返してお付き合いを止めると思います。 まあ、拗らせたならお土産を返してって伝えて、そのまま疎遠にすればいいと思います。 二度と誘われないし、誘っても来てもらえないでしょうから。 トピ主の感性って特殊だと思います。

好きにすれば

🙂
紫蘇
お土産を返してと言われたら、どう感じますか? >え?何があったんだか知らないけど、変な人だなぁ~って思います。 お土産でもなんでも、一度差し上げたものを相応の理由なく返せと言う人は、 変わった人認定されるでしょうね。

言い方は悪いですが、

🙂
アイルー
何だコイツですね。 お土産なんてこちらから頼んだわけじゃないし。 もし食べ物で食べてしまっていたら、買って返せということ? お土産は叩き返して喜んで絶縁します。 トピを読む限り、3人は出掛ける用事が最初からあった。 あなたが急について行きたいと言い出したため 時間がない中、あなたに時間を割こうと思った。 それをあなたが無下に断った挙句、逆ギレしてお土産返せ!って? あなたは幼稚園児ですか? そもそもスケジュールがあるような用事に ついて行きたいなんてよく言えたなと…。 少し高めのお土産がピンときませんが、 それまでの関係性があってそれを選んだのではないの? 仲良くもなく何の恩もない相手へのお土産を買わないし、 ましてや奮発しようなんて思いませんよね。 縁を切りたいなら、好きにしたらいいと思いますよ。 そんな人とは友人達も付き合いたくないでしょうから。 まさかお土産を奪い返しておいて、 今まで通り付き合おうなんて思っていませんよね?

返してもらっても…

🙂
コーヒーパン
そのおみやげ1つが 何万も何十万も するんですか? 違うでしょ もう人手に渡ったもの 品物が何だか分かりませんが 他人の手あかとかつきまくり ですよ。汚いです。 そんなの返してもらっても また違う人にあげられないし、 諦めた方がいいと思います。 それに返してもらったら、 多分その3人が別の人に あの人おみやげ返してって言ってきたんだよって 言われちゃうし、 やめたほうがいいですよ。 付き合いやめるなら 次回から何もやり取りしなければ いいと思います。 もちろん今後おみやげも渡さない。

言っていいと思う

🙂
ザムザ
自分ならそんなお土産いらないし こんなこと思われてまで受け取りたくないから行ってほしいです こわいから縁は切るけど

レスします

🐶
びっくりポチ
>どう感じますか? ↓ 「これで完全に トピ主さんと縁が切れる! さようなら!」 これまでにもすいとうさんは色々とやらかしてそうな雰囲気がタイトルからして見て取れるんですよね 他の達も仰られるように 絶縁されたいならそうすば良いと思います

幼稚です。

🙂
アリス
返して。と言ってもいいですが、かなりの変わり者扱い、或いは絶縁ですね。 さあ、言うか言わないかはあなたが、決めればよい。

意味がわからない

🙂
ちるちる
主が外に用事がある、3人も外出の予定がある。なんでそこでついて行くって話になるんですか? お互い用事があるなら普通一緒に行動しようなんて話にはならないのでは。謎なんですけど。 お土産返せってお土産を最初から買わない人よりよほどイメージ悪いですよね。敵意あるのわかるから。 例えば店先で来場者プレゼントです!って渡された必要もない安い品物でさえ「やっぱり返してください」なんて言われたら「何この店」と人はマイナスイメージを抱くでしょう。 だって、常識的な人はあげる=相手に所有権がうつるものと思ってますから。最初から貸したのでない限り「返せ」は奪い取るのと同じですよ。 絶縁するつもりならやればいいと思います。

レスします

041
こむぎ
>お土産を返してと言われたら、どう感じますか? 少なくとも、 「悪い事をしたな…一緒に誘ってあげれば良かったな…」 とは思いません。 寧ろ、絶縁の意志表示をされたと受け取ります。 要するに、 「わたしに嫌な思いをさせたことを後悔させてやりたい」 ってことでしょう? 一度渡したお土産を返せなんて平然と言える人… 友人たちも「誘わなくて正解だった」と思うことでしょうね。 嫌な気持ちになったなら、そのグループに依存するのはやめましょう。 今後も誘われたら参加したいならすればいいし、 そうでない時は、他の友人とでも1人ででも、好きなように過ごせばいい。 「お土産返して」は、あなたが恥をかくだけ。 最悪、あなたの悪評が広まる事になって、 そのグループ以外の友人関係にも響くかもしれませんよ? 一時の感情でおかしな言動をとらないように… 自分の為に、冷静になってくださいね。

えー

🙂
その思考にもうビックリとしか言いようがない(苦笑)。 絶縁するつもりだったら返してもらえばいいと思います。 でも恐らく語り草になるでしょうね…。 外出に加われなかった経緯や気持ちを読んで、「普段からそういう感じだったら嫌われるだろうな」と思いました。 ちょっとしつこいしワガママ? そりゃ断られたらシュンとなるのは分かりますが、本当に仲が良いなら納得できると思うんです。 相手も断ってくる・トピ主は怒りを覚える。 元々そういう関係だったのでしょうか? ちなみに私だったら返して、疎遠になると思います。

そういうところなんでしょうね

🙂
すいとん
自分の思い通りにならないからお土産を返せという考え。 似たようなことが過去にもあったのでしょう。 だからハブられるんです。 返してって言われても今までと同じ扱いでしょう。

ちょっと極端

🙂
さく
頼んでいたわけでもなく、先方の善意でいただいたお土産を「返して」と言われたら、素直に返します 消え物の場合は代金をお支払いしますし、なにか記念品?のようなものなら、喜んでお返します お土産自体は惜しくないです いただけば、何かの機会にお返ししなきゃいけないですしね でも言動がコロコロ変わって、不安定な人とは、怖くてお付き合いはできません ちょっと引いて、なるべく接触を避けるようになるとは思います なのでお友達と縁が切れた方がいいなら、返してもらえばいいですし、もし「返して」って言うことで、トピ主さんの心情が分かってもらえるかもとお考えなら、逆効果なのでやめた方がいいです

言わないほうがいいです。

🙂
たんたん
今回お土産を返してとは言わないほうがいいです。 これを言ったら、このグループの皆さんから トピ主様は絶縁をされてしまいますよ。 絶縁されてもいいと思うのであれば、 言ってもいいと思いますが。 普通の感覚ですと、 一度人様にあげたものを返してとは言いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧