本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供がいて都内で共働き。災害時のことが気になる。

子供がいて都内で共働き。災害時のことが気になる。

レス18
(トピ主 4
🙂
サーヤ
仕事
家の近くでパートをしている者です。中学生と小学生の子供がいます。このたび都内の新店舗への異動を打診されました。 やってみたいのですが、東京に隣接した県に住んでいるので電車通勤になり、1時間以上かかります。 通勤時間の問題はどうにかなりそうなんですが、万が一災害があった時にすぐに戻れない距離であることが引っかかっています。主人も都内勤務です。 学校の決まりで、非常時は学校待機で保護者の引き取りを待つので、子供だけになることはないのですが、東日本大震災のような災害が仕事中に起こった場合、引き取りに行けるまでかなりの時間がかかると思います。 とはいえ非常事態が起こるのは仕事中とは限らないですし、買い物などで都内に出ている時に起こる可能性だってあります。災害が心配だから都内に行かないわけではないので、仕事だけ過敏になる必要はないんでしょうか… 家から遠い場所で働いてる方、どのように考えていらっしゃいますか?

ランキング

レス

断る

🙂
あんぱん
打診ですよね?断る方が良いです。 私は都心住まいで徒歩通勤ですので東日本大震災の時も何も変わらず通常通りで帰宅しましたが、社内の多くの人は翌朝まで帰宅出来ませんでした。 正社員ならともかくパートですよね?普通に「子供がいるので無理です」と言えば良いです。いざとなれば辞めれば良い。なぜならどこも人材不足で辞められたら困るのは会社の方。笑顔で(心の中は強気で)行きましょう。 中学生は大丈夫と思いますが、小学生のお子様はスマホお持ちですか? 災害時電話は繋がらないのでLINE等のメールの仕方覚えておくのオススメです。私は東日本大震災の時にFBのメッセンジャーで主人と連絡取ったので全く問題なかったです。

中学生の子はどうした

🐶
紙ふうせん
ん?災害時は中学生が下の子を迎えにいけばいいと思いますが、ダメなの? うちも周りの子も中学生は幼稚園(保育園)、小学校の引き取りをしてますよ。 ここの地域は中学が避難所に指定されているので、家族の集合場所は中学で、と取り決めてます。 私も夫も、最寄り駅まで徒歩20分、電車で70分、駅から職場まで10-15分。 まわりにごまんといますよ。

早速のレスありがとうございます!

🙂
サーヤ トピ主
あんぱんさま 都心住まいで徒歩勤務、とてもうらやましいです! そうなんです、私は正社員ではなくパートなのでそこまでしなくていいのかなという気持ちもあり… やはり震災の時は当日は帰宅できなかったんですね! 電話ではなくラインやメッセンジャーでの連絡が使えるとのアドバイス、参考になります! ありがとうございました! 紙ふうせんさま きょうだいの引取が可能なんですね! うちの小学校は引き取りできるのは大人だけなんです。またうちから中学が遠く自転車通学しているため、中学も大人の引取が必要なんです。 地域によって違うんですね!知りませんでした! 中学が避難所で、なおかつきょうだいの引き取りも可能だったら心強いですね!

家が近くてよかったよ

🙂
わーまま
おこりえる想定のある災害ですからね 自宅近くに働いている人が少ないとは思いますが おそらく当日は動けない、動かない方が安全だとは思います 私は東日本の時に仙台にいましたが 会社近くに住んでいたのはラッキーだったと思います 今ほど災害に備えてませんから、 会社から追い出されましてね 私自転車でさっと自宅に戻れましたが 避難所で待機が多かったと思います 頑張って徒歩や自転車で男十キロも帰った人もいました 情報もそんなに集まらない状況で、危険ですよね 海辺ではないのでよかったですけど もしかしたら津波に巻き込まれてもおかしくなかったと思います 都内なら火事でしょうか 私も都心に勤めておりました この経験から、私は職場近くは無理ですが 夫の職場が郊外で、近くはないけど自力で帰宅が可能な場所に家があります 都内でも地震には強い地域ですので何とかなるとは思いますが、 たぶん当日はそれでも、そこにいたほうが安全かもしれませんね 万が一でも そういうときに自力で帰れる距離にいたいは 職場を決める条件の一つであってもいいとは思います でも多くの人は、それが可能な状況にはないと思います

悪天候の時など早退欠勤できる?

🙂
くくる
隣県から都内まで働きに出てる共働き家庭は多いと思います。 東日本大震災のような予想ができない大きな災害の時の事もそうですが、雪や台風などで不要不急の外出は控えましょう・早めの帰宅をってニュースでやってるような状況の時に早退・欠勤が出来るかどうかも重要かなと。 新店舗だと接客業ですよね。 テナント契約の都合上決められた営業時間は厳守しないといけない・予約客がいる・開店閉店作業の為などトピ主さんが早退や欠勤が出来ない立場だと大変では? 今年実際にあったのが、朝子供が登校するときに一緒に家を出て出勤。 家を出た時点では警報なし・小学校からの一斉メールもなし・ニュースでは天候次第では交通機関への影響が出るかもしれないとは言っていた。 家を出た直後に警報が出て(自宅周辺は荒天ではなかった)急遽学校が休校になり子供は校門で校長先生から自宅へ帰るようにとの指示で即帰宅。 出勤後に一斉メールに気づき休校を知って、慌てて上司に相談して自宅へとんぼ帰りしました。 帰路は電車止まらないで・遅れないでと願いながら、息子よ良い子に留守番しててくれますようにとホント気が気じゃなかったです。 4年生なので1人で鍵を開けて留守番もちゃんと出来ますがそれでもやっぱり急遽休校で家に帰らされたと知った時は焦りました。 職種や立場によっては即帰宅や欠勤できないパターンもあると思います。 こういった時に早退欠勤が出来るかどうかは重要かなと。

あの震災の時

🙂
ガブガブ
ずっとフルタイム会社員です。 震災時、夫婦で都内勤務、自宅まではドアツードアで1時間弱。 子どもの放課後の過ごし方については、保育園は延長保育で問題なし。 学童は17時までなので、その後の2時間程度をシルバー人材センターの方と実家の親に週2と週3でお願いする体制、すなわち一人になる時間を作らないようにしていました。 あの日はシルバーさんの日。 本来は自宅前で待っていてもらうのですが、自主的に学童まで迎えに行ってくださいました。 さらに、ラッキーなことに家電がつながり話せたので、契約外でしたがご自宅へ連れ帰っていただくお願いをしました。 私が自宅に帰れるとなったの深夜12時過ぎ。 それから最寄駅に行ったらものすごい人、その中には赤ちゃん連れの親もいました。もし上のお子さんがいたら、1人で待ってるのかもしれないと思いました。 主さんが気づいている通り、働くことだけがリスクでは無いです。 逆に、働いてるからこその放課後体制があるので、良かったと思いました。 余談ですがあの日、保育園児の親の同僚は余裕でした。 「お布団あるし、お泊まりですよー」って。   また、学童仲間の親は帰宅できたようで、うちで預かれるよーと後から連絡ももらいました。(シルバーさんにお願いする前なら、ご近所に頼んだと思います。) なので、基本的には小学生は1人になる時間帯が極力無いように日々の体制を組む、近所に頼める人を作る、などできることをして、安心して働いて欲しいなと思いました。

パートならば

🙂
ゆかたん
近場で就労したらいいのに。 災害時のピックアップが遅れるのは、あなたの子どもだけではないので、私ならばそこは気にしません。

学校にいるならマシ

🙂
流れ星
学校にいる時間帯で学校にいるならマシなんですよ。東日本大震災の際、学校や学童がどう対応したかはご存知ないですか? 下校時刻でしたので、まだ学校にいる子、帰宅した子、下校途中だった子、同じ自治体内同じ学校内でも子供の居場所把握に大変だったと聞いています。学校で保護できる子は学校で保護してましたし、体育館で一晩過ごした子がいた学校もあったと聞いています。親は歩きで帰り、深夜に迎えに行った人もいます(これを受けて震災後引き取りの書類に職場から歩いたらどれくらいかって欄ができました)。 大人がお迎えにこれない状況で子供を放り出さないですよ。学校にいる場合はむしろ安心なんです。 むしろ放課後などで親不在の場合の被災の方が大変です。子どもとそういう場合はどうするのかというのは話し合っておく必要があります。うちは基本自宅待機(マンションですし)です。連絡がつかないかもしれないけど、なんとかして帰るからとは言ってあります。

話し合って体験して

🙂
cloud
最近は帰宅困難を予測して、実際に地図を見ながら歩くという、半ば防災イベントがありますね。 それを家族版でするんです。頭でこねくり廻しても限界があるでしょ。 するかしないかはあなた次第。

断ります

041
ないない
そもそも子供がいるから家の近所でパートをしているんじゃないんですか? 都内に通勤できるならもっと割のいい仕事がごろごろありますよ。 正社員としてならまだしも、パートのまま片道1時間以上かけて新店舗に通ってくれという話はバカバカしすぎて話になりません。 その2時間、別の店で働いてたら時給が出ますよね。 それを移動時間に使っても交通費くらいしか出ないんじゃないですか。 時間を切り売りするのがパートですから、通勤時間分の時給をドブに捨てることになります。 私ならその話は受けません。

コメントありがとうございます!

🙂
サーヤ トピ主
ないない様まで読ませていただきました! わーまま様 震災の時は仙台にいらっしゃったとのこと。実体験を教えてくださってありがとうございます。 >職場を決める条件の一つであってもいいとは思います >でも多くの人は、それが可能な状況にはないと思います この言葉がズシンと来ました。可能な状況である私はどうするのが良いのか考えます! くくる様 悪天候のことも気になっていました!実体験を教えてくださってありがとうございます! 送り出したのにすぐに帰宅になったケースがあったんですね… 早退、欠勤のことはよく確認したいと思います! ガブガブ様 震災の体験を教えてくださってありがとうございます! 働いてるからこそ放課後の体制が整っていたとは目からうろこでした! >基本的には小学生は1人になる時間帯が極力無いように日々の体制を組む、近所に頼める人を作る、などできることをして、安心して働いて欲しいなと思いました。 具体的であたたかいアドバイスありがとうございます!ぜひ参考にさせていただきます! ゆかたん様 やはりパートなら近場で働くのがいちばんですかね。 >災害時のピックアップが遅れるのは、あなたの子どもだけではないので、私ならばそこは気にしません。 これは私には無い視点で、考え方の幅が広がりました! 流れ星様 震災の時は子供がまだ赤ちゃんだったので、当時の学校の状況を詳しく知りませんでした。学校にいた方がむしろ安全で、放課後自宅にいる時の被災の方が心配というのは意外でした!遠くで働くなら決めておいた方がいいですね! 続きます

コメントありがとうございます!

🙂
サーヤ トピ主
cloud様 確か私の自治体でも実施していたと思うので調べてみます!確かに実際にやってみないと分からないことがありますよね。アドバイスありがとうございます! ないない様 パート勤務についてのご指摘ありがとうございます!そうですよね、子供がいるから近所でパートしてるんですよね。 >時間を切り売りするのがパートですから、通勤時間分の時給をドブに捨てることになります。 私ならその話は受けません。 これは響きました。異動の話、よく検討してみようと思います!

災害関係ないような

🙂
おじさん
職種とか主さんの将来像もあるかもしれませんが、一般的にパートとか非正規って、働きやすさがメリットです。 ノルマがないとか転勤がないとか出世競争がないとか。 東京勤務が正社員待遇でとかいうなら悩むのは分かりますが、パートで遠方勤務って意味が分かりませんでした。 会社の打診を勘違いしているってことはないですかね? 正直、遠方勤務と災害対応は天秤にかけるものではないと思います。 職場が近いから災害を気にしなくていいということにはなりませんから。

パートですよね

🙂
Yukko
災害時のことを気にされていますが、パート勤務で、通勤時間に1日2時間以上を費やすということですよね。割に合わなくないですか。その分、働いた方が断然良いと思います。家から遠い場所へ通勤するのは正社員、もしくは、それに準ずる程度の待遇でないとコスパ悪すぎませんか? 現在の時給から多少上がるくらいでしたら、むしろ、時給が下がることになるかと思いますよ。そこまでして都内への通勤をされるということでしたら、別の仕事で正社員になった方がよっぽど良いと思います。 災害時の子供の安全性というよりも、働き方について、よく考えられた方が良いと思いました。

授業中なら学校が預かる

🙂
久我重明
そうでないなら持ち出し袋用意しておいて避難所決めておく。 災害アプリも使い方を確認しておく。 訓練ですよ。

先生は待っていてくれます

🙂
かたつむりのか
子供の先生は沿岸に近いところでしたが浸水するような所ではないのですが最後の保護者さんが来たのは23時だったと言ってました。その日のうちに来てくれて安心したと言ってましたね。来ないパターンは保護者に何かあったりとかするなどのパターンがあるので先生は気が気でなかったとも。通信手段が途絶するので普段と同じようにはいかないようです。 でもとりあえず待ってはくれるとは思うので通信手段の確認と徒歩での到着予想は立てておくことだと思います

パートなのに?

🙂
キキ
パートなのに一日に片道1時間もかかるところに移動ですか? 一日往復2時間の通勤時間、もったいなくないですか?

レスありがとうございます

🙂
サーヤ トピ主
おじさん様 パート勤務についてのご意見ありがとうございます!実は主人にも同じようなことを言われまして… やはり非正規のメリットは働きやすさなんですよね。そうすると通勤に労力を割くのはメリットが無くなりますよね。 よく考えてみますね。 Yukko様 パート勤務なのに通勤に時間がかかるのはコスパが悪いというご意見ありがとうございます!そこのところはあまり考えていなかったんですが、このような指摘が多いとよく検討しないといけないですね。 >そこまでして都内への通勤をされるということでしたら、別の仕事で正社員になった方がよっぽど良いと思います。 これはとても響きました! 久我重明様 子供用の持ち出し袋は用意していませんでした!中身も何年も確認していないような…準備します!ありがとうございました。 かたつむりのか様 当時のお話ありがとうございます。お迎えが23時…待つ方も向かう方も長く感じたでしょうね。 通信手段の確保は大事ですね。考えてみます! キキ様 やはり通勤2時間というのは長い方なんですかね。独身の頃ですが通勤や通学で片道1時間半かかるのが当たり前だったので、むしろ近いくらいに感じていたんです。 パート勤務だともったいないというご意見がかなり多かったのでよく考えてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧