本文へ

期日を守れない取引先

レス2
(トピ主 0
😭
とある社員
仕事
会社の企画開発で働いています。 取引先は誰もが知る大きな会社で向こうよりお声がけを頂き 弊社の商品を作成することになりました。 受注販売の時期は年末に差し迫っているのですが 仕様書やサンプルなどがまだ送られてこず 営業担当に連絡を送っても返事がありません。 当初のスケジュールでは今月中にすべて終わる予定でした。 最初は大きい会社なので忙しいのかな、待っていよう と考えられたのですが 1か月も連絡がつかなかったり 期日を切って連絡をしても返事がなかったりします。 現在も先週末期限の連絡を催促していますが全く返答がありません。 以前も同様のことがあり1度本社に連絡をしましたが 「営業担当と連絡を取り次第伝えておきます。」 という返答のみでした。(その時は慌てて連絡が来ましたが) 正直ものすごく採算が取れる企画ではなく 弊社の認知度を上げるための広告目的でお声がけに乗ったこともあり この会社にお任せしなくでも良いのではないかと考えています。 しかしイラストレーターの手配などはこちらで行ったため 少しの金額的損失もありますし 催促や電話などの時間的損失を考えても このまま黙って引き下がるのも納得できません。 担当はすでに1度変更になっており(こちらが望んだわけではなく人事異動による変更だそうです) 誰か別の営業に変更してほしいとお願いするのもどうなのかなと思っています。 私も前職が営業職だっただけにここまで期日を無視したり 連絡を無視する態度が本当に許せません。 こちらも採算が取れないのであれば向こうからしても少額の取引相手であるのはわかります。 大企業なので他の商品開発や企画に忙しいのもわかります。 ですがせめてビジネスで取引している以上は 期日を守る、連絡を返すなど当たり前のことだけはして欲しいのです。 この場合どのようにするのが適切でしょうか。

ランキング

レス

担当の変更…

🙂
ナナナ
取引先が大手企業で 途中で企画等の話が流れてしまった、と言う経験があります。 理由は担当者が変更になったから、でした。 前任は乗り気だったけど、後任はそうでもなかった、と言うところです。 ヒット確実、または既に制作進行中、であれば どの業界であれ普通に引き継がれると思うんですけど 企画段階だと、会社や業界によりけりで対応も変わるのかなあ、と。 私は身軽な個人事業ですし、 企画も前任者と「こんな感じのやりたいですね」程度だったので 他社で仕切り直してましたが 企業さんで、動き出してた企画となると放っては置けないですよね。 このまま進めるのか否かだけでもはっきりさせたいですね。

他所に振られたのでは?

🙂
レオン
担当が変更(引継もままならず後回しにされている)、というのも理由の一つとしては あると思うけど、それはキッカケであって真意はそこじゃないと思います。 連絡反応ナシ、、それは「御社に諦めてもらう」ためだろうと思います。 仕様書やサンプルを送ってこない、とはそういうことです。 御社に声は掛けたものの、社内会議で「別のところでやれ」とか上層部から言われたんじゃ ないですかね? で、トピ主さんとしては上司にこのことを密に連絡・報告して、 御社としてどうするのか?の意思確認はしておくこと。 これ以上催促してもアプライがないのであれば、この取引先の仕事は後回しにしても良い、 と自社内で共有しておくこと。でないとトピ主さん一人だけで抱えてしまうとトピ主さんの 責任にされてしまいます。 なぜここまで取引先が反応しないのか? 冒頭に書いたように担当変更もあるけど、変更前も大同小異だったのだったら、 おそらく、、、おそらくですよ、同じ内容のことを他社に持ち掛けている、 あるいは自社で作るとかそういうことをやっている可能性もあります。 私も下請けという立場で仕事を貰いましたが、最初の納品以降急に担当から連絡来なくなり、 こちらから連絡入れても居留守(おそらく)されたり、別の担当案件で本社を訪問した際に 挨拶だけでもって言っても顔を出してもらうこともなかったり、、、 「何か怪しいな・・」と思っていたところ、最初の納品以降はその取引先自社で 製作工場を見つけそこに発注していた(PB化)んですよね。 せめてね、、、事情というか担当者個人の思いとか、 そういうことを言ってほしかったんですが「黙って勝手に別のところで作っていた」わけで。。。 酷いもんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧